?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Персональный интерес к историческим событиям
Командор
colonelcassad


Пора создавать в СК РФ отдел "по царям".

На эту же тему из накопившегося за неделю.


Опрос на станции метро "Войковская" на тему Николая II.
Каша в головах она такая.

Плюс письмо Максима Горького.

О ЖАЛОСТИ К КАНАРЕЙКЕ



Я получил много писем от разных лиц. Все они написаны под влиянием тяжелого морального террора. Я чувствую, что те, которые писали их, провели немало тяжелых дней и часов, что их сердца страдают от ран, что их вечно бодрствующая мысль не дает им ни сна ни покоя.
"Во что превратился добрый русский народ? Почему он преобразился в жадного зверя, жаждущего крови?" - пишет мне одна дама на надушенном листке бумаги. "Христа забыли, его идеи растоптали",- пишет мне граф П. "Ну что, вы довольны? Во что превратилась великая доктрина любви к ближнему? Что сделали со святостью церкви и религии?" - спрашивает К. Бруйтам из Тамбова.
Все повержены, убиты, исполнены трепета при мысли об этой великой и трагической эпохе. Не имея возможности ответить каждому на его письмо отдельно, я постараюсь ответить всем сразу:
Милостивые государи и милостивые государыни, день расплаты за ваше преступное безразличие к жизни русского народа настал. Все что вы сейчас испытываете, все что вас терзает - вами всецело заслужено. И в ответ на ваши послания я могу сказать вам только одно:
Я желаю, чтобы все ужасы жизни, которые созданы вами самими, приняли более глубокие и чувствительные размеры, чтобы ваши сердца страдали все более и более. Чтобы слезы прогнали сон от ваших глаз. Чтобы вихрь сумасшествия и ненависти опустошил нашу страну и истребил бы вас. Вы этого заслуживаете. Не удивляйтесь, если в ваших душах все, что остается доброжелательного и честного, будет стерто грязью и низостью, которая там находится и на которую вы обращаете к сожалению так мало внимания. Ваши души полны мерзостью, ложью, жаждой к власти и всеми низкими инстинктами.
Дорогие дамы! Вы хотите узнать, что случилось с народом. Он просто потерял терпение. Он слишком долго оставался безответным. Он слишком долго безсловесно переносил испытания. (...) Теперь он больше не может покоряться. Однако до сих пор он не тряхнул как следует тяжелой ношей на своих плечах. Вы испугались слишком рано, милостивые государыни.
Говоря между нами, во что другое мог превратиться этот народ, как не в дикого зверя? На каком основании вы могли разсчитывать на другие результаты? Разве вы когда-нибудь учили его чему-нибудь хорошему? Разве вы воспитывали добродетели в его душе?
В продолжение всей его жизни, вы пользовались его трудом, его последним куском хлеба, не сознавая, что этим вы совершали преступление. Вы жили не задавая вопроса, откуда вы черпаете источники своего пропитания, не стараясь отыскать силу, которая вас питает. Блеском и роскошью своего платья вы вызывали зависть у бедных и неимущих. Когда вы на лето переезжали в свою роскошную дачу и жили бок-о-бок с крестьянами, вы всегда смотрели на них сверху вниз, как на низшую расу.
Они понимали все это. Они были всегда добрыми по своей природе, но вы их вывели из терпения и зажгли. Вы устраивали праздники, на которых они не имели права присутствовать. А теперь вы ищите у них благодарности. Ваши песни, ваша музыка не могли доставить удовольствия изнывающему народу. Ваша расточительность, связана с презрением к мужику, не могла возбудить в душе у него уважения. Что вы сделали для него? Старались ли вы облегчить его участь? Нет. Вы скорее пытались еще более затемнить его невежество.
И вы требуете после всего этого от него смирения? О нет, можете даже и не мечтать об этом. В ваших глазах мужик был всегда чем-то вроде животного. Говоря с ним вы смотрели на него, как на дикое существо. Так почему же теперь, сударыня, вас удивляет, что он превратился в дикого зверя?
Ваш вопрос не только показывает ваше незнание жизни, но и лицемерие виновного, который сознает свое преступление, но не имеет мужества в нем признаться.
Вы отлично знали, вы не могли не знать, в каких условиях жил русский мужик. Притесняемый человек должен отомстить рано или поздно. Человеческое существо, притесняемое безпощадно, не будет щадить в своей мести никого. Это ясно. Я даже скажу больше: это должно быть так!
Каким образом вы можете ожидать жалости или снисхождения от людей, в сердцах которых вы посеяли месть? Сударыня! В Киеве добрый русский народ выбросил из окна знаменитого мануфактуриста Бродского. Его гувернантку подвергли той же участи. Но (...) остановились в недоумении перед клеткой с канарейкой, висевшей у окна. Подумайте над этим случаем. Маленькая птичка возбудила жалость в сердцах в то время, как живых людей выбрасывали из окна. Повидимому, даже закоренелые сердца склонны к состраданию. Но это сострадание не относится к людям, потому что эти люди его не заслуживают. В этом и заключается весь ужас положения, весь трагизм.
Сударыня, неужели вы до сих пор уверены в том, что имеете право требовать человеческого обращения, если вы сами в течение всей вашей жизни были безпощадны к вашему ближнему, не считая его человеком, равным вам? Вы пишете письма. Вы хорошо образованы. Вы наверно читали много книг, где описывалась жизнь мужика. Что же вы можете требовать от него, если будучи знакомы с условиями его жизни, вы не сделали ничего для того, чтобы облегчить его страдания? Теперь вы в тяжелом положении, вы пишете дрожащей рукой к человеку, который, как вам должно быть известно, не может ни уменьшить вашего страха, не облегчить ваших страданий. Нет, не может! Таков мировой закон - в сердцах человеческих должно жить сострадание.
Но в стране, где народ били кнутами и кулаками, где отсутствовало всякое сожаление, где над народом глумились ради развлечения, где репрессии не имели границ и где ненависть приняла такие размеры, что позор и стыд за содеянное превосходят все возможное, в такой стране нельзя найти сострадания. Народ воспитанный в агонии адовой, взрощенный под ударами и злобою, под кнутом и кулаком - такой народ не может иметь нежного сердца. В стране, где так долго царил произвол, очень трудно, чтобы народ основал царство справедливости.
Мы не можем требовать, чтобы человек, который никогда не знал справедливости, был справедлив. Все просто (...) сударыня, на этом свете, где вы и ваша сословная каста без протеста смотрели на процветание произвола. Этот народ чувствует пощечину не менее сильно, чем ее чувствовал пятьдесят лет тому назад один из лакеев вашего отца.
Этот народ развился. В процессе своего развития его уверенность и уважение к себе самому окрепли. Но несмотря на это, его продолжали считать за животное и обращаться с ним как с рабом.
Сударыня! Не требуйте от народа того, что вы не можете ему дать. Вы не вправе требовать от него милосердия. Этот народ притесняли. Его притесняют и теперь те, кто имеет до некоторой степени власть над ним. Теперь, когда царизм и капитализм привели страну к революции, темные народные силы вмешались в игру. Все что накопилось в течение веков - взрывается и месть вырывается со всех сторон. Но вместе с тем у страны есть и другая сила, блестящая сила, движущаяся великой мыслью, одухотворенная роскошным сном справедливости, свободы и красоты. Но зачем я, сударыня, буду описывать словами красоту и величие моря человеку, у которого нет глаз, чтобы видеть их?

М.Горький Письмо к русским монархистам, Берлин, 1920


И подборка  лучших "покаяний" этого года от "Студента-историка".












Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «юмор»

  • Моя прелесть

    Энди Серксис в роли Терезы Мэй о выходе Британии из Евросоюза и сделке по Брекситу. Ниже, с дубляжом на русский, хотя оригинал конечно трудно…

  • Алексееву похоронят в США

    "Правозащитницу" Алексееву захоронят в Вашингтоне. Как не пыжились власти с рассказами о "невосполнимой утрате", пепел…

  • Китай, Россия и высокая нравственность американского реализма

    После перелета Ту-160 в Венесуэлу, в Вашингтоне изрядно подгорело, начиная от истерики Помпео и заканчивая прекрасным опусом ниже, где автор…

  • Макрона в ГУЛАГ

    С подобными желаниями французы существенно опоздали - отменили ГУЛАГ. Но радует, что есть понимание, кого туда сажали. Для тех, кто…

  • Пидступный напад

    В ходе беспорядков в центре Парижа, пострадал и украинский "культурно"-информационный центр. "Желтые жилеты" повредили…

  • Французские протесты в карикатуре

    Протесты во Франции в иностранном карикатуре. Шутки шутками https://colonelcassad.livejournal.com/4629995.html, а они это серьезно.…

  • Рука Кремля в Париже

    СБУ сообщает, что протесты во Франции и Бельгии организовала Россия. В качестве улики выдвигают двух французов, которые позировали с флагом ДНР,…

  • Нелепый Карлаг

    Впечатления посетителя "музея Карлага" в Казахстане. Нелепый Карлаг С незапамятных времен одним из камней преткновения в любом споре…

  • Трамп поддержал "Желтые жилеты"

    Агент Дональд открыто поддержал противников Макрона, призывающих к свержению действующей власти. Причем он прямо связал происходящее не только с…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

не лучше ли в ГД открыть отделение по царям?

Никогда не пойму этих припизданутых.

