?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Письмо Льва Каменева Максиму Горькому
Швондер
colonelcassad


Письмо Льва Каменева писателю Максиму Горькому.
Письмо написано из тюрьмы, где Каменев оказался по подозрению в причастности к убийству Кирова.
В нем он стремится откреститься от причастности к покушению, ссылаясь на то, что убийцы действовали без его ведома и пытается через Горького донести до Сталина, что Каменев отринул прежнюю ненависть к нему, попутно расхваливая НКВД.







Плюс еще.



Обстоятельства побега из под ареста комкора Гая.
Киношный трюк с побегом через окно туалета на практике.





Впрочем. Гай не далеко ушел. При побеге он неудачно упал и сломал ногу, так что его довольно скоро поймали, а 1937 году расстрели (за пьяные разговоры о необходимости "убрать Сталина", а также соучастие заговору внутри РККА)
Судьба других известных фигурантов также не сложилась.
Выехавших на поиски Гая Прокофьева и Фриновского расстреляли в 1937 и 1939 году. Первого за подготовку покушения на Ежова, второго за участие в троцкистском заговоре внутри НКВД.
Отправившего их Ягоду расстреляли в 1938. Из всех четверых при Хрущеве реабилитировали только Гая.

http://istmat.info/recent_materials - смотреть другие опубликованные документы на тему репрессий 30х годов. Их оцифровка и публикация продолжается, так что интересное буду выкладывать.

Касательно вопросов, а зачем выкладывать документы о репрессиях. Долгие годы "правдорубы" рассказывали нам, что ПРАВДУ о репрессиях скрывают в архивах. А что может быть лучше для понимания внутренних механизмов репрессий, обстоятельств их осуществления, закрытой статистики и т.п.
Чтение оригинальных документов куда как полезнее и интереснее, нежели пережевывание чужих трактовок, которые могут быть тенденциозными в ту или иную сторону.
Чем прекрасны эти документы - они одновременно хоронят сразу два мифа - что репрессии проводились безошибочно и там все были виноваты, а с другой стороны они хоронят миф о "десятках миллионов невиновных жертв".
Таким образом, публикация подобных документов и ознакомление с ним позволяет уйти от апологетики или очернения репрессий к их осмыслению, в чем и должно заключаться историческое понимание столь сложного процесса как политические репрессии 30х годов.

* * *

Плюс еще на тему документов. Парочку прислал один из читателей.



Сообщение о нападении отряда Махно на Петроградских курсантов. Разумеется, когда пришла пора свести счеты с Махно, про все подобные истории тоже вспомнили.


И еще такой вот будничный документ с интересной печатью в виде обратной свастики.



Собственно, не секрет, что в 1916-1921 годах, страна пережила легкое свастическое поветрие, которое затронуло все стороны конфликта.


Николай II на автомобиле со свастикой. 1913-й год.


Купюра 250 рублей времен Керенского.


Нашивка за авторством комфронта Шорина, некоторое время бывшая в ходу на юго-восточном фронте. Автора расстреляли в 1938 году.


Погоны белогвардейцев действовавших на территории Монголии. Барона Унгерна расстреляли в 1921.


Погон 2-й азиатской конной дивизии.

Впрочем, на фронтах гражданской войны эта символика особого распространения не получила, оставшись скорее забавным историческим казусом, который после 1941 года выглядел уже не столь забавно.
Ну а современное значение свастика обрела уже в Германии, где не закрепившийся в России символ стал головной эмблемой НСДАП.

PS. Если есть интересные документы и материалы - присылайте.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
  • 1