Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дараа. 16.07.2018
Основной
colonelcassad


Коротко о ситуации в Дераа к 16 июля 2018 года.

1. На юге провинции завершается процесс сдачи вооружений и техники боевиками, которые согласились остаться на территории сирийского правительства и сложить оружие. Идет процесс установления координации между сирийскими органами государственной власти и местными советами из гражданских активистов и перешедших на сторону Асада боевиков.
2. Около 1500 боевиков вывозятся в Идлиб. Часть уже перевезена на столь "любимых" ими "зеленых автобусах". Вывозимые также сдают тяжелое вооружение, склады боеприпасов, схемы минных полей и подземных убежищ. Все по отработанной схеме.
3. Проводятся переговоры сирийских военных с иорданскими военными на предмет установления взаимодействия на границе с целью пресечения свободного перетока боевиков и беженцев. Часть командиров и руководящего состава некоторых группировок выехали в Иорданию перед окончательным развалом фронта на юге Сирии.
4. Идет серьезная работа по обеспечению возвращения беженцев в свои дома на территориях, где боевые действия наконец прекратились. Поток еще достаточно ограниченный, но тенденция тут строго положительная. Ближе к осени можно будет подвести итоги по нормализации ситуации на границе.
5. ИГИЛ продолжает впитывать в себя остатки разбитых и капитулировавших групп зеленых, которые сосредотачиваются в анклаве на юго-западе Сирии. Часть техники и вооружений ИГИЛ забрал у "зеленых" силой. Активных наступательных действий против ИГИЛ САА пока не проводит, так как в приоритете добивание "зеленых". Очередь ИГИЛ придет позже.
6. В оставшемся под контролем "зеленых" участком территории у Голанских высот, ключевое значение имеют города Хара, Джасем и Нава. С их потерей, об организованном сопротивлении боевиков можно будет забыть. Боевые действия тут пока продолжаются, а параллельно идут переговоры о капитуляции, по образцу южных районов Дераа.
7. Среди понятных целей САА - выход на линию оккупированных Израилем Голанских высот. Дамаск обозначил позицию о непризнании этой оккупации, но с практической точки зрения он конечно не заинтересован в эскалации с Израилем. Это отложенная проблема, которую Сирия будет пытаться решить в других обстоятельствах.
8. Особо активного участия Ирана и "Хезбаллы" в боевых действиях у границы с Израилем нет, что говорит о том, что кулуарные сделки с участием Израиля, России и Ирана работают. Основная иранская активность наблюдается в центральных и восточных районах страны, где иранские прокси чистят пустыню от ИГИЛ и укрепляют иранское влияние на границе с Ираком.
9. Военная полиция РФ продолжает активно участвовать в обеспечении переговорного процесса и осуществлении режима капитуляции боевиков в Дераа. Демонстрация российского флага служит своеобразным прикрытием для сирийской армии, дабы избежать излишних проблем с Израилем и Иорданией.
10. Можно ожидать активного участия ВКС РФ в поддержке наступления САА против анклава ИГИЛ, а также при организации боевиками сопротивления в районе Навы. Более чем вероятно, что до конца лета 2018 года боевая работа ВКС РФ на юге Сирии завершится.

В целом, текущая ситуация на юге Сирии создает благоприятный фон для американо-российских переговоров по Сирии, где одним из основных вопросов будет судьба базы США в районе Ат-Танфа, которая утратила свое стратегическое значение в свете поражения боевиков на юге Сирии и работе шиитского" моста Тегеран-Бейрут, который проходит через Аль-Каим и Абу-Кемаль.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Танф выведут и начнут по всем фронтам выдавливать Иран и Хезбаллу. Тут кстати может создастся очень интересная ситуативная коалиция:Россия-пророссийские силы в Сирии(как основа 5 корпус САА)-США-Турция-Израиль-Арабские монархии-Иракские националисты. Если постараться то можно Иран очень быстро посадить на жопу. Выдавив иранцев Американцы не моргнув глазом сдадут и курдов либо Асаду либо туркам - их с Израилем, главная стратегическая цель на БВ будет решена.

О, эксперты подъехали с рассказами про главные стратегические цели США.

Туркам оставлен свой аналог ДНР и ЛНР (Большая часть Идлиба с главным городом, и почти половина провинции Алеппо, вплоть до северо-западных пригородов. Интересно, насколько долго установилась такая ситуация. Если с Танфом разрулят, то по идее будут склонять курдов к компромиссу, а не решать вопрос с "джихадистаном" в Идлибе.
С другой стороны, Идлиб сейчас по отношению к остальной Сирии примерно как Чечня после Хасавюртовских "соглашений". Клоповник. Нет единого командования. Но зато есть турки.
Раз уж упомянул ДНР И ЛНР, хотелось бы, чтоб вопрос с ДНР и ЛНР был решен в пользу последних. Если Трамп настроен на какой-то компромисс, он должен прийти к идее раздела Украины.

Edited at 2018-07-16 08:47 (UTC)

С Идлибом будут решать на этапе прямых политических переговоров. Асаду и Эрдогану так или иначе предстоит встретится, определенная работа в этом направлении идет уже 2 года, но пока еще слишком много подводных камней и личной антипатии. Но ради будущего Сирии эта встреча должна произойти.

Вы осторожней там... ИГИЛ не помечен как запрещенный.

Американцы из Танфы не уйдут. Мне так кажется. Если кто-то скажет, что перекреститься надо, то у меня атеистическое сознание

В конечном итоге уйдут, но возможно, не так быстро как нам хотелось бы. Впрочем, посмотрим к чему приведут переговоры.

Не затруднительно ли будет ВКС работать с анклавчиком ИГИЛ - больно он маленький, и соседи там нервные...
Кстати, а этот анклавчик территориально не прирастает? Только мясо и мат. часть впитывает?

Прирастает - ИГИЛ занял два населенных пункта и взял трофеи.

Жиды будут гадить как смогут. И это факт..

Я у тебя из крана ща всю воду выпью. Будешь знать.

Исторический прецедент вспомнился. В 1859 году Австрия проиграла войну коалиции Франции и Сардинии, пришлось делиться территориями. Но так как Австрия не желала признавать Сардинию победительницей (сардинцев австрийцы били, пока за тех не вступились французы), то по условиям Цюрихского договора Ломбардия была уступлена Австрией не Сардинии, а Франции, а уж французы передали эту территорию Сардинскому королевству.

Так и тут американцы могут, чтобы "сохранить лицо", передать Ат-Танф (а, возможно, и курдов), под опеку не Асада (которого они не признают), а российской военной полиции, а уж россияне обеспечат транзит власти на местах.

Хару уже заняли, возможно Хасем займут уже сегодня. Так что события развиваются стремительно.

Edited at 2018-07-16 10:57 (UTC)

Глядя на карту создаётся впечатление, что сирийцы сначала решили разобраться с тем, что само падает в руки, а уж потом, зачистив тылы, методично взяться за проблемные участки. Такое ощущение, что Наву обходят со всех сторон, оставляя напоследок, ибо после занятия Навы придётся переходить к прямой конфронтации с "чёрными".

А ведь можно под шумок выдавливать зеленых и игилоидов на голаны, добавляя головной боли Израилю. А там глядишь под шумок под видом борьбы с игилоидами вернуть часть высот... имхо конечно.

вот разоренной Сирии сейчас только войны с евреями не хватало для полного счастью.. Наверное ,там на Голанах -сундуки с золотом закопаны ,раз их возвращение что-то кардинально изменит для страны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account