Александр 3, реакционер и консерватор, который боялся новых идей как огня. При нём империя быстренько бежала в жопу. Однако при нём же она была сильнейшей империей в мире, на равных с Британией. Без России не решалось ни одного вопроса в Европе. В Россию ехали иностранцы.

На святого не тянет. Но памятник заслужил.

Александр 2. Лично для меня героическая личность. Пытался сделать всё, что бы сделать Россию развитой мировой державой. Народоборец.

Если бы не убили. Сделал бы Россию конституционной монархией, и это в середине 19 века то. Как бы после этого история пошла, одному Богу известно. Но видится мне, гораздо лучше чем то что в итоге получилось.

Как раз таки, его то к лику святых можно и причислить. Человек всю жизнь воевал с ветряными мельницами. И почти их победил, если бы террористы.

Мне интересно, монархизды вообще историю знают? Они слышали про других царей, не?

Поставьте на одну доску Александра 2 и Николашку кровавого. Например. Сразу все вопросы отпадут.


Edited at 2018-07-26 13:10 (UTC)

Цели противоположные. В "святые" специально назначаются самые ничтожные личности. Для того же десятилетиями бандеризация проводилась на Украине.
Самые уважаемые руководители на Западе Николашка и Горбачев. А сильные руководители России вызывают там страх и ненависть.

Прости нас, государь Павел Первый, за то, что не уберегли тебя от преступных большевистских аристократов!

Вольтерьянцы-же, они ещё Николая 1, того хотели, но он верёвочку и Сибирь применил. А вообще, прародитель Романовых - Федор Кошка, нехер было по кошкам стрелять, карма! За что нас, простой люд, каяться заставляют, не пойму.

Интересно, а французы до сих пор просят прощения за то, что не уберегли Людовика XVI?

Они еще за Анри 3 и 4 не покаялись.


Ой зря мы таким кандидатам зарплату платим.

Рашкин раком поставил СК, вместе со своими экспертизами по гр. Николаю Романову. Это троллинг СК.

Сейчас десант царебожников высадится... И Ожидается краснодипломник истфака МГУ mikhailove.

Я так и вижу, как Святой Царь Николай 2 рассекает по российским дорогам на Калине и, видя эти билборды, плачет плачет, говорит, - Спасибо, дорогие мои! Вот уж не ожидал! Прощаю вас, дураков жалких, так и быть, ПРОЩАЮ!

Edited at 2018-07-26 13:20 (UTC)

Не Николай 2, а об этом мечтает втихую другой, про которого Жирик вслух уже сказал, комментируя "Муму"... Мечтатель уже покатался на "патриоте" однажды =)

Херня какая-то

2018 год на дворе, большинству людей уже даже на времена СССР давно наплевать, уже даже по Сталину все дискуссии завершились, а тут про какого-то дохлого царя, цинично говоря, пытаются что-то разгонять.

Re: Херня какая-то

Вы в какой-то виртуальной реальности, судя по комменту. Глядите, не удивляйтесь однажды поутру, когда в СССР проснетесь. Угу.

Николай II головного мозга

можно обсмеивать что угодно и кого угодно, но знать точные причины - отчего умерли (умирают) правители россии, вполне нормальное желание нормальных граждан.
а если нужно, то и провести необходимые экспертизы при исторических подозрениях, сомнениях, как то - отравления, удушения и т.д.

да и спецотделу СК будет сорьезно чем заняться в плане исторической правды для державы.
не обязательно подобное рассматривать как тривиальное ежедневное уголовное дело: не только же регулярное битье резиновыми дубинами по пяткам в колонии изучать.
а ну да, "денег нет, но вы держитесь".

Николай правителем не был к тому времни, а по собственному желанию, взял увольнение. Хотя и при некотором давлении, домочадцев, в том числе. Был гражданином Романовым.

да блят
за всех что ли каятся теперь ?

Остроумный ответ на глупейшее обращение.

По факту же так:
1.Коммунисты и их система за 70 лет утратили все территории приобретённое царями за 500 лет.
2.Так или иначе, в войнах, болезнях, недоедании свели в могилу за эти 70 лет миллионы людей- такое кровопийцы цари и за тысячу лет в сумме не совершили.
При этом "заботились" и переживали о народе именно коммунисты, уважительно называя людей "массой". Ну или скотом, проще говоря.

Особенно Николашка второой наприобретал территорий. И он же так заботился о народе что его кровавым назвали и отвернулись все при отречении.

Манипуляторы, руки прочь от россиян!

Многоуважаемому Автору сего замечательного блога - респект за трезвую и разумную гражданскую позицию! Монархизм не пройдет! Российский народ не виноват в гибели Николашки Кровавого. Манипуляторы, руки прочь от россиян!

Даже Февральскую проскакали галопом, не удосуживаясь даже упомнить. Про Октябрь и не говорю. А кто знает про "святую" Ходынку?????

А тут ЛубоФФ МоркоФФ