?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наследник "Майи"
Моряк-шотландец
colonelcassad


В Японии спущен на воду новый эсминец УРО "Майя" оснащенный системой "Иджис".











Корабль получил название в честь достаточно известного тяжелого крейсера Императорского флота Японской империи, потопленного в ходе сражения за Филиппины в 1944 году американской подводной лодкой.




"Майя" был одним из 4 тяжелых крейсеров типа "Такао"  До конца войны дожил лишь головной корабль серии http://arsenal-info.ru/b/book/2414474991/6.

22 октября 1944 г. четыре крейсера типа «Такао» прошли через пролив Палаван — начиналось великое морское сражение в заливе Лейте. 23 октября в «Такао» попали две торпеды, выпущенные американской субмариной «Дартер». Через пробоины, проделанные в борту взрывом торпед, в котельные отделения крейсера начала поступать в больших количествах вода. Взрывы также повредили рулевое управление и гребные винты правого борта. На корабле начался пожар, крейсер получил крен в 10 градусов. Выроопять крейсер удалось затоплением отсеков противоположного борта, но теперь «Такао» сидел в воде слишком низко. Пожар удалось загасить, после чего медленно медленно «Такао» в сопровождении двух эсминцев пошел в Бруней. Субмарина «Дартер» также всадила четыре торпеды в систер-шип «Такао» крейсер «Атаго», через некоторое время крейсер затонул. Адмиралу Курите удалось спастись, он перенес свой флаг на линкор «Ямато». Примерно в это же время другая субмарина флота Соединенных Штатов атаковала крейсер «Майя», выпустив по нему четыре торпеды из носовых торпедных аппаратов. Торпеды попали в левый борт крейсера. 25 октября, когда японские Центральные силы перехватили соединение американских эскортных авианосцев контр-адмирала Клифтона Спрага, крейсер «Чокай» получил тяжелые повреждения от бомбы, сброшенной самолетом ТВМ-1, который взлетел с палубы легкого авианосца «Киткин Бэй». Повреждения оказались настолько серьезными, что крейсер пришлось добить японским эсминцам торпедами из-за невозможности буксировки. Бои в заливе Лейте в полной мере продемонстрировали крайнюю уязвимость крейсеров типа «Такао» от попаданий бомб и снарядов. Крейсера «Атаго», «Майя» и «Чокай» исключались из списков императорского японского флота в один день — 20 декабря 1944 г.
Тяжело поврежденный «Такао». единственный из уцелевших кораблей серии, благополучно достиг сначала Брунея, а затем Сингапура, где пошел в состав 1-го южного экспедиционного флота вместе с крейсерами «Миоко», «Ашигара» и «Хагуро». «Такао» ремонтировать не стали, он вместе с поврежденным «Миоко» был затоплен на отмели и использовался в качестве зенитной батареи. Не зная реального состояния крейсеров, англичане послали для их уничтожения две сверхмалые подводные лодки, которые 31 июля 1945 г. попытались атаковать корабли. По ошибке обе субмарины подошли к борту одного корабля — «Такао». Каждая миниподлодка несла подрывной заряд массой 1 тине менее шести 35- кг «липучих» мин. Подрывные заряды по каким-то причинам не взорвались, но липучие мины проделали значительную пробоину в корпусе. Странно, но затопленный на мелководье крейсер отказался тонуть дальше… окончательно крейсер затопили в Малаакском проливе англичане уже после окончания боевых действий — 27 октября 1946 г. Официально крейсер «Такао» был исключен из списков японского флота 3 мая 1947 г., тем самым была поставлена точка в истории этих японских крейсеров.


Это уже не первый случай восстановления в Японском флоте названий кораблей времен второй мировой войны.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Япония»

  • О сериале "Зорге"

    Историк Александр Колпакиди про очередной отечественный "шедевр" посвященный Рихарду Зорге.

  • В Тихом Океане разбился японский F-35

    В Тихом Океане во время плановых учений разбился японский F-35. Судьба пилота неизвестна, место падения пока не обнаружено. Ведется…

  • Последнее пристанище авианосца "Уосп"

    Команда подводных исследователей продолжает свое путешествия по местам крупнейших морских сражений войны на Тихом Океане. Не так давно уже был…

  • Каннон Бодхисаттва

    Андроид Каннон Бодхисаттва в рамках автоматизации духовного окормления начал "проповедовать" в буддистском храме в Киото. Машина…

  • Навязанная оборона

    О военно-политической зависимости Южной Кореи и Японии от США. Стоит отметить, что на Окинаве давеча прошел референдум по поводу планов…

  • Алита

    Вчера посмотрел давно ожидавшуюся "Алиту". Кино представляет из себя фантастический кибер-панк боевик снятый по мотивам известного…

  • Условия для договора с Японией отсутствуют

    На сайте МИДа выложили официальный комментарий Лаврова по поводу переговоров с японцами по поводу мирного договора и Курил. Основной посыл -…

  • Опрос на Курилах

    Результаты опроса жителей Курил на тему разговоров про передачу островов японцам.

  • О перевооружении Японии

    Обзорный материал о причинах усиливающейся милитаризации Японии и усилении ее вооруженных сил.


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Это наш москитный флот в тылу врага. Кто знает, что на этих боевых баржах скрывается в темных трюмах... Когда придёт час Икс...

У Ваших олигархов конечно флот поменьше, но тоже кой чего имеется:

"В коллекции украинского олигарха Игоря Коломойского — четыре роскошные суперъяхты: Trident, Malibu, Mustique, а также Lauren L. "

Edited at 2018-07-31 05:47 (UTC)

А вот у хохлов

конечно, похуже с этим. Россия даже по этому показателю далеко впереди! Вот к чему майдан приводит. А ведь могли бы сейчас тоже иметь социально-ориентированный флот по всему миру...

По Сеньке шапка. Не завидуйте.

Я же не виноват что Вы регулярно палитесь тут своими ипсошными методичками.

У Вас есть экземпляр? Дайте почитать.

У Вас есть уже, если потеряли, это не моя проблема.

И до кучи, Вас палит полное незнание реалий жизни в РФ, а это методичками не лечится

Я отдаю себе отчёт, что когда пишу о безмерной поддержке населением Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича с его кабинетом профессионалов, я несколько привираю. Это нормально. Лишь бы не было войны!

Ваш президент Вам постоянно о какой то войне с соседями звездит. Значит война уже есть. Или президент лжец.

Edited at 2018-07-31 06:15 (UTC)

Президент-лжец - это норма. Все привирают. Про войну, про удвоение ВВП, про то, что повышения пенсионного возраста не будет, про то, что надо советоваться с народом, про Майские указы и т.д..

Само собой, врут все, везде и всегда. Но Вас почему то корежит именно от российского.

Меня не корёжит, это их корёжит - оттого, что за враньё наказывают или несут ответственность. Но я отвечаю: это ложь во благо! Или они хотят вернуться в 90-е?! То-то же.

Действительно, ВВП выросло не вдвое, а более чем в 4 раза. Так что привра-а-а-ал...

Ахес Цахес - Тухес? Воняет как все сионисты

.

  • 1