?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
В Дамаске начались переговоры о судьбе Северной Сирии
Основной
colonelcassad



Делегация представителей политического крыла SDF прибыла в Дамаск для переговоров с сирийским правительством.
В состав делегации вошли высокопоставленные представители "демократического совета", которые будут обсуждать в Дамаске "военные и административные вопросы" с представителями сирийского правительства.
Это уже далеко не первый контакт такого рода, но пожалуй самый высокоуровневый. Недавно уже наметился некоторый прогресс связанный с допуском сирийских специалистов на евфратские дамбы, также продолжаются переговоры по поводу восстановления контроля Дамаска над нефтедобывающими мощностями северо-восточной Сирии.

Курды продолжают настаивать на том, что Дамаск должен пойти им на уступки в вопросах национально-культурной автономии. В конечном итоге, с учетом гипотетического вывода американских войск из Рожавы в среднесрочной перспективе (сейчас США говорят о сроке в 2-3 месяца на продолжение операций против ИГИЛ) и крахе надежд на полноценный сирийский Курдистан, курдские вожди так или иначе были вынуждены идти договариваться с Дамаском, который ясно обозначил свою позицию в этом вопросе - если политического решения не будет найдено, САА займет северо-восточную Сирию силой (Асад сегодня еще раз подтвердил, что так или иначе Дамаск возьмет под контроль 100% территории страны, кто бы ее сейчас не занимал). Поэтому политическое решение именно в интересах курдов, чтобы потом не пришлось по новой жаловаться на свою судьбу, как это было после Киркука и Африна. Времени на это не так много. Уже осенью САА начнет операции на севере страны и условия для переговоров могут для курдов ухудшиться.

В конечном итоге, путь к мирному решению лежит через ряд взаимных компромиссов, которые приведут к их встраиванию в политическую систему послевоенной Сирии (например, по аналогии с кланом Талабани в Ираке) взамен на преференции в вопросах культуры, языка и местного самоуправления. При этом стоит учитывать, что договоренности должны устраивать и Турцию, которую не устраивает даже автономный Курдистан у себя на границе. С другой стороны, договоренность должна устроить и США, дабы они могли свалить из Сирии сохранив лицо, дабы им вслед в очередной раз не неслись проклятья.

Получится ли у сторон договорится, будет ясно в ближайшие недели. Вполне очевидно, что на завершающем этапе войны становится все меньше самой войны (итог которой уже предрешен) и все больше переговоров и консультаций, которые определят формат ее завершения. После завершения добивания ИГИЛ на юго-западе, неизбежно в полный рост станет проблема восстановления контроля над оставшимися территориями страны.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»


promo colonelcassad 17:10, Вторник 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Курдская программа-максимум - как в Ливане

Скорее всего, разговор пойдет между двумя позициями: курдская - с гарантированным представительством для курдов в правительстве и в парламенте (программа-максимум - как в Ливане, где у каждой конфессии гарантированный процент парламентских мест), правительственная - капитуляция курдских отрядов с амнистией всем участвовавшим в гражданской войне. И далее пойдет игра с вбрасыванием взаимных уступок (например, встраивание курдского ополчения в сирийскую армию, или роспуск ополчения, но сохранение курдской милиции как сил охраны правопорядка на курдской территории, гарантированные отчисления от продажи нефти в курдских районах на развитие социалки в этих районах и т.д.). Нужно понимать, что на самом деле в войне не заинтересованы не только курды, но и сирийское правительство, поскольку мирно улаженный курдский вопрос - лучший рычаг воздействия на Эрдогана, с одной стороны, и лучшая возможность для США уйти из Сирии без потери лица.

(Удалённый комментарий)

Re: Курдская программа-максимум - как в Ливане

потому как незаконный их юр.статус, да и импотенты стали...увы

Re: Курдская программа-максимум - как в Ливане

Потому что у них там нет перспектив. После того, как идея Обамы - Клинтон с образованием пояса дружественных США государств на арабском Востоке (программа-максимум) или ослабления всех недружественных или более-менее субъектных (программа-минимум) рухнула - частью этой программы было, между прочим, образование курдского государства - США остается только уйти, но уйти они не могут, если им не дадут сохранить лицо. Таким сохранением лица и может быть курдско-сирийская договоренность, которую можно будет выдать "за победу демократии в Сирии".

ваще то, сдф- это не совсем курды. там ещё арабы из типа умереного игил. то же на 2\3 бывшапя игиловская территория, включая ракку.

Едва ли из "умеренного ИГИЛ". Ни одно из курдских движений не выступает в поддержку исламского фундаментализма ни в каком виде - как максимум это "исламский социализм" в стиле БААС.

Там всем похуй, кто за что выступает, а все арабы в той части страны в той или иной степени, как говорил генерал Вольф, были в СС ИГИЛ.

  • 1