?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хуситы просят Россию помочь
Основной
colonelcassad


Коротко по обращению хуситов к России.

1. Фабула простая - военно-политическое руководство хуситов обратилось к России и Франции с просьбой о посредничестве в деле прекращения иностранной интервенции против Йемена.
2. Момент для обращения выбран достаточно удачно - в боях последнего месяца хуситы провели успешную оборонительную операцию под Ходейдой, сорвав своей активностью планы операции "Золотая победа". При этом налицо подготовка Саудовской Аравии и ОАЭ к новой операции по взятию Ходейды. Самое время зафиксировать текущий статус-кво. Потом может быть поздно.
3. В целом, текущее положение хуситов продолжает оставаться сложным, так как риск потери Ходейды вполне реален, а это будет означать перекрытие поставок оружия из Ирана, что осложнит их положение на других фронтах и скорее всего приведет к утери возможности проводить наступательные операции, что даст интервентам и хадистам существенное преимущество.
4. Обращение к России вполне резонно, со стороны силы ориентированной на Иран, для которого Россия является партнером по сирийской войне. Россия в 2015-2018 годах достаточно активно контактировала с "Хезбаллой", "Лива-Фатимьюн" и "Хашд-Шааби", так что хуситы вполне резонно рассчитывают, что эти отношения могут распространиться и на них.
5. Также подобное обращение в очередной раз напоминает нам об изменившейся роли России на Ближнем Востоке. Успех в Сирийской войне привел к тому, что России теперь наперебой предлагают размещать в других странах военные базы, а также выступать в роли арбитра в местных конфликтах, ввиду того, что США с этой задачей ныне совершенно не справляются.
6. Также понятно и обращение к Франции. Макрон всячески стремиться демонстрировать независимость французской внешней политики от Вашингтона и Брюсселя, поэтому хуситы опираясь на публичные заявления Макрона, по сути предлагают ему перейти от слов к делу и выступить реальным посредником в деле прекращения интервенции против Йемена.
7. Основной камень преткновения заключается в том, что условия предлагаемые саудитами хуситам, тех совершенно не устраивают. От власти они не откажутся и на президентство Хади они также вряд ли согласятся. Поэтому даже если Россия и Франция согласятся заниматься посредничеством, им придется в первую очередь убеждать саудитов пересмотреть свою позицию по Йемену.
8. Разрешить ситуацию могла бы большая сделка по Ближнему Востоку, которая бы балансировала интересы США, России, Ирана, Саудовской Аравии и Израиля (это могло бы привести к завершению войны в Йемене), но на данный момент вероятность такой сделки не очень высока, в свете жесткого анти-иранского курса США и Израиля.
9. Тем не менее, данное предложение может оказаться достаточно удобным для России, чтобы более активно влезть в военно-дипломатические процессы в Персидском заливе, выступая в роли посредника и миротворца, что отвечает текущим тенденциям в российской дипломатии. При этом она будет пользоваться формальным приглашением местных сил.
10. В качестве гипотетического варианта, можно помимо территории России, предложить проведение переговоров на территории формально нейтральной страны, например, Турции, хотя не усадив иранцев и саудитов друг на против друга, трудно рассчитывать на то, что идущая по региону гибридная война прекратиться из соображений "миротворчества".

В целом, было бы действительно интересно, если Россия выступит дипломатическим посредником в деле прекращения интервенции в Йемене и окончания йеменской войны, что может образовать для России новые военно-дипломатические возможности по всему региону.

PS. На заглавной фотографии одноногий хусит снайпер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Йемен»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Смысла нет. Одни расходы.
Действительно необходима база на Средиземном море. Ее обеспечила Сирия, все остальное выброс денег. Перекрывать судоходство не будешь ни при каких условиях. А для войны те же суммы лучше пустить на гиперзвук.
Эпоха выгодности военных баз за рубежами прошла.

Англия с гибралтара ушла должно быть ?

А смысл там что-то держать, если не брать деньги за вход и выход? Когда она последний раз его перекрывала?

В мирное время одни расходы. В военное при современной технике - нулевой КПД.

ну так пишите сразу в палату лордов о том, что королева дура
одни расходы от гибралтарской базы
ну и конгрес не забудьте копию, хватит уже юснави в эту убыточную дыру захаживать

Они сами знают, что одни расходы.
Может назовете статью дохода от гибралтарской базы Великобритании?

пха =)))))
предложите свои услуги Испании, уверен, они оценят ваш успех по выдворению Великов с гибралтара
если конечно ваши весомые аргументы кого то убедят =))
по всему видно тема безпроигрышная, быть вам, как минимум, идальго

У вас по теме есть что сказать или можете только скакать в кастрюле отнятой у шумера?

Назовите выгоды от Гибралтара в мирное время и в военное. Я вижу только расходы в мирное и нулевое КПД в военное.

болезный, вы продолжаете доказывать бессмысленность существующего, при том, что всё существующее уже какое то время априори имеет смысл =)
по всему ваше видение ничтожно перед фактом существования того, что вы отрицаете =))

проще говоря вы обыкновенный идиот с ограниченным кругозором

Не помешает база в той же Ходейде. В дополнение к базам на Африканском роге.
И курорты на острове Сокотра -)

Вот только кто за это платить будет - вопрос серьёзный!..

Вопрос, зачем? Они не нужны. Оружие изменилось. Уже не требуется множества баз по всему миру. Одна на регион и то, чтобы в мирное время флот проливы не проходил лишний раз, а всегда был в месте боевого применения.

Считаю так, что в Южной, Латинской и Северной Америках нам базы не нужны. В подбрюшье Китая и прочих Полимикронезиях тоже не нужны. У Австралии не нужны. На западном побережье Африки и на её южной оконечности не нужны. И в Индийском океане не нужны.
А вот в Средиземном и Красном морях, в Аденском заливе - нужны.
Я стратег, я так вижу! -)

Правильно видите. В Средиземном море нужны. Вся Европа под ударом с юга, что полезно из-за продвижения НАТО к границам.
Автономка у корабля 3 месяца. Это значит, что через 3 месяца ему надо идти через проливы на Север или в Крым.
В году 12 месяцев. Для постоянного присутствия требуется или 2-3 эскадры или одна, но с базой в Тартусе.
Корабли на отдых, дозаправку и текущий ремонт идут туда. Экипажи меняют самолетами через Хмейим.
Больше баз в Средиземном море не нужно.
В Америке базы не нужны. Там океан, достаточно АПЛ с ракетами и прочих "Посейдонов".

Зачем в Аденском заливе - ума не приложу.

Edited at 2018-07-24 09:54 (UTC)

"Автономка у корабля 3 месяца. Это значит, что через 3 месяца ему надо идти через проливы на Север или в Крым."

Кэп, автономка включает в себя весь поход.
Ваш старпом =)

Все скачете. Ну увеличим автономку до 4-х месяцев. Со строительством новых кораблей жопа.
Есть что-то критическое по логике?
Про собственные мысли вас даже не спрашиваю.

Edited at 2018-07-24 10:10 (UTC)

В Аденском - для усиления эффекта и закрепления позиций. И чтоб не одна мышь! -)
Посмотрим.., у Генштаба и структур нашего *глубинного государства* своё видение и понимание вопроса - во всяком случае, предложение от хуситов интересное, отвергать такие предложения сходу не стоит...

  • 1