?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О референдуме на Донбассе
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Относительно утечек в прессе о том, что Путин предлагал Трампу провести референдум о статусе Донбасса.

1. Как не трудно заметить при прочтении Минских соглашений, никакого референдума там нет. А как мы знаем из любого утюга, "минским соглашениям нет альтернативы". В итоге, если все это не утка, то перед нами еще одна попытка обойти минский тупик, вроде уже обсуждавшихся идей "обхода" военно-политического тупика в виде эрзац-решений - вооруженной миссии ОБСЕ и миротворцев ООН. Эти предложения также вбрасывались для обсуждения, обсуждались и в конечном итоге также заходили в тупик. Причины неудач были идентичны - стороны слишком по-разному трактовали эти предложения, а в существующие переговорные форматы вроде Минского или Нормандского, США, как один из главных участников конфликта, включены не были. Попытки обойти это противоречие через формат Волкер-Сурков также провалились, так как быстро выявилось нежелание США делать уступки на украинской направлении и желание продолжать говорить с Россией языком ультиматумов.

2. Идея референдума само по себе не нова, но на этот раз нас уверяют, что она была предложена на высшем уровне и что главное, напрямую США, без траты времени на бесполезные увещевания Германии, Франции или тем более Украины. В конечном итоге это правильно - судьбу Украины можно и нужно решать именно с США, а не с посредниками или марионетками.
С другой стороны, само предложение не снимает уже известных проблем "украинского урегулирования". Не трудно представить себе возможные последствия дальнейшего обсуждения:

1. США и Украина могут заявить, что референдум может пройти только после передачи границы украинской армии и избранию на Донбассе украинских органов власти, с допуском украинских партий, включая фашистские.
2. Россия будет настаивать на прекращении боевых действий и разводе войск от линии фронта.
3. От России будут требовать уступок по Донбассу и гарантий передачи контроля над референдумом Украине, с исключением из соорганизаторов референдума властей ДНР и ЛНР.
4. Россия будет отсылать подобные предложения к властям в Донецке и Луганску, предлагая согласовывать референдум с властями ЛНР и ДНР с целью их политической легализации и фактического признания со стороны США и Украине.
5. Киев и США будут подчеркнуто игнорировать власти ДНР и ЛНР, отсылая свои претензии к России.
6. После нескольких фаз перекидывания уже стандартных позиций, ситуация повторяется.

В итоге, все зайдет на очередной круг взаимных обвинений и нулевого дипломатического прогресса, как это мы уже могли наблюдать в случае с обсуждением статуса границы ЛДНР и РФ, а также вопросов ввода вооруженных миссий ОБСЕ и ООН.
Без серьезных подвижек в политике США на украинском направлении, какого-либо прогресса "через референдум" ожидать тут трудно. Безотносительно личного мнения Трампа, можно отметить, что большая часть военно-политического истеблишменат США настроена резко антироссийски и вполне солидарны с требованиями ультиматума Обамы. Законодательные путы, которые наброшены на Трампа через Конгресс и Сенат, даже при его желании (что не очевидно) что-то реально изменить в Украинском вопросе, могут натолкнуться на законодательный блок и обвинения в нарушении принятых американскими законодателями санкционного режима против РФ, так как обсуждение гипотетического референдума должно будет проходить с лицами, которые в большинстве своем находятся под санкциями США.

В общем, как способ перекинуть мячик американцам для продолжения дипломатического обсуждения проблемы, идея референдума вполне подходит. Как реальный способ вырваться из порочного круга, на данном этапе эта затея выглядит малореалистичной в силу наличия объективных структурных противоречий в целеполагании сторон.
Разумеется, можно помечтать об идеальных вариантах, когда при участии властей ЛДНР на Донбассе проходит референдум, большинство голосует за суверенитет и это признается международными наблюдателями. Но это сказочный варинт. В реальной политике США конечно не откажутся от не слишком дорогого и удобного им управляемого конфликта на Украине, который ослабляет Россию и Европу.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война на Украине»

  • Жертвы обстрелов Марьевки

    В Марьевке (на территории Луганской Народной Республики) при обстреле ВСУ погибли мать и дочь. Две женщины, мать и дочь, погибли в поселке…

  • Батальон "Призрак" и позиционная война на линии Желобок-Бахмутка

    Большое интервью с командиром "Призрака" Алексеем Марковым о ситуации в полосе действия его батальона и о буднях позиционной войны.…

  • "Перемога" в Викторовке

    Коротко про очередную "перемогу" в Викторовке. ВСУ объявили, что героически освободили поселок Викторовка в "серой зоне" к…

  • 85 дней Славянска

    Прислали новую книгу Жучковского посвященную обороне Славянска. Пока что бегло посмотрел - достаточно много фактуры, особенно на тактическом…

  • Ополченка

    В ЛНР оказывается снимают полнометражное кино про август 2014 года. Называется "Ополченка". Выйдет весной 2019 года (планируют к 9 мая)…

  • Падение БПЛА ВСУ в ЛНР

    Видео с камеры украинского беспилотника, который летал бомбить траншеи 2-го армейского корпуса. Как не трудно заметить - БПЛА ИГИЛ-стайл.…

  • Момент взрыва в кафе "Сепар"

    Запись с камеры наблюдения кафе "Сепар", которая зафиксировала момент взрыва, в результате которого погиб глава ДНР Захарченко и его…

  • Линия фронта в Зайцево. Сентябрь 2018

    Сюжет с линии фронта в поселке Зайцево. PS. На тему вопросов про оживившиеся разговоры о вводе миротворцев. На данный момент эта тема…

  • Погибшие под Коминтерново

    Видео с места гибели военных ДНР под Коминтерново, когда ВСУ обстреляли машину для вывоза раненых. Погибшие под Коминетерново.…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 33
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Времени у хохлостана всё меньше

почему бы сейчас не заняться этими шеневмерлыми шумерами?

