?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Швейцарский опыт пенсионной реформы
Швондер
colonelcassad


Для любителей кивать на европейский опыт повышения пенсионная возраста.

Как швейцарцы отклонили на референдуме пенсионную реформу

Швейцарские избиратели на общенациональном референдуме в сентябре 2017 года отклонили проект будущего порядка финансирования так называемой «первой опоры» национальной системы пенсионного обеспечения, включавший также проект поэтапного повышения пенсионного возраста. Предложение повысить НДС в стране также потерпело поражение – за нее не проголосовало большинство кантонов. Реформа пенсионной системы могла войти в силу только в случае согласия народа с обоими этими предложениями.

Последняя удавшаяся пенсионная реформа в Швейцарии имела место уже очень давно, в 1997 году. С тех мир изменился до неузнаваемости, Швейцария — в том числе. В Конфедерации последние 20 лет терпели поражение все попытки реформировать пенсионную систему.
С точки зрения швейцарского правительства и большинства депутатов парламента, проваленная программа реформ была удачным компромиссом, который позволил бы в период до 2030 года особенно не беспокоиться относительно финансирования «первой опоры» государственной системы пенсионного обеспечения, важнейшего социального завоевания Швейцарии за последние сто лет, и это в условиях так называемого «демографического поворота» (работников — все меньше, пенсионеров — все больше). Народ, однако, решил иначе.

«Данный проект был программой реформ, не имевшей за собой поддержки всех основных левых сил, а также женщин, именно поэтому он был обречен на поражение», — комментировал в эксклюзивном интервью национальному швейцарскому радио SRF Тамара Фуничелло (Tamara Funicello), председатель молодежной организации партии социал-демократов.
«Реформа провалилась и теперь нам открыта дорога для другой, более понятной и прозрачной реформы», — считала Карин Келлер-Суттер (Karin Keller-Sutter), депутат Национального совета (большой палаты парламента) от партии либералов (FDP.Die Liberalen), активно выступавшая против пакета реформ «Обеспечение в старости — 2020» («Altersvorsorge 2020»).



Лоренц Хесс (Lorenz Hess), председатель Бюргерско-демократической партии (BDP), был уверен, что Швейцария вошла в очень опасный период, потому что ответ на вопрос «как не надо» — это только половина дела. Нужно еще понять, а что делать? Ответа же на этот вопрос он пока ни от кого не получил. «Сможем ли мы теперь в компании со всеми теми же людьми (из других партий) найти какое-то (иное) прагматическое решение (вопрос обеспечения пенсий в будущем) — я не знаю, с учетом того, что все известные мне „Планы Б“ меня не убеждают».

И в самом деле, что же дальше? «Необходимо (разрабатывая новый пакет реформ) предложить что-то (конкретное) женщинам, кроме того, нам нужна сильная центристская сила, способная на компромисс, направленный против как (радикально) левых, так и (столь же радикальных) правых предложений в области пенсионного обеспечения», — таково было мнение Лукаса Гольдера (Lukas Golder) из института Изучения общественного мнения gfs.bern, высказанное им в интервью национальному немецкоязычному общественному радио SRF.

Кристине Хэзлер (Christine Häsler), депутат Национального совета от «Партии Зелёных» (Grüne Partei), принадлежит к лагерю проигравших референдум 24-го сентября. «Поражение реформы — это очень досадное обстоятельство, очень жаль, что не получилось (убедить народ). Но теперь те, кто выступал против, должны нам сказать, куда они предлагают теперь повернуть в поисках решения всех тех проблем (с которыми скоро столкнется пенсионная система страны)», — говорит Кристине Хэзлер.

А проблемы эти и в самом деле велики. С точки зрения экономических рамочных условий швейцарская пенсионная система, и в первую очередь ее «первая опора», государственная пенсия по старости «AHV» находится в очень сложных условиях. Экономические кризисы все чаще потрясают мировую экономику, с которой экономика Швейцарии связана очень плотно. Прибыльность глобальных финансовых рынков стремится к нулю, низкие проценты на вложенный капитал оказывают на пенсионную систему Швейцарии все более заметное давление.
Если посмотреть на отвергнутую реформу с точки зрения внутренних швейцарских условий, то в последнее время в Конфедерации все громче раздавались голоса в пользу введения более гибких условий выхода на пенсию. Иными словами, люди хотят работать дольше, понимая, что на одну пенсию не прожить. Решение всех этих вопросов и предлагал пакет реформ «Обеспечение в старости — 2020» («Altersvorsorge 2020»).

