?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
К 10-й годовщине Олимпийской войны
Основной
colonelcassad


По случаю приближения 10-й годовщины "Олимпийской войны", возобновились вопли из Тбилиси по поводу "агрессии" и "оккупации", мол у мирной Грузии отобрали две республики.
На деле же, если смотреть на ситуацию в ретроспективе:

1. Грузия не контролировала эти республики еще с начала 90х и в 2008 было де-юре зафиксировано то, что уже произошло де-факто. Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию, испытывая теперь по этому поводу фантомные боли в ситуации, когда практических возможностей вернуть эти территории уже нет.
2. Виновники потери Грузией этих территорий также вполне известны - в гражданской войне на территории Грузии виноват Гамсахурдия, а в окончательной потере этих территорий - Саакашвили. Первый раздувал пожар этнической ненависти, второй попытался с подачи американцев силой вернуть Абхазию и Южную Осетию.
3. Россия конечно подозревала, что Саакашвили хочет пуститься в военную авантюру, к которой подготовились загодя. И как только Саакашвили пошел "отвоевывать Цхинвал", тут то его и ждали - "передовая грузинская армия" получила по голове от нескольких российских БТГ и драпала до самого Тбилиси. Классика "малой победоносной войны".
4. Относительно хронологии конфликта, то российские военные сначала дождались начала действий грузинской армии, которая обстреляла Цхинвал и начала вторжение, после чего начались ответные действия с вводом войск 58-й армии через Рокский тоннель и задействованием авиации. Разведки Грузии и США полностью проморгали подготовку РФ к защите республик.
5. Говорят, что тем самым был нарушен принцип нерушимости границ в Европе, но тут обычно умалчивают, что первыми этот принцип нарушили США и НАТО признав "независимость" Косово. Косовский прецедент открыл новую страницу в международных отношениях - безопасность границ определяется лишь силовыми возможностями их удержать. Дипломатия гарантии не дает.
6. Россия неоднократно предупреждала, что планам США по втягиванию Грузии в НАТО будет дан отпор и в итоге сейчас Грузия имеет нерешенный спор о территориях, что исключает ее принятие в НАТО в текущих условиях, хотя как плацдарм для НАТО Грузия уже давно и успешно используется. Также как Россией используются Абхазия и Южная Осетия для противодействия НАТО.
7. Относительно будущего Южной Осетии и Абхазии, то вполне очевидно, что в состав Грузии они уже не вернутся, там выросло поколение, для которого Грузия чужое и враждебное государство, борьба с которым положена в основу национальной независимости этих республик. Со временем, скорее всего войдут в состав России по итогам референдумов.
8. Судьба Саакашвили, который довел Грузию до такого позорного поражения, сложилась достаточно комично. Не без помощи американцев, грузины от него избавились, попытка прижиться на Украине не удалась и бывший "главнокомандующий походом на Цхинвал" бегает по Европе и записывает видеоблоги про коррупцию на Украине. Из князи в грязи.
9. В отношении военных итогов, война с Грузией стала тизером меняющихся возможностей российской армии, которая не без проблем и потерь, быстро решила поставленные задачи. Ну а полноценное кино смотрели совсем недавно в широком прокате в ближнем и дальнем зарубежье. За эти 10 лет армия сильно изменилась, начав с тренировки на агрессивных грузинских кошках.
10. В широком смысле, Олимпийская война была одним из первых конфликтов, которые сопровождают слом поздневашингтонского мироустройства. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии без дозволения Вашингтона, стало предтечей нынешней общемировой фронды американской гегемонии, хотя тогда многие считали, что это разовый эксцесс. На деле, мы все последние годы наблюдаем, как ускоряются процессы переформатирования мироустройства и изменения баланса сил в ключевых регионах мира. Казавшееся малозначительным поражение США в Олимпийской прокси-войне, предвосхитило последующие неудачи на стратегическом уровне, когда более масштабные войны на территории Ирака и Сирии завершились совсем не так, как того хотели в Вашингтоне.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Олимпийская война»

  • Бомбардировка Цхинвала это не война, а ошибка Саакашвили

    Забавные оправдания от нового президента Грузии. Оказывается, бомбардировка Цхинвали грузинами в 2008 году это была "ошибка", а не…

  • Мы уже ничего не сделаем

    Интересное выступление на американском ТВ от 11 августа 2008 года на тему идущей Олимпийской войны. Когда правда о войне еще не утонула под…

  • Grand Theft Auto: Абхазия

    Спустя 10 лет после Олимпийской войны, в американской прессе вспомнили про потерянные в Грузии "Хаммеры", доставшиеся российской армии в…

  • Действовали в основном по плану

    Достаточно интересное интервью Иванова на тему Олимпийской войны. Есть ряд интересных признаний на тему наличия плана и подготовки к отражению…

  • Возвращение "Миража"

    Ностальгическое видео с местного ТВ посвященное возвращение МРК "Мираж" после боевых действий у берегов Грузии в Севастопольскую бухту.…

  • Олимпийские воспоминания

    Сегодня исполняется 8 лет с начала Олимпийской войны. Некоторые читатели просили что-то написать по случаю, но по здравому размышлению, что же…

  • Потерянный день Олимпийской войны

    Сегодня 4-я годовщина Олимпийской войны или войны 888, где Россия весьма уверенно победила Грузию. По поводу этой войны, я еще в прошлом году все…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Там был смешной грузинский офицер, который рассказывал, что скоро будет блокирован Рокский тоннель и части РФ будут окружены в районе Джавы.

Жалко, что они потом ту ветку потерли. Сейчас можно было годного контента запилить, просто отобрав лучшие комментарии за август 2008. -)

Там у них вообще скучновато стало, на профильных ресурсах. Я тут на азербайджанское кое-что зарулил, по поводу "Южный Кавказ: в ожидании бури". В ответ - достаточно скучно.
Не тот стал интернет.

Так самое-самое же сохранено ..


Возможно к утру грузинская армия укрепит позиции и предложит перемирие - в лучших традициях 91-93гг. Только теперь инициатива у Тбилиси и условия диктует законный хозяин. Я бы всё же рекомендовал продолжать обстрел Цхинвал(и) до полной капитуляции сидящих в нём бандюганов. Надо всем раз и навсегда хорошенько показать, что сепаратизм и наёмничество это плохо, + что РФ умеет только гневно критиковать, много обещать и горько оплакивать. А вот выполнять обещания...

Ягрузин Livejournal user icon.pngra2005 08.08.08
Грузинские войска уничтожили неразбежавшиеся остатки батальона "Восток" в Джавском районе. В Цхинвал(и) русскими и не пахнет. Более того - КАК Я И ГОВОРИЛ - они в "огневом котле". Сам журналист в этом честно признался. Будут горы трупов скоро. Другие хорошие новости это то что Путин и его друзья заговорили о мире. Поняли что их войскам пиздец. Уже не только мост но и рокский тоннель взорван.

Ягрузин Livejournal user icon.pngra2005 09.08.08
В условиях открытия второго фронта у Зугдиди (не Кодори, которорый оборонять легко, а именно Зугдиди) боюсь Грузии придётся обратиться за помощью к мировому сообществу и переходить к полномасштабной партизанской войне. Собственно население РФ я поздравляю - сбылась мечта многих о железном занавесе и холодной войне. Пиздец еще полнее, чем я ожидал. Генерала, водилу и журнащлюх подстрелили? Пилотов сбили? Сколько самолётов потеряно? Не последние нет? Точно? А я ведь предупреждал - ПИЗДЕЦ! Подстрелили бы и Кокойты да его там не было. Что характерно. Сколько бы не погибло грузин - русских и осетин погибнет в разы больше. Ждите озвучки потерь 58й армии и добровольцев. С "победой". Когда осознаете сколько цинков получится - осознаете и ПИЗДЕЦ.

Ягрузин Livejournal user icon.pngra2005 10.08.08
Всё таки грузинская армия делает российские быдломассы в хаки очень неплохо и сейчас, при якобы полном разгроме. В Кодори бравая десантура отсосала тоже. Ультиматумы посланы нахуй. Ну и сколько дней продержалась хвалённая российская армия? Нет, я понимаю что сопротивления им после сдачи Цхинвал(и) и не оказывали, но в том то и соль шутки что на большее то она оказалась неспособна.

Ягрузин Livejournal user icon.pngra2005 11.08.08
Кодори потерян. :( Вот это печально. Единственный вывод: чем скорее РФ оккупирует НАТО тем всем будет лучше.

Ягрузин Livejournal user icon.pngra2005 12.08.08
Я же говорил ПИЗДЕЦ. Не верили. Флот США будет в Чёрном море через 2 дня. Самолёты с "гуманитаркой" уже летят. В Украину вас если и пустят то просто отключат причалы от электричества. Там и останутся кораблики навсегда, потом распилят и тоже в Турцию на лом.

Ягрузин Livejournal user icon.pngra2005 13.08.08

В результате боев в Цхинвальском регионе российская 58-ая армия потеряла 1.789 солдат, 105 танков, 81 боевую машину, 45 бронетранспортеров, 10 устройств "Град" и 5 устройств "Смерч". Эти цифры отражают потери только 58-ой армии. Неизвестными остаются потери Псковской и Новороссийской десантных дивизий, так как эти данные особо засекречены ФСБ России. Из 500 боевиков самого боеспособного отряда Южной Осетии –цхинвальского ОМОНа- осталось в живых только пять человек.

Агентство «MediaNews».

>> В результате боев в Цхинвальском регионе российская 58-ая армия потеряла 1.789 солдат, 105 танков >>

Чувствуется, что совсем другая эпоха. Сейчас бы ещё 15 тысяч вагноревцев вписали, весь состав спецназа ГРУ, а также обязательно чеченцев и бурятов.

Так и тогда дураков хватало и сейчас их немало, взять Вас, например, тоже лютый бред пишите.

Edited at 2018-08-07 18:52 (UTC)

О, ты не только за Прониным бегаешь, собачка. Этот-то тебя каким противоестественным способом обидел?

Он, к сожалению, жизнью обиженный.

А Вы чем обижены по жизни? Гуфом и его клипом?

  • 1