?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Знаете ли вы, как действуют ваши танки?
Командор
colonelcassad


Беспощадная финская пропаганда предвосхитила прохладные байки про "ужасы заградотрядов".

Финская агитационная листовка периода Зимней войны 1939-1940 гг.
Оригинал хранится в Библиотеке Хельсинкского Университета (Helsingin Yliopiston Kirjasto).
Оцифровано в рамках проекта "Сохрани книгу" ("Pelasta kirja") Национальной Библиотеки Финляндии (Kansalliskirjasto).

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «листовки»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
https://topwar.ru/74288-likvidaciya-frankfurtsko-gubenskoy-gruppirovki.html

Завершив прорыв одерского оборонительного рубежа, левое крыло 1-го Белорусского фронта (5-я ударная, 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковая армии) приступили к маневру с целью окружения и расчленения берлинской группировки. Продолжала наступление в южном, северо-западном и западном направлениях и левофланговая ударная группировка фронта (69-я и 33-я армии) с целью ликвидации немецких войск в районе Франкфурта-на-Одере и изоляции франкфуртско-губенской группировки от Берлина.
...
Таким образом, 23 апреля окружение немецкой группировки было близко к завершению. У немецких войск для связи с Берлином осталась одна коммуникация — дорога Нойе-Мюле — Букков. Но и эта дорога уже находилась под огнем нашей артиллерии. Берлин в это время также был охвачен с трех сторон, осталось только три дороги, ведущие на запад, но они находились под непрерывным наблюдением нашей авиации.
...
Таким образом, 25 апреля маневр войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов по окружению всей берлинской группировки и расчленению её на две части — в районе Берлина и лесах юго-восточнее германской столицы, был завершен. Берлин окружили войска 47-й армии, 3-я и 5-й ударных армий, 8-й гвардейской армии, 1-й, 2-й гвардейской танковых армий 1-го Белорусского фронта, часть сил 28-й армии, 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта. Франкфуртско-губенскую группировку окружали войска 3-й, 69-й и 33-й армий 1-го Белорусского фронта, 3-й гвардейской и части 28-й армий 1-го Украинского фронта. Одновременно был создан внешний фронт окружения, который проходил на севере по каналам Гогенцоллерн, Финов до Креммена, на юго-запад до Ратенова, на юг через Бранденбург, Виттенберг, далее по Эльбе до Мейсена. Удаление внешнего фронта от блокированных немецких группировок 25 апреля достигло в районе Берлина 20-30 км, а юго-западнее и южнее его 40-80 км.
...
Завершив расчленение и окружение двух частей стратегической берлинской группировки, наши войска немедленно приступили к их уничтожению. Нашим войскам приходилось действовать в сложной обстановке. Армии Жукова одновременно штурмовали Берлин, развивали наступление севернее и западнее столицы Рейха с целью выхода к Эльбе, и вели боевые действия по уничтожению франкфуртско-губенской группировки. Армии Конева действовали ещё в более тяжелой обстановке. Наряду с ликвидацией сил франкфуртско-губенской группировки, часть сил 1-го Украинского фронта участвовала в штурме Берлина, также надо было вести наступление на запад, отражая контрудары 12-й армии, которая рвалась на соединение с 9-й армией. Кроме того, на дрезденском направлении приходилось отражать тяжелые удары гёрлицкой группировки противника.
25 апреля Жуков приказал войскам 3-й армии, 2-го гвардейского кавкорпуса, 69-й и 33-й продолжить наступление, расчленить и уничтожить вражескую группировку во взаимодействии с силами 1-го Украинского фронта. Наземным войскам оказывали содействие основные силы 2-й воздушной армии и часть сил 16-й воздушной армии.
В западной историографии бои немецких окруженцев обычно связываются с названием селения Хальбе (Хальбский котёл), которое стало местом ожесточённых боёв остатков окружённой группировки при прорыве из «котла» на запад. В Хальбский «котёл» попали войска 9-й и 4-й танковой армий: 11-й танковый корпус СС, 5-й горнострелковый корпус СС, 5-й армейский корпус. Всего 14 дивизий, включая 2 моторизованные и 1 танковую дивизии, а также 4 отдельные бригады, 15 различных полков, танковый и артиллерийский полки, 71 отдельный батальон, танковый батальон, 5 отдельных артиллерийских дивизионов. Численность группировки достигала 200 тыс. солдат и офицеров, около 2 тыс. орудий и минометов, около 300 танков и САУ.
...
Итоги (1-2 мая)
Всего за шесть дней мощная немецкая группировка была уничтожена войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Войска 9-й армии и части 4-й танковой армии не смогли прорваться к Берлину, усилив его оборону, или соединиться с 12-й армией Венка, выйдя к Эльбе. Немецкие войска потеряли убитыми около 80 тыс. человек и пленными — 120 тыс. человек. Среди пленных было 7 генералов. Лишь небольшие отряды смогли бежать из «котла».

  • 1