?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Письмо Льва Каменева Максиму Горькому
Швондер
colonelcassad


Письмо Льва Каменева писателю Максиму Горькому.
Письмо написано из тюрьмы, где Каменев оказался по подозрению в причастности к убийству Кирова.
В нем он стремится откреститься от причастности к покушению, ссылаясь на то, что убийцы действовали без его ведома и пытается через Горького донести до Сталина, что Каменев отринул прежнюю ненависть к нему, попутно расхваливая НКВД.







Плюс еще.



Обстоятельства побега из под ареста комкора Гая.
Киношный трюк с побегом через окно туалета на практике.





Впрочем. Гай не далеко ушел. При побеге он неудачно упал и сломал ногу, так что его довольно скоро поймали, а 1937 году расстрели (за пьяные разговоры о необходимости "убрать Сталина", а также соучастие заговору внутри РККА)
Судьба других известных фигурантов также не сложилась.
Выехавших на поиски Гая Прокофьева и Фриновского расстреляли в 1937 и 1939 году. Первого за подготовку покушения на Ежова, второго за участие в троцкистском заговоре внутри НКВД.
Отправившего их Ягоду расстреляли в 1938. Из всех четверых при Хрущеве реабилитировали только Гая.

http://istmat.info/recent_materials - смотреть другие опубликованные документы на тему репрессий 30х годов. Их оцифровка и публикация продолжается, так что интересное буду выкладывать.

Касательно вопросов, а зачем выкладывать документы о репрессиях. Долгие годы "правдорубы" рассказывали нам, что ПРАВДУ о репрессиях скрывают в архивах. А что может быть лучше для понимания внутренних механизмов репрессий, обстоятельств их осуществления, закрытой статистики и т.п.
Чтение оригинальных документов куда как полезнее и интереснее, нежели пережевывание чужих трактовок, которые могут быть тенденциозными в ту или иную сторону.
Чем прекрасны эти документы - они одновременно хоронят сразу два мифа - что репрессии проводились безошибочно и там все были виноваты, а с другой стороны они хоронят миф о "десятках миллионов невиновных жертв".
Таким образом, публикация подобных документов и ознакомление с ним позволяет уйти от апологетики или очернения репрессий к их осмыслению, в чем и должно заключаться историческое понимание столь сложного процесса как политические репрессии 30х годов.

* * *

Плюс еще на тему документов. Парочку прислал один из читателей.



Сообщение о нападении отряда Махно на Петроградских курсантов. Разумеется, когда пришла пора свести счеты с Махно, про все подобные истории тоже вспомнили.


И еще такой вот будничный документ с интересной печатью в виде обратной свастики.



Собственно, не секрет, что в 1916-1921 годах, страна пережила легкое свастическое поветрие, которое затронуло все стороны конфликта.


Николай II на автомобиле со свастикой. 1913-й год.


Купюра 250 рублей времен Керенского.


Нашивка за авторством комфронта Шорина, некоторое время бывшая в ходу на юго-восточном фронте. Автора расстреляли в 1938 году.


Погоны белогвардейцев действовавших на территории Монголии. Барона Унгерна расстреляли в 1921.


Погон 2-й азиатской конной дивизии.

Впрочем, на фронтах гражданской войны эта символика особого распространения не получила, оставшись скорее забавным историческим казусом, который после 1941 года выглядел уже не столь забавно.
Ну а современное значение свастика обрела уже в Германии, где не закрепившийся в России символ стал головной эмблемой НСДАП.

PS. Если есть интересные документы и материалы - присылайте.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

"Чем прекрасны эти документы - они одновременно хоронят сразу два мифа - что репрессии проводились безошибочно и там все были виноваты, а с другой стороны они хоронят миф о "десятках миллионов невиновных жертв".
Таким образом, публикация подобных документов и ознакомление с ним позволяет уйти от апологетики или очернения репрессий к их осмыслению, в чем и должно заключаться историческое понимание столь сложного процесса как политические репрессии 30х годов."
Лайк не глядя. А то здесь развелось, как грязи, кретинов, которые округляя свои бессмысленные глаза гундят: " А вот у меня в родне никаких репрессированных не было, значит, если у тебя были, то они сами виноваты". Ну-да, ну-да.

Если абсолютное большинство так называемых "жертв карательной психиатрии", были действительно психами, а в этом мы имели и имеем возможность убедиться сами, что бы там не верещала либеральная пропаганда, то и с жертвами политических репрессий нельзя исключать подобную ситуацию.

Хотя невиновные жертвы тоже были, в конце концов Ягоду и Ежова не зря расстреляли.

Edited at 2018-08-06 08:42 (UTC)

Щаз борцунята, которые свастику даже на моей аватарке где-то видят, возбудятся.

Щас пенсопитеки прибегут и расскажут о наступающей великой пенсионной революции.

Кстати ваш апостол Егор Гайдар тоже был в партии. Скажите по его поводу пару слов.

(Удалённый комментарий)
Да, в то время свастика была всего лишь древнеарийским символом солнца, а фшистским знаком она стала гораздо позже.

