?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
К 10-й годовщине Олимпийской войны
Основной
colonelcassad


По случаю приближения 10-й годовщины "Олимпийской войны", возобновились вопли из Тбилиси по поводу "агрессии" и "оккупации", мол у мирной Грузии отобрали две республики.
На деле же, если смотреть на ситуацию в ретроспективе:

1. Грузия не контролировала эти республики еще с начала 90х и в 2008 было де-юре зафиксировано то, что уже произошло де-факто. Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию, испытывая теперь по этому поводу фантомные боли в ситуации, когда практических возможностей вернуть эти территории уже нет.
2. Виновники потери Грузией этих территорий также вполне известны - в гражданской войне на территории Грузии виноват Гамсахурдия, а в окончательной потере этих территорий - Саакашвили. Первый раздувал пожар этнической ненависти, второй попытался с подачи американцев силой вернуть Абхазию и Южную Осетию.
3. Россия конечно подозревала, что Саакашвили хочет пуститься в военную авантюру, к которой подготовились загодя. И как только Саакашвили пошел "отвоевывать Цхинвал", тут то его и ждали - "передовая грузинская армия" получила по голове от нескольких российских БТГ и драпала до самого Тбилиси. Классика "малой победоносной войны".
4. Относительно хронологии конфликта, то российские военные сначала дождались начала действий грузинской армии, которая обстреляла Цхинвал и начала вторжение, после чего начались ответные действия с вводом войск 58-й армии через Рокский тоннель и задействованием авиации. Разведки Грузии и США полностью проморгали подготовку РФ к защите республик.
5. Говорят, что тем самым был нарушен принцип нерушимости границ в Европе, но тут обычно умалчивают, что первыми этот принцип нарушили США и НАТО признав "независимость" Косово. Косовский прецедент открыл новую страницу в международных отношениях - безопасность границ определяется лишь силовыми возможностями их удержать. Дипломатия гарантии не дает.
6. Россия неоднократно предупреждала, что планам США по втягиванию Грузии в НАТО будет дан отпор и в итоге сейчас Грузия имеет нерешенный спор о территориях, что исключает ее принятие в НАТО в текущих условиях, хотя как плацдарм для НАТО Грузия уже давно и успешно используется. Также как Россией используются Абхазия и Южная Осетия для противодействия НАТО.
7. Относительно будущего Южной Осетии и Абхазии, то вполне очевидно, что в состав Грузии они уже не вернутся, там выросло поколение, для которого Грузия чужое и враждебное государство, борьба с которым положена в основу национальной независимости этих республик. Со временем, скорее всего войдут в состав России по итогам референдумов.
8. Судьба Саакашвили, который довел Грузию до такого позорного поражения, сложилась достаточно комично. Не без помощи американцев, грузины от него избавились, попытка прижиться на Украине не удалась и бывший "главнокомандующий походом на Цхинвал" бегает по Европе и записывает видеоблоги про коррупцию на Украине. Из князи в грязи.
9. В отношении военных итогов, война с Грузией стала тизером меняющихся возможностей российской армии, которая не без проблем и потерь, быстро решила поставленные задачи. Ну а полноценное кино смотрели совсем недавно в широком прокате в ближнем и дальнем зарубежье. За эти 10 лет армия сильно изменилась, начав с тренировки на агрессивных грузинских кошках.
10. В широком смысле, Олимпийская война была одним из первых конфликтов, которые сопровождают слом поздневашингтонского мироустройства. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии без дозволения Вашингтона, стало предтечей нынешней общемировой фронды американской гегемонии, хотя тогда многие считали, что это разовый эксцесс. На деле, мы все последние годы наблюдаем, как ускоряются процессы переформатирования мироустройства и изменения баланса сил в ключевых регионах мира. Казавшееся малозначительным поражение США в Олимпийской прокси-войне, предвосхитило последующие неудачи на стратегическом уровне, когда более масштабные войны на территории Ирака и Сирии завершились совсем не так, как того хотели в Вашингтоне.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Олимпийская война»

  • Бомбардировка Цхинвала это не война, а ошибка Саакашвили

    Забавные оправдания от нового президента Грузии. Оказывается, бомбардировка Цхинвали грузинами в 2008 году это была "ошибка", а не…

