?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пресса войны 1941-1945
Дед в 1942 году
colonelcassad


В порядке информационной поддержки.

Уважаемые читатели, дорогие друзья ИноСМИ! Советским СМИ нужен дом в Рунете. Строго говоря, у них до сих пор нет здесь своего угла. А значит места, где бы они могли собраться, поговорить по душам с читателями, рассказать о виденном и пережитом.
Начиная с 2009 года таким Домом был мой ЖЖ. За это время здесь размещено более 1000 материалов-сбоек:

# «Красная звезда» 1944-45: 65 публикаций http://0gnev.livejournal.com/270547.html
# «Красная звезда» 1943: 176 публикаций http://0gnev.livejournal.com/271056.html
# «Красная звезда» 1942: 288 публикаций http://0gnev.livejournal.com/271348.html
# «Красная звезда» 1941: 139 публикаций http://0gnev.livejournal.com/267203.html

# «Известия» 1943: 73 публикаций http://0gnev.livejournal.com/425821.html
# «Известия» 1942: 129 публикаций http://0gnev.livejournal.com/414814.html
# «Известия» 1941: 123 публикаций http://0gnev.livejournal.com/343221.html

# «Правда» 1943: 66 публикаций http://0gnev.livejournal.com/660149.html
# «Правда» 1942: 74 публикаций http://0gnev.livejournal.com/661276.html
# «Правда»1941: 132 публикаций http://0gnev.livejournal.com/508440.html

На сегодняшний день это первая и единственная попытка разобраться в безбрежном многообразии Советских СМИ военной поры. К сожалению, попытка недостаточная, в первую очередь потому, что ЖЖ мало приспособлен к работе с такими материалами. Публикации, размещенные 3-5 и более лет назад трудно доступны для читателя, далекого от культуры ЖЖ.
Сегодня нам представляется исключительная возможность совместными усилиями построить такой сайт, тем более, что начало ему уже любезно положено Олегом Рубецким. Он создал не только специализированную техническую платформу под названием «Пресса войны» http://pressa-voiny.ru/, но и разместил на ней, в формате день за днем, более 10 тБ советских газет военной поры.




В наших руках будущее Советских СМИ в Рунете. Мы можем сделать его светлым и достойным героического прошлого нашей страны, нашей Родины. Мы очень надеемся, что краудфандинг, на который мы выставили проект «Пресса войны», всем нам в этом деле поможет. Будьте добры, окажите посильную помощь https://planeta.ru/campaigns/pressa-voiny/ новому и очень перспективному Проекту.

P.S. По масштабу и замыслу Проект ничуть не меньше ИноСМИ, но лишен гос.поддержки + ИноСМИ до 2009 года сильно поддерживали читатели, за что им большое спасибо.


https://0gnev.livejournal.com/743262.html - цинк
http://pressa-voiny.ru/ - сайт проекта "Пресса войны"

О проекте.

Проект «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал свою работу 1 мая 2018 года, как сайт, содержащий тексты газетных и журнальных статей, фотографии, карикатуры; сканы номеров периодических изданий; библиографическую комплексную базу данных о периодике 1941-1945 гг.; также размещается информация о газетах и журналах, журналистах, исторические материалы о работе Совинформбюро и ТАСС в годы Войны; каталог тематических ресурсов сети, библиография литературы по теме сайта и библиотека. Сайт предназначен для всех — и для любителей истории (в том числе школьников и студентов), и для специалистов (историков, журналистов, библиотекарей и библиографов).
Создан и развивается сайт прежде всего для того, чтобы показать нашему современнику жизнь советского народа, страны и мира в годы Великой Отечественной войны через материалы повремённой периодики.

Нашей главной целью является полная отекстовка материалов трёх центральных газет — «Известия», «Красная звезда», «Правда» к маю 2020 г. Полностью будут размещены все документы, опубликованные в центральной прессе (Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждениях, постановления Совнаркома СССР о присвоении воинских званий, приказы Наркомата Обороны о преобразовании частей в гвардейские и пр.), все фотографии и карикатуры. Все значимые события — этапы Великой Отечественной войны, отдельные битвы и операции, получат полное покрытие. У всех специальных корреспондентов и фотокорреспондентов центральных (и некоторых фронтовых) газет и журналов будут свои страницы с биографическими статьями и выводом их материалов. Все материалы серьёзно размечаются, что позволяет делать разнообразные выборки (по фронтам, по войскам, по категориям. сюжетам, линиям, темам, рубрикам и подрубрикам и т.д.). Создаётся комплексная библиографическая база данных по всем периодическим изданиям периода Великой Отечественной войны (порядка 1800 единиц).

