?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О количестве осужденных судами СССР с 1937 по 1955
Основной
colonelcassad


Продолжаем публикацию документов посвященных сталинским репрессиям, которые в оцифрованном виде выкладывает проект "Исторические материалы".
Сегодня у нас справка министра юстиции СССР Горшенина, где он информирует Ворошилова об общем кол-ве осужденных судами СССР (за исключением специальных судов) с 1937 по 1955 год, с разбивкой по видам преступлений и годам их совершения.

Количество осужденных за 1937-1955 года.















Кол-во осужденных за 1923-1936 года.







Документы публикуются по ссылке - http://istmat.info/recent_materials Заходим, читаем, думаем.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»

  • Репрессии и борьба с последствиями

    Из свежих публикаций на "Исторических материалах" на тему репрессий и устранения нарушений социалистической законности при Лаврентии…

  • Сбор средств на "Исторические материалы"

    Как вы знаете, часто публикую у себя исторические документы с ресурса "Исторические материалы". С некоторых пор они взялись за оцифровку…

  • Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия

    Показательный документ 1938 года за подписью Сталина и Молотова по итогам завершающегося периода массовых репрессий 1937-1938 годов. Указаны как…

  • Письмо Льва Каменева Максиму Горькому

    Письмо Льва Каменева писателю Максиму Горькому. Письмо написано из тюрьмы, где Каменев оказался по подозрению в причастности к убийству Кирова. В…

  • Кол-во осужденных военными трибуналами СССР 1940-1955

    Сводная статистика по лицам осужденным военными трибуналами с 1940 по 1955-й года. Основной пик, как не трудно заметить, пришелся на годы…

  • От Ульриха

    Секретная докладная от Ульриха Сталину на тему расстрельных приговоров вынесенных военными трибуналами с 15 августа по 15 сентября 1937 года на…

  • Турецкие репрессии

    В турецких СМИ опубликованы финальные цифры по репрессиям последовавшим после неудачной попытки военного переворота и убийства Эрдогана. 18 632…

  • Омерзительное зрелище!

    Статья в газете "Правда" конца августа 1936 года про поддержку Троцкого в германских газетах. ФАШИСТСКИЙ ОФИЦИОЗ ПЕЧАТАЕТ ПОРТРЕТ…

  • О безобразиях на заводе №8

    О безобразнейших фактах, имевших место на заводе № 8. Постановление Президиума ЦКК ВКП(б). (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15 июня 1933 г.).…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Стомильонов расстреляли низашто

врешь сталинист.
стомильярдов ни за что, и стомильярдов - за три колоска.

Количество заключенных:
СССР, 1938 год - 1.1 млн.
США, 2016 год - 2.3 млн.

А если перевести на душу населения?

Хуле тут думать.
А специальные суды-это те "тройки" НКВД???

Трибуналы, линейные, военная коллегия верх суда и т. д.

Их жалеть надо или нет? Что на этот счет в настоящее время глаголет партия?

Кстати, о красной угрозе

Нам, патриотам Сильной России, Цветам Перестройки, необходимо не допустить возможности солидаризоваться российским левым с европейскими левыми, поскольку вторые не только стенали о развале СССР, но и развивали левые идеи и адаптировали к современным реалиям, от умеренных социал-демократов до радикальных анархо-коммунистов и прочих анархистов. Антиглобализм, профсоюзное движение, борьба за права человека, реальный протест на улицах против тех или иных решений властей и прочие богомерзкие явления - эти вещи не должны волновать умы наших левых, во избежание повышения градуса их, левых умов, протестного накала. Оставить их в середине 20в.: дискутировать о Сталине, о Ленине, о прочих явлениях, но с ретроспективной точки зрения, а не практической, применимой в современных реалиях. Этот трюк, конечно, проще с нашими левыми, поскольку у гейропецев за спиной почти нет прошлого в виде огромной социалистической страны - а те, у кого есть, в виде придатков социалистической части мира, не всегда с ностальгией воспринимают это прошлое - во всяком случае, точно не виде жгучего желания вернуться в те славные времена. Наши левые должны воспринимать левых европецев как бузотёров, маргиналов, расшатывателей основ, борцов за гей-парады, опустившихся и развращенных сытой жизнью юнцов, а вовсе не как сознательных граждан, борющихся за права или смеющих высказывать недовольство. Вместо этого мы должны противопоставлять патриархальный, имперский, солидный образ соц. прошлого, уже одной своей принадлежностью к коему, наши левые могли бы быть довольны и спать спокойно - но только не будить в них марксисткие основы вкупе с гражданской сознательностью. Пускай щеголяют в футболках с гербом СССР, чем ходят с транспарантами, а то и бросают яйца, подвергая сомнению достоинство добившихся успеха, благодаря невидимой руке рынка, тех или иных важных господ. Сами по себе, конечно, эти бузотёры не страшны, но нельзя давать поводов даже думать о том, что можно подать голос, который может на что-то повлиять. Имейте ввиду.

Общее количество осуждённых

больше 25 миллионов.

Re: Общее количество осуждённых

как раз сколько осталось на свободной украине :о)))

Херня какая то. В 37 году всего было около миллиона преступлений и из них только 841 по контреволюции? А в 40 году количество преступлений взлетело более чем в 3 раза , причем за счет краж личного имущества.
Да это вообще ни в какие ворота не лезет даже по здравому смыслу.

Читаем внимательно - это справка по всей судебно системе, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, специальных судов, по которым и проходила большая часть осужденных за контрреволюцию.

Там есть фраза вверху стр.20 "исключая осужденных специальными судами... и амнистированных". Эти люди не вошли в статистику приведенных таблиц.

Тьфу, не туда коммент, да и вы уже ответили.

От 40 процентов в 37 году до 65 процентов в 45 году, всех преступлений карались исправительно-трудовыми работами , в основном, согласно тогдашнему кодексу, по месту жительства. Плюс условка и штрафы, то 50-70 процентов наказаний за преступления были не связаны с лишением свободы.

Исправительные работы

Исправительными работами в основном карались не преступления, а мелкие нарушения трудовой дисциплины типа опоздания на работу, или если заболевшего врач сочтёт неостаточно больным для бюллетеня, или как в случае моего отца - выключение двигателя станка до конца рабочего дня после выполнения дневной нормы: перевыполнять норму также запрещалось (неофициально, коллеги под руководством мастера могли избить), а следовало стоять до конца рабочего дня у станка с включенным двигателем.

А что в этих цифрах такого? Какой вывод?

Вывод,что с 91го года буржуазией,олигархатом ведется антипропаганда против социализма и СССР.Врут с три короба и не краснеют,документы же показывают истину.

Эффективные менеджеры не пускают Россию к Проксима Центавре.

В связи с наличием вопросов можно сразу написать: речь идет только об осужденных гражданскими судами системы Наркомюста.

В то время как абсолютное большинство осужленных по политическим статьям проходили через ОСО НКВД, "тройки/двойки", ВК ВС.

Данные о них можно посмотреть на том же истмате, по т.н. "справке Павлова".

Edited at 2018-08-05 11:46 (UTC)

Сталин, конечно, был гениальный государственник, но жить пикейным жилетам и любителям разговоров "за политику" в те времена было очень и очень непросто. Это сейчас пиши что хочешь в этих ваших интернетах... Расслабились.

Edited at 2018-08-05 12:20 (UTC)

Как показали национальные кампании и операция по ликвидации уже осуждённых "контрреволюционеров", чтобы лечь в эцих с гвоздями, при тов. Ежове говорить что-то за политику было уже необязательно. У товарища следователя матерьяльчики типовые, он и скажет, на кого ты шпионил и на кого клеветал. Вот при Ягоде за свои слова садились, но тогда, в отличие от 1937–38, "58-х" пропускали через суды по процедуре, а не через ОСО как придётся. При Берии бывало и так, и сяк – первое звено "авиаторов" с Рычаговым и Смушкевичем, к примеру, шлёпнули в сорок первом по его прямому распоряжению безо всяких судебных волокит.

Факты - упрямая вещь

К вопросу о том, что «и правильно Сталин шпионов-вредителей стрелял»: уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 1938 года. На следствие по делам о террористических организациях заложено 10 дней — то есть на уровне закона заложен ЗАПРЕТ на реальное расследование, такой срок просто издевательство. А слушания дел без участия сторон не позволяют обвиняемым хотя бы что-то пикнуть в суде (хотя «судом» советские учреждения можно называть лишь условно). Аналогично и отсутствие права на обжалование приговора. И приведение приговора о расстреле сразу после вынесения — в любой реальной судебной системе всегда есть право на апелляцию, а смертный приговор приводят с большой задержкой, вдруг какие новые обстоятельства откроются, чтобы случайно не лишить жизни невинного.

Не было при репрессиях никаких «перегибов». Массовый забой невинных и непричастных был заложен на уровне закона, реальное расследование с реальным разбирательством и реальным судом при таком УПК просто физически невозможны. «Реабилитация жертв репрессий» (то есть вот осужденных по этому УПК) безумна — это как реабилитировать убитых в Холокосте евреев. Советскую власть, как и власть нацистов, следует признать преступной, а осужденных по этим издевательским книжечкам — жертвами коммунистического геноцида русского народа.

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-1, который содержит формулировку, полностью отражающую как содержание данного законодательного акта, так и дальнейших правовых актов, его дополняющих:

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

В докладе, представленном в феврале 1954 года генеральным прокурором СССР Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным, было сообщено о 3 777 380 осуждённых по контрреволюционным статьям с 1921 года по 1 февраля 1954 года, из них к высшей мере наказания были приговорены 642 980 человек, заключены в лагеря и тюрьмы — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек. Около 2,9 млн человек были осуждены внесудебными органами (коллегией ОГПУ, «тройками» и Особым совещанием), около 900 тысяч человек — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией Верховного Суда. Примерно схожие сведения — 3 778 234 репрессированных и 786 098 расстрелянных были опубликованы в 1990 годов сотрудниками КГБ...

Органами прокуратуры РФ с 1992 по 2004 гг. было рассмотрено 978891 заявление, из них было разрешено — 797532 и удовлетворено — 388412, проверено 636335 дел в отношении 901127 человек и реабилитированы 634165 человек, признаны пострадавшими от политических репрессий более 326 тысяч человек.[13]

Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ и комиссии по реабилитации, в СССР и РСФСР «жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов — в период Гражданской войны»

dburtsev воняет, и это факт. Фон Панивеца реабилитровали

по закону 1991, потом, правда, отменили.