?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О будущем Идлиба
Офицер РККА
colonelcassad


Аналитик Элайджа Магье о перспективах военных операций в Сирии осенью 2018 года.

Южная Сирия сдалась силам сирийской армии: заключены сделки между сирийским правительством и боевиками, в том числе джихадистами, принадлежащими Джабхату аль-Нусре (они же Хаят Тахрир аль-Шам). Основное условие, выдвигаемое российскими переговорщиками, позволяет любому присоединившись к каравану, сесть на зеленые автобусы, неся свое личное легкое оружие. отправиться в северный город Идлиб, который становится крупнейшим собранием джихадистов,  Сирийская армия сталкивается с реальным логистическим вызовом, ее силы не ожидали падения Южного фронта так быстро. Поэтому военное командование просит боевиков и джихадистов оставаться в своих деревнях до тех пор, пока не придет их очередь на эвакуацию или пока не будут завершены процессы их примирения с властямии.

Цель также состоит в том, чтобы не допустить, чтобы ИГИЛ, занимая анклав в бассейне Аль-Ярмука, расширил свой контроль над соседними заброшенными деревнями, в которых базировались джихадисты, которые сегодня уже не хотят сражаться.
Единственный оставшийся карман - это «Джаиш Халед бен аль-Валид», где сирийская армия и ее союзники начали атаку после окружения его со всех сторон, за исключением западного фланга, граничащего с 1974 годом с Израилем.



Территория отбитая у ИГИЛ в течении 23-24 июля.

Несмотря на то, что это еще не конец ИГИЛ, военное командование считает, что для полного прекращения контроля ИГИЛ  может потребоваться менее двух месяцев. Это также связано с следующим сражением, ожидаемым после сентября на севере Сирии, где продолжается подготовка к самой большой, последней битве в Сирии.
Россия уже готовится к своей операции в сельской местности Латтакии и в горных районах вокруг Джиср-эль-Шохура находящихся под контролем Джабхат аль-Нусры. Причина, по которой россияне полны решимости освободить этот район, в основном обусловлена ​​повторяющимися вооруженными нападениями беспилотников на ее основную военную базу и аэропорт в Хмеймиме, который является центром координации российской группировки с Москвой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Россию о том, что сделка в Астане будет поставлена ​​под угрозу, если когда-либо будет затронута зона деэскалации в Идлибе. Турция, Россия и Иран развернули 12 наблюдательных пунктов вдоль зоны деэскалации в сельских районах Идлиба, чтобы предотвратить наземные атаки джихадистов.
Однако источники, близкие к президенту Сирии, заявили, что «Башар аль-Асад не будет соблюдать никакую сделку с Турцией или США, которая позволила бы этим двум странам занять территорию Сирии, даже если Россия подписала сделку».
Асад и его союзники - Иран и Хезболла - считают, что они способны освободить город Идлиб, поскольку большая часть Сирии теперь освобождена. Поэтому Асад настаивает на освобождении оккупированного севера и попросил своих союзников быть готовыми направить больше сил на реализацию следующего оперативного этапа.

Источники на местах заявили, что «Хезболла будет участвоватьс большими силами в ликвидации« Аль-Каиды и других иностранных боевиков и джихадистов, базирующихся на севере Сирии.
Россия и Дамаск договорились открыть безопасные коридоры для всех гражданских лиц, желающих покинуть Идлиб и проследовать в охраняемые районы под контролем сирийской армии или примириться с правительством Дамаска, как это было в случае с десятками тысяч боевиков по всей Сирии. По оценкам, число жителей города Идлиб составляет около двух миллионов (1,5 до войны), включая беженцев, перемещенных внутри страны.



Северная зона деэскалации согласно соглашениям в Астане. Синим отмечены наблюдательные пункты турецкой армии, которые обеспечивают прекращение активных боевых действий. Со стороны Асада этим занимаются российская военная полиция и иранские прокси.

Россия не прочь увидеть, как сирийская армия возвращает Идлиб для защиты восточного Алеппо и его сельской местности, которая все еще находится под контролем джихадистов. Президент Эрдоган будет негодовать, когда начинается освобождение Идлиба, из-за его тесных связей с боевиками и джихадистами. Однако все прокси-группировки становятся бременем для их операторов по мере развития сирийской войны. Турция будет счастлива контролировать курдский район, чтобы не допустить, чтобы курды имели свое мини-государство. Курды, крупнейшие проигравшие в этой войне, заслужили враждебность как Эрдогана, так и Асада из-за их неявного одобрения раздела Сирии и предоставления США возможности использовать их в качестве щита на северо-востоке Сирии. Силы США оккупируют Аль-Хасаке и часть провинции Дейр-эз-Зор. Они развернули там свои военные базы и аэродромы и разрешили Израилю, согласно источникам в этом районе, использовать военные объекты США для нападения на Сирию и Ирак (Хашд аль-Шааби).

