СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О выборах в ЛДНР



Коротко о выборах в ЛДНР.

1. Если с вопросом выборов депутатов местных советов, скорее всего повторится очередной перенос выборов на когда-нибудь, то с вопросом выбора главы республики ситуация немного иная.
2. Захарченко один из подписантов Минских соглашений и соответственно, с точки зрения России он представляет собой легитимного руководителя республики, которого на выборах 2014 года поддержал народ республики, который формально и делегировал Захарченко право выступать от своего имени.
3. При истечении срока полномочий Захарченко, без новых выборов - его статус станет неопределенным и оппоненты резонно будут говорить, что даже с точки зрения республик он не избирался на второй срок и тем более не стоит с ним разговаривать, как настаивает Москва, пытаясь обеспечить видимую субъектность республик.
4. Поэтому, в рамках сохранения статус-кво "безальтернативного Минска", перевыборы глав республик выглядят логично, даже с точки зрения сохранения текущей линии поведения, так как в противном случае статус руководителей республик становится совсем уж непонятным.
5. Разумеется, о серьезной конкуренции говорить не приходится. В случае таких выборов Пасечник будет утвержден главной ЛНР, коим он является де-факто, а Захарченко при текущих реалиях выиграет выборы в ДНР, только если в Москве не решат, кадры в ДНР нуждаются в некотором обновлении, в духе недавних событий в Луганске, после которых мы наконец то попрощались в Игорем Венедиктовичем.
6. С другой стороны, при текущих раскладах, когда персоналии не сильно меняют общую политику на Донбассе, замена условного Захарченко на условного Макарченко принципиально в военно-политической ситуации ничего не поменяет, так как в этих вопросах без одобрения Москвы в ЛДНР ничего не делают, а тех, кто мог бы взбрыкнуть, к выборам просто не допустят.
7. Соответственно, в сухом остатке выборы руководства ЛДНР это либо переутверждение уже имеющихся руководителей в интересах подтверждения их внутренней легитимности, либо кадровая замена из неких кулуарных соображений связанной с борьбой среди внутриэлитных групп оказывающих влияние на ЛДНР.
8. Перенос выборов на год или на неопределенный срок в внутри республик мало что изменит, но с точки зрения их международного позиционирования, приведет к существенным издержкам. Вариант с продлением срока полномочий в этой связи выглядит как сугубо политтехнологический прием, чтобы отложить ситуацию еще на год, хотя нет никакой гарантии, что осень 2019 года на Донбассе будет сильно отличаться от осени 2018-го.

Пока что выглядит так, что выборы депутатов в очередной раз перенесут, а вопрос с выборами главы республики находится в подвешенном состоянии и окончательное решение еще не принято.
На мой взгляд, выборы глав республик необходимо провести, иначе о какой юридической преемственности может идти речь.

PS. На фронте события идут своим чередом. Сегодня на южном фронте при обстреле медицинского "Урала" погибло 3 человека https://lat-elenka.livejournal.com/6830026.html - водитель и 2 женщины-медработницы. На смену "хлебному перемирию" скоро придет "школьное", а так еще какое-нибудь с теми же результатами. Стоит помнить, что выборами эту проблему, как и перемириями не решить.

Tags: ДНР, Донбасс, Захарченко, ЛНР, Новороссия, Пасечник, Украина, война на Украине, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “ЛНР” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →