?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Расизм и немцы
Основной
colonelcassad


Чемпион мира 2014 года Месут Озил завершил карьеру в сборной Германии сославшись на расизм руководства немецкой федерации футбола и попытки заставить его извиниться за фотографию с Эрдоганом.

«После окончания чемпионата мира президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель оказался под большим давлением из-за принятых перед ЧМ решений. Недавно он вновь публично заявил, что я должен объяснить свои действия, а также возложил на меня вину в неудачном выступлении команды на турнире в России. Сейчас я говорю не для Гринделя, а потому что сам этого хочу. Я больше не буду козлом отпущения из-за его некомпетентности и неспособности правильно выполнять работу. Знаю, что он хотел моего ухода из команды после моей фотографии с Эрдоганом, но за меня заступились Йоахим Лев и Оливер Бирхофф.
В глазах Гринделя и его сторонников я являюсь немцем, когда мы побеждаем. Однако когда мы проигрываем, я для них — иммигрант. И это всё потому, что меня до сих пор не приняли в немецком обществе, несмотря на налоги, которые я плачу в Германии, пожертвования немецким школам и победу на ЧМ-2014. Ко мне относятся как к «другому». С моими друзьями Лукашем Подольски и Мирославом Клозе не обращаются как с германо-поляками, так почему же я германо-турок? Потому что это Турция? Потому что я мусульманин? Думаю, что это важная проблема. Я родился и вырос в Германии, так почему же люди не считают меня немцем?
Отношение со стороны Немецкого футбольного союза и многих других вынудило меня перестать хотеть носить футболку сборной Германии. Я чувствую себя ненужным. Думаю, то, чего я добился с командой с 2009 года, было забыто. Люди, которые проявляли расизм в прошлом, не должны работать в одной из самых больших футбольных федераций, под крылом которой так много игроков из семей с несколькими культурами.
С тяжестью на сердце и после долгих размышлений в связи с последними событиями я принял решение больше не играть за сборную Германии, так как ощущаю расистское и неуважительное отношение в свой адрес. Я носил футболку сборной Германии с гордостью и радостью, но теперь это не так. Это решение было невероятно сложным для меня, поскольку я всегда отдавался по полной программе ради партнёров по команде, тренерского штаба и хороших жителей Германии. Однако если высокопоставленные лица из Немецкого футбольного союза так неуважительно относятся ко мне и моим турецким корням, эгоистично обвиняя меня в политической пропаганде, то с меня хватит. Я играю в футбол не для этого. И я не буду молча сидеть и бездействовать. Расизм не может быть приемлемым» (с) Месут Озил




По сути, Озил стал случайной жертвой антиэрдогановской кампании, которая с подачи властей уже несколько лет ведется в немецкой прессе. В данном случае, довольно идиотским образом отыгрались на одном из тех, кто сделал немцев чемпионами мира по футболу. Озила затравили просто за то, что он не захотел участвовать в кампании бойкота Эрдогана, которая не регламентирована какими-то законами, а имеет характер политического заказа и пропаганды в СМИ. Но раз не захотел шагать в ногу, резонно ссылаясь на свои турецкие корни, прежние регалии не спасли от развязанной травли, которая началась до чемпионата мира в России, продолжалась во время чемпионата и продолжается сейчас. Не удивительно, что Озил не выдержал и хлопнул дверью. Такая вот свобода слова и выражения мнений.


Чтобы лучше была понятна глубина днища. От Меркель не требуют извинений, за то что она посмела пожать руку Эрдогана и сфотографироваться с ним на недавнем саммите НАТО.

Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «спорт»

  • Эннио Морриконе: Между музыкой и шахматами

    Знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе о шахматах и своей несостоявшейся карьере шахматиста. Эннио Морриконе: Ну что, сыграем…

  • Командный чемпионат мира по шахматам

    В Астане завершился командный чемпионат мира по шахматам. Особой интриги в последнем туре уже не было - мужская сборная России и женская сборная…

  • 11

    В 11-й раз выиграл чемпион Севастополя по классическим шахматам. Турнир сложился достаточно легко, проще чем предыдущие годы, хотя играл…

  • Кубок Европы по футболу среди непризнанных государств

    В Польше прошла жеребьевка Кубка Европы по футболу среди непризнанных государств. 12 участвующих стран представляют более 30 000 000 человек,…

  • Екатерина Лагно - чемпионка мира по блицу

    В Питере завершился чемпиона мира по блицу. У России еще одно золото. Церемония закрытия и награждение. Смотреть онлайн. У мужчин уверенно…

  • Не можешь победить красиво, просто победи

    Магнус Карлсен вчера отстоял титут чемпиона мира по шахматам. Все 12 классических партий завершились вничью - новый уникальный рекорд или вернее…

