Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Европейские надежды
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В преддверии встречи в Хельсинки, журналисты газеты "Хельсингин Саномат» выпустили на русском, английском и финском языках обращение к обоим сторонам, попытавшись напомнить о том, что о Европе забывать не следует.
По сути, это жалоба со стороны европейцев на то, что ввиду недостатка политической субъектности, их будущее обсуждают на европейской земле без их участия и на то, что подписавшись на антироссийский курс во времена Обамы, они теперь могут оказаться у разбитого корыта, если в Вашингтоне возобладают другие настроения.

Уважаемые господин Президент Дональд Трамп и господин Президент Владимир Путин!
Приезжая в Финляндию, многие иностранцы с удивлением узнают, что мы, угрюмые финны, страстно любим аргентинское танго. В эту летнюю пору его пламенные ритмы слышатся на танцевальных площадках по всей стране. Поэтому нам хорошо запомнились слова президента США Рональда Рейгана, сравнившего переговоры сверхдержав с этим танцем, сказав, что «танго танцуют вдвоём». Пока президенты Дональд Трамп и Владимир Путин готовятся танцевать танго, нам, финнам, в свою очередь очень приятно предоставить под него летнюю площадку. Скоро мы увидим, кто из президентов окажется в танце ведущим, а ктo – ведомым.

Намечающаяся встреча на высшем уровне навеивает жителям Финляндии воспоминания о подобных встречах минувших лет. Нередко бывало, что приезд первых лиц сверхдержав в Хельсинки ознаменовывался напряжённой атмосферой, но расставались лидеры уже с улыбками на лицах. У этого феномена даже есть своё название: «Дух Хельсинки».
Однако в этот раз прогнозирование исхода встречи является исключительно сложной задачей вследствие быстрых изменений, происходящих в последнее время как в России, так и в США.

Финляндия уже давно с озабоченностью следит за развитием событий в России. Складывается впечатление, что наш сосед выбрал политический курс, в котором мощь и престиж государства ставятся выше демократических ценностей и гражданских свобод. Финляндия, как соседствующая с Россией страна, выражает свою обеспокоенность таким развитием событий.
Такая критика не направлена против России, а наоборот, высказывается в её поддержку. За сто лет независимости Финляндии мы, её жители, осознали, насколько демократия, правовое государство и свобода деятельности общественных организаций важны для развития гражданского общества. Мы желаем этих благ также и жителям России.
Соединённые Штаты Америки удалены от Финляндии географически, но духовно мы близки. США – наш верный друг, который на протяжении многих лет обеспечивает стабильность и безопасность во всей Европе, в том числе и в странах нашего региона.

Последние события политической жизни в США вызывают обеспокоенность как у жителей Европы, так и у нас, жителей Финляндии.
Президент Трамп – человек, который не боится возмутить международное спокойствие. На прошлой неделе Трамп снова озвучил своё требование о том, что странам Европы следует нести бóльшую ответственность за свою безопасность. Нам в Финляндии хорошо понятно такое мнение, так как мы обеспечивали собственную безопасность как во времена войны, так и сегодня, в мирное время. Труднее понять то, что президент Трамп отчитывает стран-союзников и их лидеров, а иногда и угрожает им, в то же время тепло отзываясь об авторитарных лидерах, и даже о диктаторах вроде лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

В США к политике Трампа, благосклонной к России, стали применять термин «финляндизация», под которым понимается осторожная политика нейтралитета, которая проводилась Финляндией в послевоенные годы. Нам, финнам, этот термин не по душе, так как во время холодной войны в стране были веские причины для проведения такой политики; мотивы же нынешнего руководства США разгадать намного сложнее. Ранее США придерживались чёткой и принципиальной позиции в отношении России, в то время как мы в Европе старались сгладить расхождения во мнениях по разные стороны границы. Сейчас же Европа боится, что США просто возьмут и обойдут её с востока.
Создаётся впечатление, что во внешней политике президент Трамп стремится к блиц-победам в ущерб интересам своих союзников, международного сообщества и долгосрочной выгоде своей страны. В преддверии встречи президентов двух стран это не может не беспокоить – особенно, когда по другую сторону стола будет сидеть такой мастер переговоров, как президент Путин.

Такое мнение, опять же – не проявление антиамериканских настроений. Наоборот, оно высказывается из-за уважения к Соединённым Штатам. Нам известно, что в США есть абсолютно противоположные мнения о курсе внешней политики страны. Самая острая критика в адрес политики США высказывается сейчас как раз самими американцами.
Соединённые Штаты стали ведущей страной мира, потому что там, как правило, умели уравновесить свою большую мощь самообладанием и мудростью. Так и самая сильная девочка в мире, Пеппи Длинныйчулок, знает: очень сильному нужно быть очень добрым, а то иначе ничего не получится.
Это не значит, что США не смогли извлечь выгоду из мирового порядка, созданного ими самими. Смогли, и до сих пор широко извлекают.

