?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Адаптация к полиполярному миру
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Интересный материл на тему грядущего ВЭФ-2018. Отдельно стоит выделить оценки аналитиков RAND Corp о характере процессов протекающих в азиатско-тихооеканском регионе.
Американские аналитики исходят из того, что затеянный США пересмотр отношений с союзниками носит характер долгосрочной тенденции, а формируемый Китаем и Россией "полиполярный мир" уже является фактом реальности даже при том, что США еще пока сохраняют статус мирового гегемона.

Сегодня в рамках действительных динамик геополитических и геоэкономических процессов происходит актуализация Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие которого через кроссрегиональное сотрудничество рассматривается в качестве перспективной конкурентной среды всеми акторами международной политики. При этом существующие транзитные и транспортно-логистические коридоры, а также возникшее технотронное измерение геополитики во многом определяют ресурсные потенциалы смежных региональных групп и государств. Однако развитие данного региона, в том числе и через евроазиатские интеграционные проекты, сопряжено с эволюцией различных военно-политических кризисных систем, также определяющих объемы сотрудничества в гуманитарных сферах. Взаимодействие же в экономической, технологической и научной отраслях с учетом объёмов военно-технического сотрудничества де-факто выступает процессом формирования ресурсных баз, ориентированных на ведущие акторные системы. При этом указанные процессы становятся основой для всестороннего анализа экспертами, аналитическими центрами и политиками на различных международных площадках, одной из которых выступает «Восточный экономический форум 2018» (ВЭФ). Предстоящий в первой декаде сентября 2018 года, ВЭФ становится продолжением геоэкономического и геополитического евразийского диалога, определяющего вектор на консолидацию ресурсных потенциалов развивающихся экономик. Старт подобному диалогу был дан с саммита Евразийского экономического союза, Петербургского экономического форума и Саммита БРИКС, прошедшего с 25 по 27 июля – событий, определяющих динамики до 2035 года.

Одной из ключевых повесток указанных мероприятий, по мнению многих экспертов, становится вовлечение в стратегическое партнёрство с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой государств Юго-Восточной и Центральной Азии, а также расширение участия в совместных проектах на данных территориях ведущих иностранных партнеров. Таким образом происходит необходимая интенсификация сотрудничества с региональными партнерами, сопровождающаяся экономической кооперацией в реализации проектов Шанхайской Организации Сотрудничества и ЕАЭС. При этом консолидация региональных проектов выступает координирующей основой в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В частности планируется, что одним из региональных партнеров выступит Республика Казахстан. Так в ходе ПМЭФ 2018 республика, в рамках демонстрации Astana Hub, финансового центра «Астана», а также ряда других проектов, продемонстрировала достаточный технологический и экономический потенциал в сфере IT, статистического анализа, моделирования и прогнозирования. Продемонстрированные наработки планируются к внедрению в перспективную систему цифрового мониторинга и анализа в вышеупомянутых интеграционных проектах и корректировки процессов цифровизации экономик, базовой «внешней» структурой для которых с 2017 года выступают БРИКС и ШОС.

Также Республика Казахстан остается одним из ведущих экономических партнёров на постсоветском пространстве – её товарооборот с Россией в декабре 2017 года составил 12 312 318 183 долларов, что на 37% больше данных предшествующего периода. Интерес российской стороны к увеличению объемов импортируемых металлов и металлсодержащих изделий, минералов и продукции химической промышленности обусловлен перекрытием внутренних коммерческих потребностей на фоне реализации инфраструктурных проектов по обеспечению транзита на фоне загрузки и снабжения производственных мощностей, в числе которых и возводимые предприятия в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Таким образом, привлечение партнеров из Центрально-Азиатского региона позволяет обеспечивать необходимый уровень экономической кооперации на фоне реализации других крупных проектов.

