?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шок и трепет
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел ожидаемый политический байопик "Шок и трепет" посвященный развязыванию агрессии против Ирака и поведению американских СМИ перед началом войны.




Фильм основан на реальных событиях и через призму деятельности реально существовавших журналистов издания "Knight Ridder", показывает в общих чертах механизм формирования агрессии и продавливания ее через подконтрольные СМИ.
Если брать в целом, то:

1. Фильм показывает, как разведслужбы, во главе с директором ЦРУ сознательно и умышленно фабриковали разведывательные данные, подгоняя их под заранее известный ответ.
2. Фильм показывает, как заранее известный ответ был детищем узкой группы лиц, которые пользуясь своим служебным положением навязали его военно-политической машине и обществу.
3. Фильм показывает, как подавляющая часть "свободных и демократических медиа" обслужили поступивший заказ, тиражируя заведомую ложь, которая была необходима для оправдания агрессии.
4. Фильм показывает, как "борцы за свободу и демократию" распространяли заведомую ложь, чтобы под вывеской "освобождения Ирака" дорваться до власти.
5. Фильм показывает, как предупреждения о том, что война обернется многолетней кровавой бойней, сознательно игнорировались властями и подконтрольными СМИ.
6. Фильм показывает, как Усама Бен Ладен из "главного врага Америки" превратился в удобный предлог для организации внешних агрессий.



В итоге, история журналистов "Knight Ridder" повествует о том, что они говорили правду во времена всеобщей лжи и патриотического угара, за который спустя несколько лет многим из тех, кто голосовал за войну в Ираке или поддерживал ее в прессе, было стыдно, потому что не признавать ужас содеянного со временем стало невозможно.
Фильм прямо называет ответственных за войну против Ирака - Буш-младший, Чейни, Пауэлл, Райс, Вулфовиц, Рамсфилд, Теннант, Перл и т.д., указывая, что они сознательно занимались фабрикацией повода для войны и обманом американского общества. При этом, вполне резонно указывается, что президент Никсон за сокрытие информации о предвыборных махинациях в Уотергейте был подвергнут импичменту, а Буш-младший развязавший войну под лживым предлогом, был переизбран на второй срок.



Относительно соучастников в прессе, отдельно стоит отметить пассаж, что "Нью Йорк Таймс это вообще не пресса, а пропаганда", причем все это верно и сейчас, когда мы видим позицию американских СМИ по поводу войны в Сирии или на Украине. За 15 лет прошедших с нападения на Ирак, ничего принципиально не изменилась - мейнстримовые СМИ дуют в одну дуду, а редкие "альтернативные медиа" пытаются им в меру сил оппонировать.
В остальном же, фильм прямолинейно воспроизводит весь путь от 11 сентября до пробирки Пауэлла и вторжения в Ирак. Ввиду этого, большая часть героев фильма сугубо функциональны, ибо они должны показать зрителю, как зарождалась война, отсылая к документам, репортажам СМИ и заявлениям политиков.
Достаточно забавно, что романтическую линию вставили в фильм только для того, чтобы зрители "не в теме" могли прослушать вводную о различиях суннитов и шиитов и о сложностях внутреннего устройства Ирака, которые и привели к тем последствиям, которые регион пожинает до сих пор.



В конце, авторы фильма подводят печальный итог - американские войска в Ираке остаются уже более 15 лет, на это было потрачено более 2-х триллионов долларов, погибло более 1 000 000 иракцев, десятки тысяч американцев были убиты и ранены.
Серьезным недостатком фильма является то, что подводя итог всему этому, авторы не указали, что никто из ответственных за это преступление не понес уголовной ответственности.
Термины - лажа, вранье, ошибка, безумие - слишком мягкие для того, что произошло в действительности. На то, чтобы задать главный вопрос - у них смелости не хватило. Можно ли их за это винить?



Ну а так, неплохой американский фильм умеренно бичующий преступную американскую агрессию против Ирака и слегка тыкающий палкой в основных виновников, которые ушли от ответственности за совершенные преступления.
В свете очередных попыток развязать под лживыми предлогами войну против Ирана, я бы даже сказал, что это весьма своевременный фильм.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Ираке»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 33
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Дальний родственник "Хвост виляет собакой"?

Очень дальний. "Хвост виляет собакой" это едкая политическая сатира. Здесь же механистично демонстрируют, как это работает на практике.

а РФ поступает иначе? если например взять интервенцию в Ирак а в Сирию? те же самые технологии...

и нечего на зеркало кивать ... все так делают...

Edited at 2018-07-23 12:57 (UTC)

не мог ли ты сначала изучить вопрос, прежде чем писать?

(Удалённый комментарий)
/американские войска в Ираке остаются уже более 17 лет/

Нет ли здесь ошибки? Может, в Афганистане (как раз с 2001 года)?
По Ираку до кампании 2003 года, конечно, лазили их спецы (и периодически осуществлялись бомбежки), но чтобы прямое присутствие...




это их "Левиафан". снят агентом и симпатизантом кремля, стремится разрушить святые американские ценности?

Это Рэмбо первый и звезданутые войны вторые их левиафан.

Нет, Вашим "Киборгам". Хотя, если честно, я не помню чтобы Голливуд вообще кого то спрашивал

У нас ведь тоже могут такой фильм снять? С правдивым взглядом на события

У нас это не приживается. У них там демпартия может снять фильм про дела респпартии. Или наоборот. У нас, как правило, одна партия, одна линия - и линия иностранцев. Мы можем противопоставляться только заграничным партнёрам-врагам, и тут слабину давать не следует. Ну вот про Чечню можно худо-бедно снимать - противопоставляя Ельцину. А всё остальное автоматически становится покаянием в размерах всей страны. Это недопустимо.

А что плохого в уничтожении опасной и агрессивной арабской страны? По мне, получили по заслугам.
Будете спонсировать палестинских террористов? Будете нападать на соседей (Иран и Кувейт)? Ваша судьба будет незавидной.

Ложь американскому народу гораздо хуже, чем агрессии против каких то там ираков и талибанов. О том и фильм.

Агрессивнее Израиля страны на БВ больше нет ,но бог не фраер он все видит и вам воздастся по заслугам

Ну вот фильму сняли считай покаялись, теперь можно жить дальше))

Хвост виляет собакой

в этом фильме весь этот механизм показан.
кровавые пендосы.

Re: Хвост виляет собакой

Потому что сами про себя снимают кино?

А Колина Пауэлла с пробиркой показали? :-)

Re: Основной вопрос :-)

Выступление Пауэлла в ООН тоже прикрутили.

Справедливости ради, в своих мемуарах Теннет тоже на это жалуется, говоря, что он как директор ЦРУ попросту не участвовал в принятии решения о вторжении в Ирак - ему об это сообщили как о свершившемся факте и требовали не объективной информации, а данных, которые позволили бы оправдать вторжение.

Причем, якобы, даже не ЦРУ эти данные предоставила - где-то в Германии объявился беженец, который в ираке якобы видел агрегат, похожий на мобильную лабораторию по производство бактериологического оружия. А црушникам якобы даже не дали допросить этого человека, чтобы проверить правдивость его слов

А мельдоний-это биохимич. оружие?

Почему Мудка не допросили с пристрастием, как в Ярославле?