Любой хохлополитик, который согласится на подобный референдум подпишет себе смертный приговор. Руководство ни одной страны мира не согласится на подобное, потому как это в 100% случаев приведёт к развалу государства.
Единственный вариант мирного решения вопроса это федерализация украины. То есть тот же развал, но в рамках единого государства. Единственный момент в том, что хохлам верить нельзя, они если и согласятся на подобное, то сделают лишь на бумаге, а по факту ничего не изменится.

а то, что царь Хохлостана ПеПа

выдумывает встречи с Трампом на саммите НАТЫ, это на Украине уже считается вообще нормой для тамошних "политиков"?

а хохлы те ещё себе злобные буратины, рискуют остаться без воды, летом...

Вот что значит, кода петриоты Украины привыкли скакать, а работать некому. Это же только кляты комуняки, москали и сепары привыкли работать и строить процветающую Украину, а настоящему свидомому петриоту это не нужно, ему и гниющая Украина сойдёт, лишь бы было где пограбить и кого поубивать.

Edited at 2018-07-20 08:09 (UTC)

ой, вот же дерьмо у рагулей в головах забурлит

«Сравните (референдум в Крыму. — RT) с фейковой революцией на Украине, которая по своей сути была псевдореволюцией, спонсируемой другими странами», — заявил вице-премьер Италии.

«Там (в Крыму. — RT) прошёл референдум, на котором 90% человек проголосовали за возвращение Крыма в состав Российской Федерации», — сказал политик, отвечая на слова журналиста, что голосование на полуострове якобы было фейковым.
https://ru.rt.com/bj80

Выборы на Укроине  31 марта 2019 года. С сентября на полную катушку пойдёт предвыборная кампания. Никаких референдумов естественно провести не сумеют да и Порошенко на это не пойдёт.


у Парашенки было достаточно времени, что бы договориться с Донбассом, он этого не сделал, с чего теперь продолжать учитывать его мнение?

Такой вариант возможен, только если проводить его совсем без участия Украины, что чересчур экзотично, бгг.

Нет, ну укровских наблюдателей пустить придётся в любом случае.

Ничего не будет. Всех устраивает нынешняя ситуация на Украине.

Россию тем, что враждебное государство деградирует. Пока есть вероятность активизации ГВ, никакие серьезные инвесторы и близко не подойдут к Украине. Только спекулянты.

Запад заинтересован, чтобы не придумывать всяких Скрипалей и была серьезная причина для конфликта с Россией на дипуровнях.

Минск2 стал ненужен даже Москве, ее устраивает гниющая Украина.
Кроме граждан Украины и ЛДНР остальных все устраивает, а они голоса не имеют.

дед просто тянет время и заговаривает зубы. какой референдум? как его проводить?Это фикция. По законам Украины референдум должен быть проведен по всей территории страны. Как в случае и с Крымом. Так что похоже что дед решил и от Крыма заодно избавиться?))

Дед торллит Запад. Косово признали, чем ЛДНР хуже?
Но, не беспокойтесь, никто всерьез на это не пойдет. Гражданская вона на Украине выгодна всем сторонам, кроме самой Украины.

Как то наивно. Если Запад не признал референдум по Крыму, то с чего он признает референдум в Донбассе? Если цель у Запада оторвать Украину от России?

Edited at 2018-07-20 08:27 (UTC)

Цель ослабить Россию. А отрывом Украины это не сделаешь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообще сейчас, как мне кажется, нам нужно больше думать о референдуме о повышении пенсионного возраста - вот его уж точно никак не избежать.

Зря думаете. Повышение пенсионного возраста это неизбежно. Никакого референдума не будет.

Кстати, народ весьма смиренно принял сию тяжкую долю. Боюсь, даже сроки выхода на пенсию не сократят.

Наши предки провели уже референдум. 9 Мая 1945 года.
Все последующие референдумы это нелегитимная вещь. иначе придётся признать Косово не Сербским и т д. и т п.

это был не референдум. это был ответный визит. референдум был 7 ноября 1917 года.

(Удалённый комментарий)
Ненужны никому из игроков изменения на Украине.
Вбросили насмешку - вот вам за Косово. И все.

Подумайте своими мозгами - какая выгода России, если на Украине наступит мир?

Edited at 2018-07-20 08:32 (UTC)

В украине не действует закон о референдумах.
26 апреля 2018 Конституционный суд признал противоречащим Конституции закон "О всеукраинском референдуме"
https://strana.ua/articles/analysis/139339-posledstvija-reshenija-ks-ukrainy-o-priznanii-protivorechashchim-konstitutsii-zakona-o-vseukrainskom-referendume.html

Edited at 2018-07-20 08:34 (UTC)

Предлагаю каждому подумать

Чем будет выгодно для России урегулирование ситуации на Украине?

1. Тем, что враждебное государство получит несколько большие возможности для экономического развития?

2. Тем, что вместо Украины против России будут вводить санкции за все новых Скрипалей?


Санкции против Украины за Скрипалей должны продолжаться.

Так это давно.
Или у вас есть свежая информация?

(Удалённый комментарий)
Стыдно писать, не хотел. За 200 рублей в день собираю из трех зонтиков один, чтобы потом в Лужниках хоть как-то пустить его в дело.
Какой референдум, Вова...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)