Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
К 10-й годовщине Олимпийской войны
Основной
colonelcassad


По случаю приближения 10-й годовщины "Олимпийской войны", возобновились вопли из Тбилиси по поводу "агрессии" и "оккупации", мол у мирной Грузии отобрали две республики.
На деле же, если смотреть на ситуацию в ретроспективе:

1. Грузия не контролировала эти республики еще с начала 90х и в 2008 было де-юре зафиксировано то, что уже произошло де-факто. Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию, испытывая теперь по этому поводу фантомные боли в ситуации, когда практических возможностей вернуть эти территории уже нет.
2. Виновники потери Грузией этих территорий также вполне известны - в гражданской войне на территории Грузии виноват Гамсахурдия, а в окончательной потере этих территорий - Саакашвили. Первый раздувал пожар этнической ненависти, второй попытался с подачи американцев силой вернуть Абхазию и Южную Осетию.
3. Россия конечно подозревала, что Саакашвили хочет пуститься в военную авантюру, к которой подготовились загодя. И как только Саакашвили пошел "отвоевывать Цхинвал", тут то его и ждали - "передовая грузинская армия" получила по голове от нескольких российских БТГ и драпала до самого Тбилиси. Классика "малой победоносной войны".
4. Относительно хронологии конфликта, то российские военные сначала дождались начала действий грузинской армии, которая обстреляла Цхинвал и начала вторжение, после чего начались ответные действия с вводом войск 58-й армии через Рокский тоннель и задействованием авиации. Разведки Грузии и США полностью проморгали подготовку РФ к защите республик.
5. Говорят, что тем самым был нарушен принцип нерушимости границ в Европе, но тут обычно умалчивают, что первыми этот принцип нарушили США и НАТО признав "независимость" Косово. Косовский прецедент открыл новую страницу в международных отношениях - безопасность границ определяется лишь силовыми возможностями их удержать. Дипломатия гарантии не дает.
6. Россия неоднократно предупреждала, что планам США по втягиванию Грузии в НАТО будет дан отпор и в итоге сейчас Грузия имеет нерешенный спор о территориях, что исключает ее принятие в НАТО в текущих условиях, хотя как плацдарм для НАТО Грузия уже давно и успешно используется. Также как Россией используются Абхазия и Южная Осетия для противодействия НАТО.
7. Относительно будущего Южной Осетии и Абхазии, то вполне очевидно, что в состав Грузии они уже не вернутся, там выросло поколение, для которого Грузия чужое и враждебное государство, борьба с которым положена в основу национальной независимости этих республик. Со временем, скорее всего войдут в состав России по итогам референдумов.
8. Судьба Саакашвили, который довел Грузию до такого позорного поражения, сложилась достаточно комично. Не без помощи американцев, грузины от него избавились, попытка прижиться на Украине не удалась и бывший "главнокомандующий походом на Цхинвал" бегает по Европе и записывает видеоблоги про коррупцию на Украине. Из князи в грязи.
9. В отношении военных итогов, война с Грузией стала тизером меняющихся возможностей российской армии, которая не без проблем и потерь, быстро решила поставленные задачи. Ну а полноценное кино смотрели совсем недавно в широком прокате в ближнем и дальнем зарубежье. За эти 10 лет армия сильно изменилась, начав с тренировки на агрессивных грузинских кошках.
10. В широком смысле, Олимпийская война была одним из первых конфликтов, которые сопровождают слом поздневашингтонского мироустройства. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии без дозволения Вашингтона, стало предтечей нынешней общемировой фронды американской гегемонии, хотя тогда многие считали, что это разовый эксцесс. На деле, мы все последние годы наблюдаем, как ускоряются процессы переформатирования мироустройства и изменения баланса сил в ключевых регионах мира. Казавшееся малозначительным поражение США в Олимпийской прокси-войне, предвосхитило последующие неудачи на стратегическом уровне, когда более масштабные войны на территории Ирака и Сирии завершились совсем не так, как того хотели в Вашингтоне.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Олимпийская война»

  • Мы уже ничего не сделаем

    Интересное выступление на американском ТВ от 11 августа 2008 года на тему идущей Олимпийской войны. Когда правда о войне еще не утонула под…

  • Grand Theft Auto: Абхазия

    Спустя 10 лет после Олимпийской войны, в американской прессе вспомнили про потерянные в Грузии "Хаммеры", доставшиеся российской армии в…

  • Действовали в основном по плану

    Достаточно интересное интервью Иванова на тему Олимпийской войны. Есть ряд интересных признаний на тему наличия плана и подготовки к отражению…

  • Возвращение "Миража"

    Ностальгическое видео с местного ТВ посвященное возвращение МРК "Мираж" после боевых действий у берегов Грузии в Севастопольскую бухту.…

  • Олимпийские воспоминания

    Сегодня исполняется 8 лет с начала Олимпийской войны. Некоторые читатели просили что-то написать по случаю, но по здравому размышлению, что же…

  • Потерянный день Олимпийской войны

    Сегодня 4-я годовщина Олимпийской войны или войны 888, где Россия весьма уверенно победила Грузию. По поводу этой войны, я еще в прошлом году все…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

В июле 2008 года лежал на пляже в Сочи, в районе Курортного проспекта. Над головой проходила железная дорога, по которой шли эшелоны с военной техникой на Абхазию. Жаль, что в Южную Осетию не удалось ввести войска заранее, сохранив жизни мирных жителей и миротворцев.

