?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Возобновился штурм Ходейды
Основной
colonelcassad


Коротко по возобновление штурма Ходейды.

1. Потерпев поражение в июньских и июльских боях на подступах к Ходейде интервенты были вынуждены остановить операцию "Золотая победа". Первый раунд сражения остался за хуситами, которые нанесли противнику куда как большие потери и сорвали его оперативные замыслы.
2. Последние две недели атакующие были заняты попытками отогнать хуситов от дороги Мокха-Ходейда, нападения на которую фактически сорвали штурм Ходейды. Все это вылилось в череду малоосмысленных боев за безвестные поселки и холмы к востоку от побережья Красного моря.
3. Основной линией поведения стало выдвижение цепи опорников на восток, чтобы помешать фланговой активности хуситов. Это вылилось в длительные бои в районе небольшого города Тухейта, где стороны понесли серьезные потери, но городок остался под контролем хадистов и эмиратчиков.
4. Для боев под Тухейтом была переброшена механизированная бригада хадистов. Еще одна бригада прибыть не смогла - она была брошена на заделывание дыр на фронте под Таизом, где локальное наступление хуситов привело к большим потерям у интервентов. Кроме этого к северу от Мокхи появился танковый батальон ОАЭ и различные силы усиления.
5. 27 июля полным провалом завершились переговоры между хуситами и хадистами при посредничестве ООН. Хуситы отказались сдавать город. Тем же вечером возобновились авиаудары саудитов и эмиратчиков по аэропорту Ходейды и позициям хуситов на южных окраинах города. Хуситы в ответ атаковали аэропорт в Абу-Даби.
6. Сегодня хадисты при поддержке эмиратчиков возобновили штурм аэропорта. Ситуация на 12 часов там простая - интервенты сидят к югу от взлетки, хуситы в развалинах терминала в северной части аэропорта. Терминал является одной из основных оборонительных позиций к югу от города.
7. Интервенты отчитываются. что находятся на окраине города, но фактически они там были и ранее - как в июне могли в бинокль рассматривать окраины Ходейды, так и сейчас могут. Оборона хуситов тут представляет из себя цепь опорных пунктов и мобильные противотанковые группы, которые выдвигаются к угрожающим направлениям, чтобы жечь технику ОАЭ и хадистов.
8. Ключевое значение для дальнейших событий имеет вопрос - смогут ли хадисты и интервенты выбить хуситов из аэропорта. Если смогут, то тактическое положение хуситов к югу от Ходейды осложнится. Город хоть и подготовлен к обороне, но полевые укрепления на окраинах и завалы на улицах не производят впечатление неодолимых.
9. Для хуситов, как и ранее, пассивная оборона в самой Ходейде бесперспективна - сломать планы оппонентов могут традиционные фланговые удары направленные на нарушение коммуникаций и расстройство тылов, чтобы очень сильно влияет на не самую стойкую пехоту оппонентов, которая при первых трудностях демонстрирует тягу к драпу с бросанием техники.
10. В целом, началась очередная попытка Саудовской Аравии и ОАЭ добиться перелома в ходе Йеменской войны. Взятие Ходейды затруднит положение хуситов и лишит их снабжения из Ирана, что в среднесрочной перспективе лишит их возможности проводить наступательные операции.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»

  • США обвиняют Иран в атаке на Saudi Aramco

    США, несмотря на более осторожные оценки из Эр-Рияда (саудиты заявляют, что еще расследуют вопрос и в ближайшее время представят свою трактовку),…

  • "Ответ" Саудовской Аравии

    Последствия одного из свежих авиаударов Саудовской Аравии. Как обычно отыгрались за неудачи на фронтах и атаки хуситов на инфраструктуру, на…

  • Законная самозащита народа Йемена

    На саммите в Анкаре участники коснулись атаки хуситов на Саудовскую Аравию. Президент Ирана Роухани назвал произошедшее "законной…

  • Хирургическая точность

    Спутниковые фотографии последствий удара хуситов по саудовским НПЗ. Нельзя не отметить очень высокую точность попаданий. Удар выглядит практически…

  • Атака на НПЗ Saudi Aramco. Последствия

    1. В течение дня хуситы официально подтвердили организацию комплексной атаки на нефтяную отрасль Саудовской Аравии. В атаке применялось 10 БПЛА +…

  • Атака на НПЗ Saudi Aramco

    Один из крупнейших в мире нефтеперарабатывающих заводов в Саудовской Аравии подвергся атаке "неизвестных" БПЛА. Местные жители с ночи…