Еще один серьезный проблемный пункт — демография. Еще 50 лет назад средняя продолжительность жизни в Швейцарии находилась для мужчин и женщин соответственно на уровне 68 и 74 лет, в настоящее же время этот показатель вырос до рекордных 80 и 84 лет. Это означает, что, с ростом так называемого «срока дожития», возрастают и суммы пенсионных выплат, и это при том, что, если полвека назад на одного пенсионера приходилось пять работников, а сегодня — только три. С учетом того, что в ближайшие годы на пенсию выйдет многочисленное послевоенное поколение, можно себе представить, с какими проблемами может столкнуться национальное пенсионное обеспечение Швейцарии.

Правительство указывало, что без серьезных корректур сначала первая, а потом и «вторая опора» швейцарской пенсионной системы очень скоро могут войти в состояние перманентного дефицита. В соответствии с расчетами правительства без реформы, если все оставить в пенсионной сфере, как есть, уже к 2025 году государственная пенсия по старости AHV зафиксирует в своем бюджете дефицит в размере 3 млрд франков. К 2030 году этот показатель может возрасти до 7 млрд швейцарских франков. Да и «вторая опора», трудовая пенсия, скоро при таких условиях начнет фиксировать схожие убытки. Народ, однако, решил иначе.



Пакет реформ «Обеспечение в старости — 2020» («Altersvorsorge 2020») имел поддержку партий политического спектра левее центра, начиная с Христианско-демократической народной партии (Christlichdemokratische Volkpartei / CVP), продолжая Бюргерско-демократической партией (Bürgerlich Demokratische Partei / BDP), партией «Зелёных Либералов» (Grünliberale Partei / GLP), социалистами (SP) и «Зелёными». Они считают, что данный пакет взвешен, справедлив и способен надолго обеспечить финансирование пенсий по линии «AHV».

Против программы реформ выступали партии с правой стороны политического спектра, прежде всего Партия швейцарских Либералов (FDP.Die Liberalen) и Швейцарская народная партия (Schweizerische Volkspartei / SVP). Они рассматривали пакет «Обеспечение в старости — 2020» («Altersvorsorge 2020») в качестве несправедливого, неуравновешенного и непроработанного законопроекта, который не решит ни одну из упомянутых выше проблем. Мелкие профсоюзные объединения и леворадикальные группировки также отвергали эту реформу. Особенно их возмущало предложенное правительством повышение пенсионного возраста для женщин.

Армандо Момбелли

https://goo.gl/Mi6iuY - цинк (по наводке с Вотта)

Разумеется, это не означает, что ситуация в Швейцарии тождественна ситуации в России, просто это отличный способ показать демагогичность приема "Но вот посмотрите как в Европе, там тоже повышают...". Европа большая и там существуют разные практики, а не только те, которые удобны отечественным "реформаторам".
Относительно перспектив референдума, подписи за который собирает КПРФ, то:


Данные Левады от 5 июля.


Данные ФОМ от 29 июня.



Вполне понятно, что при таком соотношении до референдума не дойдет в принципе, так как результат такого референдума можно гарантировать заранее, что и показывали все недавние опросы общественного мнения. А если власти запускали реформу с целью ее провести так или иначе, то не будут же они сами себя топить, допуская референдум с запрограмированным исходом?

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «пенсионная реформа»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Я вам удивительный секрет открою: в буржуазном государстве ВСЕ парламентские партии марионеточные, без исключений. И обслуживают интересы правящего класса. Так что бороться с ними надеясь что вот ужо придёт другая хорошая партия - глупость непроходимая.

>>Так что бороться с ними надеясь что вот ужо придёт другая хорошая партия - глупость непроходимая.<<
Придет партия не "другая хорошая", а просто не настолько охуевшая, чтобы поголовно голосовать "за" непопулярное решение. Которая либо будет устраивать рефередумы (пусть и будет подтасовывать их результаты), которая будет общаться с народом и устраивать хотя бы видимость разных мнений по этому вопросу.
Если вам наступили на ногу в автобусе и сказали "ой, извините, я нечаянно", вы не будете особо переживать, даже если вам на ногу наступили специально на самом деле. А если вам наступят на ногу в тому же автобусе нагло глядя в глаза и скажут "э, ты чё, тупорылый что ли, гачи свои тут расставил?!" - вы врежете хаму по морде с ходу, или начнете громко возмущаться.
Вспомная футбол: год назад, когда они просто плохо играли, все к этому привыкли, было по боку. А когда они после просера на Чемпионате Европы поехали в Монте-Карло бухать дорогущее шампанское на камеру и выкладывать это в ютуб, всю сборную разогнали, начиная с пары дегенератов. Почему? Потому, что они охуели.
Не надо охуевать, даже если у тебя есть власть.

