?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хуситы просят Россию помочь
Основной
colonelcassad


Коротко по обращению хуситов к России.

1. Фабула простая - военно-политическое руководство хуситов обратилось к России и Франции с просьбой о посредничестве в деле прекращения иностранной интервенции против Йемена.
2. Момент для обращения выбран достаточно удачно - в боях последнего месяца хуситы провели успешную оборонительную операцию под Ходейдой, сорвав своей активностью планы операции "Золотая победа". При этом налицо подготовка Саудовской Аравии и ОАЭ к новой операции по взятию Ходейды. Самое время зафиксировать текущий статус-кво. Потом может быть поздно.
3. В целом, текущее положение хуситов продолжает оставаться сложным, так как риск потери Ходейды вполне реален, а это будет означать перекрытие поставок оружия из Ирана, что осложнит их положение на других фронтах и скорее всего приведет к утери возможности проводить наступательные операции, что даст интервентам и хадистам существенное преимущество.
4. Обращение к России вполне резонно, со стороны силы ориентированной на Иран, для которого Россия является партнером по сирийской войне. Россия в 2015-2018 годах достаточно активно контактировала с "Хезбаллой", "Лива-Фатимьюн" и "Хашд-Шааби", так что хуситы вполне резонно рассчитывают, что эти отношения могут распространиться и на них.
5. Также подобное обращение в очередной раз напоминает нам об изменившейся роли России на Ближнем Востоке. Успех в Сирийской войне привел к тому, что России теперь наперебой предлагают размещать в других странах военные базы, а также выступать в роли арбитра в местных конфликтах, ввиду того, что США с этой задачей ныне совершенно не справляются.
6. Также понятно и обращение к Франции. Макрон всячески стремиться демонстрировать независимость французской внешней политики от Вашингтона и Брюсселя, поэтому хуситы опираясь на публичные заявления Макрона, по сути предлагают ему перейти от слов к делу и выступить реальным посредником в деле прекращения интервенции против Йемена.
7. Основной камень преткновения заключается в том, что условия предлагаемые саудитами хуситам, тех совершенно не устраивают. От власти они не откажутся и на президентство Хади они также вряд ли согласятся. Поэтому даже если Россия и Франция согласятся заниматься посредничеством, им придется в первую очередь убеждать саудитов пересмотреть свою позицию по Йемену.
8. Разрешить ситуацию могла бы большая сделка по Ближнему Востоку, которая бы балансировала интересы США, России, Ирана, Саудовской Аравии и Израиля (это могло бы привести к завершению войны в Йемене), но на данный момент вероятность такой сделки не очень высока, в свете жесткого анти-иранского курса США и Израиля.
9. Тем не менее, данное предложение может оказаться достаточно удобным для России, чтобы более активно влезть в военно-дипломатические процессы в Персидском заливе, выступая в роли посредника и миротворца, что отвечает текущим тенденциям в российской дипломатии. При этом она будет пользоваться формальным приглашением местных сил.
10. В качестве гипотетического варианта, можно помимо территории России, предложить проведение переговоров на территории формально нейтральной страны, например, Турции, хотя не усадив иранцев и саудитов друг на против друга, трудно рассчитывать на то, что идущая по региону гибридная война прекратиться из соображений "миротворчества".

В целом, было бы действительно интересно, если Россия выступит дипломатическим посредником в деле прекращения интервенции в Йемене и окончания йеменской войны, что может образовать для России новые военно-дипломатические возможности по всему региону.

PS. На заглавной фотографии одноногий хусит снайпер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Йемен»


Buy for 760 tokens
Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие…

  • 1
У них есть нефть, газ и титан. Честно говоря, не вдохновляющий комплект: со всем этим у нас и у самих все ОК, причем для добычи углеводородов в Йемене не нужны ни подледные роботизированные системы, ни ледоколы нового поколения, ни компактные реакторы, ни их разработчики, а нужны только чекисты и вояки. Бабла оттуда выкачать можно несопоставимо больше, но толку от этого бабла окажется несопоставимо меньше.

Согласен, но есть одно "НО": разработку месторождений наверняка ведут всякие ЭксонМобил и прочие с кучей ЧВКшников, а их просто так не подвинешь и на выход не попросишь



Edited at 2018-07-24 11:54 (UTC)

почему? подрывать периодически -сами уйдут

не забывай, что с той стороны тоже не идиоты сидят:) вон одни в Сирии уже скатались так, что шуму тут было до неба.

Там, по-моему, никто ничего не ведет. Там воюют непрерывно уже сколько лет. С саудовской стороны границы там чего-то качали, а с йеменской вроде как только делили, кому качать, а кому сосать.

Не, ну так-то чего ж: захватили, к примеру, кляты хуситы у мирных саудов "Град", они же много чего там захватывают. И усе. Ни "Эксона", ни ЧВК, одни только контракты на тушение скважин.

Да в Ираке и Ливии в эти игры уже играли, качали и продолжают качать. Так что, видится мне Йемен большой авантюрой с засадой и геморроем, с невнятной отдачей и большими затратами. С таким же успехом в Афганистан можно повторно влезть.

Edited at 2018-07-24 18:54 (UTC)

Ну тогда я уж и не знаю. Затраты большие, отдачи нуль, геморрой, авантюра - все как любят любимая партия и правительство... Тогда точно влезем. А вот Афганистан - это уже потом. Туда нас американцы должны пригласить. В признание немеркнущих заслуг перед человечеством. Кстати, афганский посол в России давеча как раз забурчал что-то про покаяние и компенсации :)

Ну в Сирии то, я думаю, планы грандиознее: теперь дооолгое время там будут потреблять наше вооружение, причем любое. Базы у нас там остались, есть кому платить и чем платить за сей банкет. Ну и еще легкий профит: уменьшили поголовье "буйных" + Израиль теперь держится в тонусе. Вероятно контроль над поставками нефти/газа в европу тоже присутствует, что делает более сговорчивыми Эрдогана, Иран, нефтяные монархии, да и Европу тоже.

ЗЫ: да, про Афганистан в курсе. Посмотрим, как лечить будут.

Edited at 2018-07-25 05:31 (UTC)

  • 1