?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О количестве осужденных судами СССР с 1937 по 1955
Основной
colonelcassad


Продолжаем публикацию документов посвященных сталинским репрессиям, которые в оцифрованном виде выкладывает проект "Исторические материалы".
Сегодня у нас справка министра юстиции СССР Горшенина, где он информирует Ворошилова об общем кол-ве осужденных судами СССР (за исключением специальных судов) с 1937 по 1955 год, с разбивкой по видам преступлений и годам их совершения.

Количество осужденных за 1937-1955 года.















Кол-во осужденных за 1923-1936 года.







Документы публикуются по ссылке - http://istmat.info/recent_materials Заходим, читаем, думаем.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Как показали национальные кампании и операция по ликвидации уже осуждённых "контрреволюционеров", чтобы лечь в эцих с гвоздями, при тов. Ежове говорить что-то за политику было уже необязательно. У товарища следователя матерьяльчики типовые, он и скажет, на кого ты шпионил и на кого клеветал. Вот при Ягоде за свои слова садились, но тогда, в отличие от 1937–38, "58-х" пропускали через суды по процедуре, а не через ОСО как придётся. При Берии бывало и так, и сяк – первое звено "авиаторов" с Рычаговым и Смушкевичем, к примеру, шлёпнули в сорок первом по его прямому распоряжению безо всяких судебных волокит.

Короче, достаточно вам было посидеть в одной комнате с компанией, в которой кто-то что-то ляпул - и только в путь в солнечый Магадан... и если вы не успели их заложить первым, вас самого заложат (
Тогда народ умел за базаром следить, быстро научились, а вот нынешние трепачи по телеку - им бы не помешало на экскурсию на машине времени смотаться в 38-й на денек. Глядишь, сначала бы думали, прежде чем что-то брякать про свою страну.

Нет, такая ситуация, какая описана вами, была нормальной именно за пределами Большого террора. Всё чётко: кто-то что-то ляпнул – это для ляпнувшего состав ст. 58-10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений: от 6 мес.); не успели заложить первым – специально для ленивых есть статья 58-12 (недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: тоже от 6 мес.). Исключение из партии, воронок, следствие, суд, дальше опционально. А ежовцы так работали только ради искусства, в рамках Большой чистки. Большая часть их дел инициировалась не по доносам, а по спискам (по собственным спискам в рамках и за рамками квот, "сталинские списки" за подписью членов ПБ – это именно Чистка, 40 000 дел "по 1-й категории"). Бывший кулак, бывший поп, бывший белогвардеец, бывший троцкист, действующий поляк, кореец, латыш, литовец, финн или ещё кто – пожалте бриться, контра проклятая.

Да-да, сажали за анекдот, полстраны сидело, полстраны

охраняло.

Re: Да-да, сажали за анекдот, полстраны сидело, полстраны

никогда такого не было и вот опять:

Костогрыз Федор Андреевич из Кормиловского района, обвинялся в том, что дискредитировал вождей партии, порвал портрет. Приговорен к высшей мере наказания.(выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 г. Омской тройки)

Поносов Иван Федорович (1885 г. рожд.) обвинялся в распространении частушек и рассказов, высмеивая "систему колхозного и совхозного строительства". Приговорен к 10 годам ИТЛ; (выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки)

mad_mortigen - брехло, тут воняли, что сажали за компанию

кто-то, типа, рассказал анекдот, и всех, кто рядом был, тоже посадили.

Re: mad_mortigen - брехло, тут воняли, что сажали за компанию

дорогой дебил, где писал про анекдот...и за частушки значит можно?

Re: Да-да, сажали за анекдот, полстраны сидело, полстраны

Вы как маленький, ей-богу.
Всем немножко пожившим на этом свете понятно, что данных конкретных персонажей посадили не за портреты или частушки.

Их могли посадить за хороший дом, который приглянулся тому, кого потом за это тоже посадили - ах, ужас, несчастье, какие репрессии! Или за хорошую жену, которая приглянулась тому, который написал про частушки. Ну и т.д.
А в бумажки верить хорошо с дивана.

эээ....хороший царь Иосиф не знал что бояре народ обижают? Ваша фамилия случайно не Поклонская?

Не думаю, что сам Берия решил мочить Рычагова.Вероятнее сверху пришло.

Ну, понятно, что самочинно расстреливать без санкции половину арестованных "авиаторов", когда вторая половина ещё под следствием и погибнет только в 1942, Берия бы не стал, это глупо и опасно. Просто письменного указания вождя не найдено, видимо, потому что оно было устным. Немцы пёрли к Москве, и чекисты работали в спешке, даже протокол ОСО оформлять посчитали излишним, а награды Президиум ВС отобрал у расстрелянных аж в сорок седьмом.

  • 1