?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лаборатория №5. Объект "Касатка"
Основной
colonelcassad


Страничка советского пост-апокалипсиса из цикла "На развалинах погибшей высокотехнологичной цивилизации".
Развалины советской лаборатории по производству секретных торпед в Абхазии.


Лаборатория №5. Объект "Касатка".

Ржавые торпеды, разбросанные книги и пропагандистские плакаты 1990-х годов – это все, что осталось от секретной Советской военной лаборатории на берегу Черного моря.
Лаборатория № 5 РИ-400, известная еще как «Касатка», разрабатывала экспериментальную торпеду и технологии совершенствования глубинных мин, которые испытывались неподалеку на одних из самых мощных подлодок России.
Изначально исследования велись нацистскими учеными, взятыми в плен во время Второй Мировой Войны, и заставленными работать на Советы в течение десятилетия после ее окончания.





Лаборатория, спрятанная на восточном берегу Черного моря в Абхазии, территории ныне оспариваемой Грузией, заброшена после распада Советского Союза в 1991 году и последовавшей вслед за ним гражданской войны в Грузии.
В те времена этот район был местом проведения секретных ядерных исследований на разных объектах, также изначально проводимых немецкими физиками.
Ряды ржавеющих торпед лежат на стеллажах и на полу, в разграбленных исследовательских помещениях шкафы раскрыты нараспашку, а с потолков свисает отслоившаяся краска.
Атмосферу разрухи дополняют разбитые стекла, мусор, куски раскрошившегося бетона, а также корабли, валяющиеся во дворе.













Одна из торпед поднята на платформу, как будто эксперимент продолжается, а провода безвольно свисают над ней с трухлявого потолка.
Леденящие душу фотографии лаборатории сделаны Российским блогером Владимиром, который путешествовал по территории бывшего СССР, чтобы взглянуть на происходящее.
«Атмосфера внутри казалась пост-апокалиптической, но все было целым. Все вокруг заросло травой» - сообщил он.
«Одной из тем, которые изучались здесь, был вопрос наведения торпед на цель. Для разработки этой темы в Советские времена подводные лодки заходили в воды Абхазии для проведения научных экспериментов».











Построенная на пригретом солнцем пляже, секретная лаборатория исследовала поведение самонаводящихся торпед и способы повышения их мощности с тем, чтобы использовать их против боевых кораблей НАТО в случае перерастания Холодной войны в «горячую».
«Касатка» была одной из ряда таких объектов, построенных повсюду в СССР, и теплые воды Черного моря позволяли вести исследования и проводить испытания круглогодично.
Также лаборатория проводила исследования в невоенных сферах, связанные с коррозиестойкими покрытиями, рыболовецкими и траловыми технологиями.







В настоящее время Абхазия представляет собой субтропический курорт, функционирующий как независимое государство с момента распада Советского Союза, когда на этой территории разразилась война 1992-1993 года против Грузии.
Грузия планировала сохранить эту лабораторию для проведения гражданских морских исследований, но в связи с отсутствием денег после войны и отсутствием контроля над территорией она была заброшена.
В настоящее время Абхазия является членом Организации наций и народов, не имеющих представительства, и только несколько государств признали ее независимость.





http://perevodika.ru/articles/1199639.html - цинк
http://www.dailymail.co.uk/news/article-6038849/Rusted-remains-derelict-Soviet-torpedo-research-lab-Black-Sea.html - оригинал на английском
https://vmulder.livejournal.com/249788.html - оригинальный пост, из которого англичане дернули фотографии (по ссылке еще больше фотографий, в том числе и периода, когда "Касатка" функционировала)











Напомнило 8-й цех дагестанского завода "Дагдизель".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


Buy for 760 tokens
Любите ли вы шашлык так, как люблю его я? Уверен что да! После перехода на ПП пришлось попрощаться с традиционным рецептом из Свиной шейки с луком и уксусом. К счастью, вкусные и полезные альтернативы существуют Сегодня расскажу про Азиатский шашлык из Индейки в двух вариантах. БЖУ: Белок -…

О Рейдерстве в ЛНР

О Рейдерстве в ЛНР

https://vestniksveta.livejournal.com/767300.html

На закуску речь о том, чего нет в офицальной прессе, добыто людьми потому, пойдет в перепечатке. Двое суток назад с небольшим. После визита Корнета на кондитерский завод Мак-Дак, адрес г.Луганск. ул.Звейнека 145в.(район Полипака, Таксопарк). В тот же вечер, был избит заместитель директора. Директор исчез в неизвестном направлении.

То, что Корнет взялся промышлять откровенно наглым рейдерством и бомбит предпринимателей, чуть ли не внагляк означает, откровенный бандитизм, как борятся с такими давно известно. Различного рода жалобы поступают с самых разных мест, (разница лишь в масштабах). С чего начал в 2014, тем и закончил.

"Её разорвало на части". Полицейский, убивший девушку, о

"Её разорвало на части". Полицейский, убивший девушку, отделался лёгким испугом
https://life.ru/t/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5/1141618/ieio_razorvalo_na_chasti_politsieiskii_ubivshii_dievushku_otdielalsia_lioghkim_ispughom

Вот оригинал, из которого англичане фотки дернули https://vmulder.livejournal.com/249788.html
Там еще больше фотографий.

Странно, что ничего на металл не растащили.

Тащить далеко. Где там ближайший вторчермет?

Для современной России подобные лаборатории интереса не представляют, как, впрочем и производства не связанные с добычей углеводородов с целью дальнейшей продажи.

Ну почему же. В разного рода бывших предприятиях можно ТЦ открывать. Особенно, если отжать эти цеха за бесценок.

Надо же.
Станки совсем такие же (чуть ли не до пятен ржавчины), как в недавней перемоге над хрякивскими зрадныками.
https://diana-mihailova.livejournal.com/2471161.html

Токарный станок 1К62 или то что от него осталось. Я на таком станке когда то в легендарном СМТ (Свердловский машиностроительный техникум) практику проходил. Техникума тоже уже нет. Странно что все это на металлолом еще не сдали. Видно Абхазия после развала СССР "опустилась" ниже металлолома. :(((( А вот книги мне были бы интересны.

Edited at 2018-08-10 17:02 (UTC)

В Симферополе, в начале 90-х, оккупантами был уничтожен 2-х этажный цех "Сельхозтехники", все станки были еще в масле когда их пилили на металл, и это было массово и продолжается.

8-ой цех Дагдизеля ещё при СССР забросили.

Замечательное место. Когда-то я отдыхал там в доме отдыха.
Прекрасный пустынный пляж на многие километры. На берегу были дачи известных писателей.

Путен все просрал.
Можно было раздать пенсионерам.

Народу раздают пилюли, доктора не доделанные:


Автор журнала там доставляет не меньше, чем его посты:

Причём ответ у него получился и забавный и однозначный. Тупым быдлом он себя считает, а вот русским - нет.))))

У меня вопрос к знатокам:
1. какие такие самые мощные лодки на Черном море?
2. Какие ядреные исследования в Абхазии? Там был реактор?
3. И да. а че на лом ничего не уперли? Был в музее в Балаклаве - экскурсовод жаловалась на варварское ограбление коммуникаций.

1. Варшавянки. Ещё турецкие есть, но они в основном в средиземке. И они постарше и без аналогов Калибров.
2. Это скорее мулька, для ядерных исследований нужна особая инфраструктура.
3. Тащить через горы не выгодно. А в Грузию этот металлолом не пустят.

Собственно говоря

в этом (и подобном) был смысл развала СССР

Отдыхал в этом году в Алуште. Местный таксист рассказывал как анекдот про железнодорожный переход Чонгар со стороны украины. Там железнодорожные пути разобрали на металлолом и сдали. А сейчас парятся в дорожных пробках что бы попасть в Крым - папуасы блин. :))))

Edited at 2018-08-10 17:28 (UTC)

Что ещё раз говорит о том что Крым они обратно не ждут.

Херня с надписью "Инертная" - это не торпеда, а бомба. Что она тут делает?

Грустные фото.
Дикари обнаружили следы высшей цивилизации...