  • Временные трудности

    Евгений Баженов разбирает очередной опус снятый на деньги "Фонда Кино", где поглумились над инвалидами за бюджетные средства. Знатно так…

  • Развязка в Ханты-Мансийске

    В Ханты-Мансийске драматично завершился финал первенства мира по шахматам среди женщин между китаянкой Ю Веньюн и россиянкой Екатериной Лагно. В…

  • О шахматных делах

    Коротко о шахматных делах. 1. Россиянка Екатерина Лагно уверенно победила на тай-брейке экс-чемпионку мира из Украины Марию Музычук и вышла в…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
А чего он хотел? Он футболист сборной, а раз так, то публичная персона, это часть его профессии. Он член команды, и любое его действие автоматом ассоциируется с командой. Если команда считает нужным участвовать в какой-то PR-компании, то его профессиональные обязанности делать вид, что он с командой. Он может не поддерживать PR-компанию активно -- всё же это не его прямые обязанности, -- но публично позиционировать себя несогласным с ней -- это уже никак нельзя. В этом смысле его решение уйти из сборной очень правильное -- если он не согласен с политикой команды, то естественно ему в ней не место, -- но плакаться потом из-за этого и сваливать всё на национализм -- это уже значит не понимать ситуации.

Впрочем, как выходцу из Турции, простительно -- другая культура, другие границы дозволенного, подчастую эти границы негласные, то есть нет учебника, где их можно прочитать, заучить и следовать им. Эти вещи вообще сложно уловить, некоторым не удаётся даже если они выросли в данной культуре. А уж к футболисту, которому голову мячом отбили, так вообще никаких претензий быть не может.

Марка Тайманова вынали из сборной за «Архипелаг ГУЛАГ». Изгнание Озила на порядок политизированнее и авторитарнее.

Во-первых, не за "Архипелаг ГУЛАГ", а за "Раковый корпус", а во-вторых, не за Солженицына, а за проигрыш Фишеру 6:0. Читайте книжку Тайманова "Меня убил Фишер", где все это подробно описано.

Не надо врать. Озила никто не выгонял, он сам ушёл. И ещё раз я напомню: он получал зарплату от правительства Германии и при этом выступал против политики правительства Германии. Чего он хотел?

Если тебе так непонятно, прикинь сколько бы вони поднял тот же Кассад, если бы игрок нашей сборной корешился с Порошенко.

Ага. А Пастернак САМ отказался от Нобелевской премии. Тоже ведь получал зарплату от правительства СССР. Всё то же самое.

Озилу шеф Немецкого футбольного союза Гриндель всего лишь поставил ультиматум. Или покаешься, или не будешь играть за сборную.

Пастернак же, один в один.

Edited at 2018-07-24 17:35 (UTC)

Это твои личные гипотезы. Ну, реально, пытаемся ли мы оценивать ситуацию с юридической точки зрения или с какой ещё -- всё равно разницу между фактами и умозаключениями надо видеть всегда. Как только ты перестаёшь видеть эту разницу, ты рискуешь столкнуться с рекурсивным подтверждением, когда твоя убеждённость в некоей идеи подтверждается этой идеей. И более того, рано или поздно это случится.

Это не гипотеза. Аналогия совершенно очевидна.

То есть ты не видишь разницы между фактами и умозаключениями даже когда на разницу указывают пальцем?

Сборная команда не имеет права участвовать в политической кампании - в отличие от отдельных ее членов (да и те лишь вне рамок официальных турниров).

Т.е ни о какой PR-кампании, которой он был обязан оказывать хоть видимость поддержки, тут речи нет. Вот если бы команда заключила контракт на рекламу конфеток из дерьма, он был бы обязан делать вид, что без них играть не может.

Более того, в Германии, в отличие от США, рабодатель не имеет права навязывать работнику политические взгляды (в большинстве штатов США расхождение в политических взглядах является допустимой причиной увольнения, известны случаи увольнения за голосование за Трампа).

> Сборная команда не имеет права участвовать в политической кампании

Ручку Меркель они жмут после победы? Значит участвуют. Финансируются из казны? Значит участвуют.

> .е ни о какой PR-кампании, которой он был обязан оказывать хоть видимость поддержки

Дело не в поддержке, дело в том, что он выступал против. Я выше сказал, что активная поддержка -- это дело десятое, и скорее всего должна оплачиваться отдельной статьёй. А вот выступать против от имени команды -- это то, чего команда терпеть не будет.

> Более того, в Германии, в отличие от США, рабодатель не имеет права навязывать работнику политические взгляды

А никому неинтересные его политические взгляды, вопрос лишь в том, что он демонстрирует на публику.

Правила ФИФА прямо запрещают участие сборных в политических кампаниях - под угрозой дисквалификации команды.

