?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
От нашего Хорива
Основной
colonelcassad


Новости балканской этнографии от украинских ученых. Как ни странно, но прорывным исследованиям способствовал чемпионат мира по футболу.

«Если бы в мире нас уважали, то не выгоняли бы игрока за лозунг «Слава Украине»! Даже хорваты нас посылают. Жители современной Хорватии переселились на Балканы с Западной Украины в IV—VI веках нашей эры и названием своей страны обязаны украинцам. Я скоро опубликую сборник статей своего научного руководителя, в которых он рассказывает, откуда взялся этноним «хорваты» — это же от нашего Хорива». (с) Фарион

Это прямо скажем новое слово в происхождении названия хорватов.

Наиболее полно все данные о раннесредневековых хорватах были собраны и проанализированы выдающимся чешским учёным Л. Нидерле [Niederle L. 1910, s. 251-262]. Он полагал, что древняя прародина хорватов находилась в Прикарпатье. Там хорватами было создано раннегосударственное образование с центром в Кракове, известное восточным источникам (Хордаб, Джерваб, Храват и др.). Ок . 560 г. хорваты подверглись аварскому нашествию, в результате чего значительные части хорватов ушли в Далмацию и на запад к верховьям Эльбы. Часть хорватов осталась в Прикарпатье до X века. Именно она и названа в «Повести временных лет» [Нидерле Л. 1956, с. 155]. Таким образом Л. Нидерле впервые создал целостную концепцию раннесредневековой истории хорватов, принимаемую в целом (не смотря на ряд уточнений и дополнений) и современной наукой.

* * *

Происхождение этнонима хорваты также вызвало различные суждения в историографии. Долгое время многие учёные пытались связать его с именем Карпатских гор. А . И .Соболевский [Соболевский А. И. 1910, с. 171-172] показал несостоятельность такой этимологии. Позднее большинство лингвистов высказались за иранское происхождение названия [Gregoire H. 1946 p., 116; Фасмер М. Т. IV. 1987, с. 262; Иванов В.В., Топоров В. Н. 1980, с. 32; Трубачёв О. Н. 1981, с. 151 и др.] и ныне это уже кажется ни у кого не вызывает сомнения.
Позднее польские и чешские учёные отталкиваясь от наблюдений Л. Нидерле значительно развили его концепцию.
Г. Ловмяньский, уделивший в своём капитальном труде «Начало Польши» значительное место хорватам, нарисовал картину во многом близкую к Л. Нидерле [Lowmianski H. II. 1964, s. 114-200]. По его мнению сильный хорватский племенной союз в Прикарпатье не исчез после аварского нашествия и просуществовал в Малой Польше и Верхнем Поднестровье вплоть до начала IX в.
Оригинальную, хотя во многом и недостаточно аргументированную картину истории хорватов нарисовал другой польский исследователь Е. Гачиньский [Gaczynskij. 1968, s. 51-117], полагавший, что в V- VIII вв. хорваты занимали огромное пространство к северу от Карпат от верховьев Одера до Горыни. Этноним «хорваты» он произвёл от легендарного антропонима Хорват, считая последнего реальным историческим лицом. Этот хорват был некогда наместником гуннов. Не забыл учёный и легендарного Крака, упоминаемого Галлом Анонимом (начало XII в.). После смерти Крака Бывшего по Е. Гачиньскому правителем хорватов их объединение распалось. Не смотря на ряд серьёзных натяжек работа Е. Гачиньского является несомненным шагом вперёд в деле выработки целостной концепции истории раннесредневековых хорватов.


http://tatur.su/application/proishozhdenie-i-rasselenie-horvatov-v-rannem-srednevekove/ - по ссылке достаточно подробная статья о происхождении хорватского народа.

Спекуляции на тему Хорива скорее всего связаны с изысканиями Тимощука, https://goo.gl/7jeXzq,  который вел раскопки на Буковине и пытался обосновать концепцию, что хорваты были зависимым от Киеве племенем

Особенно важными были разделы, касающиеся средневековья. В них ученым основательно охарактеризованы археологические памятники славяно-русского времени, проанализирована их культурно-этническая принадлежность и установлено, что в VIII — X вв. здесь проживали племена тиверцев и восточных хорватов. После похода киевского князя на эти земли они становятся составной частью Киевского государства, а в XII — первой половине XIII в. входящих в Галицко-Волынского княжества.

Никакого Хорива там конечно не упоминалось, но украинские "ученые" после просмотра матча Россия-Хорватия способны на все. Сезонное обострение пришлось аккурат на период выступления сборной Хорватии в плей-офф чемпионата мира по футболу.



Казалось бы - между футболом и исторической наукой крайне мало общего, но при особом складе ума, хорваты произошли от украинцев, как до этого были основаны Рим и Троя, а Иисус спустился в Назарет с прикарпатских гор.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Конопляный марш свободы

    Митинг у Верховной Рады Украины с требованием легализации марихуаны. Долго пытался понять, что тут написано. Сначала думал, что…

  • Петреус на Донбассе

    Бывший командующий войсками США в Ираке и Афганистане, также бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус приехал на Донбасс, где командование ООС…

  • О задержании Романа Лягина

    О заявлениях Службы Безопасности Украины о задержании бывшего главы ЦИК ДНР Лягина. Генпрокуратура и СБУ сегодня, 14 июня, задержали руководителя…

  • О задержании "агента ФСБ" под Харьковом

    Даниил Безсонов о задержании "агента ФСБ" в Харьковской области, который (только не смейтесь) "готовил теракт на харьковском…

  • Гранаты свистели над головой

    Новый начальник Генштаба ВСУ Хомчак рассказал прохладную историю о том, как геройски он себя проявил под Иловайском. Я реально был готов…

  • Виртуальная перемога в Марьинке

    Коротко по заявлениям об очередной виртуальной перемоги ВСУ под Марьинкой. В лучшем стиле времен Порошенко было объявлено, что ВСУ продвинулись…

  • Новый глава Службы Внешней Разведки Украины

    Сам награжденный скромно указывает, что он этой медалью не гордится и вообще она была получена еще в нулевых, при проводении международной…

  • Вечерняя камбуля

    Вот отсюда https://poltora-bobra.livejournal.com/1454215.html Там у этой новости было продолжение…

  • Дырявый "Оплот"

    Дырявый "Оплот" В последние несколько дней на Украине оживилась тема поставок или, вернее, отсутствия поставок в фронтовые бригады…


promo colonelcassad 17:10, Вторник 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вах! Можно про земные шары поподробнее? :)

  • 1