Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дорожная карта Рожавы
Основной
colonelcassad


Делегация SDF побывав в Дамаске, по итогам визита заявила, что стороны договорились выработать "дорожную карту по строительству демократической децентрализованной Сирии".
Речь тут разумеется идет о восстановлении Дамаском полного контроля над провинциями Ракка, Хасаке и Дейр-эз-Зор в обмен на что-то. Под что-то курды понимают некую автономию с существенным расширением их прав по сравнению с ситуацией до 2011 года. Асад на это смотрит достаточно скептически и официально готов лишь на незначительные уступки. Очень негативно курдскую автономию оценивает Турция, которая увязывает вывод турецких войск с решением вопроса "курдского терроризма", который при наличии "курдской автономии", Анкара может посчитает угрожающим. Относительно демократического и светского характера послевоенной Сирии стороны в общих чертах сходятся. тем более именно такой образ Сирии уже определен договоренностями России, Ирана и Турции, которые будут гарантировать движение процесса урегулирования в этом направлении. Ключевое препятствие на пути к соглашению - реальный (не декларативный) характер национально-культурной автономии, то есть вопросы языка, развития нац.культуры курдов, представительство курдов в местных органах власти и создание курдско-сирийской партии представляющей их интересы в парламенте (по образцу легальных курдских партий в Ираке и Турции).

Поэтому пока это выглядит как договоренность договариваться дальше, при этом курды демонстрируют готовность вернуться под власть Асада, но собираются при этом серьезно поторговаться. В конечном итоге, Киркук, Африн и Манбидж должны были бы научить курдов, что ставка на США себя не оправдывает (как еще в 2016 году предупреждали немецкие товарищи https://colonelcassad.livejournal.com/2927395.html) и лучше договориться тогда, когда еще можно получить нечто существенное, вскочив на подножку поезда межсирийского урегулирования, дабы потом не стенать про то, что за них никто всерьез не хочет вступаться. Сирийские источники (без подтверждения официальных властей в Дамаске) по этому поводу сообщают, что на переговорах обсуждался вопрос передачи под совместный контроль САА и SDF части провинции Ракка, включая столицу провинции, а также некоторые районы провинции Хасаке. На этих территориях должны появится сирийские гражданские администрации и возобновить работу образовательные учреждения. Курдские источники пока этого не подтверждают, так что возможно это просто утечка одной из обсуждавшихся тем, наравне с будущим вооруженных формирований SDF, который должны влиться в местные силовые структуры или поступить на службу в САА с сохранением этно-национальной привязки. Ряд источников трактует эту информацию по другому - курды якобы предлагали сдать Асаду Ракку и территории к западу от Евфрата в обмен на гарантии Дамаска по широкой автономии оставшихся территорий Рожавы. По сути, это просто еще одна трактовка идущего торга.
Разумеется, сразу не договорятся, но лучше уж так, чем доводить дело до варианта с Киркуком, когда дело дошло до насилия.

В конечном итоге, в последние два месяца мы видим, как в публичной риторике курдских вождей произошел важный поворот от жесткой критики Асада к готовности с ним договариваться о своей судьбе, с общим посылом, что на определенных условиях они готовы и дальше жить под управлением Асада. Причины этого очевидны - США уже делом показали, что не будут ради курдов до конца бить горшки с Эрдоганом и показательно унизили курдов договорившись с турками о патрулировании Манбиджа. Кроме этого, готовность США в ближайшие месяцы уйти из Сирии, оставляет курдов в гордом одиночестве против Сирии, Турции, Ирана и Ирака, которые выступают против проектов независимости/автономии Рожавы. Вполне резонно, что пока американский зонтик действует, добиваться приемлемых условий, которые позволят сирийским курдам добиться хотя бы положения иракского Курдистана (в версии после Киркука). Россия и Иран разумеется будут способствовать достижению такого соглашения и с курдами наверняка продолжат разговаривать, но вряд ли они могут рассчитывать на полное удовлетворение своих требований. Более вероятно, что Дамаск пойдет на определенные уступки, чтобы без войны занять Рожаву, а Россия и Иран выступят гарантами соглашения и обеспечения представительства курдов в процессе межсирийского урегулирования. Но и тут есть подводные камни, так как России и Ирану предстоит убедить Эрдогана, что такой вариант устраивает и Турцию, которая имеет вполне ясные пожелания в этом вопросе - никаких автономий, роспуск партий связанных с РПК, роспуск подконтрольной США курдской милиции, возвращение на эти территории сирийских беженцев и гарантии для ориентированных на Турцию арабов.

