?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про шпионов в "Роскосмосе"
Основной
colonelcassad


Относительно вопросов про шпионаж в "Роскосмосе".

1. Так как мы живем в реальном мире. агентурно-техническая разведка "вероятного противника" проводила, проводит и будет проводить разведывательные мероприятия на территории РФ, в том числе и с помощью вербовки граждан РФ имеющих секретный уровень допуска.
2. Цели шпионажа могут быть самыми различными - от проникновения в военные и политические секреты, до самого банального военно-технического шпионажа, как в случае с "Роскосмосом", через который пытались получить доступ к технологическому пакету связанному с разработкой гиперзвукового оружия, мода на которое проявилась в последние годы.
3. Реальное значение имеет лишь то, справляются ли спецслужбы с минимизацией вреда от деятельности вражеской агентуры. Поэтому такие дела как в "Роскосмосе", были, есть и будут. Они отражают идущую контразведывательную работу. Миф о том, что с концом Холодной войны война разведок закончилась, ныне уже не актуальны.
4. При этом, конечно не стоит делать вид, что внешняя разведка РФ на территории других стран не занимается тем же самым, пытаясь проникнуть в чужие государственные или технологические секреты. Было бы странно, если бы СВР, ГРУ и ФСБ не проводили такую работу, потому что проникновение в планы противника, одна из основных задач разведки.
5. Как представляется, бардак последних лет в "Роскосмосе" создавал питательную почву для проникновения иностранных разведывательных сетей в данную структуру и далеко не факт, что кроме выявленных ФСБ причастных, там не может быть и других источников информации (как мы знаем, и сама ФСБ уязвима для проникновения).
6. На мой взгляд, главный вопрос тут в том - какой реальный ущерб нанесли лица связанные с утечкой информации на Запад. На раннем ли этапе ФСБ вскрыло канал утечки или он работал достаточно давно, успев нанести существенный ущерб. Из того, что публикуют в прессе, вопрос ущерба пока представляется расплывчатым.
7. Само наличие предателей в гос.органах не должно удивлять. Еще опыт Холодной войны показал, что даже в закрытом советском обществе находились те, кто проходил через фильтрацию КГБ и сливал секретную информацию на Запад. Некоторые агенты вполне могут существовать еще с советских времен или же быть завербованными еще в благословенные 90-е.

Само собой, агентов противника надо ловить, сажать и менять на своих. Для особо навредивших, конечно, было бы желательно восстановление смертной казни.
Дыры в режиме секретности по итогам таких дел конечно же надлежит заделывать, совершенствуя систему цифровой, информационной и кадровой безопасности. Будут ли в "Роскосмосе" улучшения при новом руководстве, будем посмотреть, но как представляется, спецслужбы вынудят усилить режим защиты информации оборонного значения.
То, что ФСБ периодически отлавливает таких иностранных агентов, это конечно хорошо. Другой вопрос, что эффективность этой работы в целом нельзя оценить не видя общей картины контрразведывательной работы, которая также остается предметом государственной тайны, так как гражданам резонно демонстрируют лишь отдельные эпизоды борьбы с иностранными разведками на территории страны. Ибо она не прекращается с отдельным закрытым делом или посаженным агентом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «разведка»

  • Военные разведчики в Сирии

    Спецы военной разведки РФ в Сирии. 2017-2018. Восточный Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор.

  • Венесуэльский "Трест"

    Боливарианская гвардия окружила здание парламента Венесуэлы и блокировала к нему доступ. Также перекрыты ряд прилагающих кварталов. Депутатов…

  • Владимир Бушин о сериале "Зорге"

    Владимир Бушин о сериале "Зорге". Недавно по Первому каналу телевидения прошел 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра…

  • Про цитату Коха

    Некоторые читатели попросили проверить аутентичность одной из цитат приписываемой Коху. «Украинцы — это оскотинившиеся русские,…

  • В Стамбуле задержаны шпионы ОАЭ

    В Стамбуле турецкая контрразведка задержала двух агентов спецслужб Объединенных Арабских Эмиратов. Скрытное наблюдение за ними продолжалось еще с…

  • Эффективная отчетность

  • О сериале "Зорге"

    Историк Александр Колпакиди про очередной отечественный "шедевр" посвященный Рихарду Зорге.

