?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хуситы просят Россию помочь
Основной
colonelcassad


Коротко по обращению хуситов к России.

1. Фабула простая - военно-политическое руководство хуситов обратилось к России и Франции с просьбой о посредничестве в деле прекращения иностранной интервенции против Йемена.
2. Момент для обращения выбран достаточно удачно - в боях последнего месяца хуситы провели успешную оборонительную операцию под Ходейдой, сорвав своей активностью планы операции "Золотая победа". При этом налицо подготовка Саудовской Аравии и ОАЭ к новой операции по взятию Ходейды. Самое время зафиксировать текущий статус-кво. Потом может быть поздно.
3. В целом, текущее положение хуситов продолжает оставаться сложным, так как риск потери Ходейды вполне реален, а это будет означать перекрытие поставок оружия из Ирана, что осложнит их положение на других фронтах и скорее всего приведет к утери возможности проводить наступательные операции, что даст интервентам и хадистам существенное преимущество.
4. Обращение к России вполне резонно, со стороны силы ориентированной на Иран, для которого Россия является партнером по сирийской войне. Россия в 2015-2018 годах достаточно активно контактировала с "Хезбаллой", "Лива-Фатимьюн" и "Хашд-Шааби", так что хуситы вполне резонно рассчитывают, что эти отношения могут распространиться и на них.
5. Также подобное обращение в очередной раз напоминает нам об изменившейся роли России на Ближнем Востоке. Успех в Сирийской войне привел к тому, что России теперь наперебой предлагают размещать в других странах военные базы, а также выступать в роли арбитра в местных конфликтах, ввиду того, что США с этой задачей ныне совершенно не справляются.
6. Также понятно и обращение к Франции. Макрон всячески стремиться демонстрировать независимость французской внешней политики от Вашингтона и Брюсселя, поэтому хуситы опираясь на публичные заявления Макрона, по сути предлагают ему перейти от слов к делу и выступить реальным посредником в деле прекращения интервенции против Йемена.
7. Основной камень преткновения заключается в том, что условия предлагаемые саудитами хуситам, тех совершенно не устраивают. От власти они не откажутся и на президентство Хади они также вряд ли согласятся. Поэтому даже если Россия и Франция согласятся заниматься посредничеством, им придется в первую очередь убеждать саудитов пересмотреть свою позицию по Йемену.
8. Разрешить ситуацию могла бы большая сделка по Ближнему Востоку, которая бы балансировала интересы США, России, Ирана, Саудовской Аравии и Израиля (это могло бы привести к завершению войны в Йемене), но на данный момент вероятность такой сделки не очень высока, в свете жесткого анти-иранского курса США и Израиля.
9. Тем не менее, данное предложение может оказаться достаточно удобным для России, чтобы более активно влезть в военно-дипломатические процессы в Персидском заливе, выступая в роли посредника и миротворца, что отвечает текущим тенденциям в российской дипломатии. При этом она будет пользоваться формальным приглашением местных сил.
10. В качестве гипотетического варианта, можно помимо территории России, предложить проведение переговоров на территории формально нейтральной страны, например, Турции, хотя не усадив иранцев и саудитов друг на против друга, трудно рассчитывать на то, что идущая по региону гибридная война прекратиться из соображений "миротворчества".

В целом, было бы действительно интересно, если Россия выступит дипломатическим посредником в деле прекращения интервенции в Йемене и окончания йеменской войны, что может образовать для России новые военно-дипломатические возможности по всему региону.

PS. На заглавной фотографии одноногий хусит снайпер.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Йемен»

  • Уничтожение саудовского "Абрамса"

    В Йемене, в ходе боев в Джизане, хуситы развалили очередной опорник, традиционно набили покойников, захватили различные трофеи. Из новшеств -…

  • Штурм Ходейды. 01.10.2018

    О ситуации под Ходейдой к 1 октября 2018 года. 1. На начало октября основные бои продолжаются в районе и на самой трассе Сана-Ходейда. Участок…

  • Надо покончить с причастностью США

    Если вы еще не забыли, то это бывший постпред США в Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр. Данная мадам отметилась сегодня чудесным призывом к…

  • Выпускной

    Выпуск йеменских новобранцев, воюющих на стороне хуситов. По завершении КМБ, торжественное прохождение маршем по флагам США и Израиля. Во второй…

  • Ходейда. 16.09.2018

    Коротко по Йемену. 1. Продолжаются тяжелые бои к юго-востоку от Ходейды. Хадисты после перегруппировки возобновили попытки прорваться на трассу…

  • Численность Аль-Каиды на Ближнем Востоке

    В "Лос Анджелес Таймс" в статье посвященной росту влияния "Аль-Каиды" после военного разгрома Халифата (не путать с…

  • Ходейда. 14.09.2018. Бои за kilo 16

    Коротко по Ходейде. 1. К исходу 14 сентября хуситы смогли в основном выбить хадистов и эмиратчиков с трассы Сана-Ходейда. Противник понес…

  • США продолжат поддерживать интервенцию в Йемене

    В дополнение к событиям под Ходейдой https://colonelcassad.livejournal.com/4452284.html и массовой гибели гражданского населения в результате…

  • Ходейда. 12.09.2018. Попытка №4

    О 4-й попытке взять Ходейду. Потерпев неудачи в попытках взять Ходейду лобовым ударом (неоднократно "взятый" аэроопорт Ходейды так с…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 33
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Как максимум, предложат территорию для строительства базы в важнейшем стратегическом регионе.

назвался груздем-полезай в кузов. помогли алавистам- помогай и хуистам.

Надо обязательно помочь хуситам..и не только им! Мир велик!

Если есть финансовая выгода России - то это дело. Если нет, то нахер их.

Финансовой нет-запасы нефти там мизерные.Единственно что выгодное стратегическое положение-можно держать судоходство из Персидского залива.

йемен как и сирия это британские колонии. не допустимо чтобы россия вмешивалась в дела этих территорий. категорически против.

Сирия вообще то была французской подмандатной территорией...учите историю.

Аравийский прорыв: Россия теснит США на рынке оружия Ближнего Востока
17:36 09.10.2017 (обновлено: 17:45 09.10.2017)

https://ria.ru/defense_safety/20171009/1506490550.html

А это как преподносят аналогичный контракт с США:

"Оружие на $100 млрд стало «откупом» Саудовской Аравии от США
Рекордный контракт - завуалированная взятка"

http://www.mk.ru/politics/2017/06/09/oruzhie-na-100-mlrd-stalo-otkupom-saudovskoy-aravii-ot-ssha.html


Не даром же Саудиты влили перед своей "Золотой победой" столько бабла в США и РФ за счет заключения многомиллиардных контрактов на покупку у них оружия.

Попиздеть конечно могут, побушевать в ООН, но делать ничего не будут - бизнес, ничего личного.

Саудиты вполне честно купили себе карт-бланш на любые действия в Йемене. Не?

Скорее тут происки Ирана в пику действиям Запада в плане информационной войны.

Лучше бы Китаю написали)

Edited at 2018-07-24 09:27 (UTC)

Зачем им помогать? Катар же не собирается тянуть трубу в Европу через Йемен.

Смысла нет. Одни расходы.
Действительно необходима база на Средиземном море. Ее обеспечила Сирия, все остальное выброс денег. Перекрывать судоходство не будешь ни при каких условиях. А для войны те же суммы лучше пустить на гиперзвук.
Эпоха выгодности военных баз за рубежами прошла.

Англия с гибралтара ушла должно быть ?

Вот и замечательно. Уходите из Сирии в Йемен.

Надо срочно ольгинцев мобилизовать...бука, зелёного, гармина и прочих...кмб могу лично провести...

Кальцитушка тебя видать ольгинцы на хор пустили?

Ну ,можно было бы их хотя бы в политическом плане ,на уровне ООН поддержать.
А саудиты.. а зачем с ними договариваться? Будут рыпаться -разнести в клочья их нефтянку ,под предлогом защиты мирных жителей Йемена -это неплохо окупит и эту войну ,и сирийскую кампанию ,и еще 10 таких же в будущем...
Зачем нам мир между Йеменом и СА? Если это можно использовать как формальный повод чтобы загнать СА и Ко под шконку.

Edited at 2018-07-24 09:27 (UTC)

Кто будет разносить их нефтянку? Россия объявит войну? Ох уж эти фантазёры...

>> Успех в Сирийской войне привел к тому, что России теперь наперебой предлагают размещать в других странах военные базы

А можно примеры реальных предложений, кроме Сирии?

В Африке вроде как - там же сидят самые надежные и ответственные партнеры))

Ну так-то стратегически хуситам рассчитывать особо не на что, силы слишком неравные. Пойдут ли наши правители на открытый конфликт с Саудией при крайне неочевидных бонусах, чот сомневаюсь.

хрена себе , неочевидных ,можно цены на нефть раза в три задрать..
а чем нам грозит конфликт с саудией то? ))

Давайте поможем!
Как раз, машины теперь можно конфисковать.
1. Вступаем в войну, конфисковываем все иномарки,  заставляем всех пересесть на ТАЗы.
2. АвтоТАЗ как обычно не справляется с объемами и просит Царя помочь.
3. Царь благосклонно выделяет очередную субсидию в 1 трлн.
4. АвтоТАЗ закономерно удваивает цены на свои великолепные автомобили.
PROFIT.


PS
5. Там и очередное падение рубля до 200р за 1$.
6. Заодно можно будет и налоги поднять, еще на 2%.


Эх, заживём!!!



Edited at 2018-07-24 09:46 (UTC)

А много ль там надо? Пехота у йеменцев отличная, тактика уничтожения живой силы и техники врага отработана. Им ПЗРК и ПТРК, а также стратегически грамотное военное руководство и всё, привет саудовцам, делай с ними что хочешь.
А Залив нашей базой перекрывать не надо, нужны лишь рейды на нефтяные поля СА, где проживают родственные йеменцам племена и бочка по стописят.
С другой стороны в СА надо Кадырова с чеченами, они тоже сунниты, пусть защищают саудитов от злых йеменцев, подновят монархию и заодно начнут сами зарабатывать деньги для РФ. И по-любому бочка нефти стописят - это про выгоду.