В последнее время между США и Россией появляются новые, иногда неожиданные сходства. Одно такое сходство – желание лидеров этих стран выдать желаемое за действительное, иногда ценой реальных фактов. Финляндия, будучи маленькой страной, не может позволить себе такой роскоши. Напротив, мы придерживаемся мнения бывшего президента нашей страны Ю.К. Паасикиви, считавшего, что основа всей мудрости – в признании фактов. В данный момент сложно ожидать прорыва в отношениях России и западных стран, так как на востоке и на западе на мир смотрят неподдельно разными взглядами. Если запад стремится повлиять на Россию, ему следует влиять на результаты расчётов, выполняемых в Кремле, либо путём повышения цены нежелательной деятельности, либо путём поощрения настоящего изменения политического курса. Это – единственный способ повлиять на Россию, как показал Рональд Рейган ещё в 80-х годах прошлого века.

Для давления на Россию потребуется осуществление долгосрочной политики под эгидой США, а также создание крепкого и единого политического фронтa западных союзников, но в настоящий момент ни того, ни другого нет и в помине. Поэтому Путин прибывает в Хельсинки с несколькими тузами в рукаве.
Накануне встречи на высшем уровне раздаются опасения, что США могут пойти на настоящие уступки ради публичных улыбок и пустых обещаний. Некоторые аналитики даже пугают повторением Ялтинской конференции, на которой Трамп и Путин поделят мир на собственные зоны влияния. Наличие обеспокоенности – доказательство присутствия страха, рождённого непоследовательной политикой США. Надо всё-таки надеяться, что главные игроки отдают себе отчёт в том, что европейские вопросы уже нельзя решать без участия самих европейцев.

Возможно, это из-за нашего северного местоположения, но мы в Финляндии привыкли думать, что нечасто случается, чтобы дела шли так скверно, что хуже уже некуда. От постоянной деградации отношений США и России ни выигрывает никто. Поэтому встреча на высшем уровне в Хельсинки – важное событие, не смотря на все имеющиеся сложности.
Дональд и Владимир, танцевальная площадка ваша, станцуйте же танго!


https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000005756178.html - цинк

Особенно умилил пассаж про то, что европейские вопросы УЖЕ нельзя не решать без участия самих европейцев. Люди как бы расписываются в том, что ранее их судьбу решали за них, но теперь то они обрели субъектность и их должны услушать. Хотя и в Москве и в Вашингтоне даже публично не стесняются выражать сомнения в том, что Европа обладает полной военно-политической субъектностью.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

После Обамы Трампу легко

ему нужно развалить Омеригу, что бы стать худшим президентом, чем Бардак

а в ЕС пока другие наркоманы фантазируют, из серии "никто не знал, а оно вон чё"

France 2: Макрон — ключевой игрок на мировой арене, и встреча с Путиным в Кремле это подтверждает

Edited at 2018-07-15 09:07 (UTC)

Встреча с Трампом ни чего не даст ,у Трампа все карты биты и ему нечего нам предложить

Edited at 2018-07-15 08:44 (UTC)

Нам просто нечего уступить. Нет предмета для торговли.

"" о Европе забывать не следует ""
Нам как то нет смысла помнить об интересах Европы. Пять лет назад, быть может, мы бы должны были учитывать интересы Европы в целях поддержания отношений, но Европа нам показала как нам следует относится к интересам Европы. Надо только свои интересы отстаивать, и плевать на интересы других.

Вкратце "Мы вписались в американскую антироссийскую политику, а теперь боимся, что нас кинут!"

Мы понимаем, что нас кинут и ничего с этим поделать не можем.

Главный ТЕГ кремля по Донбассу

Уже довольно длительное время основным тег-ам кремля по Донбассу является "запад устал от украины" постараюсь объяснить в чем суть и логика этих слов а также их правдивость.

Суть неизменна еще с подписания минских соглашений, это сохранность активов на западе, этот лозунг позволяет кремлю бездействовать что стоит в интересе запада, а значит активов трогать не будут. Своим же кремль может впаривать, вот запад устал и скоро всё само разрешится.

На самом деле не разрешится, поскольку запад вовсе не устал, напротив он в глубоком удволетварении от конфликта на украине.

Больше всего в продолжении конфликта заинтересована восточная европа, как с материальных причин так и моральных. Благодаря этому конфликту восточная европа получает не малый людской ресурс, в котором оно крайне нуждается и за проблем с эмиграцией, западную европу это тоже устраивает пасколку в полном вымираний восточной европы они тоже не заинтересованы, плюс этот конфликт позволяет европейчам многое скупать на украине за бещенок.

Присутствует в этом всём и моральный интерес, благодаря их русофобии как на западе так и востоке европы подогревает русофобское сердце мысль, что Русские убивают Русских уже четвертый год, не поверите но украинцев они считают за Русских.

Нет европа не устала от украины, она в экстазе. Я знаю, бо там живу.