  • Мы уже ничего не сделаем

    Интересное выступление на американском ТВ от 11 августа 2008 года на тему идущей Олимпийской войны. Когда правда о войне еще не утонула под…

  • Grand Theft Auto: Абхазия

    Спустя 10 лет после Олимпийской войны, в американской прессе вспомнили про потерянные в Грузии "Хаммеры", доставшиеся российской армии в…

  • Действовали в основном по плану

    Достаточно интересное интервью Иванова на тему Олимпийской войны. Есть ряд интересных признаний на тему наличия плана и подготовки к отражению…

  • Возвращение "Миража"

    Ностальгическое видео с местного ТВ посвященное возвращение МРК "Мираж" после боевых действий у берегов Грузии в Севастопольскую бухту.…

  • Олимпийские воспоминания

    Сегодня исполняется 8 лет с начала Олимпийской войны. Некоторые читатели просили что-то написать по случаю, но по здравому размышлению, что же…

  • Потерянный день Олимпийской войны

    Сегодня 4-я годовщина Олимпийской войны или войны 888, где Россия весьма уверенно победила Грузию. По поводу этой войны, я еще в прошлом году все…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Саака никакой не диктатор это раз.Элита это военные, полицейские и прочие крупные чиновники . Патрона не волнует, а вот элиты очень даже волнует. Точно так же не нужно считать, что марионетки не имеют своего мнения . Рычаги давления когда речь идёт о войне не действуют . Поверьте там большинство элит были патриоты Грузии и ни в какую Турцию они не собирались .



>>>В третий раз повторяю, что Сааке (он и есть элита, т. к. диктатор) могли гарантировать "по линии разведки", что реакции не будет. "Давай парень, ты облажался что ли?"

Не нужно считать всех вокруг дураками. Ещё раз Михо не был никогда диктатором , а одной гарантии на словах недостаточно . Я вам повторяю Америка далеко, а РФ рядом .


>>.Именно о нем:

Нет, о выполнении этого приказа.Осамом приказе нет смысла говорить .


>>вы сами тут же пишете о нем.

про что?



>>>Это другое.

Хыыыы. В чём разница то?)
Я написал, что нельзя заставить даже марионетку начать войну по приказу если она сама этого не захочет.Это в компьютерной игре кликнул и твой соклановец напал на территорию где армия в 10 раз сильнее и там убился нахрен.В жизни такое не катит.
Я не собираюсь доказывать глупости. Я вам написал, что одного приказа мало когда речь идёт о жизни и смерти вот и всё .



Саака еще какой диктатор внутри Грузии, это раз. Такой же, как и Порошенко, по одним и тем же лекалам и с одними кураторами.

> Элита это военные, полицейские

Шта?

> элиты очень даже волнует

Вашингтон не волнуют проблемы местных полицейских, как их не волнуют проблемы украинской полиции на Донбассе. Вы приплетаете к теме посторонние, не связанные логически вещи. Я уже сказал, что доказать то, что Вашингтон не мог приказать своей марионетке вы можете только основываясь на каких-то внутриамериканских причинах или на особенностях американо-грузинских отношений, но не на проблемах местных исполнителей.

> Рычаги давления когда речь идёт о войне не действуют

Это почему же? Так рассуждать, то и войны бы не начинались. Ведь у исполнителей возникает столько проблем.

> Поверьте

Не верю, это глупости. Еще раз: методы давления включают в том числе предоставление "разведданных и аналитической информации", что операция пройдет гладко (в разумных пределах). А если ты сомневаешься, значит трусишь - уступи дорого смелому. Вот и все.

> Поверьте там большинство элит были патриоты Грузии и ни в какую Турцию они не собирались

Самая главная элита и патриот - президент. Как он драпал от "бомбардировщиков", все видели.

> Не нужно считать всех вокруг дураками

А никто и не считает. Так обращаются с марионетками. "Мы тебя породили, мы тебя если что и убьем".

> а одной гарантии на словах недостаточно

Епта, он требует гарантий?) Великий переговорщик и самостоятельная фигура 80 уровня?) Завтра перекроют бабло и организуют "протесты", заведут дело по наверняка имеющемуся компромату - и нет его.