Есть и другие цели — сайт должен выполнять образовательные функции. Во-первых, к сентябрю должен появиться большой спецраздел сайта с собственным оформлением «Дети и война», где будут собраны тексты журналов «Пионер», «Костёр», «Мурзилка», а также «Пионерской правды», и то, что публиковалось про детей в остальной периодике военного времени. Будут подготовлены методички для проведения уроков истории в некоторых школах (уроков по истории Великой Отечественной войны) с использованием материалов сайта. Также будут сделаны версия для школьников (упрощённая и с более красочной подачей), и для мобильных устройств.
Каждый месяц мы планируем создавать по тематическому спецразделу из материалов сайта «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945», а также фрагментов книг, размещённых на сайте «Милитера» («Военная литература») и др. материалов. Все они будут со своим оформлением: «Женщины на Войне», «Герои Советского Союза», «Советские асы», «Курская битва», «Освобождение Украины», «Народная Война» (про партизан и подпольщиков) и др.

КТО МЫ

Я — Олег Рубецкий, создатель и редактор сайта «Милитера» («Военная литература»), работающего с 2001 года. Сайт находится тут — http://militera.lib.ru, на домене легендарной библиотеки Мошкова, и сам Максим вот что думает по поводу проекта «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945»:
Я — Максим Мошков. С Олегом мы знакомы почти 20 лет, его сайт «Милитера» («Военная литература») содержит огромное количество текстов и я рекомендую его всем, кто хоть немного интересуется военной тематикой.
Считаю новый проект — «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» — общественно-полезным и своевременным. Читатели получат доступ к огромному массиву газетных и журнальных материалов, выходящих в годы Великой Отечественной войны. Этой полнотекстовой коллекцией текстов и графики смогут пользоваться исследователи, историки, студенты, школьники.
Также в проекте участвует Ярослав Огнев (создатель всем известного сайта переводов зарубежной прессы «ИноСМИ», в недавнем прошлом главный редактор интернет-проектов международной радиостанции «Голос России»). Огнев, по велению души, год за годом отекстовывает военные газеты, структурирует материал, публикует его в своём блоге, иллюстрируя и сопровождая дополнительной информацией. И Ярослав Огнев возглавляет в проекте как раз направление, связанное с отекстовкой, заведует текстами.


Поддержка проекта, помощь с наполнением и информационная поддержка перепостом приветствуются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»

  • Отечественные "Бесславные ублюдки"

    Трейлер нового отечественного фильма про Великую Отечественную Войну. Называется "Красный призрак". Снят с явным закосом под Тарантино,…

  • О том, как Сталин "запретил" праздновать День Победы

    Короткий и доходчивый разбор мифа о том, что после войны Сталин запретил праздновать "День Победы". Все очень наглядно и доходчиво.…

  • Война за Великую Победу

    Лекция историка Натальи Барминой о комплексе черных мифов о Великой Отечественной Войне. Содержание: 0:46 Причины Первой мировой войны 9:53…

  • А то можем и повторить

    На тему расхожего клише про "можем повторить". "За налёты на Москву, За обстрел Ленинграда За Тихвин и за Сталинград Помните и не…

  • О Знамени Победы

    Коротко про тухлый наброс, что мол на параде носят порванное знамя Победы. Для невеж - оригинальное знамя Победы выглядит так. Кусок в нижней…

  • Славные традиции НКВД

    Ростовские полицейские готовятся отметить 9 мая в форме НКВД. Анонсировано участие в праздничных мероприятиях + праздничный видеоклип.…

  • Владимир Бушин о сериале "Зорге"

    Владимир Бушин о сериале "Зорге". Недавно по Первому каналу телевидения прошел 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра…

  • Про цитату Коха

    Некоторые читатели попросили проверить аутентичность одной из цитат приписываемой Коху. «Украинцы — это оскотинившиеся русские,…

  • Западная червоточинка "Бессмертного полка"

    Организаторы «Бессмертного полка» запретили приносить на акцию портреты Сталина и красные знамена В своем обращении они попросили…


Buy for 760 tokens
В создании своего пространства часто сталкиваешься с немалыми трудностями. Ох, сколько же нам пришлось возиться с заросшим прудом! Чистили мы его…

  • 1

Re: Вместе с Маском на Марс.

Результат не важен, главное призыв, используя который можно повлиять на людей. Люди искрене верили, что придут в европу и заживут богаче. Холодильник в чистом виде. Что не срослось - другой вопрос.

Re: Вместе с Маском на Марс.