Важной будет и позиция США, которая не прочь разменять свои позиции в Сирии на уход Ирана или сокращение его присутствия в Сирии, дабы объявить после ухода не только о победе над ИГИЛ, но и о том, что США защитили Израиль от "злобного иранского агрессора". Курды в этом сценарии выступают в роли разменной монеты, которую вполне готовы обменять на уход Ирана.
Такой сценарий конечно устроит Тель-Авив и Вашингтон, но курдов вряд ли прельщает вариант, когда их судьба решается в довесок к более серьезным вопросам. Другой вопрос, что коготок уже увяз и курды вынуждены действовать в рамках выбранной ставки на США, что ослабляет их позиции в переговорах с Дамаском, который резонно указывает на то, что курды де-факто помогают иностранным интервентам, грозя объявить их предателями, если они не будут сговорчивыми.

В общем, все эти противоречия достаточно сложно сбалансировать так, чтобы все чувствовали себя довольными, но работа в этом направлении идет. Сирийцам и курдами хотелось бы пожелать разума, чтобы они нашли взаимоустраивающее решение и дипломатическими путями ускорили завершение сирийской войны и прекращение иностранной оккупации страны.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Путин слил?

Омерига побъеждает?

Куда делись все борцунята, которые ещё год назад усирались и втирали подобную дичь, сочиняя параллельные вселенные?))

Неужто "гордые" курды додумались до того, что при поддержке Омериги они лишаться вообще всего, что имели?))

Edited at 2018-07-28 19:39 (UTC)

Re: Асад слил?

Ради этого все и затевалось, Путин слил, Асад не сможет договориться с меньшинствами и перейти на мирные рельсы, он же диктатор, а они умеют только повелевать.

В принципе культурную автономию можно и дать. Плюс бабки от продажи нефти можно вымутить. Боюсь американцы с иранским вопросом помешают нормально договориться.

Разумеется, курдская верхушка скорее всего сядет на нефтяную ренту, как это реализовано в Ираке.

Не дожидаясь коллеги бронепоездеца: Путин слил Рожава!

в плохую компанию попали, ребята, не на тех поставили. ну и так им плохо чтоли? полноценные граждане, живи- не хочу

Почему в плохую? Они были подневольные, а теперь всей душой)... Не дай Бог жить курдом. Офигенные миллионы без своей страны.

Мировой войны пока не получается

В смысле - мировой ближневосточной войны. Хотя могла бы случиться - по образцу "мировой африканской войны" в Заире - Конго. Что касается курдов - дело отнюдь не в том, что они "неправильно выбрали союзника" в лице США. Ведь выбор-то у курдов в начале войны в Сирии был не особо-то большой, и если не США, то кто? Не Турция же! Однако нужно было правильно понимать цели самих США, для которых курдское государство, будь оно создано, было бы не более чем инструментом.
Как сказали бы классики курдам - "Читайте "Империализм как высшая стадия капитализма", и вас никакие США не обманут!"

Re: Мировой войны пока не получается

Штаты ставили на переворот в Турции. Но росразведка расстаралась, в кои то веки). Хотя, план был ясен задолго, но вот дата...).Отсюда месть за провал.

Если бы курды изначально поставили на Асада, то они бы вообще ничего не получили (+ абсолютная потеря помощи США по любым делам). Сейчас хотя бы могут поторговаться. Тем более давить на Эрдогана могут не только Россия и Иран, на и союзник по блоку НАТО США.

Ну к тому же ставка на США - это все же в какой-то степени долгоиграющая ставка, при обычном раскладе курдам вообще ничего не светит при любых переговорах, но когда в какой-то степени за спиной тень США, можно и побрыкаться. Уверен, что курдские вожди и не надеялись, что США будут таскать за них каштаны из огня, но в любом случае денежные вливания идут + США не последнее слово в мире имеют, в плане поддержки разного рода.


Я вот все никак не пойму, тех, кто считает, что курды сглупили с США? Ведь они до последнего придерживаются своей тактики, которая собственно и привела к Гражданской войне в Сирии. Их не устраивала власть Асада. Отсюда и восстание. До последнего пытались вести свою игру при изначально хуевом раскладе.

А это примерение - это попытка ужиться двух ненавидящих друг друга людей в одной квартире/доме, который они по ряду причин не могут поделить. В этот раз сильнейший подавил слабого. Но вполне возможно, что будет еще один шанс)? Ведь так)?? Главное в этот раз чуточку откусить, усилить позиции. А там будем поглядеть.

Edited at 2018-07-28 20:31 (UTC)

3 года назад, считались дни до конца Ассада, а теперь он сила. Когда-то тогда курды и поставили на США, хотя могли поставить и на русских. Вообщем сами сглупили, могли бы и больше поиметь.

Учитывая всплывшие слухи о готовности США бомбить Иран и растущее напряжение между Сирией и Израилем, рассчитывать на скорый уход их из региона преждевременно.

Омерига уже побомбила КНДР!)) "Готовыми" они могут быть к чему угодно. Но реальность опускает исключительных на землю.

Отлично. Курды пытаются продать Асаду то, что им не принадлежит. Ракка, Табка и территории восточнее Евфрата. Мнение местных арабов они решили не учитывать.
Вообще, надо постараться, чтобы симпатии к этому народу резко поменялись на противоположные.

Группе из 14 женщин, захваченных террористами ИГ (группировка «Исламское государство», запрещена в РФ) в Сирии, грозит расправа. Об этом заявил в субботу, 28 июля, новостной портал Al-Masdar. Террористы разослали послания с угрозами родственникам пленниц и требуют выкуп.
Женщины были захвачены 25 июля в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии, во время террористического рейда ИГ, в котором погибли 250 человек 180 человек получили ранения.
Тогда боевики-смертники устроили самоподрывы в административном центре провинции, городе Эс-Сувейда (92 км от Дамаска)

Риторический вопрос:

И на кого же играет этот новостной портал Al-Masdar?
"Цель террористов: склонить социум-мишень к выполнению их требований.
Мета-метод: показать себя - сильными, а членов социума-мишени - беззащитными.
Метод: накачать ужас перед неизбирательным насилием в этот социум-мишень.
Процедура: жестокое насилие над заложниками, освещаемое через СМИ.

Отсюда следует стратегия контригры.
Лишить террористов возможности публично заявить требования к социуму.
Показать их бессильными, загнанными в угол, обреченными на ликвидацию.
Погрузить их в ужас перед равнодушно-рациональной машиной уничтожения.
Отсечь их от инфо-каналов, нужных им, чтобы показать насилие над заложниками."

Если ешё Кремль впихнёт невпихуемое т.е курдов в единую Сирию, то я не знаю тогда...
Асаду такое просто не под силу.

А как уважаемый полковник видит демократическую сирию? Что будет если народ выберет исламистов, как в Египте в свое время?

А почему в РФ не выберут "Правый сектор" в ГосДуму или нет ССовцев в Израиле например?

Посмотрел "Черновик" Лукьяненко

Посмотрел "Черновик" Лукьяненко - сюжет откровенно слабый по сравнению с книгой но более менее по тексту, кроме одного - ЕМНИП в книге был мир-тюрьма который выглядел как мечта украинского патриота в виде хутора с "садком вышневым коло хаты" и где все счасливы - в фильме мир тюрьма выглядит как какой-то заброшенный завод где все выглядит как антиутопия коммунизма с оборванцами но "товарищами". Только один вопрос - это было обязательно так выставлять???

Роджава это где?

Кому интересна роджава? Кто читает эти тексты? Больше треша и угара:)

ну так и уябуй отсюда чмо. Ошиблось адресом, тут не кормят.

Эрдоган хочет выменять курдов на НАТО.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном можно спасти и улучшить. Об этом заявил официальный представитель президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын в субботу, 28 июля, передает Daily Sabah. "Отношения могут быть сохранены и улучшены при условии, что администрация США серьезно отнесется к вопросам безопасности Турции", – сказал он.
Калын отметил, что в последние годы Турция "страдала от односторонних действий США, недальновидные политики которых предприняли несколько шагов, чтобы подорвать стратегическое партнерство обеих стран".
В качестве примера он назвал поддержку США курдских отрядов самообороны в Сирии, которых в Турции считают террористами.

(Удалённый комментарий)
Большое спасибо ezherim. Давно я так не смеялся.

И да.......

Всем очень важно услышать какого-то Муслима из очередного "Центра научной политической мысли имени Сулакшина"™.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account