?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О количестве осужденных судами СССР с 1937 по 1955
Основной
colonelcassad


Продолжаем публикацию документов посвященных сталинским репрессиям, которые в оцифрованном виде выкладывает проект "Исторические материалы".
Сегодня у нас справка министра юстиции СССР Горшенина, где он информирует Ворошилова об общем кол-ве осужденных судами СССР (за исключением специальных судов) с 1937 по 1955 год, с разбивкой по видам преступлений и годам их совершения.

Количество осужденных за 1937-1955 года.















Кол-во осужденных за 1923-1936 года.







Документы публикуются по ссылке - http://istmat.info/recent_materials Заходим, читаем, думаем.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Факты - упрямая вещь

К вопросу о том, что «и правильно Сталин шпионов-вредителей стрелял»: уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 1938 года. На следствие по делам о террористических организациях заложено 10 дней — то есть на уровне закона заложен ЗАПРЕТ на реальное расследование, такой срок просто издевательство. А слушания дел без участия сторон не позволяют обвиняемым хотя бы что-то пикнуть в суде (хотя «судом» советские учреждения можно называть лишь условно). Аналогично и отсутствие права на обжалование приговора. И приведение приговора о расстреле сразу после вынесения — в любой реальной судебной системе всегда есть право на апелляцию, а смертный приговор приводят с большой задержкой, вдруг какие новые обстоятельства откроются, чтобы случайно не лишить жизни невинного.

Не было при репрессиях никаких «перегибов». Массовый забой невинных и непричастных был заложен на уровне закона, реальное расследование с реальным разбирательством и реальным судом при таком УПК просто физически невозможны. «Реабилитация жертв репрессий» (то есть вот осужденных по этому УПК) безумна — это как реабилитировать убитых в Холокосте евреев. Советскую власть, как и власть нацистов, следует признать преступной, а осужденных по этим издевательским книжечкам — жертвами коммунистического геноцида русского народа.

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-1, который содержит формулировку, полностью отражающую как содержание данного законодательного акта, так и дальнейших правовых актов, его дополняющих:

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

В докладе, представленном в феврале 1954 года генеральным прокурором СССР Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным, было сообщено о 3 777 380 осуждённых по контрреволюционным статьям с 1921 года по 1 февраля 1954 года, из них к высшей мере наказания были приговорены 642 980 человек, заключены в лагеря и тюрьмы — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек. Около 2,9 млн человек были осуждены внесудебными органами (коллегией ОГПУ, «тройками» и Особым совещанием), около 900 тысяч человек — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией Верховного Суда. Примерно схожие сведения — 3 778 234 репрессированных и 786 098 расстрелянных были опубликованы в 1990 годов сотрудниками КГБ...

Органами прокуратуры РФ с 1992 по 2004 гг. было рассмотрено 978891 заявление, из них было разрешено — 797532 и удовлетворено — 388412, проверено 636335 дел в отношении 901127 человек и реабилитированы 634165 человек, признаны пострадавшими от политических репрессий более 326 тысяч человек.[13]

Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ и комиссии по реабилитации, в СССР и РСФСР «жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов — в период Гражданской войны»

dburtsev воняет, и это факт. Фон Панивеца реабилитровали

по закону 1991, потом, правда, отменили.

Re: dburtsev воняет, и это факт. Фон Панивеца реабилитровали

а вы считаете что фон Панвиц действительно "изменил Родине"?

для mad_mortigen фон Паневиц - жертва политических

репрессий, так и запишем.

законы в РФ принимаю не я, так что беги на майдан свергать путинский режим

dburtsev воняет, и это факт. ГП РФ - "по оценкам" воняет тоже

и эта вонь давно разоблачена.

Re: Факты - упрямая вещь

У каждой генпрокуратуры есть имя и фамилия. См. материалы Навального.

Странно, что вам еще не сказали
а) зато войну выиграли
б) население росло
в) был порядок
г) был экономический рост
д) прочие людоедские аргументы

  • 1