СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Дорожная карта Рожавы



Делегация SDF побывав в Дамаске, по итогам визита заявила, что стороны договорились выработать "дорожную карту по строительству демократической децентрализованной Сирии".
Речь тут разумеется идет о восстановлении Дамаском полного контроля над провинциями Ракка, Хасаке и Дейр-эз-Зор в обмен на что-то. Под что-то курды понимают некую автономию с существенным расширением их прав по сравнению с ситуацией до 2011 года. Асад на это смотрит достаточно скептически и официально готов лишь на незначительные уступки. Очень негативно курдскую автономию оценивает Турция, которая увязывает вывод турецких войск с решением вопроса "курдского терроризма", который при наличии "курдской автономии", Анкара может посчитает угрожающим. Относительно демократического и светского характера послевоенной Сирии стороны в общих чертах сходятся. тем более именно такой образ Сирии уже определен договоренностями России, Ирана и Турции, которые будут гарантировать движение процесса урегулирования в этом направлении. Ключевое препятствие на пути к соглашению - реальный (не декларативный) характер национально-культурной автономии, то есть вопросы языка, развития нац.культуры курдов, представительство курдов в местных органах власти и создание курдско-сирийской партии представляющей их интересы в парламенте (по образцу легальных курдских партий в Ираке и Турции).

Поэтому пока это выглядит как договоренность договариваться дальше, при этом курды демонстрируют готовность вернуться под власть Асада, но собираются при этом серьезно поторговаться. В конечном итоге, Киркук, Африн и Манбидж должны были бы научить курдов, что ставка на США себя не оправдывает (как еще в 2016 году предупреждали немецкие товарищи https://colonelcassad.livejournal.com/2927395.html) и лучше договориться тогда, когда еще можно получить нечто существенное, вскочив на подножку поезда межсирийского урегулирования, дабы потом не стенать про то, что за них никто всерьез не хочет вступаться. Сирийские источники (без подтверждения официальных властей в Дамаске) по этому поводу сообщают, что на переговорах обсуждался вопрос передачи под совместный контроль САА и SDF части провинции Ракка, включая столицу провинции, а также некоторые районы провинции Хасаке. На этих территориях должны появится сирийские гражданские администрации и возобновить работу образовательные учреждения. Курдские источники пока этого не подтверждают, так что возможно это просто утечка одной из обсуждавшихся тем, наравне с будущим вооруженных формирований SDF, который должны влиться в местные силовые структуры или поступить на службу в САА с сохранением этно-национальной привязки. Ряд источников трактует эту информацию по другому - курды якобы предлагали сдать Асаду Ракку и территории к западу от Евфрата в обмен на гарантии Дамаска по широкой автономии оставшихся территорий Рожавы. По сути, это просто еще одна трактовка идущего торга.
Разумеется, сразу не договорятся, но лучше уж так, чем доводить дело до варианта с Киркуком, когда дело дошло до насилия.

В конечном итоге, в последние два месяца мы видим, как в публичной риторике курдских вождей произошел важный поворот от жесткой критики Асада к готовности с ним договариваться о своей судьбе, с общим посылом, что на определенных условиях они готовы и дальше жить под управлением Асада. Причины этого очевидны - США уже делом показали, что не будут ради курдов до конца бить горшки с Эрдоганом и показательно унизили курдов договорившись с турками о патрулировании Манбиджа. Кроме этого, готовность США в ближайшие месяцы уйти из Сирии, оставляет курдов в гордом одиночестве против Сирии, Турции, Ирана и Ирака, которые выступают против проектов независимости/автономии Рожавы. Вполне резонно, что пока американский зонтик действует, добиваться приемлемых условий, которые позволят сирийским курдам добиться хотя бы положения иракского Курдистана (в версии после Киркука). Россия и Иран разумеется будут способствовать достижению такого соглашения и с курдами наверняка продолжат разговаривать, но вряд ли они могут рассчитывать на полное удовлетворение своих требований. Более вероятно, что Дамаск пойдет на определенные уступки, чтобы без войны занять Рожаву, а Россия и Иран выступят гарантами соглашения и обеспечения представительства курдов в процессе межсирийского урегулирования. Но и тут есть подводные камни, так как России и Ирану предстоит убедить Эрдогана, что такой вариант устраивает и Турцию, которая имеет вполне ясные пожелания в этом вопросе - никаких автономий, роспуск партий связанных с РПК, роспуск подконтрольной США курдской милиции, возвращение на эти территории сирийских беженцев и гарантии для ориентированных на Турцию арабов.

Важной будет и позиция США, которая не прочь разменять свои позиции в Сирии на уход Ирана или сокращение его присутствия в Сирии, дабы объявить после ухода не только о победе над ИГИЛ, но и о том, что США защитили Израиль от "злобного иранского агрессора". Курды в этом сценарии выступают в роли разменной монеты, которую вполне готовы обменять на уход Ирана.
Такой сценарий конечно устроит Тель-Авив и Вашингтон, но курдов вряд ли прельщает вариант, когда их судьба решается в довесок к более серьезным вопросам. Другой вопрос, что коготок уже увяз и курды вынуждены действовать в рамках выбранной ставки на США, что ослабляет их позиции в переговорах с Дамаском, который резонно указывает на то, что курды де-факто помогают иностранным интервентам, грозя объявить их предателями, если они не будут сговорчивыми.

В общем, все эти противоречия достаточно сложно сбалансировать так, чтобы все чувствовали себя довольными, но работа в этом направлении идет. Сирийцам и курдами хотелось бы пожелать разума, чтобы они нашли взаимоустраивающее решение и дипломатическими путями ускорили завершение сирийской войны и прекращение иностранной оккупации страны.

Tags: sdf., Асад, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Иран, Ракка, Рожава, Россия, США, Сирия, Хасаке, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Уничтожение турецкой техники под Найрабом

    Подъехали фотки вчерашних ударов ВКС под Найрабом, где наши укатывали турецкую технику, которую турки передали боевикам. По факту, как только…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Первый самолет за 8 лет

    Международный аэропорт Алеппо принял первый пассажирский самолет за 8 лет. Достаточно характерный признак того, что там, где уже избавились от…

  • Хулуси Акар о войнах в Сирии и Ливии

    Вчера вечером министр обороны Турции Хулуси Акар дал большое интервью CNN Турция, где рассказал о текущей позиции Турции по поводу войн в Ливии и…

  • На дальних подступах

    Подборка фотографий убитых боевиков в ходе операции "Идлибский рассвет". Фотографий много. Покойников много. Период - конец…

  • Бои у Найраба. 18-00

    Промежуточное по боям https://colonelcassad.livejournal.com/5652474.html за Найраб. 1. На 17-00 турки и боевики так и не смогли овладеть…

  • Бои за Найраб. 20.02.2020

    Боевики в Идлибе заявили о том, что начали совместно с турецкой армией наступать на Найраб. Заявляют, что поселок частично занят, попутно…

  • "Борьба" за дорогу

    Очередная толкотня наших с американцами в Рожаве чуть было не закончилась печально. "Тигр" пытался объехать американцев, те виляли по…

  • Угрозы "друга Реджепа"

    1. Турция разочарована итогами переговоров между Россией и Турцией в Москве по поводу Идлиба. Очередная порция угроз связана с тем, что турецкие…

promo colonelcassad birželis 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments