Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
От нашего Хорива
Основной
colonelcassad


Новости балканской этнографии от украинских ученых. Как ни странно, но прорывным исследованиям способствовал чемпионат мира по футболу.

«Если бы в мире нас уважали, то не выгоняли бы игрока за лозунг «Слава Украине»! Даже хорваты нас посылают. Жители современной Хорватии переселились на Балканы с Западной Украины в IV—VI веках нашей эры и названием своей страны обязаны украинцам. Я скоро опубликую сборник статей своего научного руководителя, в которых он рассказывает, откуда взялся этноним «хорваты» — это же от нашего Хорива». (с) Фарион

Это прямо скажем новое слово в происхождении названия хорватов.

Наиболее полно все данные о раннесредневековых хорватах были собраны и проанализированы выдающимся чешским учёным Л. Нидерле [Niederle L. 1910, s. 251-262]. Он полагал, что древняя прародина хорватов находилась в Прикарпатье. Там хорватами было создано раннегосударственное образование с центром в Кракове, известное восточным источникам (Хордаб, Джерваб, Храват и др.). Ок . 560 г. хорваты подверглись аварскому нашествию, в результате чего значительные части хорватов ушли в Далмацию и на запад к верховьям Эльбы. Часть хорватов осталась в Прикарпатье до X века. Именно она и названа в «Повести временных лет» [Нидерле Л. 1956, с. 155]. Таким образом Л. Нидерле впервые создал целостную концепцию раннесредневековой истории хорватов, принимаемую в целом (не смотря на ряд уточнений и дополнений) и современной наукой.

* * *

Происхождение этнонима хорваты также вызвало различные суждения в историографии. Долгое время многие учёные пытались связать его с именем Карпатских гор. А . И .Соболевский [Соболевский А. И. 1910, с. 171-172] показал несостоятельность такой этимологии. Позднее большинство лингвистов высказались за иранское происхождение названия [Gregoire H. 1946 p., 116; Фасмер М. Т. IV. 1987, с. 262; Иванов В.В., Топоров В. Н. 1980, с. 32; Трубачёв О. Н. 1981, с. 151 и др.] и ныне это уже кажется ни у кого не вызывает сомнения.
Позднее польские и чешские учёные отталкиваясь от наблюдений Л. Нидерле значительно развили его концепцию.
Г. Ловмяньский, уделивший в своём капитальном труде «Начало Польши» значительное место хорватам, нарисовал картину во многом близкую к Л. Нидерле [Lowmianski H. II. 1964, s. 114-200]. По его мнению сильный хорватский племенной союз в Прикарпатье не исчез после аварского нашествия и просуществовал в Малой Польше и Верхнем Поднестровье вплоть до начала IX в.
Оригинальную, хотя во многом и недостаточно аргументированную картину истории хорватов нарисовал другой польский исследователь Е. Гачиньский [Gaczynskij. 1968, s. 51-117], полагавший, что в V- VIII вв. хорваты занимали огромное пространство к северу от Карпат от верховьев Одера до Горыни. Этноним «хорваты» он произвёл от легендарного антропонима Хорват, считая последнего реальным историческим лицом. Этот хорват был некогда наместником гуннов. Не забыл учёный и легендарного Крака, упоминаемого Галлом Анонимом (начало XII в.). После смерти Крака Бывшего по Е. Гачиньскому правителем хорватов их объединение распалось. Не смотря на ряд серьёзных натяжек работа Е. Гачиньского является несомненным шагом вперёд в деле выработки целостной концепции истории раннесредневековых хорватов.


http://tatur.su/application/proishozhdenie-i-rasselenie-horvatov-v-rannem-srednevekove/ - по ссылке достаточно подробная статья о происхождении хорватского народа.

Спекуляции на тему Хорива скорее всего связаны с изысканиями Тимощука, https://goo.gl/7jeXzq,  который вел раскопки на Буковине и пытался обосновать концепцию, что хорваты были зависимым от Киеве племенем

Особенно важными были разделы, касающиеся средневековья. В них ученым основательно охарактеризованы археологические памятники славяно-русского времени, проанализирована их культурно-этническая принадлежность и установлено, что в VIII — X вв. здесь проживали племена тиверцев и восточных хорватов. После похода киевского князя на эти земли они становятся составной частью Киевского государства, а в XII — первой половине XIII в. входящих в Галицко-Волынского княжества.

Никакого Хорива там конечно не упоминалось, но украинские "ученые" после просмотра матча Россия-Хорватия способны на все. Сезонное обострение пришлось аккурат на период выступления сборной Хорватии в плей-офф чемпионата мира по футболу.



Казалось бы - между футболом и исторической наукой крайне мало общего, но при особом складе ума, хорваты произошли от украинцев, как до этого были основаны Рим и Троя, а Иисус спустился в Назарет с прикарпатских гор.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Украина»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Да ладно вам

древние укро-шумеры создали вселенную, а вы о них так неуважительно!!!

Вначале было Слово!

И Слово это было - "СУГС!"

Edited at 2018-07-22 20:28 (UTC)

Вот чего интересно

получится у хохлов вынудить Усика свалить раз и навсегда с Украины или он уже привык к постоянной травле от рагулей?

они же глушат его перед каждым боем, это какой-то пздц, стадо диких обезьян по сравнению с хохлами-селюками - высококультурный вид.

Edited at 2018-07-22 20:27 (UTC)

Re: Вот чего интересно

Гора Сина́й (ивр. ‏הַר סִינַי‏‎, Хар-Синай; также гора Моисея, гора Хорив)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синай_(гора)

Все мы потомки великих укров: и негры, и китайцы, и даже австралийские аборигены. Питекантропы, кроманьонцы и, конечно, денисовский человек, безусловно, ведут свою родословную от предков шумеров, тех самых, что изобрели впоследствии колесо, бумагу, порох, астролябию, винт Архимеда и даже колесо Фортуны.
Из Украины все мы вышли. В нее мы все и уйдем. СУХС!

Люди произошли от украинцев. Украинцы, соответственно, так и не произошли.

Занимательная этимология

Слово "кабинет" происходит от "как бы нет". То есть человек в кабинете, его как бы нет.

Я еще про хлеб читал

Что когда муку разводят водой, то получается хлябь. Отсюда русское слово "хлеб". Потом эта хлябь начинает бродить. Отсюда немецкое слово "брот". Потом появляется пена. Отсюда английское "пен". Потом все это опускается на низ. Отсюда французское "панис".

Привожу по памяти. Это реально был такой профессор в России до революции с такой теорией. Типа академика Фоменко.

Update А вот нашел. Наслаждайтесь, в "Технике молодежи" я и читал в 1982.
http://lengvizdika.narod.ru/index/0-79

Edited at 2018-07-22 20:36 (UTC)

Re: Занимательная этимология

Хлеб раньше был жидким киселем. Хлебалово.

Интересно, если судить по последним данным генетического анализа, у всех людей один предок (митохондриальная Ева). Вопрос - то ли Ева была украинкой, то ли обезьяна, от которой произошла Ева? :)

Между прочим, данный тезис может быть подтвержден и литературоведчески. У Леси Украинки есть такая замечательная вещь - "Лісова пісня", так от там среди героев есть така собі "лісова мавка", которую мы еще школьниками называли "лісовой мавпою", за что огребали люлей от учительницы украинсого. И если мавка - это типа феи (наяды), то мавпа - это обезьяна по-украински. Так может быть, в данном произведении отражена генетическая память о праматери всех людей на планете?

Я всегда говорил, что все люди - евреи. Только не все об этом знают.

Хотя Адам и Ева были скорее украинцы. Только украинцы могут бегать с голой жопой и считать, что они в раю.

Хорватов просветили, испанцам приготовиться.

Испанцы предпочли проиграть России, лишь бы их не записали в украинцы

С поляками - разругались, с венграми, татрами,румынами, да со всеми. А! С хорватами ещё не ругались, фух отлегло.

Да скажите уже Фарион, что Вида и другие хорваты уже давно извинились за свое "слава украине". А, значит, никак не могли они пойти от ихнего Хорива :))

Еще о футболе

В Германии Озила из сборной выгнали, за то, что с Эрдоганом встречался и сфотографировался.

«С тяжестью на сердце и после долгих размышлений в связи с последними событиями, я принял решение больше не играть за сборную Германии, так как ощущаю расистское и неуважительное отношение в свой адрес», — написал Озил в своём Twitter

Re: Еще о футболе

Председатель футбольного союза Германии поставил ему ультиматум. Или покаяться за снимок с Эрдоганом, или больше не будет играть за сборную. Озил оказался мужиком.

Это конец сборной Германии, истинно говорю.

А что, могилу Кия нашли? Как бы не оказалось, что Киев основан был хазарами)

Познакомился я там с несколькими профессорами. Один из них все время ходил за мной по пятам и разъяснял, что прародина цыган была в Крконошах, а другой доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного.

Вах! Можно про земные шары поподробнее? :)

От нашего хорива к вашему хориву. Гаплогруппы R1a и R1b, носителями которых является большая часть мужчин Европы, происходят из степей России и Украины, это подтверждено самыми последними современными исследованиями, которые укрепили теории культур курганных погребений и ямную очень серьезным образом. Но дело в том, что так называемые украинцы имеют отношение к тем племенам не большее, чем потомки готов и лангобардов, заселившие Италию, к древним римлянам.

финны, венгры и эстонцы вообще ничего общего с европейцами не имеют.

Напомнило лингвистические открытия Задорнова


жаль, что не успел в своё время на его выступление сходить.. а хотел ведь.
Он не однозначно шутил, конечно и сатирил, но зная его историю, тяжело его было обвинить и в русофобстве и в урапатриотизме.

малополяки что то недопонимают.
хорВаты - Вата, ватники же, а ватники не друзья малополякам.
и хорВатники тоже зря орут "сала украине", все равно им нИзачОт, потому что - ватники

Вот плюсану. На территории донбасса масса поселений основана ватниками (русскими тоесть), с типичными русскими корнями - ЯсиноВАТАя, СкотоВАТАя, ХрящеВАТАя. Во.

И Зевса с Гераклом тоже они придумали



Edited at 2018-07-22 21:04 (UTC)

Re: И Зевса с Гераклом тоже они придумали

збс! чем больше хохлов этому бреду обучат, тем чуть более чем никому они не будут нужны как профессионалы в истории. Зато в АТО будут ходить за СУГСом как по расписанию! Молодцы!

?

Log in

No account? Create an account