  • Строгое предупреждение союзнику

    После того, как бои в Адене продолжились, а авиация ОАЭ бомбила саудовских марионеток, Эр-Рияд официально предупредил южных сепаратистов и стоящих…

  • Оружие для Исламского Государства и правительство США: Сербские документы

    Вышло новое расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, которая смогла получить документы свидетельствующие о том, как оружие…

  • Коротко о жарком. 26.08.2019

    Коротко о разном на Ближнем Востоке. 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке.…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вообще то Асад усидел только благодаря защите интервентов из Ирана,Ливана,России, сброда из Иордании,Афганистана и тд. Бывшие офицеры его армии воевали против него. За него к 2015 году мало кто вообще хотел воевать из сирийцев, поэтому и всеобщей мобилизации не было объявлено. Его режим спасла Россия, а не местные.
В Йемене, после того как хуситы убили Салеха они превратились в обычных бандитов, воюющих в шкурных интересах глав кланов, которых поддерживает и содержит Иран( плюс, возможно немного Оман). Воюют они сейчас против бывших собратьев по оружию, в основном йеменцев

Как бы вам объяснить чудо-чадо. Против Асада воевали и воюют многие тысячи иностранных наемников со всего исламского мира получающих деньги и оружие как от Запада так и от арабских стран Залива. Асад всегда пользовался поддержкой большей части населения но при фактической иностранной интервенции понадобилась помощь Ирана и России что бы защитить легитимное правительство от многотысячных банд исламистов воюющих при активнейшей поддержке извне. Так что все по честному. Хади удрал из своей страны и никто в тот момент не выступил в его поддержку. Всем было плевать. Затем началась интервенция нескольких десятников стран во главе с саудитами, в страну вторглась многотысячная армада из саудитов, эмиратчиков, суданцев и прочих, даже сенегальцы и нигерийцы засветились. Вот на их то штыках Хади и вернулся в Йемен. Затем к войне подключились южане которым интервенты пообещали полную автономию после победы. Всегда найдутся те кто за печенюшки подержат какого угодно захватчика. Хуситы как и сирийцы сражаются с интервентами и их пособниками, правда хуситам много тяжелее им никто не пришел на помощь, поддержка Ирана имеет фрагментарный характер и не является определяющим фактором, и им тяжело очень тяжело.
Вот как-то так. Нет конечно я понимаю что ждать адекватной реакции от человека вещающего об интервентах из России безнадежное дело... Но а вдруг. Вдруг в голове этого чудилы живущего в выдуманном мире еще сохранилась способность к адекватному восприятию действительности.

Благодаря кому была одержана ключевая победа в Алеппо? Пехота Хизбаллы, аль Кудс, российские ССО.
Благодаря кому была прорвана блокада Дейр - эз - Зора? Благодаря российским ребятам из ЧВК, по вашей терминологии - наемниками.
Находятся эти войска в Сирии по просьбе Асада, избранного президента, также как иностранные войска находятся в Йемене, по просьбе избранного президента Хади.
Считаешь поддержку Асада правильной, так почему же поддержка Хади при формально тех же условиях и обстоятельствах для тебя выглядит иначе?)

Блокаду Дейр эз Зора прорвали российские ребята из ЧВК? Случайно не под музыку из Вагнера? Вы что Несмияна с Гиркиным начитались? Если так то это многое объясняет.

Да, именно они. Знаю об этом от людей находившихся там, к которым ни Мюрид ,ни беглокомандующий не относится

ну конечно. люди очень серьезные, но я вам их не назову. потому что они ОЧЕНЬ серьезные!
а еще они настолько серьезные, что у них у всех мобилы разрядились, и ни одной фотки/видео нет. Но вы верьте мне, вед ь люди ОЧЕНЬ серьнзные!
Ясно-понятно.


Нормальные люди, которых я не хочу подставлять, афишируя что это именно они сказали.
Хочешь верить в белых единорогов, типа боеспособной сирийской армии - продолжай верить

как ты красиво перевел тему со своих мифических информаторов на мои убеждения - в лучших традициях.

Меняй методичку, эта уже давно протухла.

Наст время ох. историй.

> типа боеспособной сирийской армии

Помимо сирийской там еще хезболла и иранцы. А с той стороны не такая же "боеспособная сирийская армии", а ветераны Ватерлоо и Курской битвы?)

  • 1