  • Агент из центрального аппарата СБУ

    Бывший сотрудник центрального аппарата СБУ подполковник Василий Прозоров работавший на Россию с 2014 года и сливавший российской спецслужбе…

  • Дело Скрипаля: Альтернативный нарратив

    Проживающий в Швейцарии писатель Майкл Энтони о деле Скрипаля, которого с тех пор так никто и не видел. Дело Скрипаля: Альтернативный нарратив…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Re: Сирия наглядно показала качество оружия

Ага, а до этого целая калолиция, во главе с США не могла каких то ИГИЛойдов остановить и те только расширялись. С их многими сотнями самолетов. Т.е. вывод напрашивается, да? Ну что дело не только в авиации, да? Кинжалы не против бармалеев, против них хватит и Искандеров с КР. Гиперзвук именно против НАТО и их количественно превосходящих сил. Против всяких АУГ.

Re: Сирия наглядно показала качество оружия

Для плохо читающих по русски. Для НАТО мы еще 50 лет назад ядерное оружие создали в масштабах, которые сотрет это НАТО под корень. Вместе с остальной планетой.

Re: Сирия наглядно показала качество оружия

Во-первых, ничего не сотрет. Очень большое сокращение при Горби. Мир нам теперь даже вместе с США не уничтожить.

Re: Сирия наглядно показала качество оружия

Ты уже просто столько глупостей написал, что забыл, что в своих комментах писал. Ответ на это "А вот каких то боевиков не можем уже почти четвертый год уничтожить."
был вот это "Ага, а до этого целая калолиция, во главе с США не могла каких то ИГИЛойдов остановить и те только расширялись. С их многими сотнями самолетов. Т.е. вывод напрашивается, да? Ну что дело не только в авиации, да?"

А на глупость типа вот этого "У нас уже 50 лет столько баллистических ракет с ядерными боеголовками, что их хватит, что бы сделать из планеты радиоактивную пустыню. Не хватит, Америка своих добавит. Нафиг нам еще и Кинжалы?" советую почитать российскую доктрину, где ядерный удар будет возможен (без применения против РФ ядерного оружия) в случае угрозы потери суверенитета. Т.е. до этого в столкновении применяться будет конвенциальное оружие, в том числе и Кинжал против АУГа вот в случае видимого проигрыша РФ весь мир в труху.

"Т.е. эти Кинжалы ни для чего не годятся, ни для третьей мировой, ни для локальных войн. Не пришей к звизде рукав."

Тот же ответ, исходя из доктрины РФ "Т.е. до этого в столкновении применяться будет конвенциальное оружие, в том числе и Кинжал против АУГа вот в случае видимого проигрыша РФ весь мир в труху".

"

Re: Сирия наглядно показала качество оружия

Все проще. И ядерное оружие и Кинжалы вообще НИКОГДА применяться не будут. Дураков нет, что бы сгореть в огне третьей мировой. Но для ядерного сдерживания хватит и тех запасов ядерного оружия, что мы накопили раньше. С ЛИХВОЙ.
А вот в локальных войнах мы с 1979 года воюем беспрерывно. И очень не эффективно.

Re: Сирия наглядно показала качество оружия

Кинжал - это для неядерного сдерживания. В рамках доктрины.
"И очень не эффективно."
Ага, и Сирия это показала. Года два огромная калолиция с сотнями используемых самолетов и и ударных беспилотников, имеющая в наличии десятки сотен (на всех) самолетов не могла победить даже ИГИЛ, а пришла РФ и напинала и ИГИЛ и прочим околоИГИЛойдам. 30-ю самолетами, в том числе старыми, которые все равно идут под замену. При числе только новых Су 30, 34, 35 более трех сотен, не считая 150 СУ-27, в том числе и модернизированных. Поразительная неэффективность. То ли дело США в Сирии.
В общем, как говориться "Ой, всё".

  • 1