Битва в Идлибе не будет прогулкой, поскольку это последняя значительная битва в Сирии. Аль-Каида и другие джихадисты и тысячи иностранных боевиков не будут сдаваться. Россия обещает ликвидировать «Аль-Каиду», если Турция сама не решит эту проблему. Вряд ли президент Эрдоган начнет войну против «Аль-Каиды», Эрдоган много лет поддерживал их, и позволил джихадистам занимать Идлиб в течение многих лет. Тем не менее, настало время прекратить войну в Сирии, и Турция явно не желает держать этих джихадистов под своим крылом.

Это последняя битва в этом году. Сирийская армия не будет нападать на оккупационные силы США лицом к лицу, но будет поддерживать местное сопротивление, если эти силы не уйдут из Сирии. После битвы за Идлиб  Сирия сможет начать реализовать главный итог всех кровопролитных сражений - примирение и реконструкцию. Мир не смог сменить сирийский режим, и план США по поводу нового Ближнего Востока закончился неудачей. Нет никакого смысла, чтобы какие-либо оккупационные силы оставались в Леванте, и настало время сирийцам зализать их раны, начав все заново.


https://ejmagnier.com/2018/07/24/the-last-southern-battle-in-syria-finish-off-isis-and-then-on-towards-idlib/ - цинк

Стоит отметить, что несмотря на все истерики Израиля и США, Хезбалла действительно ясна дала понять, что она предоставит свои силы для операций САА на севере Сирии, что конечно же происходит с одобрения Ирана, который заинтересован в дальнейшем укреплении военно-политических возможностей организации Насраллы.
Сам Иран конечно не собирается уходить из Сирии, а провокации Израиля ведут лишь к активизации работы по структурированию этого военного присутствия и обеспечению работы моста Тегеран-Бейрут (где на сирийско-иракской границе продолжает нарастать военное присутствие "Хашд-Шааби" и других иранских прокси), который подкрепляется усилиями Ирана по выдавливанию про-американских сил из Ирака, что вызывает беспокойство Вашингтона в свете удачного для Ирана исхода парламентских выборов в Ираке. В этом отношении, на фоне попыток США и Израиля покусывать иранское влияние в регионе, Иран коллекционирует долгосрочные стратегические выгоды, обеспечивающие ему устойчивые позиции в Ливане, Сирии и Ираке на годы вперед, сполна пожиная плоды победы в Сирийской войне.  Одновременно с этим влияние США и Израиля на эти страны продолжает падать, отсюда и нынешняя анти-иранская истерия, порожденная конечно не мифическим ядерным оружием Тегерана, а провальным исходом Сирийской войны для США и Израиля. Также как Россия не откажется от плодов своей победы в Сирии, также от них не откажется и Иран, поэтому требования полного ухода Ирана из Сирии абсолютно не реалистичны. Как максимум, возможен некий компромиссный вариант, с ограничением присутствия Ирана в юго-западной Сирии, который может быть увязан с уходом США из Сирии и предоставлением Ирану гарантий со стороны ЕС и России.

Как представляется, в августе-сентябре мы увидим обильные консультации между Россией, Ираном и Турцией на предмет будущего Идлиба и гарантий недопущения создания курдского государства/автономии, с параллельными переговорами с вменяемыми вождями SDF и племенными союзами северной Сирии на предмет признания власти Дамаска. Вопросы Идлиба и Рожавы взаимозависимы, поэтому решать их предстоит одновременно. В первую очередь это конечно вопрос дипломатии. Если консультации по идлибскому и курдскому вопросу будут успешны, то возможно в сентябре на встрече Трампа и Путина в Вашингтоне, вопрос о выводе американских войск из Сирии будет поднят уже в практической ключе в рамках конкретных предложений по возможной сделке, которая даст США сохранить лицо при уходе из Сирии под лозунгом "Мы победили ИГИЛ, пора уходить".

В случае с Турцией, Россия очевидно будет настаивать на том, что надо решать вопрос "Ан-Нусры" в Идлибе, так как Турция подписала в Астане бумагу, где обязалась помочь в ее ликвидации. Естественно, если Турция не хочет/не может этого сделать, Россия и Иран будут настаивать на проведении военной операции против "Ан-Нусры" в Северной Латакии и южном Идлибе, где нападения БПЛА на авиабазу в Хмеймиме будут служить дополнительным аргументом в споре о судьбе северной зоны деэскалации. Турция естественно будет пытаться сохранить свои позиции как минимум до ключевых переговоров о будущем послевоенной Сирии, поэтому она будет либо тянуть время, либо предлагать поменять (как уже делала) южный Идлиб на Таль-Рифат и авиабазу Менаж. Разумеется, Эрдоган за просто так Идлиб не сдаст, как обычно пытаясь совершить выгодный для себя обмен, который конечно затрагивает не только вопрос курдов. При этом, ухудшающиеся отношения Турции с США и Израилем будут объективно подталкивать Эрдогана к продолжению сотрудничества с Россией и Ираном, что повышает вероятность успешных договоренностей и новых сделок. Но это конечно же не дружба, это "бизнес", в котором нет ничего личного, кроме разве что глубокой личной неприязни Асада и Эрдогана, которых Россия и Иран так и не смогли пока что усадить за стол переговоров.

