?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лаборатория №5. Объект "Касатка"
Основной
colonelcassad


Страничка советского пост-апокалипсиса из цикла "На развалинах погибшей высокотехнологичной цивилизации".
Развалины советской лаборатории по производству секретных торпед в Абхазии.


Лаборатория №5. Объект "Касатка".

Ржавые торпеды, разбросанные книги и пропагандистские плакаты 1990-х годов – это все, что осталось от секретной Советской военной лаборатории на берегу Черного моря.
Лаборатория № 5 РИ-400, известная еще как «Касатка», разрабатывала экспериментальную торпеду и технологии совершенствования глубинных мин, которые испытывались неподалеку на одних из самых мощных подлодок России.
Изначально исследования велись нацистскими учеными, взятыми в плен во время Второй Мировой Войны, и заставленными работать на Советы в течение десятилетия после ее окончания.





Лаборатория, спрятанная на восточном берегу Черного моря в Абхазии, территории ныне оспариваемой Грузией, заброшена после распада Советского Союза в 1991 году и последовавшей вслед за ним гражданской войны в Грузии.
В те времена этот район был местом проведения секретных ядерных исследований на разных объектах, также изначально проводимых немецкими физиками.
Ряды ржавеющих торпед лежат на стеллажах и на полу, в разграбленных исследовательских помещениях шкафы раскрыты нараспашку, а с потолков свисает отслоившаяся краска.
Атмосферу разрухи дополняют разбитые стекла, мусор, куски раскрошившегося бетона, а также корабли, валяющиеся во дворе.













Одна из торпед поднята на платформу, как будто эксперимент продолжается, а провода безвольно свисают над ней с трухлявого потолка.
Леденящие душу фотографии лаборатории сделаны Российским блогером Владимиром, который путешествовал по территории бывшего СССР, чтобы взглянуть на происходящее.
«Атмосфера внутри казалась пост-апокалиптической, но все было целым. Все вокруг заросло травой» - сообщил он.
«Одной из тем, которые изучались здесь, был вопрос наведения торпед на цель. Для разработки этой темы в Советские времена подводные лодки заходили в воды Абхазии для проведения научных экспериментов».











Построенная на пригретом солнцем пляже, секретная лаборатория исследовала поведение самонаводящихся торпед и способы повышения их мощности с тем, чтобы использовать их против боевых кораблей НАТО в случае перерастания Холодной войны в «горячую».
«Касатка» была одной из ряда таких объектов, построенных повсюду в СССР, и теплые воды Черного моря позволяли вести исследования и проводить испытания круглогодично.
Также лаборатория проводила исследования в невоенных сферах, связанные с коррозиестойкими покрытиями, рыболовецкими и траловыми технологиями.







В настоящее время Абхазия представляет собой субтропический курорт, функционирующий как независимое государство с момента распада Советского Союза, когда на этой территории разразилась война 1992-1993 года против Грузии.
Грузия планировала сохранить эту лабораторию для проведения гражданских морских исследований, но в связи с отсутствием денег после войны и отсутствием контроля над территорией она была заброшена.
В настоящее время Абхазия является членом Организации наций и народов, не имеющих представительства, и только несколько государств признали ее независимость.





http://perevodika.ru/articles/1199639.html - цинк
http://www.dailymail.co.uk/news/article-6038849/Rusted-remains-derelict-Soviet-torpedo-research-lab-Black-Sea.html - оригинал на английском
https://vmulder.livejournal.com/249788.html - оригинальный пост, из которого англичане дернули фотографии (по ссылке еще больше фотографий, в том числе и периода, когда "Касатка" функционировала)











Напомнило 8-й цех дагестанского завода "Дагдизель".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

О Рейдерстве в ЛНР

О Рейдерстве в ЛНР

https://vestniksveta.livejournal.com/767300.html

На закуску речь о том, чего нет в офицальной прессе, добыто людьми потому, пойдет в перепечатке. Двое суток назад с небольшим. После визита Корнета на кондитерский завод Мак-Дак, адрес г.Луганск. ул.Звейнека 145в.(район Полипака, Таксопарк). В тот же вечер, был избит заместитель директора. Директор исчез в неизвестном направлении.