Финны чокнулись.Пишут письмо Трампу и Путину о том как нужно нагибать Россию.
Несколько раз вспоминают Рейгана как он нагибал Россию.
Напились водки или мозги жиром заплыли ?


Меркель предостерегла Трампа от сделок с Путиным в ущерб Европе после того, как Трамп предостерёг Меркель о СП2 ))

Финны по сути озвучили то чего опасается весь ЕС, что Путин с Трампом договорятся о "перезагрузке" и ЕС придется переобуваться в прыжке))

Edited at 2018-07-15 10:50 (UTC)

Саакашвили: "Германия неизменно служила интересам Кре



https://www.washingtonexaminer.com/opinion/op-eds/mikheil-saakashvili-trump-is-right-that-germany-is-too-cozy-with-russia
Mikheil Saakashvili: Trump is right that Germany is too cozy with Russia
by Mikheil Saakashvili
July 13, 2018

"Михаил Саакашвили: Трамп прав в том, что Германия слишком обходительна с Россией"

Когда президент Трамп назвал Германию «пленником России» в среду на саммите НАТО в Брюсселе, он высказал и подтвердил то, что мы и так хорошо знали здесь, в нашем регионе.
Как заметил вчера Трамп, Германия играет на обе стороны. На саммите в Бухаресте в 2008 году канцлер Меркель решительно заблокировала План действий по членству Грузии в Альянсе, несмотря на то, что грузинская миссия НАТО в Афганистане была наиболее многочисленной, исходя из расчета на душу населения.
При этом Германия подорвала стратегическое решение США о расширении НАТО в Восточной Европе, несмотря на то, что, как справедливо утверждал президент Трамп, взносы США в НАТО на порядок выше, чем у Германии. Более того: я считаю, что отказ Германии предложить Грузии план действий по членству в НАТО побудил Россию вторгнуться в мою страну в августе 2008 года.
После вторжения и оккупации моей страны Россией — которая сохраняется до сих пор — Германия поспособствовала созданию поддерживаемой ЕС комиссии Тальявини, которая каким-то образом разделила вину за войну между Грузией и Россией, и стала предлогом для Запада, чтобы возобновить сотрудничество с Россией и в экономике, и в дипломатии.
Более того, по сей день Германия неизменно служила интересам Кремля, блокируя продажу летального оборонительного оружия в Грузию.
Таким образом, немцы и их союзники в Европе становятся довольно неискренними, когда они высказывают озабоченность по поводу нестандартного сотрудничества между президентом Трампом и президентом Путиным, особенно в преддверии саммита Трамп-Путин в Хельсинки на следующей неделе. Нет доказательств того, что Трамп сотрудничал с Путиным в целях ослабления европейской безопасности; напротив, есть много примеров именно таких сценариев в Германии, Франции, Италии и некоторых других европейских государствах.

Edited at 2018-07-15 08:48 (UTC)

Re: Саакашвили: "Германия неизменно служила интересам К

====Более того, по сей день Германия неизменно служила интересам Кремля, блокируя продажу летального оборонительного оружия в Грузию.

Продайте им Саакашвили.

Херня какая-то. Ни о чем.

Боливар "золотого миллиарда" уже не может нести этот миллиард. Надо урезать. Начинают с европейцев.
Правда, Украину коллективный Запад от этого оккупировать не перестает.



Edited at 2018-07-15 08:47 (UTC)

Танцоры, бл@дь!

Что у финнов в заднице заиграло - несомненный факт. И смешно от попытки лизнуть жопу Путину и Трампу одновременно. =)

Re: Танцоры, бл@дь!

Особенно позабавило обращение к Путину и в конце откровенно так про давление на Россию. Ну просто мастера дипломатичности.

Новости Германии

Еврейский профессор, подвергнувшийся нападению немца палестинского происхождения в Бонне жалуется, что немецкие полицейские, приняв его за нападающего, заковали его в наручники и десятки раз били по лицу.

https://de.yahoo.com/nachrichten/geschlagener-j%C3%BCdischer-professor-wirft-polizei-070533930.html

Из диалога с полицией

"- Не перечьте немецкой полиции.
- Немецкая полиция в 1942 году убила моих бабку с дедом и дядю с тетей"

Кроме того полиция отказывалась принимать его жалобу.
"Мою жалобу приняли только потому, что я профессор американского университета, был бы я местным, всем было бы вообще пофигу"

это где какой то палестинец начал пиз-ить на улице еврейского профессора ,а прибежавшие менты начали ему в этом активно помогать? ) Да ,классная история...

Финны, танго, негодование и поучение. Они правда думают, что их мнение кроме их самих кого-то интересует?


Холуи боятся, что их отхолуячат.
Прибалты и украинцы тоже боятся, но у них даже смелости нет вопрос задать, отхолуячат их сильно или не сильно?
А вот горячие финские парни - смелые, они задали этот вопрос.

По таким нюансам как раз понятно, кто истинный хозяин мира. Даже китайцам таких вопросов не задают, только Трампу и Путину.

?

Log in

No account? Create an account