В каком направлении будут развиваться переговоры о будущем северной Сирии, станет понятно в ближайшие пару месяцев. Очевидно, что Асад не откажется от линии на восстановлении 100-процентного контрооля над довоенной территорией страны, поэтому именно это будет являться предметом обсуждения с оставшимися в игре участниками войны.
Стоит понимать, что грядущие месяцы будут играть важнейшую роль в определении контуров региона на десятилетия вперед. Россия имеет немало возможностей для того, чтобы повлиять на то, каким будет регион после окончания войны, что затронет судьбы многих стран и народов. И добиться желаемого результата на дипломатической арене будет не менее трудно, нежели выиграть сирийскую войну на полях сражений. Но если оглянуться назад, то спустя почти 3 года после вступления России в Сирийскую войну, можно увидеть тот огромный путь который был пройден и те "неодолимые" преграды, которые были преодолены усилиями военных и дипломатов. Идлиб это просто еще одно препятствие на пути к финалу сирийской войны.

PS2. На заглавной фотографии боевики "Ан-Нусры" штурмуют дом в Идлибе, где засели боевики ИГИЛ совершавшие нападения на других боевиков. Жизнь "воинов джихада" проходит весело и увлекательно.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad october 3, 21:15 33
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Онищенко:
Воры, оказывающиеся в одних камерах с уголовниками, получают приказы из Москвы (!) и насилуют «ветеранов АТО».



То есть без приказа они ветеранов АТО не насилуют?

Север Сирии сплошь утыкана турецкими войсками. Не думаю что они так запросто уйдут.

Так просто конечно не уйдут.Предстоит немало переговоров на эту тему.
В конечном итоге турки конечно уйдут, но не за бесплатно.

Как говорится, был я на Идлибщине, был на Латакщине, Был на Алеппщине. А тянет - к женщине!

Edited at 2018-07-24 22:09 (UTC)

23.07.2018. Медведев поручил конфисковать чеченские активы

23.07.2018. Медведев поручил конфисковать чеченские активы за долги
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/medvedev-poruchil-konfiskovat-chechenskie-aktivy-za-dolgi-1027389712

"Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник дал поручение радикальное решить проблему с долгами северокавказских республик за газ и электричество. По итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Медведев поручил начать конфискацию энергетических активов в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии в пользу госкорпораций."

Таки после выборов шарить по карманам начали даже у горнороссиян. Отложили на после чемпионата, дабы во время чемпионата ничего не взрывалось. Продуманные, рулить будут вечно.

Баржа кавунов, ты что-то совсем унылый стал

Все на майдан против преступлений кровавого режима, не допустим обирания "даже горнороссиян"!

Это будет какая по счёту Русско-Турецкая война?

Вы допустили 6 ошибок в "израильско-турецкая"

Пора Чебураторо Цахесовой компании заслать, чтоб на службе товарищам раздали, в будущем это может спасти жизнь.
Бендерскому не предлагаю, упоротому "арийцу" не поможет даже Нюрнберг.



Edited at 2018-07-24 22:42 (UTC)

Наоборот, чебуратор упоротее. Бендерский хоть капельку самокриичен. А чебуран признает, что если бы можно было совершенно безнаказанно угеноцидить палестинцев, он бы поддержал. А это 3 млн чел если что

Как на фотобумаге постепенно проявляются контуры некоторых сделок заключенных на саммите Вова- Дональд. -- МЕРКЕЛЬ ВЫБИЛА У ВАШИНГТОНА ПОСЛЕДНИЙ КОЗЫРЬ ПРОТИВ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2» . Коротко так- Германия строит терминал для приема СПГ из США . ,,Мы не против конкуренции на газовом рынке , торгуйте на здоровье . Если СПГ Дональда не будет конкурентно способен по цене то терминал мождно задействовать и под российский СПГ.Впрочем возможны и другие жульнические схемы .
http://www.iarex.ru/news/59013.html

Edited at 2018-07-24 23:11 (UTC)

Роснефть начала добычу нефти в Иракском Курдистане. А это считай состоявшаяся автономия. Причём в присутствии на этой территории американских войск. Бизнесу ничто не мешает. Ни курды, ни американцы, ни турки, ни Асад. Путин плохой советчик, отдавая курдов Эрдогану вместе с территориями. Что Путин предложит Эрдогану, чтобы тот ушёл из северных областей Сирии? Армян, что ли?


