?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хуситы просят Россию помочь
Основной
colonelcassad


Коротко по обращению хуситов к России.

1. Фабула простая - военно-политическое руководство хуситов обратилось к России и Франции с просьбой о посредничестве в деле прекращения иностранной интервенции против Йемена.
2. Момент для обращения выбран достаточно удачно - в боях последнего месяца хуситы провели успешную оборонительную операцию под Ходейдой, сорвав своей активностью планы операции "Золотая победа". При этом налицо подготовка Саудовской Аравии и ОАЭ к новой операции по взятию Ходейды. Самое время зафиксировать текущий статус-кво. Потом может быть поздно.
3. В целом, текущее положение хуситов продолжает оставаться сложным, так как риск потери Ходейды вполне реален, а это будет означать перекрытие поставок оружия из Ирана, что осложнит их положение на других фронтах и скорее всего приведет к утери возможности проводить наступательные операции, что даст интервентам и хадистам существенное преимущество.
4. Обращение к России вполне резонно, со стороны силы ориентированной на Иран, для которого Россия является партнером по сирийской войне. Россия в 2015-2018 годах достаточно активно контактировала с "Хезбаллой", "Лива-Фатимьюн" и "Хашд-Шааби", так что хуситы вполне резонно рассчитывают, что эти отношения могут распространиться и на них.
5. Также подобное обращение в очередной раз напоминает нам об изменившейся роли России на Ближнем Востоке. Успех в Сирийской войне привел к тому, что России теперь наперебой предлагают размещать в других странах военные базы, а также выступать в роли арбитра в местных конфликтах, ввиду того, что США с этой задачей ныне совершенно не справляются.
6. Также понятно и обращение к Франции. Макрон всячески стремиться демонстрировать независимость французской внешней политики от Вашингтона и Брюсселя, поэтому хуситы опираясь на публичные заявления Макрона, по сути предлагают ему перейти от слов к делу и выступить реальным посредником в деле прекращения интервенции против Йемена.
7. Основной камень преткновения заключается в том, что условия предлагаемые саудитами хуситам, тех совершенно не устраивают. От власти они не откажутся и на президентство Хади они также вряд ли согласятся. Поэтому даже если Россия и Франция согласятся заниматься посредничеством, им придется в первую очередь убеждать саудитов пересмотреть свою позицию по Йемену.
8. Разрешить ситуацию могла бы большая сделка по Ближнему Востоку, которая бы балансировала интересы США, России, Ирана, Саудовской Аравии и Израиля (это могло бы привести к завершению войны в Йемене), но на данный момент вероятность такой сделки не очень высока, в свете жесткого анти-иранского курса США и Израиля.
9. Тем не менее, данное предложение может оказаться достаточно удобным для России, чтобы более активно влезть в военно-дипломатические процессы в Персидском заливе, выступая в роли посредника и миротворца, что отвечает текущим тенденциям в российской дипломатии. При этом она будет пользоваться формальным приглашением местных сил.
10. В качестве гипотетического варианта, можно помимо территории России, предложить проведение переговоров на территории формально нейтральной страны, например, Турции, хотя не усадив иранцев и саудитов друг на против друга, трудно рассчитывать на то, что идущая по региону гибридная война прекратиться из соображений "миротворчества".

В целом, было бы действительно интересно, если Россия выступит дипломатическим посредником в деле прекращения интервенции в Йемене и окончания йеменской войны, что может образовать для России новые военно-дипломатические возможности по всему региону.

PS. На заглавной фотографии одноногий хусит снайпер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Йемен»


Buy for 760 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

  • 1
наверное да, а профит то как с него снимать и чем?

Ну на данный момент, Аден железно не контролируется никем кроме исламистов.

Пираты, исламисты и есть. И на подсосе они, единственно что у саудитов. Их то и не грабили не разу, кстати. Всех остальных только в путь.

Если там будет база нашего флота, постоянная. Это место перестанет быть одним из самых опасных для судоходства в мире. Во первых, это вклад в безопасность не только мировую, но и нашу.

Во вторых. Это вопрос престижа и уважения в глазах народов, особенно населяющих регион. А это всегда имеет под собой последствия.

В третьих. Выбьем почту из под ног исламистов Африки, которые с этого живут. И из под ног их спонсоров, по чьим заказам они работают, и кто с этого хорошо имеет.

В конце-концов, если исламисты потеряют власть в Сомали, и туда придут некие левые силы (эфиопы с китайцами, например), от этого всем будет лучше. Включая самих сомалийцев.

Одни сплошные плюсы. Хуситы воевать умеют. Им нужны инструктора, ПЗРК и боеприпасы. Плюс поддержка с воздуха. И им этого хватит.

Кстати, если они в раж войдут и возьмут Эр-Рияд, тем самым сокрушая Саудовскую Аравию... тут уже сценарий становиться непредсказуемым. И прям таки совсем хорошим для нас.

т.е. вкорячить туда кучу бабла, солдат, техники и получить за это почетную грамоту борца с за всё хорошее, против всего плохого? да? За то, чтобы китайцам и/или каким-то там эфиопам расчистить поляну в Сомали???

А весь престиж и уважение в глазах тех народов кончатся тогда, когда они перестанут получать или уже получат то, что им было необходимо.


  • 1