?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ходейда. 12.07.2018.
Основной
colonelcassad


Коротко по развитию сражения за Ходейду.

1. На 12 июля можно констатировать, что прямое наступление на Ходейду было сорвано хуситами. Удары во фланг привели к систематическому нарушению снабжения ударной группировки, которая не только не смогла взять город, но даже не смогла захватить аэропорт Ходейды, о взятии которого 2 раз отчитывались в июне.
2. Все последнюю неделю, хуситы за счет переброшенных подкреплений продолжали нажимать на трассу Мокха-Ходейда, вынудив ОАЭ и хадистов бросить часть предназначенных для наступления сил на удержания идущей вдоль Красного моря дороги.
3. На прошлых выходных, начался фактический пересмотр подходов к достижению целей операции "Золотая победа". Сколотив ударный кулак в районе перекрестка к северу от Мокхи, интепрвенты начали наступление на восток, рассчитывая занять населенные пункты к востоку от дороги, опираясь на которые можно обеспечить более плотную защиту ключевой трассы снабжения.
4. Все это вылилось в серию боев за небольшой городок Тухайта, бои за который шли 5 дней и сопровождались существенными потерями с обеих сторон (у хадистов погиб бригадный генерал). На 12 июля командование ОАЭ объявило, что Тухайта занята, хотя бои в районе города продолжаются.



5. Судя по всему, потерпев неудачу с штурмом Ходейды, интервенты рассчитывают выйти к дороге идущей параллельно трассе Мокха-Ходейда, лишить хуситов возможности использовать ее для маневра мобильными отрядами, развернуть в занятых у трассы поселках цепь опорников, после чего обезопасив уязвивым фланг, возобновить штурм аэропорта и наступление на город.
6. Этот план выглядит более разумным и даже странно, почему первоначально была затеяна авантюра с прямым штурмом при необеспеченном фланге. Налицо серьезные просчеты в оперативном планировании в штабных структурах интервентов. Цена этих просчетов - несколько сотен убитых и раненых и огромные потери в материальной части.
7. Хуситы понимают опасность этого плана, поэтому они не удовлетворяются пассивной обороной, а пытаются как контратаковать интервентов у Тухайты, так и продолжают атаковать трассу Мокха-Ходейда, уничтожая и захватывая различную технику, которая попадает под удар набеговых групп. Полностью прекратить эти набеги ОАЭ и хадисты пока не могут.
8. Действия сторон затрудняет сильная песчанная буря, которая мешает действию авиации интервентов и затрудняет управление войсками в сложных погодных условиях.

В целом, интервенты пока владеют оперативной инициативой, но контригра хуситов на данный момент вполне достаточна, чтобы мешать оппонентам достичь желаемого.  Кроме того, удачный удар под Таизом, где силы хадистов и суданцев понесли существенные потери, вынудил перебросить сюда целую бригаду, которая должна была появится на фронте под Ходейдой.




Очередная сожженная тачанка.




Еще.




Документы убитого суданского наемника.


Хуситский миниган.


САУ от "Тайота".








Когда нашел в пустыне тачанку, а там...






Интервенты в Тухайте.




Кабриолет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Йемен»

  • Ходейда. 20.10.2018

    Коротко по Ходейде. За прошедшую неделю ситуация под Ходейдой не слишком изменилась 1. Участок фронта от Красного моря до терминалом аэропорта…

  • Почему критикуют наследного принца Саудовской Аравии?

    И еще на тему наследнего принца Мухаммеда бен Салмана. Почему критикуют наследного принца Саудовской Аравии? После начала бума американского…

  • Уничтожение саудовского "Абрамса"

    В Йемене, в ходе боев в Джизане, хуситы развалили очередной опорник, традиционно набили покойников, захватили различные трофеи. Из новшеств -…

  • Штурм Ходейды. 01.10.2018

    О ситуации под Ходейдой к 1 октября 2018 года. 1. На начало октября основные бои продолжаются в районе и на самой трассе Сана-Ходейда. Участок…

  • Надо покончить с причастностью США

    Если вы еще не забыли, то это бывший постпред США в Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр. Данная мадам отметилась сегодня чудесным призывом к…

  • Выпускной

    Выпуск йеменских новобранцев, воюющих на стороне хуситов. По завершении КМБ, торжественное прохождение маршем по флагам США и Израиля. Во второй…

