?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Знаете ли вы, как действуют ваши танки?
Командор
colonelcassad


Беспощадная финская пропаганда предвосхитила прохладные байки про "ужасы заградотрядов".

Финская агитационная листовка периода Зимней войны 1939-1940 гг.
Оригинал хранится в Библиотеке Хельсинкского Университета (Helsingin Yliopiston Kirjasto).
Оцифровано в рамках проекта "Сохрани книгу" ("Pelasta kirja") Национальной Библиотеки Финляндии (Kansalliskirjasto).

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «листовки»


promo colonelcassad 17:10, Вторник 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Я не понял - откуда 150 000. По Вашему тексту (со ссылкой на Кривошеева) видны другие цифры.
Я тоже давал ссылку на Кривошеева. Нет там никаких 150 000.

Кто такой Петров Павел - не знаю. Нашел Петрова Павла как соискателя ученой степени доктора исторических наук в 2015 г. Тема диссертации - Краснознаменный Балтийский флот накануне Великой Отечетсвенной войны (1935-весна 1941).
Он же - составитель справочника по Зимней войне (2003 г.).
И что? Зачем искать Павлов Петровых, если есть Борис Соколов, например. Чем Петров лучше Соколова? Соколов же "насчитал" не 150 000, а больше:

https://military.wikireading.ru/10206

Выборочная проверка, проведенная в фондах Российского государственного военного архива (РГВА), показала, что 20—25 % людей, значащихся в донесениях частей о безвозвратных потерях, не попали в «Книги учета безвозвратных потерь» и составленную на их основе картотеку. В эти книги также не вошли потери Военно-морского флота и пограничных войск, пограничных и внутренних войск, а также умершие от ран в тыловых госпиталях, расположенных вне тыловых границ Северо-Западного фронта[322]. Мы предполагаем, что в «Книгах безвозвратных потерь» отсутствует информация о примерно 22,5 % потерь и что этот недоучет покрывает также потери ВМФ и войск НКВД и умерших в тыловых госпиталях за пределами полосы Северо-Западного фронта. Тогда общее число погибших и умерших в ходе войны советских военнослужащих можно оценить в 169,6 тыс. человек.
-------
Я не понимаю, почему Вы используете 150 000, а не 170 000, как Соколов.

Кстати, о Соколове и потерях СССР в ВОВ:
https://www.svoboda.org/a/24959351.html

– Да, по моим оценкам, потери Красной армии – безвозвратные, только погибшими – приуменьшены официальной статистикой примерно втрое. Их реальная величина – примерно 26,9 миллиона погибших и умерших. Это примерно в 10 раз больше, чем потеряли немцы на Восточном фронте.

– Чем вызвана такая огромная разница?

– Советский Союз использовал тактику навала: нужно было бросить в бой как можно больше живой силы, не считаясь с противником, и заставить его тратить свои силы, прежде всего боеприпасы, на нейтрализацию атакующей волны. В бой бросали практически необученных красноармейцев; они не знали, как себя вести в бою, и это приводило к очень большим потерям.

– Существуют какие-то пока не прочитанные документы, которые способны поменять представление о Второй мировой войне?

– Достаточно и опубликованных материалов. Например, есть данные о помесячной динамике раненых в Красной армии за всю войну. Есть данные о безвозвратных потерях, тоже помесячные, за 1942 год. Сопоставление этих данных позволяет вывести определенный алгоритм.
------
Странно, что такой правдивый автор и глубокий - я бы сказал, "истинно-русский ученый и исследователь" - на вызвал у Вас доверия. :)

Но и Соколов не предел. Есть люди еще более русские, еще более дотошные и стремящиеся к истине.
https://gusev-a-v.livejournal.com/125167.html

Особое место в этой мифологии занимают потери сторон. Очень маленькие у Финляндии и огромные у СССР. Маннергейм писал, что русские шли по минным полям, плотными рядами и взявшись за руки. Всякий русский человек, признавший несопоставимость потерь, выходит, должен одновременно признать, что наши деды были идиотами.

Снова процитирую финского главкома Маннергейма:
«Случалось, что русские в боях начала декабря шли с песнями плотными рядами — и даже держась за руки — на минные поля финнов, не обращая внимания на взрывы и точный огонь обороняющихся».

После подобных утверждений не удивляют и цифры потерь, названные Маннергеймом. Убитых и умерших от ран финнов он насчитал 24923 человек. Русских, по его мнению, погибло 200 тысяч человек.

Энгл,Э.Пааненен Л. в книге "Советско-финская война. прорыв линии Маннергейма 1939 - 1940 г.г.". со ссылкой на Никиту Хрущева дают такие данные:

"Из общего количества 1,5 миллиона человек. отправленных воевать в Финляндию, потери СССР убитыми (по словам Хрущева) составили 1 миллион человек. Русские потеряли около 1000 самолетов, 2300 танков и бронемашин, а так же огромное количество различного военного имущества..."
-------

Вот как надо. Поэтому тип с Вашей аватарки и просрал все решительному Потрошенке. Слабак-с. :)


Edited at 2018-07-31 02:13 (UTC)

  • 1