СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О будущем Идлиба



Аналитик Элайджа Магье о перспективах военных операций в Сирии осенью 2018 года.

Южная Сирия сдалась силам сирийской армии: заключены сделки между сирийским правительством и боевиками, в том числе джихадистами, принадлежащими Джабхату аль-Нусре (они же Хаят Тахрир аль-Шам). Основное условие, выдвигаемое российскими переговорщиками, позволяет любому присоединившись к каравану, сесть на зеленые автобусы, неся свое личное легкое оружие. отправиться в северный город Идлиб, который становится крупнейшим собранием джихадистов,  Сирийская армия сталкивается с реальным логистическим вызовом, ее силы не ожидали падения Южного фронта так быстро. Поэтому военное командование просит боевиков и джихадистов оставаться в своих деревнях до тех пор, пока не придет их очередь на эвакуацию или пока не будут завершены процессы их примирения с властямии.

Цель также состоит в том, чтобы не допустить, чтобы ИГИЛ, занимая анклав в бассейне Аль-Ярмука, расширил свой контроль над соседними заброшенными деревнями, в которых базировались джихадисты, которые сегодня уже не хотят сражаться.
Единственный оставшийся карман - это «Джаиш Халед бен аль-Валид», где сирийская армия и ее союзники начали атаку после окружения его со всех сторон, за исключением западного фланга, граничащего с 1974 годом с Израилем.



Территория отбитая у ИГИЛ в течении 23-24 июля.

Несмотря на то, что это еще не конец ИГИЛ, военное командование считает, что для полного прекращения контроля ИГИЛ  может потребоваться менее двух месяцев. Это также связано с следующим сражением, ожидаемым после сентября на севере Сирии, где продолжается подготовка к самой большой, последней битве в Сирии.
Россия уже готовится к своей операции в сельской местности Латтакии и в горных районах вокруг Джиср-эль-Шохура находящихся под контролем Джабхат аль-Нусры. Причина, по которой россияне полны решимости освободить этот район, в основном обусловлена ​​повторяющимися вооруженными нападениями беспилотников на ее основную военную базу и аэропорт в Хмеймиме, который является центром координации российской группировки с Москвой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Россию о том, что сделка в Астане будет поставлена ​​под угрозу, если когда-либо будет затронута зона деэскалации в Идлибе. Турция, Россия и Иран развернули 12 наблюдательных пунктов вдоль зоны деэскалации в сельских районах Идлиба, чтобы предотвратить наземные атаки джихадистов.
Однако источники, близкие к президенту Сирии, заявили, что «Башар аль-Асад не будет соблюдать никакую сделку с Турцией или США, которая позволила бы этим двум странам занять территорию Сирии, даже если Россия подписала сделку».
Асад и его союзники - Иран и Хезболла - считают, что они способны освободить город Идлиб, поскольку большая часть Сирии теперь освобождена. Поэтому Асад настаивает на освобождении оккупированного севера и попросил своих союзников быть готовыми направить больше сил на реализацию следующего оперативного этапа.

Источники на местах заявили, что «Хезболла будет участвоватьс большими силами в ликвидации« Аль-Каиды и других иностранных боевиков и джихадистов, базирующихся на севере Сирии.
Россия и Дамаск договорились открыть безопасные коридоры для всех гражданских лиц, желающих покинуть Идлиб и проследовать в охраняемые районы под контролем сирийской армии или примириться с правительством Дамаска, как это было в случае с десятками тысяч боевиков по всей Сирии. По оценкам, число жителей города Идлиб составляет около двух миллионов (1,5 до войны), включая беженцев, перемещенных внутри страны.



Северная зона деэскалации согласно соглашениям в Астане. Синим отмечены наблюдательные пункты турецкой армии, которые обеспечивают прекращение активных боевых действий. Со стороны Асада этим занимаются российская военная полиция и иранские прокси.

Россия не прочь увидеть, как сирийская армия возвращает Идлиб для защиты восточного Алеппо и его сельской местности, которая все еще находится под контролем джихадистов. Президент Эрдоган будет негодовать, когда начинается освобождение Идлиба, из-за его тесных связей с боевиками и джихадистами. Однако все прокси-группировки становятся бременем для их операторов по мере развития сирийской войны. Турция будет счастлива контролировать курдский район, чтобы не допустить, чтобы курды имели свое мини-государство. Курды, крупнейшие проигравшие в этой войне, заслужили враждебность как Эрдогана, так и Асада из-за их неявного одобрения раздела Сирии и предоставления США возможности использовать их в качестве щита на северо-востоке Сирии. Силы США оккупируют Аль-Хасаке и часть провинции Дейр-эз-Зор. Они развернули там свои военные базы и аэродромы и разрешили Израилю, согласно источникам в этом районе, использовать военные объекты США для нападения на Сирию и Ирак (Хашд аль-Шааби).

Битва в Идлибе не будет прогулкой, поскольку это последняя значительная битва в Сирии. Аль-Каида и другие джихадисты и тысячи иностранных боевиков не будут сдаваться. Россия обещает ликвидировать «Аль-Каиду», если Турция сама не решит эту проблему. Вряд ли президент Эрдоган начнет войну против «Аль-Каиды», Эрдоган много лет поддерживал их, и позволил джихадистам занимать Идлиб в течение многих лет. Тем не менее, настало время прекратить войну в Сирии, и Турция явно не желает держать этих джихадистов под своим крылом.

Это последняя битва в этом году. Сирийская армия не будет нападать на оккупационные силы США лицом к лицу, но будет поддерживать местное сопротивление, если эти силы не уйдут из Сирии. После битвы за Идлиб  Сирия сможет начать реализовать главный итог всех кровопролитных сражений - примирение и реконструкцию. Мир не смог сменить сирийский режим, и план США по поводу нового Ближнего Востока закончился неудачей. Нет никакого смысла, чтобы какие-либо оккупационные силы оставались в Леванте, и настало время сирийцам зализать их раны, начав все заново.


https://ejmagnier.com/2018/07/24/the-last-southern-battle-in-syria-finish-off-isis-and-then-on-towards-idlib/ - цинк

Стоит отметить, что несмотря на все истерики Израиля и США, Хезбалла действительно ясна дала понять, что она предоставит свои силы для операций САА на севере Сирии, что конечно же происходит с одобрения Ирана, который заинтересован в дальнейшем укреплении военно-политических возможностей организации Насраллы.
Сам Иран конечно не собирается уходить из Сирии, а провокации Израиля ведут лишь к активизации работы по структурированию этого военного присутствия и обеспечению работы моста Тегеран-Бейрут (где на сирийско-иракской границе продолжает нарастать военное присутствие "Хашд-Шааби" и других иранских прокси), который подкрепляется усилиями Ирана по выдавливанию про-американских сил из Ирака, что вызывает беспокойство Вашингтона в свете удачного для Ирана исхода парламентских выборов в Ираке. В этом отношении, на фоне попыток США и Израиля покусывать иранское влияние в регионе, Иран коллекционирует долгосрочные стратегические выгоды, обеспечивающие ему устойчивые позиции в Ливане, Сирии и Ираке на годы вперед, сполна пожиная плоды победы в Сирийской войне.  Одновременно с этим влияние США и Израиля на эти страны продолжает падать, отсюда и нынешняя анти-иранская истерия, порожденная конечно не мифическим ядерным оружием Тегерана, а провальным исходом Сирийской войны для США и Израиля. Также как Россия не откажется от плодов своей победы в Сирии, также от них не откажется и Иран, поэтому требования полного ухода Ирана из Сирии абсолютно не реалистичны. Как максимум, возможен некий компромиссный вариант, с ограничением присутствия Ирана в юго-западной Сирии, который может быть увязан с уходом США из Сирии и предоставлением Ирану гарантий со стороны ЕС и России.

Как представляется, в августе-сентябре мы увидим обильные консультации между Россией, Ираном и Турцией на предмет будущего Идлиба и гарантий недопущения создания курдского государства/автономии, с параллельными переговорами с вменяемыми вождями SDF и племенными союзами северной Сирии на предмет признания власти Дамаска. Вопросы Идлиба и Рожавы взаимозависимы, поэтому решать их предстоит одновременно. В первую очередь это конечно вопрос дипломатии. Если консультации по идлибскому и курдскому вопросу будут успешны, то возможно в сентябре на встрече Трампа и Путина в Вашингтоне, вопрос о выводе американских войск из Сирии будет поднят уже в практической ключе в рамках конкретных предложений по возможной сделке, которая даст США сохранить лицо при уходе из Сирии под лозунгом "Мы победили ИГИЛ, пора уходить".

В случае с Турцией, Россия очевидно будет настаивать на том, что надо решать вопрос "Ан-Нусры" в Идлибе, так как Турция подписала в Астане бумагу, где обязалась помочь в ее ликвидации. Естественно, если Турция не хочет/не может этого сделать, Россия и Иран будут настаивать на проведении военной операции против "Ан-Нусры" в Северной Латакии и южном Идлибе, где нападения БПЛА на авиабазу в Хмеймиме будут служить дополнительным аргументом в споре о судьбе северной зоны деэскалации. Турция естественно будет пытаться сохранить свои позиции как минимум до ключевых переговоров о будущем послевоенной Сирии, поэтому она будет либо тянуть время, либо предлагать поменять (как уже делала) южный Идлиб на Таль-Рифат и авиабазу Менаж. Разумеется, Эрдоган за просто так Идлиб не сдаст, как обычно пытаясь совершить выгодный для себя обмен, который конечно затрагивает не только вопрос курдов. При этом, ухудшающиеся отношения Турции с США и Израилем будут объективно подталкивать Эрдогана к продолжению сотрудничества с Россией и Ираном, что повышает вероятность успешных договоренностей и новых сделок. Но это конечно же не дружба, это "бизнес", в котором нет ничего личного, кроме разве что глубокой личной неприязни Асада и Эрдогана, которых Россия и Иран так и не смогли пока что усадить за стол переговоров.

В каком направлении будут развиваться переговоры о будущем северной Сирии, станет понятно в ближайшие пару месяцев. Очевидно, что Асад не откажется от линии на восстановлении 100-процентного контрооля над довоенной территорией страны, поэтому именно это будет являться предметом обсуждения с оставшимися в игре участниками войны.
Стоит понимать, что грядущие месяцы будут играть важнейшую роль в определении контуров региона на десятилетия вперед. Россия имеет немало возможностей для того, чтобы повлиять на то, каким будет регион после окончания войны, что затронет судьбы многих стран и народов. И добиться желаемого результата на дипломатической арене будет не менее трудно, нежели выиграть сирийскую войну на полях сражений. Но если оглянуться назад, то спустя почти 3 года после вступления России в Сирийскую войну, можно увидеть тот огромный путь который был пройден и те "неодолимые" преграды, которые были преодолены усилиями военных и дипломатов. Идлиб это просто еще одно препятствие на пути к финалу сирийской войны.

PS2. На заглавной фотографии боевики "Ан-Нусры" штурмуют дом в Идлибе, где засели боевики ИГИЛ совершавшие нападения на других боевиков. Жизнь "воинов джихада" проходит весело и увлекательно.

Tags: Асад, Идлиб, Иран, Магъе, Россия, Сирия, Турция, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →