?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О "Богдане"
Достоевский
colonelcassad


Коротко про новую украинскую САУ "Богдана".
Для ВСУ представили новую 155-мм САУ "Богдана" - орудие расположено на колесном шасси и имеет НАТОвский калибр. Вместо стандартных 152-мм, у нового проекта 155мм.
Наиболее близкий аналог в армиях НАТО, это французская САУ "Цезарь".



Не трудно увидеть очевидные сходства с французским проектом.


"Цезарь" в Ираке. В составе группы француузских войск, батарея "Цезарей" поддерживала наступление иракских войск на Мосул с южного направления вдоль реки Тигр.
См.материал "Американская и французская артиллерия в боях за Мосул" https://colonelcassad.livejournal.com/3072367.html


Работа "Цезарей" на Мосульском направлении.

Но разумеется, одной Францией данная разновидность САУ не исчерпывается.


Китайская гаубица SH-1


Российская гаубица 2С35-1


Сирийская вундервафля.

Более подробной про колесные САУ можно почитать например вот здесь https://topwar.ru/82831-obzor-artillerii-chast-2-ad-na-kolesah.html
Сама концепция подобных САУ достаточно проста - для ТВД, где важна высокая мобильность артиллерии и есть возможность для маневра, такие орудия могут более эффективно переносить огонь с целью поддержки наступающих войск, нежели обычные буксируемые орудия или более медленные гусеничные САУ.
Боевики Исламского государства для этих целей использовали обычные грузовики для установки на них трофейных 122-мм гаубиц Д-30, в результате чего получали свою кустарную колесную САУ, которая являлась вершиной игиловского гантракостроения.





Были и другие проекты. Например, установка 130мм гаубицы М-46.



Так что с концептуальной точки зрения Украины пытается заскочить на давно ушедший поезд, где даже ИГИЛ их опередил в разработке подобных машин.
Поэтому достаточно смешно слышать заявления о небывалом технологическом прорыве Украины.




Фото и тех.характеристики вот здесь https://diana-mihailova.livejournal.com/2480729.html

1. Сам "Цезарь" и его концепция далеко не новы - машина была поставлена на вооружение еще в середине 90х годов. Опыт боевого применения в том же Ираке дал умеренно-позитивные результаты. США и Россия делают ставку на САУ с гусеничной платформой.
2. Как и большая часть украинских "вундервафель", это опять проекты в штучном количестве, которые как правило не могут реализовать даже имеющийся потенциал в силу отсутствия я возможности обеспечить насыщение новой техникой фронтовых бригад.
3. Имеется и серьезная проблема с производством - артиллерия Украины во многом выживала на старых советских запасах стволов и снарядов, производство потребности фронта в полной мере удовлетворить не в состоянии - как подозревают, ствол для "Богданы" представляет из себя расточенный 152-мм ствол от обычного советского орудия, либо же как и говорилось ранее, будут закупать стволы в Польше http://www.dsnews.ua/politics/natovskiy-kalibr-ukrainskaya-bogdana-stanet-samoy-moshchnoy-17072018080000
4. Собственное производство на Украине только пытаются запустить https://diana-mihailova.livejournal.com/2472401.html, что скорее всего либо ограничит кол-во САУ, которые будут выпущены, либо потребует дополнительной закупки боеприпасов за рубежом (как вариант, попрошанийчество у стран НАТО).
5. Плюс ко всему, при создании орудия использована таже сталь, что и для печально известных своим низким качеством и конструкционными дефектами минометов "Молот" https://colonelcassad.livejournal.com/4299280.html.

В целом, перед нами классический пиар-проект, который скорее всего останется в очень малой серии (вроде ДНРовского "Чебурашки") в силу ограниченных промышленных и технологических возможностей Украины. Принципиальных преимуществ (кроме мобильности, что позволяет более оперативно менять позицию при контрбатарейной борьбе) по сравнению с обычной 152-мм гаубицей в условиях статичного позиционного фронта у такой машины нет, при этом стоимость производства и обслуживания наверняка будет сильно выше, нежели ремонт и модернизация уже стоящих на вооружении 152-мм орудий или же вывод оставшихся с складов длительного хранения.
Но для пиара администрации Порошенко (не случайно, САУ пиарил не Полторак или Муженко, а советник Порошенко Бирюков), необходимы хотя бы такие "технологические перемоги", которые показывают достижения режима Порошенко. Сомнительно, что мы их увидим на фронте в большом кол-ве - более вероятно (как и боольшинство других "технологических прорывов" https://diana-mihailova.livejournal.com/2479386.html), что по городам Донбасса как и ранее будут долбать из обычных  122-мм и 152-мм гаубиц, которые еще очень долго будут составлять основу артиллерийского парка ВСУ, как впрочем и у армейских корпусов ДНР и ЛНР.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «артиллерия»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Смех смехом, но чтобы ее спроектировать и сделать, даже в ограниченной серии, нужен труд многих вполне квалифицированных кадров. Так что кадры есть и зарплату какую никакую получают.

А по применению... что же... жизнь в ЛДНР 155 мм не облегчат. Так что про тупой пиар - это зря.


Так кадры пока еще остались.
Жизни конечно не облегчит, но не по причине наличия/отсутствия подобных САУ в штучных кол-вах.

Дай Бог, чтобы ни одного выстрела не было по позициям ребят.

Вот с кадрами непонятно. У нас и деньги вкладались и заказы были при это куда не кинь нехватка этих самых кадров, у них 25 лет нн делалось ни хрена, но квалифицированные кадры откуда-то берутся.

Это любопытный феномен, который показывает почему управленцам платят столько, сколько им платят. Деньги - хорошо, профессионализм и квалификация рабсилы - еще лучше, но без нормального управления не выйдет каменный цветочек. Имнно поэтому и в россии, несмотря на деньги, и на украине, несмотря на кадры, много чего останется только на бумаге или в единственном экземпляре. Пока Рюрик не придет - порядок наведет

у ней дульный тормоз изнутри красным выкрашен и не закопчен, может с неё и не стреляли ниразу, макет такой со 152 мм стволом

Красят после каждых стрельб. Чтоб красивше. Это ж единственный прототип, для фоточек.

Чтобы сконструировать и произвести "Оплот" нужны еще большие кондиции, не всё еще растеряли. Только что там с производством? В ВСУ только один танк.

Серьезные артиллерийские державы выбирают гусеничные САУ. А в данном случае к гадалке не ходи - орудие лямпортное, даже ИГИЛ в состоянии тягач с пушкой скрестить.

  • 1