  • Ходейда. 16.09.2018

    Коротко по Йемену. 1. Продолжаются тяжелые бои к юго-востоку от Ходейды. Хадисты после перегруппировки возобновили попытки прорваться на трассу…

  • Численность Аль-Каиды на Ближнем Востоке

    В "Лос Анджелес Таймс" в статье посвященной росту влияния "Аль-Каиды" после военного разгрома Халифата (не путать с…

  • Ходейда. 14.09.2018. Бои за kilo 16

    Коротко по Ходейде. 1. К исходу 14 сентября хуситы смогли в основном выбить хадистов и эмиратчиков с трассы Сана-Ходейда. Противник понес…


promo colonelcassad Кастрычнік 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Что ЗИС-3 то сделали кулибины недоделанные. Еще одна война тачанок

Хуситы аналог "зеленых", которых жмет коалиция с разрешения действующего правительства)? В Википедии так написано: "В марте 2015 года участие в войне приняла коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией на стороне правительства Йемена." Об интервентах там словей нет. Как бы там ни было - удачи коалиции в дожатии матяжников (ну или в их разгоне по горам), ибо этой кровавой бане не будет конца.

Да нифига не аналог. Где аналоги ИГ, АК и прочих террористических группировок иностранного происхождения, переплетенных с зеленью?
"Удачи интервентам, иначе кровавой бане не будет конца".
"Удачи Гитлеру, иначе кровавой бане не будет конца".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Но ради него он отказался от всех других романтических свиданий

"СМИ: Трамп отменил все двусторонние встречи на полях саммита НАТО
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5368042"


Плевок прямо в рожу руководятлам из ЕС.

У хуситов это как Каховка у Врангеля

Врангель был шестрокой Запада, в отличи от хуситов

брехать не надо.

Молодцы хуситы, что держатся за свой порт, сражаются отчаянно и храбро!
Но и саудовцам проигрывать битву за Ходейду, отступать никак нельзя - действительно ключевой город в этой войне. Падёт Ходейда - падёт и Сана. Потому и бросают в мясорубку всё новое и новое мясо, всё большие и большие деньги, ресурсы не жалея - ставки очень велики...

FIFA признала сексизм главной проблемой ЧМ-2018

В связи с этим организация попросит вещателей меньше показывать привлекательных болельщиц на трибунах во время трансляций матчей. Такое заявление главы департамента FIFA по устойчивому развитию и социокультурному многообразию Федерико Аддьекки приводит агентство Associated Press. Он назвал рекомендацию «нормальной эволюцией».

Re: FIFA признала сексизм главной проблемой ЧМ-2018

Это точно не "панорама" какая-нибудь? Если нет, то западный истеблишмент совсем уже ебанулся.

100 ганшипов и через полгода не будут никаких хуситов.

Пиши Саудам, а то миллиарды тратят не туда.

Edited at 2018-07-12 13:44 (UTC)

Ну и кто там говорил что в пустыне нельзя оружие найти?

В пустыне и воду находят, не то что оружие.

Расширять границы это тоже большой риск. Держать две трассы ещё сложнее чем одну. Сауды думали что они как Роммель, бронированным кулаком прям в сердце, а жизнь то она другая, хуситы хорошо пощипали. И с выходом к второй трассе, проблемы только увеличатся, хуситы на второй трассе, которая частично по горам проходит, навешают саудам по самые помидоры.

Ну туда они бросили свежую бригаду. Посмотрим, надолго ли ее хватит.

Гатлинг - это 20мм М167 Вулкан, который с прицепа пересадили на тачанку.

Классная вещь, одной короткой очередью любую "тоёту" заводит с толкача Ж-)

Да это же чисто spec ops the line

прямо пошлина аэропорт потому что имели многократное превосходство в силах, поэтому недооценили противника. Племенная война между различными кланами Иемена присутствовала в той или иной форме всегда. Родственные племена из Саудовской Аравии лезли всегда как вероятно и обратный процесс. При СССР было много наших советников в южном Йемене как военных так и гражданских там. В 80-х в одном из гос. переворотов погнали наших советников оттуда и их спасала морская пехота были жертвы. Война у тамошних племен как способ существования наше дело пока что сторона.

Интервенты таки продавят своё видение мира. Удивлюсь если отступят.

Не устала удивляться, птичка? Уже седьмой год продавливают видение.