> Я вам повторяю Америка далеко, а РФ рядом

Америку "РФ рядом" не волнует, собственно реакция России и проверяется. Кстати упорное написание РФ и нежелание писать Россия выдает скакунов. Корежит от России?) Пишете РФ, РБ, РК вместо России, Белоруссии и Казахстана?)

> Нет, о выполнении этого приказа

Т. о. отдачу подобного распоряжения в том или ином виде оспорить вы не можете.
Теперь п. 2. - саботаж исполнителями распоряжения. Как это решается при строптивых и трусливых исполнителях, не желающих выполнять волю хозяина, я описал выше. Меры носят комбинированный характер: обман, обещание помощи, давление. В конце концов, нафига готовили войска "лучшей армии"? Для чего давали деньги, которые можно выдавать еще или прекратить их выдачу? И потребовать возврат кредитов, когда должник не может их вернуть.

> Я написал, что нельзя заставить даже марионетку начать войну по приказу если она сама этого не захочет.

Если марионетка отказывается, ее меняют. На то она марионетка и объект, а не субъект.


>>.Саака еще какой диктатор внутри Грузии, это раз. Такой же, как и Порошенко, по одним и тем же лекалам и с одними кураторами.

Тогда непонятно почему Пороха нельзя заставить напасть на Крым , а Сааку можно на российских миротворцев) Логика где?


>>Шта?

Ничего.



>>Вашингтон не волнуют проблемы местных полицейских, как их не волнуют проблемы украинской полиции на Донбассе. Вы приплетаете к теме посторонние, не связанные логически вещи. Я уже сказал, что доказать то, что Вашингтон не мог приказать своей марионетке вы можете только основываясь на каких-то внутриамериканских причинах или на особенностях американо-грузинских отношений, но не на проблемах местных исполнителей.

Точно также грузин не волнует проблемы Вашингтона когда это касается их жоп и целостности страны.
Ту и доказывать нечего, я вам на примере Кличко всё показал. Вы просто не понимаете. что элита при Сааке была в большинстве патриотическая и националистическая как на Украине сегодня. Если стоит выбор между расчленением Грузии и приказом из США, то США идут лесом.



>>Это почему же? Так рассуждать, то и войны бы не начинались. Ведь у исполнителей возникает столько проблем.

Война началась только потому , что грузинская элита поверила что РФ промолчит вот и всё. Если бы им дали чёткий сигнал из Кремля, то никакой войны бы не было.


>>.Не верю, это глупости. Еще раз: методы давления включают в том числе предоставление "разведданных и аналитической информации", что операция пройдет гладко (в разумных пределах). А если ты сомневаешься, значит трусишь - уступи дорого смелому. Вот и все.

Вы опять про компьютерную игру пишите. Если Медведев бы заявил. что на агрессию будет ответ и привёл 58 армию в боеготовность.Как при таких условиях можно рассчитывать на гладко проведённую операцию))Ах да , грузины же дурачки и в угрозы РФ не поверили бы))



>>>Самая главная элита и патриот - президент. Как он драпал от "бомбардировщиков", все видели.

Кроме Сааки никто из Грузии не сбежал . Некоторых посадили, а МНОГИЕ из той элиты до сих пор сидят в местном парламенте. Иак что ваши слова заблуждение.


>>>Епта, он требует гарантий?) Великий переговорщик и самостоятельная фигура 80 уровня?) Завтра перекроют бабло и организуют "протесты", заведут дело по наверняка имеющемуся компромату - и нет его.

Так гарантии нужны элита, а не шестёрке Сааке.



>>> Кстати упорное написание РФ и нежелание писать Россия выдает скакунов. Корежит от России?) Пишете РФ, РБ, РК вместо России, Белоруссии и Казахстана?)

Бредите?



>>.Т. о. отдачу подобного распоряжения в том или ином виде оспорить вы не можете.

Я этого никогда не оспаривал)


>>>саботаж исполнителями распоряжения. Как это решается при строптивых и трусливых исполнителях, не желающих выполнять волю хозяина, я описал выше

вЫ ОПИСАЛИ компьютерную игру , а не реальность)



>>>Меры носят комбинированный характер: обман, обещание помощи, давление. В конце концов, нафига готовили войска "лучшей армии"? Для чего давали деньги, которые можно выдавать еще или прекратить их выдачу? И потребовать возврат кредитов, когда должник не может их вернуть.

