СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Шок и трепет



Посмотрел ожидаемый политический байопик "Шок и трепет" посвященный развязыванию агрессии против Ирака и поведению американских СМИ перед началом войны.




Фильм основан на реальных событиях и через призму деятельности реально существовавших журналистов издания "Knight Ridder", показывает в общих чертах механизм формирования агрессии и продавливания ее через подконтрольные СМИ.
Если брать в целом, то:

1. Фильм показывает, как разведслужбы, во главе с директором ЦРУ сознательно и умышленно фабриковали разведывательные данные, подгоняя их под заранее известный ответ.
2. Фильм показывает, как заранее известный ответ был детищем узкой группы лиц, которые пользуясь своим служебным положением навязали его военно-политической машине и обществу.
3. Фильм показывает, как подавляющая часть "свободных и демократических медиа" обслужили поступивший заказ, тиражируя заведомую ложь, которая была необходима для оправдания агрессии.
4. Фильм показывает, как "борцы за свободу и демократию" распространяли заведомую ложь, чтобы под вывеской "освобождения Ирака" дорваться до власти.
5. Фильм показывает, как предупреждения о том, что война обернется многолетней кровавой бойней, сознательно игнорировались властями и подконтрольными СМИ.
6. Фильм показывает, как Усама Бен Ладен из "главного врага Америки" превратился в удобный предлог для организации внешних агрессий.



В итоге, история журналистов "Knight Ridder" повествует о том, что они говорили правду во времена всеобщей лжи и патриотического угара, за который спустя несколько лет многим из тех, кто голосовал за войну в Ираке или поддерживал ее в прессе, было стыдно, потому что не признавать ужас содеянного со временем стало невозможно.
Фильм прямо называет ответственных за войну против Ирака - Буш-младший, Чейни, Пауэлл, Райс, Вулфовиц, Рамсфилд, Теннант, Перл и т.д., указывая, что они сознательно занимались фабрикацией повода для войны и обманом американского общества. При этом, вполне резонно указывается, что президент Никсон за сокрытие информации о предвыборных махинациях в Уотергейте был подвергнут импичменту, а Буш-младший развязавший войну под лживым предлогом, был переизбран на второй срок.



Относительно соучастников в прессе, отдельно стоит отметить пассаж, что "Нью Йорк Таймс это вообще не пресса, а пропаганда", причем все это верно и сейчас, когда мы видим позицию американских СМИ по поводу войны в Сирии или на Украине. За 15 лет прошедших с нападения на Ирак, ничего принципиально не изменилась - мейнстримовые СМИ дуют в одну дуду, а редкие "альтернативные медиа" пытаются им в меру сил оппонировать.
В остальном же, фильм прямолинейно воспроизводит весь путь от 11 сентября до пробирки Пауэлла и вторжения в Ирак. Ввиду этого, большая часть героев фильма сугубо функциональны, ибо они должны показать зрителю, как зарождалась война, отсылая к документам, репортажам СМИ и заявлениям политиков.
Достаточно забавно, что романтическую линию вставили в фильм только для того, чтобы зрители "не в теме" могли прослушать вводную о различиях суннитов и шиитов и о сложностях внутреннего устройства Ирака, которые и привели к тем последствиям, которые регион пожинает до сих пор.



В конце, авторы фильма подводят печальный итог - американские войска в Ираке остаются уже более 15 лет, на это было потрачено более 2-х триллионов долларов, погибло более 1 000 000 иракцев, десятки тысяч американцев были убиты и ранены.
Серьезным недостатком фильма является то, что подводя итог всему этому, авторы не указали, что никто из ответственных за это преступление не понес уголовной ответственности.
Термины - лажа, вранье, ошибка, безумие - слишком мягкие для того, что произошло в действительности. На то, чтобы задать главный вопрос - у них смелости не хватило. Можно ли их за это винить?



Ну а так, неплохой американский фильм умеренно бичующий преступную американскую агрессию против Ирака и слегка тыкающий палкой в основных виновников, которые ушли от ответственности за совершенные преступления.
В свете очередных попыток развязать под лживыми предлогами войну против Ирана, я бы даже сказал, что это весьма своевременный фильм.

Tags: 2003, Буш-младший, Ирак, СМИ, Чейни, Шок и трепет, война в Ираке, журналистика, кино
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ираке” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →