?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лаборатория №5. Объект "Касатка"
Основной
colonelcassad


Страничка советского пост-апокалипсиса из цикла "На развалинах погибшей высокотехнологичной цивилизации".
Развалины советской лаборатории по производству секретных торпед в Абхазии.


Лаборатория №5. Объект "Касатка".

Ржавые торпеды, разбросанные книги и пропагандистские плакаты 1990-х годов – это все, что осталось от секретной Советской военной лаборатории на берегу Черного моря.
Лаборатория № 5 РИ-400, известная еще как «Касатка», разрабатывала экспериментальную торпеду и технологии совершенствования глубинных мин, которые испытывались неподалеку на одних из самых мощных подлодок России.
Изначально исследования велись нацистскими учеными, взятыми в плен во время Второй Мировой Войны, и заставленными работать на Советы в течение десятилетия после ее окончания.





Лаборатория, спрятанная на восточном берегу Черного моря в Абхазии, территории ныне оспариваемой Грузией, заброшена после распада Советского Союза в 1991 году и последовавшей вслед за ним гражданской войны в Грузии.
В те времена этот район был местом проведения секретных ядерных исследований на разных объектах, также изначально проводимых немецкими физиками.
Ряды ржавеющих торпед лежат на стеллажах и на полу, в разграбленных исследовательских помещениях шкафы раскрыты нараспашку, а с потолков свисает отслоившаяся краска.
Атмосферу разрухи дополняют разбитые стекла, мусор, куски раскрошившегося бетона, а также корабли, валяющиеся во дворе.













Одна из торпед поднята на платформу, как будто эксперимент продолжается, а провода безвольно свисают над ней с трухлявого потолка.
Леденящие душу фотографии лаборатории сделаны Российским блогером Владимиром, который путешествовал по территории бывшего СССР, чтобы взглянуть на происходящее.
«Атмосфера внутри казалась пост-апокалиптической, но все было целым. Все вокруг заросло травой» - сообщил он.
«Одной из тем, которые изучались здесь, был вопрос наведения торпед на цель. Для разработки этой темы в Советские времена подводные лодки заходили в воды Абхазии для проведения научных экспериментов».











Построенная на пригретом солнцем пляже, секретная лаборатория исследовала поведение самонаводящихся торпед и способы повышения их мощности с тем, чтобы использовать их против боевых кораблей НАТО в случае перерастания Холодной войны в «горячую».
«Касатка» была одной из ряда таких объектов, построенных повсюду в СССР, и теплые воды Черного моря позволяли вести исследования и проводить испытания круглогодично.
Также лаборатория проводила исследования в невоенных сферах, связанные с коррозиестойкими покрытиями, рыболовецкими и траловыми технологиями.







В настоящее время Абхазия представляет собой субтропический курорт, функционирующий как независимое государство с момента распада Советского Союза, когда на этой территории разразилась война 1992-1993 года против Грузии.
Грузия планировала сохранить эту лабораторию для проведения гражданских морских исследований, но в связи с отсутствием денег после войны и отсутствием контроля над территорией она была заброшена.
В настоящее время Абхазия является членом Организации наций и народов, не имеющих представительства, и только несколько государств признали ее независимость.





http://perevodika.ru/articles/1199639.html - цинк
http://www.dailymail.co.uk/news/article-6038849/Rusted-remains-derelict-Soviet-torpedo-research-lab-Black-Sea.html - оригинал на английском
https://vmulder.livejournal.com/249788.html - оригинальный пост, из которого англичане дернули фотографии (по ссылке еще больше фотографий, в том числе и периода, когда "Касатка" функционировала)











Напомнило 8-й цех дагестанского завода "Дагдизель".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Чето сегодня прям нашествие гуглоплюсов, с их неуклюжими попытками потролить.

Старый я. Поясните, кто такие - гуглоплюсы с их неуклюжими попытками потролить ? это какой американский диалект?

Google+ это поисковая система, но причем здесь какие то гуглоплюсы ? И почему те кто поляризуется поисковой системой должны кого то троллить т е высказывать провокационные сообщения?

Google+ это соц сеть, вы авторизованным под аккаунтом g+. Да в этом блоге ваше сообщение, что ни на есть провокационное. И вот именно с аккаунтов g+ здесь в основном и тролят.

Хм. Вы хоть знаете сколько уничтожено заводов, колхозов,больниц,школ,институтов за последние 17 лет? Ведь, уничтожены целые отрасли. И то будущее которое грядет ужасно. И это не провокация - это констатация ситуации. Хотя, конечно, можно не думать об этом.

А до "последних 17 лет" все было супер. Да, новенький?

Дайте же человеку денег заработать. Пусть он делает вид, что он старый и немощный. Мы же будем делать вид, что ему верим.

Edited at 2018-08-10 22:43 (UTC)

Заработать на чем? И в чем? И за чем? На теме катастрофы былой славы советского народа? Нет уж увольте, батенька. Просто, вы не ходили наверно, на развалинах заводов где когда то работали. Можете долго кричать что король одет, но король голый.Вроде по русски многие пишут, но так сформулированы их мысли, что как будто русский язык -- чужой язык.

Развал начал Горби. До Гоби было нормально. До него были ожидания, что с ведением робототехники работать мы станем меньше , а получать больше и можно будет посвятить времени себе больше. Но он ,сволочь заговорил о джинсах, о кредитах западных для легкой промышленности. ( а роботы так и простояли во дворе завода с 1985 года по 1996 год и дальше были проданы на металлом, а завод закрыт) А вот настоящая катастрофа разразилась в 1991 году. Которая идет и по сей день.

Нда как-то уныло у вас получаеться. И почему именно за 17?

С 1991 года. Но, можно считать и даты прихода Горби к власти. И не надо говорить, что Горби был коммунистом ,он был предателем трудового народа и страны которой руководил. А то что уныло, посмотрите сами статистику сколько было сколько стало теперь.

С 1991 в нашем измерении прошло уже 27 лет. Кто ты, путешественник во времени?

Скорее из параллельной вселенной.

  • 1