СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Дамаск и курды ведут переговоры о сирийской нефти



"South Front" с ссылкой на арабские источники сообщает, что в северо-восточной Сирии идут переговоры между представителями Асада и руководителями SDF на предмет возвращения законного сирийского правительства на эти территории.
Несколько ранее Асад уже заявлял, что он предпочитает вернуть эту территорию и изгнать с нее американцев путем переговоров, но в случае если переговоры зайдут в тупик, то курды будут объявлены предателями и Дамаск не остановится перед применением военной силы.
Курды после Африна и Манбиджа спустились с небес на землю и еще с начала лета демонстрировали публичную готовность вести переговоры с Асадом без предварительных условий.
Судя по поступающим сообщениям (нельзя исключать вариантов, что утечки о переговорах нацелены на то, чтобы их затруднить или сорвать), переговоры таки идут и якобы уже есть подвижки - сообщают, что достигнуты предварительные договоренности о совместном управлении нефтяным полем Омар к северо-востоку от Дейр-эз-Зора (там должны появится сирийские представители), а также достигнута договоренность о создании комитета управления нефтяными полями в провинции Хасаке.

Основная проблема курдов - захваченные нефтянные поля полноценно эксплуатировать невозможно - основные нефтеперерабатывающие заводы находятся на территории под контролем Асада, а вывозить сырую нефть за границу Рожавы невозможно, так как Сирия, Ирак, Иран и Турция фактически могут поддерживать режим полной экономической блокады Рожавы в этом вопросе, что конечно не исключает торговли нефтью "ИГИЛ-Style", когда нефть могут вывозить контрабандой в Турцию или же вывозить в Ирак, а там уже продавать как иракскую или под вывеской Пешмерги. Но для полноценной жизни на нефтяной подушке этого конечно не хватит, хотя верхушка вполне может обогатиться на этом сверхприбыльном бизнесе.
Поэтому вполне резонно, что договариваться начали с нефти. Можно напомнить, что когда иракских курдов лишали Киркука и части территорий в северо-восточном Ираке, часть курдской верхушки банально купили, посадив на процент от продажи нефти, в результате чего те же талабанисты сели на зарплату Багдада и при формировании правящей коалиции в Ираке, вполне открыто топили за проиранский блок, за которым возвышается столь "любимая" курдами фигура Сулеймани. Получится ли у Асада реализовать похожую схему, финансово договорившись с курдской верхушкой, а также вождями местных племен, увидим в ближайшие пару месяцев. Этот вариант был бы явно предпочтительнее необходимости отбирать эти территории с боем.

PS. Стоит также отметить, что боевики ИГИЛ сегодня после суточного боя захватили у курдов нефтяное месторождение Сиян. Авиаудары США не помогли курдской пехоте. Завтра после перегруппировки и подхода подкреплений ожидается контрудар. Разумеется, в среднесрочной перспективе ИГИЛ тут додавят и США руками курдов возьмут под контроль оставшийся кусок границы Ирака и Сирии, что немаловажно для вопросов торговли о цене ухода США с территории Сирии. Для курдов это также способ набить себе цену для переговоров с Дамаском, хотя объективно их положение сложнее, ибо для спонсоров они очевидная разменная монета, что понимают все крупнейшие игроки, поэтому требования к курдам будут выдвигаться максимально жесткими, напоминая о Киркуке, Африне и Манбидже.

PS2. Курды официально опровергли факт таких переговоров, но точно также они опровергали переговоры с Дамаском и Россией по поводу Африна.

Tags: sdf, Асад, Ирак, Сирия, война в Ираке, война в Сирии, курды, нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • О возможности восстановления сирийско-турецких отношений

    О возможности восстановления сирийско-турецких отношений После встречи между начальником разведки Сирии Али Мамлуком и его турецким коллегой…

  • Фотосолянка 18.01.2020

    Надо чаще встречаться. Российский военный патруль проезжает мимо американцев в районе Румейлана. И еще несколько интересных фото из накопившихся.…

  • Колонна ВДВ в Таль-Темере

    Колонна российских десантников на въезде в Таль-Темер в Рожаве. Город примечателен тем, кто к западу и северо-западу от него периодически…

  • Встреча в Сирии

    Встреча российских и американских военных в сирийской провинции Хасаке.

  • Алеппо. Раненый город

    Новый репортаж военкоров Anna-News. На этот раз из Алеппо, где в последнюю неделю наблюдались признаки подготовки к новой наступательной операции…

  • Турецко-сирийские переговоры в Москве

    Помимо переговоров по Ливии (о них отдельно), сегодня в Москве при посредничестве России состоялась примечательная встреча. Шеф турецкой разведки…

  • Коротко о разном. 11.01.2020

    1. В Басре застрелили стримера Ruptly, который снимал местные антиправительственные протесты. Стоит напомнить, что во время инспирированных США и…

  • Переговоры с "другом Реджепом"

    В Турции начались переговоры Путина с "другом Реджепом". Помимо официального открытия "Турецкого Потока", стороны обсуждают…

  • Дорожная карта для Рожавы

    Курдские источники сообщают, что 25-26 декабря российская военная делегация встречалась в Камышли с представителями сирийских курдов, где им была…

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →