?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Территориальный контроль Ливии. 19.07.2018
Основной
colonelcassad


Зоны территориального контроля Ливии после завершения операции по взятию Дерны войсками Хафтара.
Как и ранее, Ливия представляет себя лоскутный пирог поделенный различными группировками, где центральное правительство в полной мере не контролирует даже собственную столицу.

Можно отметить, что Хафтар ожидаемо взял под контроль Киренаику и на текущем этапе контролирует не только ключевые прибржные города от Аджабии до Тобрука, но и контролирует нефтяные месторождения восточной Ливии, а также нефтяные терминалы Бреги и Рас-Лануфа.
В итоге, он имеет достаточно компактную территорию с ключевыми городами, сильнейшую армию из тех, которые оперируют в Ливии (за счет поставок из России, Египта и ОАЭ) и экономическую нефтяную подушку, которая позволяет осуществлять квази-государственное управление на контролируемых территориях.

С другой стороны, значительная часть Ливии до сих пор контролируется различными боевиками (от зеленых до черных), местными племенами и различными местными милициями представляющими отдельные города, которые лишь формально подчиняются Хафтару или центральному правительству.
Само центральное правительство формально является признанным международным сообществом, но формально управляет в лучшем случае третью Ливии (в основном, Триполитанией, и то, за счет опоры на поставки вооружений из Европы и иностранное военное присутствие). Территория на юге ближе к Судану и Нигеру представляет собой своеобразное гуляй-поле с весьма абстрактным контролем со стороны Хафтара или правительства в Триполи.
Разумеется, это мешанина представляет собой питательную почву для продолжения существования ИГИЛ и Аль-Каиды, которые несмотря на бодрые реляции о победе над ними, продолжают вербовать себе сторонников и нападать на других участников борьбы за власть. Хотя после потери Сирта ИГИЛ существенно ослаб, "черные" не оставляют надежды набрать новую армию и снова вернуться в большую игру за контроль над Ливией. Во всяком случае их пропаганда утверждает, что они себя еще покажут, стараясь своими нападениями продемонстрировать материальность своих амбиций.

В целом, все это копашение на обломках некогда цветущей страны производит гнетущее впечатление. За 7 после агрессии направленной на свержение Каддафи Ливия так и не смогла даже выйти из порочного круга войны всех против всех, не говоря уже о восстановлении целостности государства и восстановлении экономики.
Разумеется, за совершенное с Ливией военное преступление, никто из реальных ответственных юридической и уголовной ответственности не понес.
С Хафтаром и сыном Каддафи конечно связывают какие-то надежды на лучшую жизнь (в местной борьбе за власть они выглядят наиболее перспективными фигурами), но потребуются десятилетия, чтобы привести Ливию в чувство и достигнуть того социально-экономического уровня, с которого свалилась в 2011 году.
Данная история служит наглядным примером того, как под лозунгами борьбы за свободу и демократию можно устроить кровавое месиво и уничтожить в страну, не дав людям даже видимости надежды на восстановление нормальной жизни. Но как мы теперь значем, "Это была ошибка".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • 20 лет работы с молодежью

    Мединский "внезапно" выяснил, что воспитано целое поколение детей, у которых головы забиты всякой чушью. Министр культуры Владимир…

  • Коротко по Ливии

    1. В столице Ливии периодически продолжают вспыхивать столкновения между бандами демократов. На прошлой неделе ракеты снова прилетали прямо по…

  • Остановите преступления тиранов

    Граффити из Идлиба, где боевики также следят за актуальной новостной повесткой. PS. Завтра Эрдоган пообещал подробно выступить по этому делу и…

  • Тучи сгустились над Кабардино-Балкарией

    Газета "Правда", № 63, 1937 Тучи над Кабардино-Балкарией сгустились до такой степени, что готовы были кровавым дождем полить…

  • От всесоюзной здравницы к всероссийской

    Отличная статья про курортную специфику Крыма. Крым был превосходной всесоюзной здравницей. Станет ли всероссийской? В комментариях к теме…

  • Спектр сомнений

    Порадовала европейская реакция на объявленный выход США из договора РСМД. В выходе США из РСМД конечно же оказалась виновата Россия. Союзники в…

  • Остановим сепаратистов!

    В Закарпатье появились билборды с призывами побороть венгерских сепаратистов. Климкин уже заявил, что это провокация (наверняка, очередная рука…

  • Spear Group в Йемене. Внести разнообразие в будущее войны

    Ближневосточная монархия наняла бывших американских солдат, чтобы убить своих врагов. Такова война будущего Продолжение. Начало вот тут…

  • Американская ЧВК Spear Operations Group в Йеменской войне

    Материал об операциях американской ЧВК Spear Operations Group в начальный период войны в Йемене, где американцы выполняли заказы ОАЭ на убийства…


promo colonelcassad october 3, 21:15 35
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

  • 1
Французы своё уже оплачивают сторицей.

Ибо надо натурально не иметь мозгов, что бы рубить сук на котором сидишь. Особенно если сидишь над пиками точёными.

А им нравятся чёрные дрочёные, и что с этой морально убогой нации взять?

да ну какая ответственность на виновниках?
Они же ошиблись, с кем не бывает....
Они же для народа старались, для демократии.

Ага, для партии деньги зарабатывали, с кем не бывает ?

Кстати, уже не раз и не два в различной прессе (преимущественно в Б.Восточной, но и в западной тоже) всплывали статьи о нашем вмешательстве туда. Типа, это будет следующая точка приложения сил после Сирии. Врут, небось :-)

Ну а что, зато свергли диктатора, полностью свободны и наслаждаются духом демократии!!!
))

Когда то в Сахаре жили жирафы, слоны, крокодилы и мирные берберы пасторалисты




но с тех пор всё изменилось до неузнаваемости.

Ливия ещё хороший пример того, чем опасна непроведённая модернизация: Каддафи не смог создать "народ" из племён, продолжая опираться на своё и выстраивая баланс внутри государства, перераспределяя доходы от продажи нефти между остальными племенами и реализуя политику "благосостояние в обмен на лояльность".

Фактически, он законсервировал племенную структуру ливийского общества, закрыв ему путь к модернизации, которую подменил чисто внешним ростом уровня жизни за счёт торговли нефтью. Но сделав это ради сохранения своей власти, он сам заложил ту бомбу, что рванула в 2011, пусть и не без деятельного участия внешних сил.



Бомбу там ещё финикийцы с греками и египтянами заложили, а после них кого только не было, персы, македонцы, римляне, арабы, скандинавы, турки, итальянцы, исламисты.
Свою независимость они только в 1951 получили в виде монархии, а Каддафи уже только в 1969 власть захватил.

зато нефть можно качать почти забесплатно в этом хаосе, местные князки за право охранять вышки друг другу глотки перегрызут

Вчера видел самолёты, тренирующиеся по побережью Крыма. Думаю что следующая войсковая операция будет в Ливии.

Я позавчера в Москве видел прапорщиков едущих к месту службы, поэтому следующая операция будет в Йемене.

Каждый день надо Европку спрашивать: "Что же вы, суки, натворили?" Носом их тыкать.

Они творят и похуже уже 500+ лет.

Империалистам плевать.

Само собой, сионисты тоже помогли такому "освобождению

Сионистам за это - отдельное спасибо.

Слава Демократии

Благодаря ей процветающая богатая страна с развитым социализмом скатилась на уровень Франции 11-го века, когда центральная власть формально существует, но фактически не имеет никакого влияния, а герцоги и графы, в свою очередь, не имеют власти над большей частью своих территорий.

Украине еще повезло, она зависла на уровне 17-го века. Видно, Америке скоро придется добавить ей новую порцию Демократии.

Edited at 2018-07-22 08:35 (UTC)

Re: Слава Демократии

На счёт "развитого социализма" я б не стал утверждать. Да, материальная база была, но её явно не достаточно. Людей надо воспитывать, на это даже коммунистам времени не хватило.

"Данная история служит наглядным примером того, как под лозунгами борьбы за свободу и демократию можно устроить кровавое месиво и уничтожить в страну, не дав людям даже видимости надежды на восстановление нормальной жизни. Но как мы теперь значем, "Это была ошибка"."

Очень надеюсь, что когда-нибудь вы тоже самое скажете про наш 1917-й. А то, видите ли,двойные стандарты...

stranger233 - дебил. Ливию угробили те, кто белым помогал

против большевиков.
Так что все с точностью до наоборот.

Хуле,
Триполитания, Киренаика и Феццан.
Нужно принять их в ООН и забыть про ту Ливию как страшный сон.

Запад этого в оборзимом будущем не сделает по ряду причин одна из которых - бандерланд

Китайцы в Ливии могли бы обкатать свои войска, но по привычки сидят дома.

Просто ливийцы, при их относительной образованности, - дикари и на человеческом языке читать не умеют. Ещё до вторжения сатанистов под звёздно-полосатыми флагами весь Рунет кишел предупреждениями о последствиях.
Нет бы выступить единым фронтом, попросить помощи у соседей и союзников, припрятав амбиции и шкурные интересы поглубже в...
Нет же, ничему их история не учит.


  • 1