?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
От нашего Хорива
Основной
colonelcassad


Новости балканской этнографии от украинских ученых. Как ни странно, но прорывным исследованиям способствовал чемпионат мира по футболу.

«Если бы в мире нас уважали, то не выгоняли бы игрока за лозунг «Слава Украине»! Даже хорваты нас посылают. Жители современной Хорватии переселились на Балканы с Западной Украины в IV—VI веках нашей эры и названием своей страны обязаны украинцам. Я скоро опубликую сборник статей своего научного руководителя, в которых он рассказывает, откуда взялся этноним «хорваты» — это же от нашего Хорива». (с) Фарион

Это прямо скажем новое слово в происхождении названия хорватов.

Наиболее полно все данные о раннесредневековых хорватах были собраны и проанализированы выдающимся чешским учёным Л. Нидерле [Niederle L. 1910, s. 251-262]. Он полагал, что древняя прародина хорватов находилась в Прикарпатье. Там хорватами было создано раннегосударственное образование с центром в Кракове, известное восточным источникам (Хордаб, Джерваб, Храват и др.). Ок . 560 г. хорваты подверглись аварскому нашествию, в результате чего значительные части хорватов ушли в Далмацию и на запад к верховьям Эльбы. Часть хорватов осталась в Прикарпатье до X века. Именно она и названа в «Повести временных лет» [Нидерле Л. 1956, с. 155]. Таким образом Л. Нидерле впервые создал целостную концепцию раннесредневековой истории хорватов, принимаемую в целом (не смотря на ряд уточнений и дополнений) и современной наукой.

* * *

Происхождение этнонима хорваты также вызвало различные суждения в историографии. Долгое время многие учёные пытались связать его с именем Карпатских гор. А . И .Соболевский [Соболевский А. И. 1910, с. 171-172] показал несостоятельность такой этимологии. Позднее большинство лингвистов высказались за иранское происхождение названия [Gregoire H. 1946 p., 116; Фасмер М. Т. IV. 1987, с. 262; Иванов В.В., Топоров В. Н. 1980, с. 32; Трубачёв О. Н. 1981, с. 151 и др.] и ныне это уже кажется ни у кого не вызывает сомнения.
Позднее польские и чешские учёные отталкиваясь от наблюдений Л. Нидерле значительно развили его концепцию.
Г. Ловмяньский, уделивший в своём капитальном труде «Начало Польши» значительное место хорватам, нарисовал картину во многом близкую к Л. Нидерле [Lowmianski H. II. 1964, s. 114-200]. По его мнению сильный хорватский племенной союз в Прикарпатье не исчез после аварского нашествия и просуществовал в Малой Польше и Верхнем Поднестровье вплоть до начала IX в.
Оригинальную, хотя во многом и недостаточно аргументированную картину истории хорватов нарисовал другой польский исследователь Е. Гачиньский [Gaczynskij. 1968, s. 51-117], полагавший, что в V- VIII вв. хорваты занимали огромное пространство к северу от Карпат от верховьев Одера до Горыни. Этноним «хорваты» он произвёл от легендарного антропонима Хорват, считая последнего реальным историческим лицом. Этот хорват был некогда наместником гуннов. Не забыл учёный и легендарного Крака, упоминаемого Галлом Анонимом (начало XII в.). После смерти Крака Бывшего по Е. Гачиньскому правителем хорватов их объединение распалось. Не смотря на ряд серьёзных натяжек работа Е. Гачиньского является несомненным шагом вперёд в деле выработки целостной концепции истории раннесредневековых хорватов.


http://tatur.su/application/proishozhdenie-i-rasselenie-horvatov-v-rannem-srednevekove/ - по ссылке достаточно подробная статья о происхождении хорватского народа.

Спекуляции на тему Хорива скорее всего связаны с изысканиями Тимощука, https://goo.gl/7jeXzq,  который вел раскопки на Буковине и пытался обосновать концепцию, что хорваты были зависимым от Киеве племенем

Особенно важными были разделы, касающиеся средневековья. В них ученым основательно охарактеризованы археологические памятники славяно-русского времени, проанализирована их культурно-этническая принадлежность и установлено, что в VIII — X вв. здесь проживали племена тиверцев и восточных хорватов. После похода киевского князя на эти земли они становятся составной частью Киевского государства, а в XII — первой половине XIII в. входящих в Галицко-Волынского княжества.

Никакого Хорива там конечно не упоминалось, но украинские "ученые" после просмотра матча Россия-Хорватия способны на все. Сезонное обострение пришлось аккурат на период выступления сборной Хорватии в плей-офф чемпионата мира по футболу.



Казалось бы - между футболом и исторической наукой крайне мало общего, но при особом складе ума, хорваты произошли от украинцев, как до этого были основаны Рим и Троя, а Иисус спустился в Назарет с прикарпатских гор.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Геращенко покинула Минский формат

    К исчезновению из переговоров в Минском формате Ирины Геращенко. Век украинского политика-женщины, как у кавалергарда, недолог Представители…

  • "Фактор свободы"

    В центре Киева проходит выставка в честь "героев Украины". Других "героев незалежной Украины" у меня для вас нет.

  • Воспоминания об украинском флаге

    Личные воспоминания об украинском флаге (в связи с Днём флага Украины 23 августа) Через полгода после распада СССР я подал рапорт на увольнение…

  • G-Пряник

    О предложениях вернуть Россию в G-7 и возне вокруг "Нормандского формата" «Дипломатические бусы» в обмен на сдачу позиций…

  • Страдающие от нарушений прав и свобод

    История из цикла нарочно не придумаешь. Я поручил разработать механизм упрощенного получения гражданства людям, страдающих от нарушений прав и…

  • Коротко о разном. 21.08.2019

    Разгребая накопившиеся завалы. 1. Как ковалась победа над Россией или "Берлинский конгресс" -…

  • У нас таких много

    Откровения гей-киборга на тему большого количества геев в рядах ВСУ. Но впрочем, и без этих признаний, было ясно, что "этих" в ВСУ…

  • Эффективные рейдеры снова в деле

    О попытке рейдерского захвата телеканала "112" на Украине. Эффективные рейдеры снова в деле Попытка захвата телеканала…

  • Парад явочным порядком

    В ДНР публикуют утечку документов ВСУ о проведении военного парада в Киеве явочным порядком. Несмотря на решение действующего Президента Украины…


promo mgu68 16:42, вчера 43
Buy for 760 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

  • 1
жаль, что не успел в своё время на его выступление сходить.. а хотел ведь.
Он не однозначно шутил, конечно и сатирил, но зная его историю, тяжело его было обвинить и в русофобстве и в урапатриотизме.

  • 1