?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лаборатория №5. Объект "Касатка"
Основной
colonelcassad


Страничка советского пост-апокалипсиса из цикла "На развалинах погибшей высокотехнологичной цивилизации".
Развалины советской лаборатории по производству секретных торпед в Абхазии.


Лаборатория №5. Объект "Касатка".

Ржавые торпеды, разбросанные книги и пропагандистские плакаты 1990-х годов – это все, что осталось от секретной Советской военной лаборатории на берегу Черного моря.
Лаборатория № 5 РИ-400, известная еще как «Касатка», разрабатывала экспериментальную торпеду и технологии совершенствования глубинных мин, которые испытывались неподалеку на одних из самых мощных подлодок России.
Изначально исследования велись нацистскими учеными, взятыми в плен во время Второй Мировой Войны, и заставленными работать на Советы в течение десятилетия после ее окончания.





Лаборатория, спрятанная на восточном берегу Черного моря в Абхазии, территории ныне оспариваемой Грузией, заброшена после распада Советского Союза в 1991 году и последовавшей вслед за ним гражданской войны в Грузии.
В те времена этот район был местом проведения секретных ядерных исследований на разных объектах, также изначально проводимых немецкими физиками.
Ряды ржавеющих торпед лежат на стеллажах и на полу, в разграбленных исследовательских помещениях шкафы раскрыты нараспашку, а с потолков свисает отслоившаяся краска.
Атмосферу разрухи дополняют разбитые стекла, мусор, куски раскрошившегося бетона, а также корабли, валяющиеся во дворе.













Одна из торпед поднята на платформу, как будто эксперимент продолжается, а провода безвольно свисают над ней с трухлявого потолка.
Леденящие душу фотографии лаборатории сделаны Российским блогером Владимиром, который путешествовал по территории бывшего СССР, чтобы взглянуть на происходящее.
«Атмосфера внутри казалась пост-апокалиптической, но все было целым. Все вокруг заросло травой» - сообщил он.
«Одной из тем, которые изучались здесь, был вопрос наведения торпед на цель. Для разработки этой темы в Советские времена подводные лодки заходили в воды Абхазии для проведения научных экспериментов».











Построенная на пригретом солнцем пляже, секретная лаборатория исследовала поведение самонаводящихся торпед и способы повышения их мощности с тем, чтобы использовать их против боевых кораблей НАТО в случае перерастания Холодной войны в «горячую».
«Касатка» была одной из ряда таких объектов, построенных повсюду в СССР, и теплые воды Черного моря позволяли вести исследования и проводить испытания круглогодично.
Также лаборатория проводила исследования в невоенных сферах, связанные с коррозиестойкими покрытиями, рыболовецкими и траловыми технологиями.







В настоящее время Абхазия представляет собой субтропический курорт, функционирующий как независимое государство с момента распада Советского Союза, когда на этой территории разразилась война 1992-1993 года против Грузии.
Грузия планировала сохранить эту лабораторию для проведения гражданских морских исследований, но в связи с отсутствием денег после войны и отсутствием контроля над территорией она была заброшена.
В настоящее время Абхазия является членом Организации наций и народов, не имеющих представительства, и только несколько государств признали ее независимость.





http://perevodika.ru/articles/1199639.html - цинк
http://www.dailymail.co.uk/news/article-6038849/Rusted-remains-derelict-Soviet-torpedo-research-lab-Black-Sea.html - оригинал на английском
https://vmulder.livejournal.com/249788.html - оригинальный пост, из которого англичане дернули фотографии (по ссылке еще больше фотографий, в том числе и периода, когда "Касатка" функционировала)











Напомнило 8-й цех дагестанского завода "Дагдизель".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad june 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Купание там шикарное

по крайней мере было. Неужели Вы в море заплываете на 500 метров? Помню там был маленький пляж. Если стоять к морю, то правее этих строений. Забор, переходящий в небольшой причал, кончался у воды. По этому причалу сотни кабелей уходили в глубину. После испытаний их не вытягивали на берег, а бросали в море. Плывешь, а под тобой на глубине 3-4 метров сплошной лес из мохнатых от водорослей кабелей. Так, что дна не видно. Жуткое зрелище. Жалко, что не было Gopro тогда.

Нет конечно, пешком ходил камбалу на пику насаживал, крабов, креветку поймать руками. В прилив та норм было, но глубина не резко наставала. А если увидишь плавник то бегом из воды, что там неизвестно акула или касатка. Страшно.

  • 1