Кроме того, как отмечают эксперты и аналитики в области безопасности, подобный механизм «консолидации» ключевых акторов с опорой на развитые системы региональных партнерств также является следствием наблюдаемого геополитического противостояния. По мнению специалистов RAND Corp. по политике в Азиатско-тихоокеанском регионе (CAPP) Тимоти Р. Хита, Майкла Дж. Мазарра, Рафика Доссани и Джеймса Доббинса это вызвано поляризацией стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. «Сегодня мы отмечаем рост влияния альтернативных акторных систем и их интеграционных объединений. Интеграции возникают в качестве форм своеобразного «территориального» или геополитического контроля. В современной глобальной политике гуманитарная сфера стала таким же средством военно-политической борьбы как поддержка или координация и военно-техническое сотрудничество. Сегодня АТР де-факто разделен на две противостоящие стороны: условный альянс России и Китая с их региональными партнерами с одной, США и союзными демократиями с другой» — отметил Джеймс Доббинс.

При этом американские аналитики отмечают, что подобное разделение также обуславливается возникшими «глобальными динамиками» в рамках пересмотра отношений США и НАТО с региональными альянсами. Специалисты отмечают, что на смену территориальному контролю приходит оказание влияния на системообразующие процессы, позволяющие перейти к балансу «сдерживания и вовлечения» как контрагентов, так и союзников, одновременно уходя от классического понимания блока и переходя к внеиституциональному уровню. В свою очередь это приводит к трансформации и экономического сотрудничества.

По мнению Тимоти Р. Хита, в Азиатско-тихоокеанском регионе конкурируют 2 глобальные модели: во-первых, представленная США и их союзниками консолидированная ресурсная база, превосходящая развивающиеся страны-контрагенты, но вынужденная пересматривать внутрисистемные связи и адаптироваться к «полиполярному миру»; во-вторых, сложноорганизованная система региональных партнёрств контрагентов – КНР и РФ, возникшая в результате дефицита ресурсной базы, представленной сочетанием демографических, экономических и технологических ресурсов, и занимающаяся организацией собственной «глобальной системы». «Как показывают последние события, обе эти модели ситуационно обладают преимуществом над конкурентом в различных аспектах. Именно эта конкуренция и взаимовоздействия определят геополитику региона на ближайшие годы» — подчеркнул Т. Р. Хит.

Таким образом в геополитическом контексте «Восточный экономический форум 2018» выступает этапом в процессах консолидации позиций приведенных блоковых структур, но при этом остается формой регионального партнерства в рамках АТР как индикация физических экономических величин. В ходе подготовки к форуму многими отечественными экспертами отмечается ряд предстоящих ключевых событий: во-первых, развитие инвестиционных проектов в приморской зоне дальнего востока на фоне ростов объемов торговли со странами АТР (в мае 2018 года страны АТЭС занимали в структуре внешней торговли России почти 30%, в июне за 5 месячный период российская сторона увеличила экспорт СПГ в страны региона на 41,2%). Во-вторых, российско-китайские переговоры по проблематикам в энергетической, экологической и технологических сферах, в том числе с опорой на региональные проекты в Центрально-Азиатском регионе. При этом стоит отметить, что наряду с заявленными тематиками в инвестиционной сфере, в отраслевых приоритетах Дальнего Востока и международных проектах стоит ожидать и элементов регионального сотрудничества по линии ВТС и отечественных оборонных заказов. Косвенно это связано с презентацией холдингом «Вертолеты России» Ка-62 «Катран», уточнением программных моментов развития крупнотоннажной верфи «Звезда» и презентацией новейших систем навигации и телеметрии в контексте принятия и реализации новой Государственной программы вооружения. Также ожидается информация по ВТС с Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией, Бангладеш, Мьянмой, Таиландом и Малайзией.


https://maksalexandrov.livejournal.com/2316.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo kolomeets_a 11:13, Среда 11
Buy for 770 tokens
Дальний Восток деградирует. Экономика большинства его регионов поддерживается дотациями, но и они не останавливают отток населения. Между тем, Дальний Восток мог бы не просто жить на свои деньги. Он мог бы стать одним из локомотивов роста экономики России. Для этого не нужны большие вложения, не…

На самом деле миру очень далеко до полиполярности.

нет такого слова полиполярный в русском языке, есть многополярный ;)

Максалександров любит и усложнять, и запутывать, и забатывать

Полиполярность можно рассматривать как металлическая пыль на магните

Нельзя. Домены выстраиваются вдоль силовых линий магнита. Это монополярная модель, в ней все вектора совпадают всегда с направлением силовых линий исходящих из полюса.

бедный Омерига

везде у неё враги и нет никаких друзей и даже равноправных союзников, и лишь немножко бесполезных и убогих собачек-шестёрок, которые ещё и жрать постоянно просят.

Edited at 2018-08-02 17:11 (UTC)

Ну, сионисты США вертят на кое-чем, тоже "союзники"

Сионисты так хвастают.

Перефразируя старую шутку

"Оптимист учит китайский, пессимист учит английский" ;-)

Полиполярность это что то такое, с полипами

Далековато до биполярности хотя бы.

Пока что потенциальное обрушение запада, грозит лишь создать вакуум. Заполнять его на сей день некому.

У нас в элитах дохера идолопоклонников и демографическая яма невротвдолбенных размеров. И сидим мы на трубе.

У Китая переизбыток производства при куцем внутреннем спросе, а экономика по прежнему полностью зависит от мировой.

Стремление выжить толкает Китай и Россию в объятья друг друга. Но на многополярный это не похоже.

Edited at 2018-08-02 17:42 (UTC)

Почему куцый внутренний спрос при таком то населении.

(Удалённый комментарий)

Город Камышин.
...Протоиерей Виталий Шкарупин выразил личное мнение, указав на то, что в церкви по поводу "пенсионной реформы" нет единства. Он отметил, что зачастую священники, поддержавшие реформу, цитируют фразу апостола Павла: «Сказано же — "всякая власть от Бога"...». Однако по Конституции РФ власть в стране принадлежит народу. А народ в данном случае против увеличения пенсионного возраста, и мнение народа, «как власти от Бога», следует непременно услышать, ибо чиновники, которые не слышат народ, рискуют очень многим.
Пенсионер МВД Александр Казначеев высказал резкое нет реформе. К его мнению прислушались даже многочисленные полицейские, охранявшие правопорядок на митинге. «Я ушел на пенсию по выслуге лет в 46 лет, и я честно скажу: работа в правоохранительных органах тоже «от зари до заката». Но сейчас я говорю: нам надо отзывать всех избранных депутатов, избранное руководство, потому что мы против реформы, которую они одобрили!» — заявил он.
infokam.su/n33405.html

Побольше бы нам таких священиков и полицейских на пенсии.

Город Чита.
"Президенту и правительству:
– прекратить решать финансовые проблемы страны за счёт населения;
– возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам;
– снизить цены на ГСМ;
– отменить увеличение НДС;
– ввести систематический государственный контроль над ростом цен, тарифов и услуг ЖКХ;
– отставка правительства"
kprf.ru/party-live/regnews/177870.html

Единственное, что неправильно,- отсутствует требование об импичменте гэ Путина.

Или вот, село Липин Бор, Вологодская область.
Тоже, видимо, борцуны, не понимающие своего щасстя)))
youtube.com/watch?time_continue=5&v=OWyCM8Y90Sk

Комментарии в местном паблике ВК характерны.
https://vk.com/lborr?w=wall-152988483_25622
Итак, типа, пугает - "Говорят всех кто был на митинге на карандаш взяли компетентные органы"

Marina Dureyko
Не страшно "быть на карандаше"!... Страшно в предпенсионном возрасте остаться без работы и средств к существованию!...

Dmitry Sokolov
вчера читал независимую прессу,могу скинуть ссылки
41% населения готов протестовать. еще 20% и будет смена режима правления гос маштаба
и еще всех активистов сажают, даже за посты в вк
щас этот корабль шатается по волнам, пока одна из них не выльется в массовые беспорядки

Valery Kemsky
Всем кто пришёл моё уважение, жаль не удалось поприсутствовать

Tatyana Zabegaeva
То-то людей было не много. Лично я не пожалела,что сходила. А на "карандаш"попасть не страшно,страшнее безразличие людей к происходящему.

НЕ СТРАШНО. Это главный итог первой волны мобилизации. Сходили, посмотрели, увидели "что нас много", готовы действовать дальше.

Какое отношение имеет церковь к Вам, "коммунистам"?

