?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Письмо Льва Каменева Максиму Горькому
Швондер
colonelcassad


Письмо Льва Каменева писателю Максиму Горькому.
Письмо написано из тюрьмы, где Каменев оказался по подозрению в причастности к убийству Кирова.
В нем он стремится откреститься от причастности к покушению, ссылаясь на то, что убийцы действовали без его ведома и пытается через Горького донести до Сталина, что Каменев отринул прежнюю ненависть к нему, попутно расхваливая НКВД.







Плюс еще.



Обстоятельства побега из под ареста комкора Гая.
Киношный трюк с побегом через окно туалета на практике.





Впрочем. Гай не далеко ушел. При побеге он неудачно упал и сломал ногу, так что его довольно скоро поймали, а 1937 году расстрели (за пьяные разговоры о необходимости "убрать Сталина", а также соучастие заговору внутри РККА)
Судьба других известных фигурантов также не сложилась.
Выехавших на поиски Гая Прокофьева и Фриновского расстреляли в 1937 и 1939 году. Первого за подготовку покушения на Ежова, второго за участие в троцкистском заговоре внутри НКВД.
Отправившего их Ягоду расстреляли в 1938. Из всех четверых при Хрущеве реабилитировали только Гая.

http://istmat.info/recent_materials - смотреть другие опубликованные документы на тему репрессий 30х годов. Их оцифровка и публикация продолжается, так что интересное буду выкладывать.

Касательно вопросов, а зачем выкладывать документы о репрессиях. Долгие годы "правдорубы" рассказывали нам, что ПРАВДУ о репрессиях скрывают в архивах. А что может быть лучше для понимания внутренних механизмов репрессий, обстоятельств их осуществления, закрытой статистики и т.п.
Чтение оригинальных документов куда как полезнее и интереснее, нежели пережевывание чужих трактовок, которые могут быть тенденциозными в ту или иную сторону.
Чем прекрасны эти документы - они одновременно хоронят сразу два мифа - что репрессии проводились безошибочно и там все были виноваты, а с другой стороны они хоронят миф о "десятках миллионов невиновных жертв".
Таким образом, публикация подобных документов и ознакомление с ним позволяет уйти от апологетики или очернения репрессий к их осмыслению, в чем и должно заключаться историческое понимание столь сложного процесса как политические репрессии 30х годов.

* * *

Плюс еще на тему документов. Парочку прислал один из читателей.



Сообщение о нападении отряда Махно на Петроградских курсантов. Разумеется, когда пришла пора свести счеты с Махно, про все подобные истории тоже вспомнили.


И еще такой вот будничный документ с интересной печатью в виде обратной свастики.



Собственно, не секрет, что в 1916-1921 годах, страна пережила легкое свастическое поветрие, которое затронуло все стороны конфликта.


Николай II на автомобиле со свастикой. 1913-й год.


Купюра 250 рублей времен Керенского.


Нашивка за авторством комфронта Шорина, некоторое время бывшая в ходу на юго-восточном фронте. Автора расстреляли в 1938 году.


Погоны белогвардейцев действовавших на территории Монголии. Барона Унгерна расстреляли в 1921.


Погон 2-й азиатской конной дивизии.

Впрочем, на фронтах гражданской войны эта символика особого распространения не получила, оставшись скорее забавным историческим казусом, который после 1941 года выглядел уже не столь забавно.
Ну а современное значение свастика обрела уже в Германии, где не закрепившийся в России символ стал головной эмблемой НСДАП.

PS. Если есть интересные документы и материалы - присылайте.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Их расстреляли как шпионов и заговорщиков.Не напрашивается ли отсюда вывод что все расстрелянные при них были не виновны.В противном случае получается что шпионы и заговорщики расстреливали других шпионов и заговорщиков.То есть получается замкнутая цепь-дракон кусающий себя за хвост.Соответственно если Каменев-Зиновьев и т.д были заговорщики и шпионы то Ягода и Ежов таковыми не являлись.Ежели противное-то тогда наркомы были виновны.

Если кого-то наказывают за перегибы, то это не значит, что кроме перегибов ничего не было. Кого-то и за дело наказали.

Собственно на посыле, что ВСЕ были невиновны и строится либеральная мантра.

Точно так же "СМЕРШ наказывал своих", как будто не было немецких шпионов, диверсантов, пораженцев и т.д.

То есть тот самый "миллион бывших советских граждан, воевавший на стороне Гитлера", был, а СМЕРШ отлавливал только "своих".

Имеем явное противоречие либеральных мантр.

Ещё раз-и Ягода и Ежов(кстати и Берия)были казнены как иностранные шпионы и заговорщики.Если это так-тогда автоматом получается что люди казнённые при них невиновны-не будут же шпионы уничтожать своих коллег по борьбе.

Легко. Чистая теория: английский шпион без зазрения совести будет уничтожать шпионов японских или немецких.

обвинение против Берии сфабриковано. тут, я думаю, ни у кого сомнений нет.

