?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О количестве осужденных судами СССР с 1937 по 1955
Основной
colonelcassad


Продолжаем публикацию документов посвященных сталинским репрессиям, которые в оцифрованном виде выкладывает проект "Исторические материалы".
Сегодня у нас справка министра юстиции СССР Горшенина, где он информирует Ворошилова об общем кол-ве осужденных судами СССР (за исключением специальных судов) с 1937 по 1955 год, с разбивкой по видам преступлений и годам их совершения.

Количество осужденных за 1937-1955 года.















Кол-во осужденных за 1923-1936 года.







Документы публикуются по ссылке - http://istmat.info/recent_materials Заходим, читаем, думаем.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о создании особых троек
15.09.1938

22 — Вопрос НКВД.
1. Принять предложение НКВД о передаче оставшихся нерассмотренных следственных дел на арестованных по к.р. национальным контингентам, согласно приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 — 37 года и №№ 302 и 326 — 1938 года, на рассмотрение Особых Троек на местах.

2. Особые Тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, Начальника соответствующего управления НКВД и Прокурора области, края, республики.

В Украинской и Казахской ССР и Дальневосточном крае Особые Тройки создаются по областям.

3. Особые Тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестован- ных только до 1-го августа 1938 года, и заканчивают работу в 2-х месячный срок.

4. Дела на всех лиц указанных нац. к.-р. контингентов, арестованных после 1-го августа 1938 года, направлять для рассмотрения в соответствующие судебные органы, по подсудности (Военные Трибуналы, Линейные и Областные Суды, Военную Коллегию Верховного Суда), а также на Особое Совещание при НКВД СССР.

5. Предоставить право Особым Тройкам выносить приговоры в соответствии с приказом НКВД СССР № 00485 от 25-го августа 1937 года по первой и второй категориям, а также возвращать дела на доследования и выносить решения об освобождении обвиняемых из-под стражи, если в делах нет достаточных материалов для осуждения обвиняемых.

6. Решения Особых Троек по первой категории приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 195—195 об. Копия. Машинопись.

так то политбюро не государственный, а партийный орган. так что таки да, внесудебные.

По конституции власть принадлежит "трудящимся города и деревни". Из которых "наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных". Точно также как и сегодня, руководящее ядро Едра, обеспечивает прохождение нужных для определенной группы лиц законов, которые государственные органы, потом со всем рвением выполняют.

С вас, совпатритов реально хренешь:) Не знать основы политического устройства СССР!
По конституции, потерявшийся критик, Политическую основу СССР составляют Советы
депутатов трудящихся
. Советская власть, если не в курсе, - это власть советов. Только советы могли формировать суды или наделять судебными полномочиями какие-либо органы, а не компартия, НКВД или даже дорогой тов. Джугашвили:)

Какое слово в выделенной фразе из конституции Вам непонятно?
И да, для тех кто ростом мал и мозгом не велик, товарищ Сталин спецом все разжевал
Колхоз есть социалистическая форма хозяйственной организации так же, как Советы являются социалистической формой политической организации. Как колхозы, так и Советы являются величайшим завоеванием нашей революции, величайшим завоеванием рабочего класса. Но колхозы и Советы представляют лишьформу организации, правда, социалистическую, но все же форму организации. Все зависит от того, какое содержание будет влито в эту форму.

Мы знаем случаи, когда Советы рабочих и солдатских депутатов поддерживали на известный период контрреволюцию против революции. Так было дело у нас, в СССР, например, в июле 1917 года, когда Советами руководили меньшевики и эсеры и Советы прикрывали контрреволюцию против революции. Так было дело в Германии в конце 1918 года, когда Советами руководили социал-демократы и когда они прикрывали контрреволюцию против революции. Стало быть, дело не только в Советах, как в форме организации, хотя сама эта форма представляет величайшее революционное завоевание. Дело, прежде всего, в содержании работы Советов, дело в характере работы Советов, дело в том, кто именно руководит Советами, – революционеры или контрреволюционеры. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что контрреволюционеры не всегда высказываются против Советов. Известно, например, что глава русской контрреволюции Милюков во время кронштадтского восстания63 высказывался за Советы, но без коммунистов. “Советы без [c.226] коммунистов” – вот каков был тогда лозунг главы русской контрреволюции Милюкова. Контрреволюционеры поняли, что дело не только в самих Советах, но прежде всего в том, кто будет ими руководить.

Так что голубчик откройте толковый словарь, и прочтите слово "руководящий"

Голубчик, мнение тов.Джугашвилли - это только его личное мнение.
Впечатление, что Вы совсем малограмотный и не видите разницы между личным мнением и законодательным актом, которым власти обязаны руководствоваться при принятии решений.
Власть трудящихся в СССР осуществлялась исключительно посредством Советов, поскольку только эти органы избирались всеобщим голосованием. Я же понимаю, что вам тяжело признать, что руководство СССP на власть этих самых трудящихся клало как хотело:)

По слогам, если чо сложно для понимания с первого раза.

Заябись. Только сейчас решения едра как то в виде законов оформляют. Видимость законности хоть есть.

И при чем тут Политбюро? Оно в Конституции вообще не указано как государственный орган.

Вы не понимаете сущности "троек". Они создавались под каждую операцию отдельно и прекращали свое существование после их окончания.

В вашем примере - это под т.н. национальные операции НКВД, по которым только "польских шпионов" было арестовано 125 тысяч.

После 1938 года документально зафиксированы тройки как минимум - по рассмотрению дел польских военнопленных в 1940 году и по борьбе с бандитизмом в 1942-43 годах.

Вы невнимательно читаете, в приводимом документе как раз и указывается на ограниченный характер действия данного постановления.

Вот именно.

Тройки для проведения репрессий создавались и распускались в период с 1929 по 1943 года.

звиняйте, я такой тупой, потому что тупой

  • 1