?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Знаете ли вы, как действуют ваши танки?
Командор
colonelcassad


Беспощадная финская пропаганда предвосхитила прохладные байки про "ужасы заградотрядов".

Финская агитационная листовка периода Зимней войны 1939-1940 гг.
Оригинал хранится в Библиотеке Хельсинкского Университета (Helsingin Yliopiston Kirjasto).
Оцифровано в рамках проекта "Сохрани книгу" ("Pelasta kirja") Национальной Библиотеки Финляндии (Kansalliskirjasto).

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «листовки»


promo colonelcassad juli 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
У финнов - весь Карельский перешеек с Выборгом.

У нас территориальных потерь не было.

А что?

Edited at 2018-07-29 10:36 (UTC)

ага зато были 150 тысяч безвозвратных потерь за 3 месяца боев против страны в десятки раз меньше.

1. Войны без потерь не бывает
2. Финны потеряли не намного меньше
3. Финны войну проср*ли

Откуда данные?

Я встречал совершенно другие цифры.
Например.
https://katmoor.livejournal.com/230244.html
Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил.

Там подробно, и различные варианты подсчетов. По максимуму (до "уточненным данным" 1949-51 гг.) начсчитали 126 875 погибших и умерших (армия в 1940 г. сообщила о 95 348 погибших и умерших).

О финнах.
http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/9_12.html
Широкорад

Потери финнов были существенно меньше. В 1940 году финское правительство в "Сине-белой книге" объявило, что в регулярной армии погибли 24912 человек. А в СССР говорили тогда о финских потерях в 85 тысяч человек убитыми и 250 тысяч ранеными.

После 1945 года финны признали потерю в "Зимней войне" 48,3 тысяч солдат убитыми, 45 тысяч ранеными и 806 человек пленными. Всего 94106 человек, т.е. приблизительно в три раза меньше, чем аналогичные потери РККА. Автор считает, что и эти финские данные занижены. Так, в цифру потерь следует включить не только солдат регулярных войск, но также бойцов и сотрудников шюцкора, других военизированных организаций (например, "Лотта Свярд"), принимавших прямое или косвенное участие в боевых действиях.
-----------

Откуда данные о 150 000 безвозвратных потерь?

>против страны в десятки раз меньше

Какая разница, какой размер страны, если война шла на небольшом пятачке? И в неравных условиях - одна сторона сидела в дотах линии Маннергейма, вторая - штурмовала эти доты по снегу и в мороз.

Я вообще не понимаю, какие выводы можно делать в таких условиях. Даже без учета того, что эта война - идальное поле для пропагандитской брехни со всех сторон - и "официального СССР", и советской "оппозиции" в виде власовцев и интелей, и финнов, и "Запада".
Почему финны запросили мира и отдали территории, если они "победили", понеся небольшие (относительно численности ИХ армии - не армии СССР) потери?

Где-то 1:3, как при стандартной наступательной операции.
Именно после этого французы бросились укреплять Мажино и перебрасывать туда воинские части.
Никто не ожидал, что так быстро и со сравнительно малыми потерями снесут линию обороны.

ЗЫ: При этом, основные потери были при попытке ее обойти. Поэтому французы и были уверены, что немцы применят советский опыт и пойдут напролом.

ЗЫ:ЗЫ: До немецких блицкригов "зимняя война" считалась весьма успешной с военной точки зрения. Наши не хвастались по другой причине - финский пролетариат защищал свою Родину, а не перешел на сторону СССР, что было как ушат холодной воды.
Кстати, финны мне говорили, что после их Гражданской войны, именно Зимняя война снова сплотила финнов.

Edited at 2018-07-29 10:56 (UTC)

Не было это никаким ушатом, кроме как для упоротых, которые и тогда были. Понятие "сознательность пролетариата" придумали задолго до финской войны.

Соотношение потерь?

Когда финская армия потерпела поражение и фины начали нести потери бОльшие чем потери Красной Армии - эти трусы решили выполнить все требования неприятеля и разменяли территорию своей родины на свои жалкие жизни. А ведь Красная Армия на то время была гораздо ближе к неорганизованным сборищам гражданских войн чем к той которую мы все хорошо знаем, армии времен ВОВ.

[quote]Соотношение потерь?[/quote]

По чьим подсчетам? Данные будут отличаться во много раз. :)
Первое, что делают интеля и прочие холуи - отбрасывают все более-менее реальные (основанные на военной статистике) данные. С криком "Вы фсе врете!". Если бы это было не так - найти цифры потерь (официальные) несложно. Разделить два числа друг на друга не можете?
Затем интеля и прочие холуи начинают мечтать, пускать слюни и пену, и извращаться. :)

Вы сами этого не понимаете? Если понимаете - скажите, какой источник данных Вы согласны признать как более-менее достоверный. И вообще, как стороны могут оценивать потери в такой войне? Даже свои (о "чужих" и речи нет)? Если отбрасывать (как автоматически делают интеля и прочие холуи) "официальные данные"? Данные о "своих" потерях для обороняющейся стороны достоверны только для момента, пока оборона "держится". После падения обороны (а уж тем более - перед неизбежным поражением в войне) статистика молчит. Даже Мюллер-Гиллебрандт не приводит данные о потерях Вермахта в 1945 (приводит только обрывки). Сказав, что учет потерь организовать было уже невозможно. А отступление (и бегство) с потерянных позиций (как и попытки плохо организованных контрударов и бросание в бой "с ходу" резервов) - это стадия основной части потерь обороняющейся армии.

Кстати, какое соотношение потерь при таких условиях на таком ТВД Вы считаете "нормальным"? Которое не "позорит" атакующую сторону? Какие потери имели бы Навальный с Соколовым, доведись им прорывать в таких условиях Линию Маннергейма? :)

Да, и еще. Почему молчат "резунисты"? :) Где ссылки на мнение Витька Суворова, нашего Правдоруба и Исследователя? Мне привести это мнение, что ли?

Edited at 2018-07-30 17:16 (UTC)

>Если понимаете - скажите, какой источник данных Вы согласны признать как более-менее достоверный.

Естественно, интересует в первую очередь Ваше мнение о соотношении потерь, так как диалог с Вами.

  • 1