СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Дараа. 16.07.2018



Коротко о ситуации в Дераа к 16 июля 2018 года.

1. На юге провинции завершается процесс сдачи вооружений и техники боевиками, которые согласились остаться на территории сирийского правительства и сложить оружие. Идет процесс установления координации между сирийскими органами государственной власти и местными советами из гражданских активистов и перешедших на сторону Асада боевиков.
2. Около 1500 боевиков вывозятся в Идлиб. Часть уже перевезена на столь "любимых" ими "зеленых автобусах". Вывозимые также сдают тяжелое вооружение, склады боеприпасов, схемы минных полей и подземных убежищ. Все по отработанной схеме.
3. Проводятся переговоры сирийских военных с иорданскими военными на предмет установления взаимодействия на границе с целью пресечения свободного перетока боевиков и беженцев. Часть командиров и руководящего состава некоторых группировок выехали в Иорданию перед окончательным развалом фронта на юге Сирии.
4. Идет серьезная работа по обеспечению возвращения беженцев в свои дома на территориях, где боевые действия наконец прекратились. Поток еще достаточно ограниченный, но тенденция тут строго положительная. Ближе к осени можно будет подвести итоги по нормализации ситуации на границе.
5. ИГИЛ продолжает впитывать в себя остатки разбитых и капитулировавших групп зеленых, которые сосредотачиваются в анклаве на юго-западе Сирии. Часть техники и вооружений ИГИЛ забрал у "зеленых" силой. Активных наступательных действий против ИГИЛ САА пока не проводит, так как в приоритете добивание "зеленых". Очередь ИГИЛ придет позже.
6. В оставшемся под контролем "зеленых" участком территории у Голанских высот, ключевое значение имеют города Хара, Джасем и Нава. С их потерей, об организованном сопротивлении боевиков можно будет забыть. Боевые действия тут пока продолжаются, а параллельно идут переговоры о капитуляции, по образцу южных районов Дераа.
7. Среди понятных целей САА - выход на линию оккупированных Израилем Голанских высот. Дамаск обозначил позицию о непризнании этой оккупации, но с практической точки зрения он конечно не заинтересован в эскалации с Израилем. Это отложенная проблема, которую Сирия будет пытаться решить в других обстоятельствах.
8. Особо активного участия Ирана и "Хезбаллы" в боевых действиях у границы с Израилем нет, что говорит о том, что кулуарные сделки с участием Израиля, России и Ирана работают. Основная иранская активность наблюдается в центральных и восточных районах страны, где иранские прокси чистят пустыню от ИГИЛ и укрепляют иранское влияние на границе с Ираком.
9. Военная полиция РФ продолжает активно участвовать в обеспечении переговорного процесса и осуществлении режима капитуляции боевиков в Дераа. Демонстрация российского флага служит своеобразным прикрытием для сирийской армии, дабы избежать излишних проблем с Израилем и Иорданией.
10. Можно ожидать активного участия ВКС РФ в поддержке наступления САА против анклава ИГИЛ, а также при организации боевиками сопротивления в районе Навы. Более чем вероятно, что до конца лета 2018 года боевая работа ВКС РФ на юге Сирии завершится.

В целом, текущая ситуация на юге Сирии создает благоприятный фон для американо-российских переговоров по Сирии, где одним из основных вопросов будет судьба базы США в районе Ат-Танфа, которая утратила свое стратегическое значение в свете поражения боевиков на юге Сирии и работе шиитского" моста Тегеран-Бейрут, который проходит через Аль-Каим и Абу-Кемаль.

Tags: Голанские высоты, Дераа, Израиль, Иран, Россия, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Колонна ВДВ в Таль-Темере

    Колонна российских десантников на въезде в Таль-Темер в Рожаве. Город примечателен тем, кто к западу и северо-западу от него периодически…

  • Встреча в Сирии

    Встреча российских и американских военных в сирийской провинции Хасаке.

  • Алеппо. Раненый город

    Новый репортаж военкоров Anna-News. На этот раз из Алеппо, где в последнюю неделю наблюдались признаки подготовки к новой наступательной операции…

  • Турецко-сирийские переговоры в Москве

    Помимо переговоров по Ливии (о них отдельно), сегодня в Москве при посредничестве России состоялась примечательная встреча. Шеф турецкой разведки…

  • Переговоры с "другом Реджепом"

    В Турции начались переговоры Путина с "другом Реджепом". Помимо официального открытия "Турецкого Потока", стороны обсуждают…

  • Дорожная карта для Рожавы

    Курдские источники сообщают, что 25-26 декабря российская военная делегация встречалась в Камышли с представителями сирийских курдов, где им была…

  • Путин прилетел в Дамаск

    Состоялся достаточно внезапный визит Путина в Дамаск, где прошли переговоры с Асадом. Это первый визит Путина в Сирию с 2017 года и первый визит в…

  • Новогоднее наступление "Ан-Нусры" в Идлибе

    Последствия праздничного наступления боевиков "Ан-Нусры" в Идлибе. Осторожно, есть кадры 18+ с "героями джихада".…

  • Ресторан вместо революции

    Покуда в Идлибе ВКС РФ урабатывают "воинов джихада", один из главарей "Джейш-аль-Ислам" Мухаммед Аллуш (который в числе…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments