?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Об активизации интереса НАТО к Армении после произошедшего государственного переворота.

Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс

В рамках наблюдаемых геополитических процессов регион Южного Кавказа стал зоной пересечения геостратегических и военно-политических интересов ведущих акторных систем. Данные процессы закрепили новые динамики, направленные на создание ассиметричных блоковых моделей и существующих в них альянсов, обусловленных полимодальностью формируемых систем взаимосвязей и зависимостей. При этом государства, входящие в субрегиональную группу, формируют «разделенную зону». Подобный подход к анализу и моделированию геополитических процессов сегодня принят в качестве составляющей концептуально-аналитической основы перспективной деятельности НАТО, рассматривающей перенос военной-политической (англ. Political Warfare) активности на внеинституциональный уровень.

В данном контексте наибольший интерес представляет расширение контактов между Арменией и НАТО, анонсированное в рамках визита президента республики Николы Пашиняна на саммит Североатлантического альянса. Кроме того, контакты происходят на фоне взаимодействия отдельных стран-участниц Организации Североатлантического договора с республикой Азербайджан в рамках программы «Концепции оперативных возможностей» (англ. Operational Capabilities Concept), учитывающей потенциальные динамики региональных кризисных систем и коллективное реагирование на угрозы, связанные с их урегулированием, рассмотренные в предыдущем материале https://colonelcassad.livejournal.com/4322380.html. При этом, на проведенных азербайджанской стороной учениях, специалистами мониторинговой группы Командования Сухопутных войск НАТО и аналитиками были заложены параметры эскалации «Карабахского конфликта» и дестабилизации северных районов Исламской Республики Иран.

Следовательно, для руководства Республики Армения данный визит во-первых, высупил площадкой для обсуждения текущих региональных проблематик с отдельными представителями стран-участниц НАТО, перспектив сотрудничества в рамках реализации индивидуальной программы «Партнерства ради мира» (ПРМ), во-вторых, стал закреплением военно-политического и торгово-экономического партнёрства с «западными» странами. При этом армянская сторона остается главным региональным партнером Российской Федерации и ОДКБ. «Ереван является участником Организации договора о коллективной безопасности. И мы видим Армению в этой организации и в этой системе безопасности. <…> Мы останемся близким союзником России, надеемся развивать наши отношения с Россией, как и с НАТО, западными странами, Евросоюзом и США» - отметил Никола Пашинян. Таким образом, армянская сторона продолжает реализацию внешнеполитического курса, основанного на комплементарности (взаимодополняемости) и вовлеченности, что выступает локализованной системной адаптивностью, характерной для малых государств в геополитическом процессе.




Однако, в концептуально-аналитических и методических базах перспективной деятельности США и Североатлантического альянса Республика Армения подпадает под классификацию «разделенной зоны», воздействие на которую, основанное на технологиях «сдерживания и вовлечения», вызывает пересмотр и сокращение ресурсной базы государств-конкурентов, формирует разнонаправленную организационную форму асимметрии. Относительно военно-стратегических и геополитических позиций США, рассматриваемых как положительно направленную на образование полимодальных связей позволяющих воздействовать на системообразующие связи ОДКБ, и отрицательную, как систему реагирования государств-конкурентов на указанное воздействие.  Так в рамках закрытого круглого стола «Гуманитарные аспекты глобального проектирования. Военно-политическое противостояние 2018» (Humanitarian aspects in global design. Political Warfare 2018), прошедшего 18-19 июля в штаб-квартире НАТО, организованного Советом по консультациям, командованию и управлению Организации Североатлантического договора в рамках подготовки доклада «Моделирование потенциальных конфликтных зон и гуманитарные аспекты оборонного планирования» прошло обсуждение с участием представителей аналитического сообщества военно-политического сотрудничества со странами участницами программ ПРМ, среди которых была рассмотрена и Республика Армения. В частности, представители RAND Corp. отметили, что сотрудничество США и Европейских стран с Арменией должно учитывать современные динамики, направленные на формирование систем региональных альянсов, а существующие связи в перспективе должны образовать «региональное партнерство» Грузии и Армении.

Специалист по стратегическим связям Совета по консультациям, командованию и управлению НАТО Делл Фелпс высказал мнение, что новый формат сотрудничества должен включать демократизацию и защиту прав человека, с привлечением специалистов из европейских стран, полноценную реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», что позволит обеспечить приемлемый уровень внешнеполитической координации, инвестиционной обеспеченности. Ключевым аспектом должно стать включение армянской стороны в единую газотранспортную систему на Южном Кавказе. «Указанный перечень должен сформировать дорожную карту, которая позволит включить Армянскую сторону в стратегическое партнёрство США и НАТО, а также укрепить региональную безопасность» – подчеркнул Фелпс.




Как отметили эксперты, в расширении сотрудничества с Арменией, другими региональными партнерами и альянсами, подобный формат взаимоотношений позволяет в дальнейшем реализовывать принципы, ранее рассмотренные на совете «НАТО и региональные военные альянсы» (NATO and regional military alliances 2018), а взаимодействие с европейскими партнерами – Германией, Бельгией, Францией и другими при посредничестве грузинской стороны должно обеспечить «стабилизацию региональных процессов» вокруг ГУАМ. При этом приведённые положения позволяют через контроль и моделирование региональных процессов обеспечить паритет европейских и турецких интересов. Де-факто, выступить сдерживанием Турецко-Азербайджано-Грузинского альянса через взаимодействие с ключевыми акторами. При этом данный формат внешнеполитического взаимодействия, как внеблоковой формы, направленной на формирование «разделённой зоны», был отражен в работах RAND Corp.: «Rethinking the Regional Order for Post-Soviet Europe and Eurasia» и «Getting Out from "In-Between": Perspectives on the Regional Order in Post-Soviet Europe and Eurasia». Последние, де-факто, выступили примером формирования информационно-аналитической среды.

Сегодня армянская сторона во взаимодействии со странами НАТО рассматривает увеличение численности военнослужащих, проходящих службу в рамках реализации программы индивидуального партнерства ПРМ на территории Афганистана и Косово со 130 до 400 человек к 2020 году. Североатлантический альянс рассматривает возможность допущения специальных подразделений Республики Армения и других необходимых сил в собственные зоны ответственности в ходе проведения операций, требующих «всеобъемлющей координации», а также ведет консультации по увеличению числа подразделений, подготовленных по стандартам «Концепции оперативных возможностей» (Operational Capabilities Concept).

Кроме того, в ходе визита президента в Брюссель, Республика Армения подтвердила реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», направленного на реализацию внутренних реформ, содействие демократической, политической, экономической и институциональной стабильности, поддержку экономического потенциала, сближение национального законодательства с европейским, расширение сотрудничества в сфере торговли и безопасности. 5 июля появилась информация о том, что ЕС готов обеспечить финансовую и политическую поддержку проводимым реформам. При этом Штаты ведут консультации с европейскими партнёрами об увеличении финансирования. Однако, по мнению американского посла Роберта Миллса, Армения должна преодолеть ряд барьеров, среди которых позиция республики в международных делах, борьба с коррупцией.

Также стоит отметить, что реализация соглашения с ЕС предполагает разработку программы по закрытию Мецаморской АЭС, обеспечивающей до 1/3 энергопотребления республики и экспорт электроэнергии в Иран. При этом именно за счет мощностей атомной электростанции обеспечивается свыше 70% территорий Южного Азербайджана – Севера ИРИ.


https://maksalexandrov.livejournal.com/2146.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «НАТО»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

азеры армяне - одно болото. не срались бы между собой, были бы украиной со всеми вытекающими..

Ну Россия пока следит, чтобы они в войну между собой не свалились полноценную.

Армению пусть забирают. Государство не обеднеет (а на самом деле - сильно выиграет, но тссс... чтоб не спугнуть).

Армения - это чемодан без ручки. Однозначно)

Пашинян премьер а не президент, а вообще Армению пытаются развести с АЭС по литовско-болгарскому сценарию


Россия будет страдать без творчества будущего Петросяна, так же как страдает без творчества настоящего Кикабидзе.

Это вы из зависти. По кружевным трусам и безвизу.

Печальна участь мелких рыб,
Как участь мелкого народа!
Под страхом жизнь... И их свобода
Как шаткая морская зыбь.
..... .... ......
Фёдор глинка.

"реализация соглашения с ЕС предполагает разработку программы по закрытию Мецаморской АЭС" - узнаю стиль доброго дядюшки Сороса...

А вот новость по Скрипалю, круче Сороса:
- Очуховшийся английский нарокоман сказал, что когда его умершая подруга побрызгала себя Новичком, то отдала флакон ему и тот сломался в его руках.

А теперь самоя интересное сегодня:
"Despite the continued search, the bottle has still not been located."

Перевод:
"Несмотря на продолжающиеся поиски, флакон так до сих пор и не найден."

Британские спецслужбы оказывается бутылочку так и не нашли, а всем врали, что флакон у них в руках. Комедия продолжается.

Edited at 2018-07-23 20:12 (UTC)

Новая тактика после Украины... суки


Проводится эксперимент, является ли глупость человеческая бесконечной, или у нее все же есть пределы.

Очень важный переворот который усилит продвижение израильских интересов в регионе Каспия.

В Ираке, в Сирии, и даже в Турции израильские интересы уже "продвинулись".

Но вы продолжайте, продвигайте свои интересы вплоть до Китая и Германии.

Edited at 2018-07-23 19:43 (UTC)

Да и фиг с ними, главное что бы они в РФ не повалили, если азеры и турки пойдут в наступление.

Вот. Наше черноморское побережье и так сплошная арм.диаспора, а будет еще хуже. Я бы беженцев не пускал к нам. В Америку, коль уж сами повелись на ее обещания.

Получаем то что заслужили.

Клали болт на ближнее зарубежье, кушаем полной ложкой.


Щас прибежит андрюшка росинский и попердывая и отбивая чечетку от возбуждения расскажет что России оно нах не надо, это ближнее зарубежье. Что это очень хорошо и полезно для России, когда натовско-брюссельские инструкторы орудуют прям у ее границ.

(Удалённый комментарий)
нахрен они нам тут? ..лучше отправить тех что тут накопились -домой ,порядок наводить. Справятся- молодцы ,не справятся - гоги с возу...

Edited at 2018-07-23 19:37 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

"взаимодействие с европейскими партнерами"



В 1920 г. англичане с американцами надавали армянам обещаний - план Вильсона по территориальному разделу прилегающих районов бывшей Османской империи с выходом Армении к Черному морю - и потом бросили их на съедение туркам.

Французы тоже кинули армян, передав туркам населенную армянами Киликию.

Edited at 2018-07-23 19:38 (UTC)

Re: "взаимодействие с европейскими партнерами"

И большевики тоже кинули армян - отдали Арарат и область туркам.

Надо ,с такими закидонами ,выкидывать нахрен Армению из ОДКБ ,пусть азеры над ними надругаются..

Edited at 2018-07-23 19:36 (UTC)

Что, что? Кемская волость? Да пусть её забирают на здор

Кто-нибудь "выкинет" этого провокатора с форума???
Телевизор с интернетом пересмотрелся и перечитался, и вываливает своё мнение (СМИ нарисованное мнение) здесь о народах.

С такой логикой будет где-так:
шаг. 1 - Да зачем нам Грузия? Там нас не любят, они все в Европу хотят и построить альтернативный газовый коридор. Пусть их Абхазы, с турками съедят.
шаг. 2 - Да зачем нам Украина? Там нас не любят, они все в Европу и НАТО хотят. Сначала пусть "наплачутся" с ЕС, а потом сама распадется.
шаг. 3 - Да зачем нам Армения? Там нас не любят, хотят чтобы вывели нашу военную базу и пришли американцы. Пусть Азеры с Турками теперь разделяют.
шаг. 4 - Да зачем нам Казахстан? Там нас не очень любят, их целиком купил Китай. Местных их "царь" проводит тихую "враждебную" политику. В Сирию свой контингент для поддержки России не отправил. Вот теперь под китайцами
шаг. 5 - Да зачем нам Сербия? Там нас любят, но они так далеко и прямого сообщения по-сути нет, как "чемодан без ручки". Да еще Черногория и Македония в НАТО + постоянно пытаются заигрывать с ЕС.
шаг. 6 - Да зачем нам Беларусия? Батька там всегда пытался на двух стульях усидеть и всех кинуть.
шаг. 7 - Да зачем нам Владивосток, Южно-Сахалинск .......?
и т.д.

Нельзя так рассуждать. НЕТ стран или народов, которые были бы бесполезны/неинтересны другим странам (и в "плохом" и в "хорошем" контексте этих глаголов). Разбазаривать своих стран-союзников сейчас может США (их у них пока много), ЕС и Китай (относительно немало). России такая роскошь пока не доступна.

Нельзя составлять свое мнение о народах по СМИ. СМИ лживы, что на Западе, что у нас в России. Посмотрите, во что в СМИ превращают Трампа - клоун, который не понятно как возглавил государство. Хотя это один из хитрейших "торгашей", человек за которого проголосовала Америка, создающий доп. загрузку для внутренней промышленности и выбивающий крупные бабки со своих сателлитов.
Если хотите составить более честное мнение о другом народе и его отношение к России, нужно хотя бы раз съездить в эту страну и поразговаривать с простыми людьми.

Для меня большие вопросы в другом:
- почему российская дипломатия так плохо работает с элитами в соседних странах? Ставит не на тех. Ну не может же, США или ЕС настолько лучше знать эти Элиты, чем наши эксперты????
- почему политическая тематика и повестка дня западных СМИ (США, Англия, Германия) преобладает не только там у них в наших СМИ. "Дело Скрипалей" / Трамп / ЛГБТ-пидарасы - обсуждается у нас иногда чаще нежели российские события (НДС по 20% / бензин-цена и дороги-качество / строительство новых предприятий и зон развития / развитие новых вариантов краудфандинга в России, проект моста на Сахалин / проекты метрополитенов в крупных городах России (сейчас без метро) и т.д.
- внутренний рынок России, по-прежнему, очень сильно отстает по емкости и привлекательности от рынка ЕС? "Это конечно толкает наших соседей постоянно смотреть на Европу.
- в тоже время Объединение стран в блок ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) с общем налоговой, таможенной территорией до сиз пор не завершен. Не последную роль в этом играет позиция самой России, которая держится за свои углеводороды и не открывает к ним свободный доступ для рынка ЕАЭС.