Если стоит вопрос между давлением хозяев и войной с РФ , то естественно хозяин идёт в жопу . США может поменять элиту, но будет послана в жопу новой элитой точно так же. Вы что не понимаете для чего Грузия легла под США? Для возвращения своих земель и защиты от РФ. Так нахера им хозяин который наоборот приказывает воевать с РФ.


>>.Если марионетка отказывается, ее меняют. На то она марионетка и объект, а не субъект.

На кого менять будем? Назовите хоть одну политическую силу которая ради США стала бы воевать с РФ .

> Тогда непонятно почему Пороха нельзя заставить напасть на Крым , а Сааку можно на российских миротворцев) Логика где?

Как понять "Пороха нельзя заставить напасть на Крым" - его что ли заставляют, а он такой пацифист упирается? Откуда дровишки?

> Точно также грузин не волнует проблемы Вашингтона когда это касается их жоп и целостности страны.

Каких именно "грузин"? Марионетка сам в атаку как Ней на флеши не пойдет, для этого есть исполнители, целостность их жоп - дело десятое.

> Ту и доказывать нечего, я вам на примере Кличко всё показал

Ничего не "показал", Кличко как с Неем вообще к теме не относятся.

> Вы просто не понимаете. что элита при Сааке была в большинстве патриотическая и националистическая как на Украине сегодня.

Элита там и там - сама марионетка, которая так или иначе все контролирует. Тем более в крошечной Грузии. Оппозиция была зачищена.

> Если стоит выбор между расчленением Грузии

Да блть какое во-первых "расчленение", когда речь у них шла наоборот о "восстановлении утраченных территорий"? Марионетке обещали и на него надавили, в случае чего марионетка эвакуируется и решение проблемы будет уже не его головной болью.

> Война началась только потому , что грузинская элита поверила что РФ промолчит вот и всё.

Независимо от мнения Саакашвили (которого убеждали "партнеры", что Россия "промолчит") есть еще и пинок из-за океана. Выполняй и все. Нет - заменят.

> Вы опять про компьютерную игру пишите

Вы опять чушь пишете. К слову в играх такого не бывает.

> Если Медведев бы заявил. что на агрессию будет ответ и привёл 58 армию в боеготовность.

Да и что? В штатах скажут, что он блефует, а как оно в реальности - Миша, вперед, вот и проверим.

> Ах да , грузины же дурачки

Не грузины решают. Они объект, зависимый во всех отношениях, а не субъект.

> Кроме Сааки никто из Грузии не сбежал .

Он главный, дрогнет он, дрогнут и остальные. Армия бежала, чиновники из Гори бежали, так что их просили вернуться), полиция бежала.

> Так гарантии нужны элита, а не шестёрке Сааке.

Он и есть элита, переговорное лицо. Фигуры меньше Вашингтон не интересуют. Это вообще никто и пустить их по миру - как 2 пальца.

> Бредите?

Отнюдь. Всюду РФ. Накидать цитат?

> вЫ ОПИСАЛИ компьютерную игру , а не реальность)

Какую игру, название?

> Если стоит вопрос между давлением хозяев и войной с РФ , то естественно хозяин идёт в жопу .

Ага, 3 раза. Речь идет о личных активах марионетки и его вертикали и активах элит, поэтому выберут то, что скажут. Иначе прощай власть, деньги, недвижимость. А до обычных граждан, которым в окопы и кому на головы бомбы, дела нет.

> Вы что не понимаете для чего Грузия легла под США?

Потому что Вашингтон контролирует мировую финсистему. Ее легли, а не она вся такая крутая "легла".

> На кого менять будем? Назовите хоть одну политическую силу

Это уже детали их кухни. Как во времена Шевы: "Назовите хоть одну политическую силу"...


>>>>Да блть какое во-первых "расчленение", когда речь у них шла наоборот о "восстановлении утраченных территорий"? Марионетке обещали и на него надавили, в случае чего марионетка эвакуируется и решение проблемы будет уже не его головной болью


Вы видимо не читаете , что я пишу .Смысл дальше продолжать?

Я прочитал и ответил. А вот на мои вопросы ответов нет.

  • 1