"Что Путин предложит Эрдогану, чтобы тот ушёл из северных областей Сирии?"

кастрированых борцунят для султанского гарема ))

(Удалённый комментарий)

Re: сполна пожиная плоды победы в Сирийской войне


Про поражение тебе могут расказать хохложопские побратимы, уехавшие в Идлиб на зелёных автобусах.


"На заглавной фотографии боевики "Ан-Нусры" штурмуют дом в Идлибе, где засели боевики ИГИЛ совершавшие нападения на других боевиков. "

Нападения были в Al-Dana 18го июля и Al-Atarib 24го июля.


Нам абсолютно пофиг будет ли Хезы участвовать в операции против Идлиба. Я бы сказал что даже за, как можно больше убитых хезов тем лучше.

А сейчас поговорим о "провальном исходе войны" для Израиля. Я конечно все понимаю, уж очень хочеться увидеть поражение этих наглых евреев которые ещё и помогли разрушить СССР, и унизили советское оружие в 1967, Операция Римон20, война 1973, а потом ещё хитрым путем (не, ну не сволочи?) убрали Египет с советского влияния. Но реалии все таки не совсем так как очень очень хочеться.

Какие же реальные результаты войны?

Сирия:
1. Сирия разрушена до основания.
2. Армия разбита.
3. 30-40% территории занята чужими странами.
4. Пол миллиона убитых, миллионы раненых, миллионы беженцев.

Хезы:
1. Тысячи погибших, десятки тысяч раненых. Фактически почти все кто имели хоть какой то опыт войны против ЦАХАЛ находяться сейчас с гуриями. Для шиитов Южного Ливана, довольно небольшая этническая группа, это очень ощутимый удар.
2. Набрался боевой опыт, да. Против тапочников. Не против регулярной армии с ВВС, ВМС, Командос и тп и тд.

Россия:
1. Усилила свои позиции на международной арене.
2. Получила некоторый боевой опыт который поможет на Кавказе и возможно на Украине при новом обострении.
3. Неоднозначный пиар на западе ("сильные но жестокие") и ненависть больших групп суннитов.

Иран:
1. Усиление влияния в Ираке, Сирии и Ливане, да, но оно стоит крупных денег которых очень не хватает чтоб обеспечить поддержку своего населения.
2. Боевой опыт против тапочников.
3. Подставляют себя под Израильские атаки что возможно вызовет недовольство внутри страны.
4. Тысячи убитых и раненых.
5. Фактически оказались в ловушке, так как "решить израильскую проблему" сил нет, а уйти невозможно из за потенциального потери лица.

Израиль:
1. Потеря одного Ф-16 и 2 раненых летчиков.
2. Появилась возможность бить напрямую по иранцам, раньше этого не было.
3. Сближение с важными суннитскими странами.
4. Появление в Сирии адекватной и рациональной силы с которой можно договориться, и в которую легко внедрить своих людей.
5. Продолжение сильного экономического процветания.


Вот такой вот провальный исход войны для Израиля.

Edited at 2018-07-25 00:27 (UTC)

Да отец, как ни крути мы в любом случае в выигрыше, даже если завтра кто-нибудь сотрёт ЯО нахер наш благословенный Израиль это всё равно будет нашей победой.

Украинцы и русские две разные расы.


Европеоидная раса
Негроидная раса
Восточноафриканская (эфиопская) раса
Монголоидная раса
Американоидная раса
Веддо-австралоидная раса
Вы думаете что это все что имеется ? А вот и фигушки вам - учите матчасть- (http://radikal.ru/big/hda9jmt7w1n17)

Современные украинцы, как и все люди , делятся на две «подрасы»: те, кто сверху, и те кто снизу. Но особенность украинского менталитета делает с населением 30-миллионной страны такие кульбиты, что наверх не просто всплывает «отхожая субстанция», она ещё и отравляет ещё здоровые «низы» на много десятилетий вперёд. Ассенизатором данного окраинного государственного образования сможет стать только «вата из Юго-запада Украины». Другие не потянут... Вот отсюда и истекают истерики «субстанции» обвиняющий асенниназотра в «геноцице фекалийных масс»

Edited at 2018-07-25 05:22 (UTC)

Это что за ересь - "число жителей города Идлиб составляет около двух миллионов (1,5 до войны)"?

Edited at 2018-07-25 00:55 (UTC)

тоже в глаза бросилось. там городишко 100 с небольшим тысяч. Вся провинция хорошо если за миллион населения до войны насчитывала.

Скажу крамольно: Туды ядерный боеприпас нужон! Ибо заебали. Хватит с них милосердия.

(Удалённый комментарий)