Если бы ввели раньше, то тогда бы получилась агрессия. А так, сначала дождались агрессии Грузии, а потом уже ударили.

> Со временем, скорее всего войдут в состав России по итогам референдумов.

Ещё один Крым? Про этот-то непонятно - удастся ли удержать.

После войны 08.08.08 началось обновление российской армии. Конечно, не все хорошо еще в ВС РФ, но, уверен, прогресс существует.

"Со временем, скорее всего войдут в состав России по итогам референдумов."

Ю. Осетия - да, Абхазия едва ли..

Я бы предположил, что Южная Осетия вступит в состав РФ раньше, чем Абхазия.

Соглашусь, армия России изменилась кардинально после тех событий. Путин слил все после прихода к власти в 2012...

Думаете Медведев реально имел власти больше чем Путин во время своего президенства?)

Замечу, что это было прямое поражение штатов. Они без всяких "прокси" участвовали в войне - штптовскими бортами перевозились грузинские воены из Ирака.

Ну, и конечно Абхазия в состав РФ не войдет. Даже удивительно было про это прочесть в посте. Во первых, они сами не хотят. Во вторых, РФ это не надо. Абхазия очень специфическая территория, где заправляют кланы. Там еще не преодолены в полной мере пережитки родо-племенного строя. И никто их преодолевать не собирается там.

Так я и не говорю, что сейчас войдет. В долгосрочной перспективе думаю войдет.

Войска РФ почему-то перешли границу с Южной Осетией за день до атаки грузинами Цхинвала.

А так да, наваляли.
Правда вскрылись проблемы всеразличные, со связью например, но это наверное и к лучшем для РФ, что это произошло с карликовой армией, а не с кем-нибудь посерьезнее.

толку что наваляли, где акты капитуляции, контрибуции и все что при этом обычно делается? Где решение проблем с Абхазией и Сев. Осетией, почему там лаборатории пидарасов и инструктора НАТО? Вобщем сражение выиграли, но войну, благодаря нашим гениальным руководителям проиграли.

Вопросы теории: Жертвы и хулиганы

"То есть вы утверждаете, что если хулиган с оружием ворвался в вашу квартиру, то вы будете сидеть и ждать у моря погоды, "не провоцируя его"? А если дадите отпор, то юридически вы будете хулиганом, а не жертвой?"

Mikheil Saakashvili
6 августа 2018


Re: Вопросы теории: Жертвы и хулиганы

Шел 10-й год оправданий Мишико. -)

Я тогда в первый раз залезла в иностранный блог. На ВВС. Меня возмутил их видик - кино - в 5 утра по московском времени они у себя повесили - содержанием - смотрите, какой ужас.

Черная черная ночь, разрывы, ракеты, внизу - Цхинвали, и с окрестных холмов всю эту ночь Россия его бомбит! Напала и начала войну. Бомбит Россия мирных, спящих жителей Цхинвали.

)))))

(Саакашивилевский это был ролик, он в прямом эфире хвастался перед согражданами, по грузинскому телевидению - смотрите, как я долбаю Цхинвал.
Англичане его скопировали, включая грузинские закорючки титры ) и голос грузинский за кадром - и подписали - англичане, просыпайтесь. Россия напала сегодня в ночь на Грузию.
)


Пришлось зареистрироваться и скромно написать. Здрастье.

Не, это не мы бомбим.

Это Грузия сошла с ума, укрощает огнем свою непокорную провинцию.

Тут у вас неверно написано. Поправьте скорей )

"Любовь победит"

"Добрым словом и пистолетом..."

Вот тут "доброе слово"



Перевод на русский :
Скучаю по твоему зрелищу, по биению сердца
По твоей сладкой колыбельной, как я скучаю
Ара да, ара да ра да е
Во сне на улицах твоих
Себя вижу скучая
В ожидании тебя сердце ребёнка
Очень измучалось (измоталось)
Ара да, ара да ра да е
Припев :
Абхазия моя, моя Абхазия
Рана и слеза, ты Единственная
Любви братства и песни корень
Моё море и землю, верни мне Боже!
Ара да, ара да ра да е
Ара да, ара да ра да е
Скоро настанет надежды день, исполнится я знаю
И улыбка сменит ребёнка горький скрытый рев
Обнимет, успокоится в твоём теплом зрелище
Любовь победит и свет её
Ара да, ара да ра да е
Припев 2 раза :
Скучаю по твоему зрелищу, по биению сердца
По твоей сладкой колыбельной, как я скучаю

"После 080808, хотим мы этого или нет, но, Россия - де факто, стала четвертым гос-ом Южного Кавказа..."

https://berg-man.livejournal.com/805006.html

Помню то время. Серьезная истерия царила в интернете.
На всяких Милкавказах несколько лет после этого думали, как обороняться от российской армии. И не придумали ничего лушче, как отступить главными силами и запереться в Тбилиси (типа, сделать столицу городом-фестунгом).

Там был смешной грузинский офицер, который рассказывал, что скоро будет блокирован Рокский тоннель и части РФ будут окружены в районе Джавы.

?

Log in

No account? Create an account