?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
К 10-й годовщине Олимпийской войны
Основной
colonelcassad


По случаю приближения 10-й годовщины "Олимпийской войны", возобновились вопли из Тбилиси по поводу "агрессии" и "оккупации", мол у мирной Грузии отобрали две республики.
На деле же, если смотреть на ситуацию в ретроспективе:

1. Грузия не контролировала эти республики еще с начала 90х и в 2008 было де-юре зафиксировано то, что уже произошло де-факто. Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию, испытывая теперь по этому поводу фантомные боли в ситуации, когда практических возможностей вернуть эти территории уже нет.
2. Виновники потери Грузией этих территорий также вполне известны - в гражданской войне на территории Грузии виноват Гамсахурдия, а в окончательной потере этих территорий - Саакашвили. Первый раздувал пожар этнической ненависти, второй попытался с подачи американцев силой вернуть Абхазию и Южную Осетию.
3. Россия конечно подозревала, что Саакашвили хочет пуститься в военную авантюру, к которой подготовились загодя. И как только Саакашвили пошел "отвоевывать Цхинвал", тут то его и ждали - "передовая грузинская армия" получила по голове от нескольких российских БТГ и драпала до самого Тбилиси. Классика "малой победоносной войны".
4. Относительно хронологии конфликта, то российские военные сначала дождались начала действий грузинской армии, которая обстреляла Цхинвал и начала вторжение, после чего начались ответные действия с вводом войск 58-й армии через Рокский тоннель и задействованием авиации. Разведки Грузии и США полностью проморгали подготовку РФ к защите республик.
5. Говорят, что тем самым был нарушен принцип нерушимости границ в Европе, но тут обычно умалчивают, что первыми этот принцип нарушили США и НАТО признав "независимость" Косово. Косовский прецедент открыл новую страницу в международных отношениях - безопасность границ определяется лишь силовыми возможностями их удержать. Дипломатия гарантии не дает.
6. Россия неоднократно предупреждала, что планам США по втягиванию Грузии в НАТО будет дан отпор и в итоге сейчас Грузия имеет нерешенный спор о территориях, что исключает ее принятие в НАТО в текущих условиях, хотя как плацдарм для НАТО Грузия уже давно и успешно используется. Также как Россией используются Абхазия и Южная Осетия для противодействия НАТО.
7. Относительно будущего Южной Осетии и Абхазии, то вполне очевидно, что в состав Грузии они уже не вернутся, там выросло поколение, для которого Грузия чужое и враждебное государство, борьба с которым положена в основу национальной независимости этих республик. Со временем, скорее всего войдут в состав России по итогам референдумов.
8. Судьба Саакашвили, который довел Грузию до такого позорного поражения, сложилась достаточно комично. Не без помощи американцев, грузины от него избавились, попытка прижиться на Украине не удалась и бывший "главнокомандующий походом на Цхинвал" бегает по Европе и записывает видеоблоги про коррупцию на Украине. Из князи в грязи.
9. В отношении военных итогов, война с Грузией стала тизером меняющихся возможностей российской армии, которая не без проблем и потерь, быстро решила поставленные задачи. Ну а полноценное кино смотрели совсем недавно в широком прокате в ближнем и дальнем зарубежье. За эти 10 лет армия сильно изменилась, начав с тренировки на агрессивных грузинских кошках.
10. В широком смысле, Олимпийская война была одним из первых конфликтов, которые сопровождают слом поздневашингтонского мироустройства. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии без дозволения Вашингтона, стало предтечей нынешней общемировой фронды американской гегемонии, хотя тогда многие считали, что это разовый эксцесс. На деле, мы все последние годы наблюдаем, как ускоряются процессы переформатирования мироустройства и изменения баланса сил в ключевых регионах мира. Казавшееся малозначительным поражение США в Олимпийской прокси-войне, предвосхитило последующие неудачи на стратегическом уровне, когда более масштабные войны на территории Ирака и Сирии завершились совсем не так, как того хотели в Вашингтоне.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Олимпийская война»

