?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Возобновился штурм Ходейды
Основной
colonelcassad


Коротко по возобновление штурма Ходейды.

1. Потерпев поражение в июньских и июльских боях на подступах к Ходейде интервенты были вынуждены остановить операцию "Золотая победа". Первый раунд сражения остался за хуситами, которые нанесли противнику куда как большие потери и сорвали его оперативные замыслы.
2. Последние две недели атакующие были заняты попытками отогнать хуситов от дороги Мокха-Ходейда, нападения на которую фактически сорвали штурм Ходейды. Все это вылилось в череду малоосмысленных боев за безвестные поселки и холмы к востоку от побережья Красного моря.
3. Основной линией поведения стало выдвижение цепи опорников на восток, чтобы помешать фланговой активности хуситов. Это вылилось в длительные бои в районе небольшого города Тухейта, где стороны понесли серьезные потери, но городок остался под контролем хадистов и эмиратчиков.
4. Для боев под Тухейтом была переброшена механизированная бригада хадистов. Еще одна бригада прибыть не смогла - она была брошена на заделывание дыр на фронте под Таизом, где локальное наступление хуситов привело к большим потерям у интервентов. Кроме этого к северу от Мокхи появился танковый батальон ОАЭ и различные силы усиления.
5. 27 июля полным провалом завершились переговоры между хуситами и хадистами при посредничестве ООН. Хуситы отказались сдавать город. Тем же вечером возобновились авиаудары саудитов и эмиратчиков по аэропорту Ходейды и позициям хуситов на южных окраинах города. Хуситы в ответ атаковали аэропорт в Абу-Даби.
6. Сегодня хадисты при поддержке эмиратчиков возобновили штурм аэропорта. Ситуация на 12 часов там простая - интервенты сидят к югу от взлетки, хуситы в развалинах терминала в северной части аэропорта. Терминал является одной из основных оборонительных позиций к югу от города.
7. Интервенты отчитываются. что находятся на окраине города, но фактически они там были и ранее - как в июне могли в бинокль рассматривать окраины Ходейды, так и сейчас могут. Оборона хуситов тут представляет из себя цепь опорных пунктов и мобильные противотанковые группы, которые выдвигаются к угрожающим направлениям, чтобы жечь технику ОАЭ и хадистов.
8. Ключевое значение для дальнейших событий имеет вопрос - смогут ли хадисты и интервенты выбить хуситов из аэропорта. Если смогут, то тактическое положение хуситов к югу от Ходейды осложнится. Город хоть и подготовлен к обороне, но полевые укрепления на окраинах и завалы на улицах не производят впечатление неодолимых.
9. Для хуситов, как и ранее, пассивная оборона в самой Ходейде бесперспективна - сломать планы оппонентов могут традиционные фланговые удары направленные на нарушение коммуникаций и расстройство тылов, чтобы очень сильно влияет на не самую стойкую пехоту оппонентов, которая при первых трудностях демонстрирует тягу к драпу с бросанием техники.
10. В целом, началась очередная попытка Саудовской Аравии и ОАЭ добиться перелома в ходе Йеменской войны. Взятие Ходейды затруднит положение хуситов и лишит их снабжения из Ирана, что в среднесрочной перспективе лишит их возможности проводить наступательные операции.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»

  • "Пэтриоты" не всегда срабатывают

    Атака на НПЗ Saudi Aramco выявила не только традиционную безалаберность саудитов и их неспособность защититься от ударов хуситов, которых…

  • США обвиняют Иран в атаке на Saudi Aramco

    США, несмотря на более осторожные оценки из Эр-Рияда (саудиты заявляют, что еще расследуют вопрос и в ближайшее время представят свою трактовку),…

  • "Ответ" Саудовской Аравии

    Последствия одного из свежих авиаударов Саудовской Аравии. Как обычно отыгрались за неудачи на фронтах и атаки хуситов на инфраструктуру, на…

  • Законная самозащита народа Йемена

    На саммите в Анкаре участники коснулись атаки хуситов на Саудовскую Аравию. Президент Ирана Роухани назвал произошедшее "законной…

  • Хирургическая точность

    Спутниковые фотографии последствий удара хуситов по саудовским НПЗ. Нельзя не отметить очень высокую точность попаданий. Удар выглядит практически…

  • Атака на НПЗ Saudi Aramco. Последствия

    1. В течение дня хуситы официально подтвердили организацию комплексной атаки на нефтяную отрасль Саудовской Аравии. В атаке применялось 10 БПЛА +…

  • Атака на НПЗ Saudi Aramco

    Один из крупнейших в мире нефтеперарабатывающих заводов в Саудовской Аравии подвергся атаке "неизвестных" БПЛА. Местные жители с ночи…

  • Строгое предупреждение союзнику

    После того, как бои в Адене продолжились, а авиация ОАЭ бомбила саудовских марионеток, Эр-Рияд официально предупредил южных сепаратистов и стоящих…

  • Оружие для Исламского Государства и правительство США: Сербские документы

    Вышло новое расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, которая смогла получить документы свидетельствующие о том, как оружие…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Кубло гадюк, с которым более менее только Салех справлялся. Там жалеть некого ,все друг друга стоят.
А по отношению к Хади хуситы примерно то же самое что зеленые Идлиба по отношению к Асаду.
Вот и возникает вопрос - что за двойные стандарты? В Сирии значит ,не национально - освободительное, в Йемене оно самое. От кого освободительное? От южных кланов?