====Люди искрене верили, что придут в европу и заживут богаче

Это телевизор. Пропаганда же в чистом виде. Под телевизором же понимается именно пропаганда.

Холдильников пустых у них не было и быть не могло.


Edited at 2018-07-22 20:52 (UTC)

Re: Вместе с Маском на Марс.

Человек так устроен - ему всегда хочется больше. Сербы. 20 лет назад их бомбили, сейчас сидят, ждут в предбаннике ЕС. Что это если не холодильник?

Re: Вместе с Маском на Марс.

Этот вообще не телевизор и не холодильник, а кнут.

Вы удивитесь, но кроме телевизора и холодильника в мире еще много чего есть.
Я вам поэтому выше и сказал, что без бомбардировок ни один холодильник не сработает.

Re: Вместе с Маском на Марс.

Какой кнут? Вы сомневаетесь, что Сербы хотят в ЕС?

Re: Вместе с Маском на Марс.

Если бедолагу несколько раз отмудохать в камере, то он "захочет" стать "петухом".
Примерно та же логика.
Это первое.
Второе, кто хочет в ЕС - правящая верхушка, которая контролирует телевизор, или народ? У вас есть данные? Причем, если народ действительно хочет, то опять же победил телевизор. Так как именно правящая верхушка, которая стремится в ЕС, контролирует сербский телевизор.

Вы похоже совсем не поняли выражение о холодильнике и телевизоре. "Телевизор" - это пропаганда. А она побеждает практически всегда, хотя в исходном тезисе ошибочно утверждается, что она может проиграть условному холодильнику.

Вопрос на самом деле лишь в том, кто контролирует "телевизор"(ТВ, СМИ и т.д.). Во всех приведенных случаях именно он и побеждает.

Телевизор может тебе говорить, что твой полный холодильник на самом деле пустой. И наоборот, что твой пустой холодильник полный.
С реальностью это ничего общего не имеет.
Холодильник может победить лишь тогда, когда ты ВОПРЕКИ пропаганде из телевизора начинаешь понимать, что наступил звиздец.

Во всех приведенных тобой случаях люди шли или идут на поводу у пропаганды, то бишь телевизора. Особенно это касается Украины.

Edited at 2018-07-22 21:18 (UTC)

Re: Вместе с Маском на Марс.

А у вас есть данные что не хотят? На моих глазах прибалтика вступала в ЕС. Так даже русские живущие там в 1 поколении голосовали за. У меня нет причин полагать, что у сербов как то по другому. Почему голосовали за, потому что связывали это с тупо большим количеством колбасы в холодильнике.

Re: Вместе с Маском на Марс.

===Почему голосовали за, потому что связывали это с тупо большим количеством колбасы в холодильнике

Нет, потому что ТЕЛЕВИЗОР пообещал им больше колбасы в холодильнике. Опять победил телевизор. Причем реально же вышло наоборот, колбасы в холодильнике у них стало меньше.

Про русских в Прибалтике оставлю на вашей совести.

И еще раз повторю, ты не понимаешь смысла фразы "холодильник победил телевизор", поэтому приводишь такие странные примеры, как Сербия и Прибалтика.

Edited at 2018-07-22 21:32 (UTC)

Re: Вместе с Маском на Марс.

Не буду спорить как стало, факт что люди шли и голосовали за, причем что бы не потерять избирателя, за выступала откровенно супер пророссийская партия. Я все это видел, общался с людьми, слышал разговоры родителей и их друзей. Совсем то за идиотов не надо людей держать. Люди шли за конкретными европейскими благами. Что сейчас же делают Сербы. Я называю это холодильником. Вот по такому же принципу сворачивается и кубинский социализм.

Да фиг с ней с фразой. Холодильник побеждает. Этого достаточно.

Edited at 2018-07-22 21:39 (UTC)

Re: Вместе с Маском на Марс.

То что ты называешь холодильником, на самом деле телевизор.

Когда люди делают то, к чему их призывает пропаганда, то это и есть победа телевизора. Если бы народ пошел против власти, которая с экрана телевизора их с утра до вечера уговаривала вступать в ЕС, то тогда телевизор бы проиграл.

Re: Вместе с Маском на Марс.

Тоесть все ломятся хоть через окно хоть через трубу и все идиоты это их пропаганда оболванила. А чехов и поляков тоже? Ирландцев?

Re: Вместе с Маском на Марс.

===Тоесть все ломятся хоть через окно хоть через трубу и все идиоты это их пропаганда оболванила. ===

Англичанам это не рассказывайте. А также исландцам.

  • 1