Замена Саргсяна на Пашиняна - пример обычного переворота, как раньше писали официал-сми "цветной революции". Когда одна часть правящего класса, используя недовольство трудящихся политикой ныне правящей верхушки, сменяет другую часть правящего класса у руля политической власти полностью или частично.
Меняются местные Путины, меняется риторика, а прозападная система периферийного капитализма после "бури" остается неизменной. Власть и собственность - у компрадоров, положение же местных трудящихся в лучшем случае остается неизменным.
Менять надо - систему, национализировать промышленность и уходить от людоедских методов управления, перераспределять национальный доход в интересах трудящихся через восстановление советской социальной сферы. Ведь политика пенсионного геноцида правящего политического режима РФ есть лишь частное проявление ельцепутиночубайсовской идеологии социального фашизма. Референдум - тоже частность, но важная, как символ, за который придется идти в бой после "отказа" кремлевских структур.
Выйдем массово сейчас, отложив дела на несколько часов - заставим людоедов отступить. Не выйдем - см.выше.

Практически полный перечень митингов Всероссийской акции протеста ("пенсионного восстания") по ссылке ниже.
red.msk.ru/vserossijskaya-akciya-protesta-protiv-povysheniya-pensionnogo-vozrasta-28-iyulya/

Всё, что вы хотели знать о пенсиях, но боялись спросить

1. Российская пенсия - это больше не "собирательство нищими пенсионерами бутылок по помойкам", а благословенное время, к которому всю жизнь стремится каждый работающий. Только с выходом на пенсию он достигает благодати. Российские пенсионеры путешествуют по миру, помогают материально детям, работающим за нищенскую зарплату.
2. Достойная пенсия должна выплачиваться каждому, только потому что он достиг определенного возраста, причем желательно, "как в Европе". Чем он всю жизнь занимался значения имеет.
3. Все собранные пенсионные взносы идут лично Путину. Он на эти деньги:
а) Строит мост в Крым
б) Проводит ЧМ по футболу
в) ведет войну в Сирии
г) Раздает чиновникам и силовикам
д) Делится с друзьями-олигархами, чтобы те прятали эти деньги в оффшорах
е) Скупает американские ценные бумаги
4. Платить пенсионные взносы (и вообще налоги) некомильфо(см. предыдущий пункт)
5. Пенсии для нынешних пенсионеров получаются сами собой из воздуха.
6. Повышение пенсионного возраста есть геноцид. Все 45 миллионов нынешних пенсионеров тут же умрут, осуществив мечту Гитлера.
7. Даже при Ельцине пенсии не повышали. Если понизить нынешним пенсионерам пенсии до уровня ельцинского времени, то и возраст поднимать будет не нужно.
8. Еще деньги на пенсии можно брать из бюджета, врачи и учителя пусть крутятся сами, как хотят. Они, как выяснилось, не так уж мало и зарабатывают.
9. Подавляющее большинство россиян против пенсионной реформы. Особенно школьники, которые хотят стать топ-менеджерами, бизнесменами, олигархами, рэкетирами и валютными проститутками. Так же против пенсионной реформы 45 миллионов нынешних пенсионеров, отвергающих саму мысль повышения размера их пенсии такой ценой.
10. Если всем собраться и выйти на улицы, то власть испугается и сделает всем пенсии с 45 лет. КПРФ, слившись в экстазе с националистами-монархистами поведет народ к этой желанной цели. Короче, все на митинг!

тактика "сокращение ресурсной базы государств-конкурентов", где Армения, Украина и др. со всеми их возможностями - ресурс для РФ.
дальше тактика как у ИГИЛ. закладываются "спящие" ячейки любителей западных трусиков. раскачивается ситуация по любой проблеме. осуществляется "бархатная" революция. далее используя административные рычаги пророссийские силы оттесняются от управления государством и владения собственностью. в идеале, пророссийский электорат бежит из страны или переводится в разряд "неграждан". после этого, те средства которые вложены на первоначальном этапе многократно окупаются теми проблемами, которая получает РФ у своих границ

У РФ нет границ с Арменией. Есть с Азербайджаном. Армения мешает наладить полноценные отношения с Азербайджаном. Не будет Армении - не будет мешать. Только надо диаспору выслать и беженцев во время ликвидации Армении Азербайджаном к себе не пускать.