"условный альянс России и Китая с их региональными партнерами с одной, США и "союзными ДЕМОКРАТИЯМИ" с другой ))))

Не всех принимают в демократичечкую шайку.

Есть такой аспект, который многие не учитывают, обычно когда рассматривается "крах" гегемона с его долларом и дутыми биржами/пузырями, встает вопрос о новых "договорах" сугубо военно-политического склада, экономические как бы априори выводятся за скобки, дескать в силу принципа "невидимой руки рынка" которая все сама отрегулирует, отчасти это так, но только не с рынком "интеллектуальной собственности", так называемые "патенты" или права обладания, тут Запад теряет все бесповоротно и окончательно, а это огромные деньги практически из воздуха, то что позволяет Западу шиковать на этом празднике жизни, сейчас они защищены не столько своей секретностью, сколько добровольным согласием неприминения в обход правообладателей, так что далеко не все видят в этом "крах" цивилизации, для многих стран на этой планете это будет эпическая "оптимизация"))

Доллар и США - не одно и то же. Владельцы доллара все делают, чтобы его сохранить и преумнржить. Так что не стоит эти "крахи" объединять))

Пока Россия существует, мир полюбому будет многополярным.

Правда Россия имея превосходное оружие и индустриальную мощь, этим совсем не пользуется, видимо некое внутреннее миролюбие к окружающим.

Мисия невыполнима 007

Реальная новость из Украины "ГПУ утверждает, что Савченко и Рубанк планировали обстрелять центр Киева из Труханового острова или с баржи на Днепре и скрыться на гидроциклах. Среди изъятого - четыре миномета, десятки мин к ним, гранатометы РПГ-22 и РПГ-7, выстрелы к ним, гранаты РГД-5, запалы, пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, произведенная в оккупации крупнокалиберная винтовка Топаз калибра 12,7 мм, а также боеприпасы." - Многовато оружия на двоих мне кажется. А вообще скорее всего следователи ГПУ организованно посетили сеанс фильма "Миссия невыполнима" и потом ещё курнули, хотя мне кажется что не хватает лазеров, черного вертолёта и реактивных ранцев в сценарии)))))

Re: Мисия невыполнима 007

А плакулол Юлик сказал, что вместо звания Хероя надо давать звание.... Золотой трезубец, так как звание Герой (впиши любую стану) это советский пережиток. А тогда как быть со второчай частью СУГСа? Сала Укре, золотым трезубцам сала?

Edited at 2018-08-02 19:06 (UTC)

Однако развитие данного региона, в том числе и через евроазиатские интеграционные проекты, сопряжено с эволюцией различных военно-политических кризисных систем, также определяющих объемы сотрудничества в гуманитарных сферах. Взаимодействие же в экономической, технологической и научной отраслях с учетом объёмов военно-технического сотрудничества де-факто выступает процессом формирования ресурсных баз, ориентированных на ведущие акторные системы. При этом указанные процессы становятся основой для всестороннего анализа экспертами, аналитическими центрами и политиками на различных международных площадках, одной из которых выступает «Восточный экономический форум 2018» (ВЭФ).
На каком языке написана эта тарабарщина?

Edited at 2018-08-02 19:07 (UTC)

Присоединяюсь.
А ведь человек старался, - пытался написать "научно-аналитично". Только эффект обратный. Тарабарщина.

Это и имел ввиду.
Русский нужно знать на 5, полная разборка-сборка - 30 секунд (рекорд в нашем классе был 33 секунды).
Я ничего не попутал?

ндя уж....

Венедиктов раскрыл детали развода Путина с женой

http://news.glavnoe.io/news/7194-venediktov-raskryl-detali-razvoda-putina-s-zhenoi.html?from=main_news_preview_765&pr=7654&utm_campaign=10611&utm_content=1772340&utm_medium=cpc&utm_term=11271

про развод там ничего примечательного, но вот эта фраза из статейки

Алексей Венедиктов не скрывает, что близко общается с президентом России Владимиром Путиным. Иной раз их встречи имеют неформальный характер, поэтому подробности не предаются широкой огласке.

кто чего по этому поводу думает?