?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про шпионов в "Роскосмосе"
Основной
colonelcassad


Относительно вопросов про шпионаж в "Роскосмосе".

1. Так как мы живем в реальном мире. агентурно-техническая разведка "вероятного противника" проводила, проводит и будет проводить разведывательные мероприятия на территории РФ, в том числе и с помощью вербовки граждан РФ имеющих секретный уровень допуска.
2. Цели шпионажа могут быть самыми различными - от проникновения в военные и политические секреты, до самого банального военно-технического шпионажа, как в случае с "Роскосмосом", через который пытались получить доступ к технологическому пакету связанному с разработкой гиперзвукового оружия, мода на которое проявилась в последние годы.
3. Реальное значение имеет лишь то, справляются ли спецслужбы с минимизацией вреда от деятельности вражеской агентуры. Поэтому такие дела как в "Роскосмосе", были, есть и будут. Они отражают идущую контразведывательную работу. Миф о том, что с концом Холодной войны война разведок закончилась, ныне уже не актуальны.
4. При этом, конечно не стоит делать вид, что внешняя разведка РФ на территории других стран не занимается тем же самым, пытаясь проникнуть в чужие государственные или технологические секреты. Было бы странно, если бы СВР, ГРУ и ФСБ не проводили такую работу, потому что проникновение в планы противника, одна из основных задач разведки.
5. Как представляется, бардак последних лет в "Роскосмосе" создавал питательную почву для проникновения иностранных разведывательных сетей в данную структуру и далеко не факт, что кроме выявленных ФСБ причастных, там не может быть и других источников информации (как мы знаем, и сама ФСБ уязвима для проникновения).
6. На мой взгляд, главный вопрос тут в том - какой реальный ущерб нанесли лица связанные с утечкой информации на Запад. На раннем ли этапе ФСБ вскрыло канал утечки или он работал достаточно давно, успев нанести существенный ущерб. Из того, что публикуют в прессе, вопрос ущерба пока представляется расплывчатым.
7. Само наличие предателей в гос.органах не должно удивлять. Еще опыт Холодной войны показал, что даже в закрытом советском обществе находились те, кто проходил через фильтрацию КГБ и сливал секретную информацию на Запад. Некоторые агенты вполне могут существовать еще с советских времен или же быть завербованными еще в благословенные 90-е.

Само собой, агентов противника надо ловить, сажать и менять на своих. Для особо навредивших, конечно, было бы желательно восстановление смертной казни.
Дыры в режиме секретности по итогам таких дел конечно же надлежит заделывать, совершенствуя систему цифровой, информационной и кадровой безопасности. Будут ли в "Роскосмосе" улучшения при новом руководстве, будем посмотреть, но как представляется, спецслужбы вынудят усилить режим защиты информации оборонного значения.
То, что ФСБ периодически отлавливает таких иностранных агентов, это конечно хорошо. Другой вопрос, что эффективность этой работы в целом нельзя оценить не видя общей картины контрразведывательной работы, которая также остается предметом государственной тайны, так как гражданам резонно демонстрируют лишь отдельные эпизоды борьбы с иностранными разведками на территории страны. Ибо она не прекращается с отдельным закрытым делом или посаженным агентом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «разведка»

  • Агент польской разведки Воробьев

    Интересные детали по советнику полпреда Путина на Урале. Как сообщают, это был полноценный польский шпион. По задержанному по подозрению в…

  • Дрон-сова

    БПЛА в форме совы. Предназначен для ведения разведки и корректировки огня артиллерии. Немного видео с "совой" в начале ролика тут…

  • Военные разведчики в Сирии

    Спецы военной разведки РФ в Сирии. 2017-2018. Восточный Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор.

  • Венесуэльский "Трест"

    Боливарианская гвардия окружила здание парламента Венесуэлы и блокировала к нему доступ. Также перекрыты ряд прилагающих кварталов. Депутатов…

  • Владимир Бушин о сериале "Зорге"

    Владимир Бушин о сериале "Зорге". Недавно по Первому каналу телевидения прошел 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра…

  • Про цитату Коха

    Некоторые читатели попросили проверить аутентичность одной из цитат приписываемой Коху. «Украинцы — это оскотинившиеся русские,…

  • В Стамбуле задержаны шпионы ОАЭ

    В Стамбуле турецкая контрразведка задержала двух агентов спецслужб Объединенных Арабских Эмиратов. Скрытное наблюдение за ними продолжалось еще с…

  • Эффективная отчетность

  • О сериале "Зорге"

    Историк Александр Колпакиди про очередной отечественный "шедевр" посвященный Рихарду Зорге.


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Да глупости это все. Если даже мы предоставим американцам полную схему технологий изготовления гиперзвукового оружия, то это все равно никому особо не нужно будет.
Американцам уже давно плевать на свою обороноспособность и тем более на нашу угрозу. Как говорил Брат - им сейчас ничего не интересно кроме денег. Вот они они их и пилят на новых вооружениях. Каждый следующий образец вооружения у них становится все дороже, ДОРОЖЕ, ДОРОЖЕ. А делают они его все дольше и ДОЛЬШЕ и ДОЛЬШЕ. На выходе получаются максимум десятки единиц. Чисто для понтов а не для войны.
Наш ВПК тоже в эту сторону уже движется.И если по стоимости его еще ограничивают, да и по срокам тоже, то по количеству он уже догнал США. Те же десятки единиц, которые хорошо на параде показывать. А вот воевать просто нечем. Собственно Сирия это наглядно показала и показывает. 30 самолетов это ни о чем.

В общем никому сейчас эти секреты даром не нужны. Только спецслужбам, что бы им финансирование не урезали.

Сирия наглядно показала качество оружия

Иначе как объяснить успехи которые там происходят ?

Re: Сирия наглядно показала качество оружия

Если бы Жукову или Рокосовскому рассказали о таких успехах то первый вопрос был был - а генералов, которые допустили такие успехи, уже расстреляли?

Кстати я не говорил про качество оружия а про его количество. И для тебя все едино?

Edited at 2018-07-23 14:38 (UTC)

Re: Сирия наглядно показала качество оружия

А смысл в количестве?
РФ сейчас делает оружие для столкновения с НАТО. Ибо это стало возможным. Естественно, что не им воевать с басмачами.

Edited at 2018-07-23 14:41 (UTC)

Жукова первого надо было расстрелять

По вашей логике.

Он как глава Генштаба перед войной несет полную ответственность за то что немцы оказались под Москвой а не были вышвырнуты сразу же.

За что стрелять генералов в Сирии ? За то что по сути проигранная для Асада война выиграна ?

Вяло четвёртый год текущее дрочево - это успех, до...

успехи? это вы про самотопы-зумвольты, или про пешим-по-лётному истребители?
чётаржу.

То что становится технически более сложным и требует все более сложных и дорогих технологий и не может становится дешевле. Увеличение сроков разработки также обьективный процесс. Высокотехнологичное оружие создается с предельными возможностями, для их дальнейшего совершенствования нужны технологические прорывы в науке и технике. Текущее поколение вооружений возможно вообще последнее на многие десятилетия вперед технологический задел 20 века выбран, да и нужен далеко не всем и всегда отсюда обратное стремление к техническлму упорощению ВИВТ.

Никому не нужны секреты.

А Вы не знаете, почему на МКС не было ни одного гражданина Китая до сих пор?

Потому, что у них есть собственная космическая программа. А секреты МКС нужно узнавать на земле а не в космосе. Это даже ребенку понятно.

"А вот воевать просто нечем. Собственно Сирия это наглядно показала и показывает. 30 самолетов это ни о чем".
Право слово, как шумеры, которые полагают, что в САР сейчас вся российская авиация сосредоточена. Там и эти то 30 в куче стоят и их даже распределить не получается по нормальному. Плюс и этих 30 вполне хватило, что бы даже Белые каски сбежали. Да и не нужно забывать, что хоть 100 самолетов туда напихать, как на все БК возить, сколько техников, обслуживающего персонала надо и где их всех размещать. Всю Латакию под аэродром забрать? Сколько получилось впихнуть туда, столько и перекинули авиации.Ей богу, и такие порой наивные комменты от Вас читаю я.
Для интереса, предлагаю покопаться и поглядеть сколько и чего из истребительно-бомбардировочной авиации типа Су-30СМ, Су-35, Су-34 было выпущено и сколько в год выпускается. Ну и поглядеть, что бы два раза не ходить, сколько и чего модернизировали.

Один мой старый пост:

В апреле 2017 года было заявлено, что наша авиация произвела более 23 тысяч боевых вылетов.Это где то за полтора года с начала операции. Среднее время одного боевого вылета примерно 3 часа. У стратегов типа Ту-95, больше, у фронтовой авиации бывает и меньше.Итого примерный общий налет составляет где то 70 тыс. часов.

Теперь посмотрим на ресурс самолета и двигателей. На сайте Сухого, в ТТХ самолета Су-30МК, которые составляют основу нашей группировки.написаны следующие данные:
Ресурсы
Ресурс самолета:
- назначенный, ч 3000
- до первого капитального ремонта, ч 1500
- срок службы, лет 25
Ресурс двигателя и выносной коробки агрегатов:
- до первого капитального ремонта, ч 500
- назначенный ресурс, ч 1500

Т.е. за это время был полностью выработан ресурс примерно 46 двигателей. И 140 раз сделан их кап ремонт. Но это мелочи.За эти полтора года был полностью выроботан ресурс порядка 20 самолетов. И 40 раз делали их кап ремонт. Если вспомнить, что Су-30 стоит где то 50 миллионов долларов, вот и считайте. И умножьте это все на 2, потому , что война в этом году не кончиться.
А если вспомнить, что у нас сейчас всего то 91 такая машина стоит на вооружении, то мы так может скоро без боевой авиации остаться.

Про гиперзвуковое оружие которое "пилят" в США, я слышал о-очень давно. Зачем тырить информацию "отсталой региональной державы"?

Вы реально думаете, что в Сирии были все 30 самолётов способных взлететь и воевать нечем?)

Не приходили мысли, что там было именно столько самолётов, сколько было нужно для «реальных целей» этой кампании?

А зачем там вообще самолёты и прочая техника? Туда же и Ярс может долететь, десять Ярсов, двадцать...


  • 1