Есть насколько свастика"осолонь" и "посолонь"."Посолонь"это свастика-символ движения солнца-она применяется в индуизме и церковных орнаментах."Осолонь"это собственно против солнца и есть нацисткая свастика.Ещё её называли "шварцезоне" чёрное солнце.Символика эта была предложена Гитлеру "обществом Туле"

Сталинисты, как известно, проповедуют идею, что Ежов был тем хвостом,
который вилял собакой. Но когда возникает вопрос: если Ежов был врагом,
то люди, осуждённые вовремя ежовщины, априори в массе своей осуждены
неправомерно?

Но нет.

Тут у сталинистов клинч. Непреодолимый тормоз.
Ежов виноват, но все его жертвы были наказаны правильно.
Иначе никак. Догмы непреодолимы.

Так я выше о том написал-замкнутый круг получается когнютивный диссонанс.Это кстати и к Ягоде да и к Берии относится.

Пауки в банке. Борьба за власть методами, отточенными в гражданской войне.

Троцкист Оруэлл хорошо об этом писал в воспоминаниях о войне в Испании.

+100500. Добавлю только, что методы эти оттачивались членами рсдрп-вкп(б)-компартии еще до октябрьского переворота 1917-го года.

Интересная судьба у Каменева. Сначала делает революцию с Лениным и Сталиным. Потом обвиняет Виссарионыча в вождизме. Ну а дальше как обычно, тюрьма и расстрел. Более того и "невероятно опасные и просто ужасные" две его жены и двое детей тоже были расстреляны.

Вообще когда читаешь историю, до ужаса удивляешься, что по-сути мы в мире и более или менее спокойствие живём всего меньше ста лет. Т.е. только с конца 50-х, начала 60-х. Дичь.

Edited at 2018-08-06 09:10 (UTC)

Чего спокойного? Советская влсть распоряжалась собственностью, и её представители защищали этот порядок. Попробуйте залезть в какую-нибудь корпорацию и что-нибудь отжать. Посмотрим на ваше спокойствие.

(Удалённый комментарий)
Я видел обвинительное заключение по делу Ежова.
Да, осужден как шпион, но в числе его вредительской деятельности в качестве шпиона были указаны и необоснованные репрессии. Так что либо придется признать, что они были, либо объявить Сталина врагом народа, расстрелявшим честного Ежова)

Мне в том обвинительном заключении ещё пассаж понравился о неоднократном совершении Ежовым актов мужеловства в корыстных и вредительских целях.

Прекрасные, прекрасные люди свергнувшие кговавое самодержавие и желавшие вести народ в светлое будуще. В процессе правда несколько раз выяснялось что в светлое будущее народ вели контрреволюционеры, враги народа, диверсанты, агенты иностранных разведок, на худой конец волюнтаристы и самодуры. В процессе борьбы извели кучу народа, обуржуазились и выродились в мафиозные кланы. Строители нового общества *уевы.

Edited at 2018-08-06 09:18 (UTC)

Так мало того-товарищ Вышинский-меч правосудия гроза врагов народа,в 1917 года будучи на посту главы Московской милиции при Временном правительстве подписывал ориентировки на поимку "немецкого шпиона Ульянова(Ленина)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

Слово "репрессии" без кавычек. Уже радует.
Так и расстрел силами НКВД пленных поляков в Катынском лесу признавать придётся, и агрессию членов ОВД против ЧССР в 1968 году.

расстрел силами НКВД пленных поляков.. признавать прид

Если будут доказательства.
И вообще воппрос поставлен грязно. Кому, что и зачем признавать? Предмет исторического расследования, не более того.

(Удалённый комментарий)
Много сканов исторических документов по репрессиям вы найдёте в этом блоге

https://corporatelie.livejournal.com

Замучитесь изучать.

starkov_blues не "замучивается" повторять брехню ЦРУ

само собой

Не было никакого "заговора в РККА". Отец народов в этот самый момент чистивший конкурентов с крайним неудовольствием принял грандиозные планы Тухачевского по кадровым перестановкам в министерстве обороны, и на всякий случай решил зачистить еще и армейскую верхушку. В финскую и отечественную это потом аукнулось

Не может не быть заговоров борьбы за власть в стае товарищей многократно разросшейся и дорвавшейся до власти прослойке профессиональных революционеров. Еще не известно как бы аукнулось, если бы эту шоблу не вычистили поставив на ее место поколение молодых профессиональных военных.

Edited at 2018-08-06 10:03 (UTC)

Тройки нквд. Итоги деятельности.
С 1 октября 1936 года по 1 ноября 1938 года органами НКВД СССР арестовано 1 565 041 человек. В том числе арестовано в порядке приказа НКВД № 00447 — 702 656 человек. За это время осуждено 1 336 863 человек, из которых 668 305 человек, то есть — 50 %, расстреляны.
Абсолютно беззаконый орган, массовые убийства.

Дорогой идиот, тройки - абсолютно законный орган. И их законность не имеет ни малейшего отношения к обоснованности приговоров. У стопроцентно легитмных судов, например, американских, на которые вы просто обязаны дрочить, необоснованных приговоров более чем хватает.

Эти бы материалы, да нашим "судебным экспертам", которые за свастику на Щтирлице (фото из фильма) , говорят, уже тащят в кутузку !?

Так и вы говорите, что 6 раз за ночь можите(с) А кого тащат за свастику на Штирлице? Центральное телевидение?

Edited at 2018-08-06 10:15 (UTC)