Edited at 2018-08-06 09:04 (UTC)

То есть фашистко-немецкий шпион Ягода уничтожал фашистко-немецких шпионов Примаков и Уборевича с Каменевым и Зиновьевым?

Потрясающе. Вот и всё правильное объяснение и одобрение репрессий. Просто одни шпионы расстреливали других шпионов, а потом тех первых шпионов расстреляли уже хорошие и правильные чекисты.)))

Чувак со свастикой прекрасен в своей незамутнённой логике.

При чём тут борьба? Шпион занимается разведкой, активные операции - крайне редкая история, тем более в мирное время.
И почему не будут-то? Ешё как будут.

Вы же сами себе противоречите.

Если кого-то наказали за перегибы, то пусть бы так и сказали: "получай, гад, за перегибы". А то ведь наказали за перегибы, а объявили - за шпионаж. Это ведь несправедливо (даже если этот человек репрессировал невинных людей), смотрите: другие его коллеги - ответственные работники - думают: "Как же так, такой весь из себя правильный, идейный, бдительный, а на самом деле - враг, шпион; значит, надо и мне повышать бдительность!" В результате ведь количество "перегибов" только вырастет. А вот если чекист Иванов вдруг узнает, что его коллегу чекиста Петрова посадили или расстреляли за "перегибы", то он таки, может быть, задумается: как бы невзначай самому не перегнуть.

Так я о том же речь веду.Поэтому Берия придя к власти и начал наводить понемногу порядок с действиями НКВД.Много людей было выпущено.

Ему и сказали. А в протоколе и в заключении написали другое - какая разница, один хрен к стенке.

Кому сказали? Иванову или Петрову? На ушко шепнули, непосредственно перед расстрелом, да? Вы совсем не читаете пост, на который, якобы, отвечаете? Я же, как раз объяснил, почему не один хрен, даже если наказание случайно оказалось справедливым.

Проблема логики ваших рассуждений кроется в том, что вы заранее предопределяете, что либо обвинения одних были абсолютно верными, либо обвинения других.
В реальности же массовое судопроизводство (а массовые чистки предполагают именно такое судопроизводство) предполагает штампованный характер обвинительных заключений и, соответственно, приговоров. Т.е. следствие, заранее зная основной и практически неоспоримый эпизод обвинения, навешивает на обвиняемого ещё несколько статей, осложняя работу адвокатам (адвокатура в СССР тоже была, скажу я вам...), которым требуется оправдывать подзащитного по нескольким суровым статьям.

Т.е. и пойманного агента иностранной разведки будут обвинять ещё и в заговоре, даже если этот агент просто добывал секретную информацию, и пойманного заговорщика будут обвинять в работе на иностранную разведку, даже если заговорщик участвовал в чисто гражданском внутреннем заговоре.

Согласитесь, что изложенное всё расставляет по своим местам без противоречий, т.е. заговорщик Ягода (обвинённый в довесок в шпионаже) вполне мог, работая руководителем ГПУ-НКВД ловить и отдавать под суд шпионов или даже заговорщиков (если заговорщики были из другого, может даже конкурирующего, заговора). А какой-то шпион мог вполне ловить заговорщиков или шпионов другого государства.

Теоретически - да, достаточно вспомнить руководителя Боевой Организации эсеров Азефа, по совместительству сотрудника Охранки. Однако здесь ведь таки масштабы немножко другие, не находите?

Масштабы чего другие?
Вы просто не совсем понимаете логику живших тогда людей.

Например, про заговор.
Дело в том, что большевики, строя фактический тотальный бюрократизм (т.е. систему власти, основанную на бюрократическом управленческом конвейере), столкнулись с явлением группового карьеризма. Т.е. когда люди объединялись в некие неформальные группы, что бы продвигаться во власть более эффективно. Фактически, большевики столкнулись с одним из глубинных механизмов естественного формирования властных элит (который всегда в цивилизации существовал, а в создавшейся ситуации стал фактически конкурирующим с искусственным механизмом формирования этой элиты через институты партии большевиков).
С формальной точки зрения такой групповой естественный карьеризм (когда члены группы поддерживают друг друга на основании связок сюзерен-вассал, это хорошо у Хазина в книжке описано) для ВКПб был конкурирующей системой, фактическим заговором (или вернее, массой заговоров), так как группа управленцев ставила групповые интересы выше интересов правящей партии (которая фактически тоже строилась, как система взятия и удержания власти).
Что же касается шпионажа, то в то время агентурная работа на разведки была более распространена чем сегодня. Поэтому, в любой серьёзной карьерной группе при детальном рассмотрении часто можно было найти того, кто с этими разведками сотрудничает так или иначе. Автоматически, это означала, что и остальные участники такой группы тоже являются агентами-шпионами.

Всю эту логику разрушил Хрущёв после смерти Сталина. Фактически, осуждение т.н. культа личности и т.н. репрессий привело к тому, что за групповой карьеризм в СССР перестали преследовать, как за заговор против режима, что автоматически привело к существования во всех руководящих структурах СССР и КПСС конкурирующих рвущихся к власти кланов и групп...

  • 1