Пожать ручку действующему лидеру своей страны и получение бюджетного финансирования сборной под этот запрет не попадают. А вот участие в пропагандистской кампании против лидера другой страны попадает безусловно.

> он демонстрирует на публику
Именно свобода выражения политических взглядов сотрудником и защищается немецким законом от произвола рабодателя. Некоторые исключения имеются, но к данному случаю они неприменимы.

Ещё раз, Озала травили не за то, что он не участвовал в пропагандистской компании, а за то, что он выступал против неё, или выглядел так, что выступает против неё. Он жал руку Эрдогану, набивая политических очков Эрдогану. То есть это он нарушал правила FIFA, а не остальная часть команды.

> Именно свобода выражения политических взглядов сотрудником и защищается немецким законом от произвола рабодателя. Некоторые исключения имеются, но к данному случаю они неприменимы.

Бла-бла-бла. Для работников, чья работа публична это не работает нигде и никогда. Если работник выскажет публично противоречивые взгляды так, чтобы это не ассоциировалось бы с организацией, в которой он работает, то на это может и закроют глаза. А вот если ему не удастся не ассоциировать, то... Этому можно найти кучу примеров. Мозилла увольняла CEO, потому что тот когда-то высказывался против гейских браков и геи это ему припомнили. Гугл увольнял Дамура (или как там его звали), за то, что тот высказал несогласие с методами, которые использует гугл, для того, чтобы бороться с ущемлением прав женщин.

Ты можешь иметь какие угодно взгляды, до тех пор пока ты не ассоциируешь их с организацией, в которой работаешь. А если ты ассоциируешь взгляды, которые не разделяет организация, то долго в этой организации ты не продержишься.

Я ещё раз предложу пример: допустим, член нашей сборной засветился бы на фоточке, где он пожимает руку Порошенко. Что бы было? Смог бы он после этого хотя бы неделю оставаться членом сборной?

Сборная финансируется правительством, а раз так то она должна быть лояльна этому правительству. Если кто этого не понимает, то ему не место в сборной.

Сборная не имела права вести такую кампанию, т.е официально такой кампании не было.
Независимо от этого, согласно действующему законодательству, Озал имел полное право публично выступать против.

"Ты можешь иметь какие угодно взгляды, до тех пор пока ты не ассоциируешь их с организацией, в которой работаешь" - футбольная сборная (как организация) не может иметь политических взглядов. Более того, травля внутри любой германской коммерческой организации сотрудника за то, что он публично высказывает политические взгляды, расходящиеся с таковыми у руководства этой организации, противозаконна - до тех пор, пока этот сотрудник указывает, что это его личное мнение, а не мнение организации.

Я подчеркиваю - речь идет именно о травле со стороны организации, а не общественного мнения.

"Что бы было? Смог бы он после этого хотя бы неделю оставаться членом сборной?" - скорее всего, да. При этом надо четко понимать, что Эрдоган не Порошенко, и что он не называет Германию государством-агрессором и не обвиняет ее во вторжении в Турцию.

> Сборная не имела права вести такую кампанию, т.е официально такой кампании не было.
Независимо от этого, согласно действующему законодательству, Озал имел полное право публично выступать против.


То есть тебе интересна именно юридический взгляд на ситуацию?

Давай взглянем юридически. Озал имел право, и он этим правом воспользовался, и никто ему не мешал, так? Так. Сборная не имела права его увольнять за это, и она его не уволила. Он сам ушёл по своему желанию. По его словам его травили и вынудили уйти, но это его слова и беспочвенные обвинения, пока он не докажет этого в суде. В суд он не горит желанием идти, значит ничего этого не было. Всё, на этом юридический разбор ситуации заканчивается, и больше говорить не о чем.

> "Что бы было? Смог бы он после этого хотя бы неделю оставаться членом сборной?" - скорее всего, да.

Тут ты чего-то не понимаешь. Наши патриоты подняли бы такой вой, что его бы выкинули из сборной на третий день.

> При этом надо четко понимать, что Эрдоган не Порошенко, и что он не называет Германию государством-агрессором и не обвиняет ее во вторжении в Турцию.

Разве? Эрдоган кого только не обвинял, и в чём только он их не обвинял. Мне кажется, что и про Германию он тоже высказывался.

"травили и вынудили уйти" имеет в немецком трудовом праве название mobbing и считается серьезным нарушением со стороны рабодателя- причем даже в том случае, если рабодатель его не организовывал и не поддерживал, а просто не пресек.

Чтобы было понятно - я уже много лет работаю в Германии, причем являюсь членом Betriebsrat (нечто вроде совета трудового коллектива) фирмы, в которой я работаю. Т.е в вопросах, которые мы тут обсуждаем, я разбираюсь (так как участие в разборе подобных ситуаций входит компетенцию этого органа).

  • 1