Асад в отличие от Хади не въезжал в страну на чужом танке под защитой интервентов. За сирийскую зелень воюет сброд со всего исламского мира, хуситы воюют на своей земле опираясь на собственные силы против сброда со всего исламского мира.

Вообще то Асад усидел только благодаря защите интервентов из Ирана,Ливана,России, сброда из Иордании,Афганистана и тд. Бывшие офицеры его армии воевали против него. За него к 2015 году мало кто вообще хотел воевать из сирийцев, поэтому и всеобщей мобилизации не было объявлено. Его режим спасла Россия, а не местные.
В Йемене, после того как хуситы убили Салеха они превратились в обычных бандитов, воюющих в шкурных интересах глав кланов, которых поддерживает и содержит Иран( плюс, возможно немного Оман). Воюют они сейчас против бывших собратьев по оружию, в основном йеменцев

Как бы вам объяснить чудо-чадо. Против Асада воевали и воюют многие тысячи иностранных наемников со всего исламского мира получающих деньги и оружие как от Запада так и от арабских стран Залива. Асад всегда пользовался поддержкой большей части населения но при фактической иностранной интервенции понадобилась помощь Ирана и России что бы защитить легитимное правительство от многотысячных банд исламистов воюющих при активнейшей поддержке извне. Так что все по честному. Хади удрал из своей страны и никто в тот момент не выступил в его поддержку. Всем было плевать. Затем началась интервенция нескольких десятников стран во главе с саудитами, в страну вторглась многотысячная армада из саудитов, эмиратчиков, суданцев и прочих, даже сенегальцы и нигерийцы засветились. Вот на их то штыках Хади и вернулся в Йемен. Затем к войне подключились южане которым интервенты пообещали полную автономию после победы. Всегда найдутся те кто за печенюшки подержат какого угодно захватчика. Хуситы как и сирийцы сражаются с интервентами и их пособниками, правда хуситам много тяжелее им никто не пришел на помощь, поддержка Ирана имеет фрагментарный характер и не является определяющим фактором, и им тяжело очень тяжело.
Вот как-то так. Нет конечно я понимаю что ждать адекватной реакции от человека вещающего об интервентах из России безнадежное дело... Но а вдруг. Вдруг в голове этого чудилы живущего в выдуманном мире еще сохранилась способность к адекватному восприятию действительности.

Благодаря кому была одержана ключевая победа в Алеппо? Пехота Хизбаллы, аль Кудс, российские ССО.
Благодаря кому была прорвана блокада Дейр - эз - Зора? Благодаря российским ребятам из ЧВК, по вашей терминологии - наемниками.
Находятся эти войска в Сирии по просьбе Асада, избранного президента, также как иностранные войска находятся в Йемене, по просьбе избранного президента Хади.
Считаешь поддержку Асада правильной, так почему же поддержка Хади при формально тех же условиях и обстоятельствах для тебя выглядит иначе?)

Блокаду Дейр эз Зора прорвали российские ребята из ЧВК? Случайно не под музыку из Вагнера? Вы что Несмияна с Гиркиным начитались? Если так то это многое объясняет.

Да, именно они. Знаю об этом от людей находившихся там, к которым ни Мюрид ,ни беглокомандующий не относится

ну конечно. люди очень серьезные, но я вам их не назову. потому что они ОЧЕНЬ серьезные!
а еще они настолько серьезные, что у них у всех мобилы разрядились, и ни одной фотки/видео нет. Но вы верьте мне, вед ь люди ОЧЕНЬ серьнзные!
Ясно-понятно.


Нормальные люди, которых я не хочу подставлять, афишируя что это именно они сказали.
Хочешь верить в белых единорогов, типа боеспособной сирийской армии - продолжай верить

как ты красиво перевел тему со своих мифических информаторов на мои убеждения - в лучших традициях.

Меняй методичку, эта уже давно протухла.

Наст время ох. историй.

> типа боеспособной сирийской армии

Помимо сирийской там еще хезболла и иранцы. А с той стороны не такая же "боеспособная сирийская армии", а ветераны Ватерлоо и Курской битвы?)

  • 1