То, что Корнет взялся промышлять откровенно наглым рейдерством и бомбит предпринимателей, чуть ли не внагляк означает, откровенный бандитизм, как борятся с такими давно известно. Различного рода жалобы поступают с самых разных мест, (разница лишь в масштабах). С чего начал в 2014, тем и закончил.

"Её разорвало на части". Полицейский, убивший девушку, о

"Её разорвало на части". Полицейский, убивший девушку, отделался лёгким испугом
https://life.ru/t/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5/1141618/ieio_razorvalo_na_chasti_politsieiskii_ubivshii_dievushku_otdielalsia_lioghkim_ispughom

Вот оригинал, из которого англичане фотки дернули https://vmulder.livejournal.com/249788.html
Там еще больше фотографий.

Странно, что ничего на металл не растащили.

Тащить далеко. Где там ближайший вторчермет?

Для современной России подобные лаборатории интереса не представляют, как, впрочем и производства не связанные с добычей углеводородов с целью дальнейшей продажи.

Ну почему же. В разного рода бывших предприятиях можно ТЦ открывать. Особенно, если отжать эти цеха за бесценок.

Надо же.
Станки совсем такие же (чуть ли не до пятен ржавчины), как в недавней перемоге над хрякивскими зрадныками.
https://diana-mihailova.livejournal.com/2471161.html

Токарный станок 1К62 или то что от него осталось. Я на таком станке когда то в легендарном СМТ (Свердловский машиностроительный техникум) практику проходил. Техникума тоже уже нет. Странно что все это на металлолом еще не сдали. Видно Абхазия после развала СССР "опустилась" ниже металлолома. :(((( А вот книги мне были бы интересны.

Edited at 2018-08-10 17:02 (UTC)

В Симферополе, в начале 90-х, оккупантами был уничтожен 2-х этажный цех "Сельхозтехники", все станки были еще в масле когда их пилили на металл, и это было массово и продолжается.

8-ой цех Дагдизеля ещё при СССР забросили.

Замечательное место. Когда-то я отдыхал там в доме отдыха.
Прекрасный пустынный пляж на многие километры. На берегу были дачи известных писателей.

Путен все просрал.
Можно было раздать пенсионерам.

Народу раздают пилюли, доктора не доделанные:


Автор журнала там доставляет не меньше, чем его посты:

Причём ответ у него получился и забавный и однозначный. Тупым быдлом он себя считает, а вот русским - нет.))))

У меня вопрос к знатокам:
1. какие такие самые мощные лодки на Черном море?
2. Какие ядреные исследования в Абхазии? Там был реактор?
3. И да. а че на лом ничего не уперли? Был в музее в Балаклаве - экскурсовод жаловалась на варварское ограбление коммуникаций.

1. Варшавянки. Ещё турецкие есть, но они в основном в средиземке. И они постарше и без аналогов Калибров.
2. Это скорее мулька, для ядерных исследований нужна особая инфраструктура.
3. Тащить через горы не выгодно. А в Грузию этот металлолом не пустят.

Собственно говоря

в этом (и подобном) был смысл развала СССР

Отдыхал в этом году в Алуште. Местный таксист рассказывал как анекдот про железнодорожный переход Чонгар со стороны украины. Там железнодорожные пути разобрали на металлолом и сдали. А сейчас парятся в дорожных пробках что бы попасть в Крым - папуасы блин. :))))

Edited at 2018-08-10 17:28 (UTC)

Что ещё раз говорит о том что Крым они обратно не ждут.

Херня с надписью "Инертная" - это не торпеда, а бомба. Что она тут делает?

Грустные фото.
Дикари обнаружили следы высшей цивилизации...