Пбьзательно придёт, главное верь, прямо как в церкви.

Да-да, придёт добрый дядя и накормит безкоштовными еврогалушками. Где-то я это уже видел совсем недавно.

Мне не нужен "добрый дядя" и что угодно "безкоштовное", ибо я не хохол. Выбросьте свою методичку уже, с печеньками, кастрюлями, евротруселями и прочим. У вас замечательно получается беседовать/спорить без неё.
Во-первых я такой же гражданин РФ как вы. Работаю инженером и исправно плачу налоги. Я не призывал к майдану/революции/перевороту.
Я всего лишь назвал Единую Россию теми, кем она является - партией совершивших каминг-аут пидорасов и воров, которые не считают нужным скрывать свою суть и своё отношение к народу (кошелек/скот/еда/резиновая кукла). Бороться с ними надо законными способами, до тех пор, пока народ не перестанет за них как зомби голосовать. Когда этот гипотетический результат будет достигнут, правящий класс начнет прозревать. Либо изменится поведение правящей партии и результаты её "труда", либо сменится сама правящая партия.

Хорошо, коллега. Тогда вы должны понимать что в нашей буржуазной стране любая допущенная до власти партия будет обслуживать правящий класс, а не подчиненное ему население. И желание - а точнее объективная экономическая необходимость - буржуазии снизить стоимость рабочей силы так или иначе будет реализовано, это просто неизбежно в капиталистическом мироустройстве: ну нет у правящего класса интереса улучшать жизнь эксплуатируемых, его интерес ровно обратный. И крайне наивно веровать что сущность капиталистической экономики можно изменить голосованием за одну из буржуазных псевдопартий, смешно веровать что буржуазия "начнёт прозревать", это всё равно что ждать от кошки "прозрения" что нехорошо жрать бедных птичек. Поэтому борьба с ПжИВ просто бессмысленна а надежда что "вот мы их и ужо!" просто вредоносна. Не кровати переставлять надо.

Окей, коллега, смейтесь, раз смешно. Митинг на Болотной в свое время-таки заставил власть пересмотреть своё отношение к быдлу, хотя бы временно. Хотя, казалось бы, митингующим отсыпали пиздюлей дубинками по хребту, а пострадавшим ментам выдали квартиры.
Если помните, революция в РИ в свое время заставила буржуазию в США и странах Европы пересмотреть своё отношение к пролетариату как к скоту.
Я это к тому, что сущность кап. экономики голосованием не изменить, конечно, но заставить бояться за своё место/заставить творчески врать/проявлять элементарное уважение можно. В любом случае, если сидеть на попе ровно и не отстаивать свои интересы, закончится это тем, что мы будем за воздух платить.
А кое-кто будет тех, кто не согласен с данной практикой, называть "скакуасами", "кастрюлями" и пугать тем, что в Нигерии хуже, например.
Короче, в информационном плане Едро надо пиздить, простите, и делать это сейчас. Ибо ещё пару лет, и это действительно станет бессмысленно.

Во-первых не заставил, может быть отложил какие-то действия на год-два-три и только. Во-вторых "болотники" это те же яйца только в профиль, изменить суть капитализма не смогут ни болотные, ни горные, ни лесные, тут опять-же на виду свежий пример соседней Украины: ну геть и что, лучше стало маленькому украинцу? То-то и оно.
Так то революция, смена экономической формации, а без этого просто дворцовый переворот. Зачем, для движухи? Нах-нах.
Конечно можно получить увеличение подачек с барского стола, но сесть за него... уж извините. Хотя кто желает пусть борется за буржуазную демократию, я не против и не навязываю свою точку зрения хотя совершенно очевидно что "платить за воздух" мы несомненно будем. Да, собственно, уже платим и не жужжим, вопрос только в проценте.

В общем-то в богатом буржуазном государстве и пролетариату живётся лучше, это наличный факт. А перевороты не ведут к улучшению государственных дел, тоже доказано многочисленными южноамериканскими хунтами.

Это бессмысленно с 1991-го, я ведь уже писал: любая допущенная партия будет обслуживать интересы правящего класса но если вам охота участвовать в этом рестлинге - на здоровье, каждый по своему развлекается.

  • 1