  • Бомбардировка Цхинвала это не война, а ошибка Саакашвили

    Забавные оправдания от нового президента Грузии. Оказывается, бомбардировка Цхинвали грузинами в 2008 году это была "ошибка", а не…

  • Мы уже ничего не сделаем

    Интересное выступление на американском ТВ от 11 августа 2008 года на тему идущей Олимпийской войны. Когда правда о войне еще не утонула под…

  • Grand Theft Auto: Абхазия

    Спустя 10 лет после Олимпийской войны, в американской прессе вспомнили про потерянные в Грузии "Хаммеры", доставшиеся российской армии в…

  • Действовали в основном по плану

    Достаточно интересное интервью Иванова на тему Олимпийской войны. Есть ряд интересных признаний на тему наличия плана и подготовки к отражению…

  • Возвращение "Миража"

    Ностальгическое видео с местного ТВ посвященное возвращение МРК "Мираж" после боевых действий у берегов Грузии в Севастопольскую бухту.…

  • Олимпийские воспоминания

    Сегодня исполняется 8 лет с начала Олимпийской войны. Некоторые читатели просили что-то написать по случаю, но по здравому размышлению, что же…

  • Потерянный день Олимпийской войны

    Сегодня 4-я годовщина Олимпийской войны или войны 888, где Россия весьма уверенно победила Грузию. По поводу этой войны, я еще в прошлом году все…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
У одной тётечки телефон не был на разрядке, фото разошлись и по сети, если не ошибаюсь. После чего её обвинили то ли в шпионаже, то ли в измене. Через пару лет вроде амнистировали.

У тетечки не фото

по сети разошлись, тетечка смсила изо всех сил знакомому грызуну.

Re: У тетечки не фото

и? было, что смс-сить

Тетечка снимала до 8 августа или после?

В апреле 2008 года в переписке Мамука спросил Анник, едут ли в Сочи танки, в ответ женщина написала смс «Да, едут».

Многие жители Сочи видели эшелоны с военной техникой на железной дороге в сторону Абхазии с 27 по 30 апреля. Анник и в голову не пришло, что техника, которую перевозили открыто, без всякой маскировки — это государственная тайна. Следующие шесть лет прошли спокойно, она успела забыть о той переписке.

Ну если Анник сообщила Мамуке, то я конечно верю) Правда я сомневаюсь, сможет ли Анник отличить ИМР от танка, а БТР от "Урала", особенно если они будут под брезентом. Но то такое.

В Абхазии дислоцировался российский миротоворческий батальон, и какая-либо техника могла идти туда по ротации. Кроме того
Ситуация вокруг миротворцев Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта продолжает оставаться на пике напряженности. Командование КСПМ в последнее время не раз информировало глав государств СНГ о том, что в зоне конфликта активизировались силы, препятствующие нормальной деятельности миротворцев.
Для обеспечения их безопасности в зонах конфликтов (в том числе и грузино-абхазского) увеличилось количество сил, ранее выделенных для государств СНГ. Состав российского воинского контингента был увеличен до 2900 человек. Дополнительно введен один батальон - 557 человек, 4 машины управления P-145 «Чайка» (на базе БТР-60), 39 ББМ (БТР-70/80; БМП-l/2; БРДМ-2), 44 автомобиля, 9 артиллерийских систем (82-мм миномёты 2Бl4 «Поднос» и 2Б9 «Василёк».

Цыганок А. Д., "Война 08.08.08".
Вооруженные силы собственно Абхазии насчитывали 60 танков, из которых примерно 2/3 - Т-72.
Больше в этом достаточно подробном труде ни о каких перебросках "танков в Абхазию" упоминаний нет. Если найдете - выкладывайте.
Что вы вообще хотели сказать этим упоминанием переброски войск? Перебросили - и правильно сделали, имели полное право.
Там же:
Весной 2008 г. над Абхазией было сбито 6 грузинских беспилотных самолётов-разведчиков (20 апреля, 4 мая - 2 БПЛА, 8 мая, 12 мая - 2 БПЛА).

молодец. От "телефон сломался" к "перебросили, значит надо" уже прогресс.

Так не танки перебрасывали. Читай выше.

  • 1