?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лидеры многополярного мира
Основной
colonelcassad


Президент Венесуэлы Мадуро в ходе своего визита в Турцию (практически сразу после вступления Эрдогана в должность), отметил, что Эрдоган является одним из лидеров многополярного мира, что с удовольствием подхватила турецкая пресса.
На деле, цели визита Мадуро конечно носят прежде всего экономический характер. Пройдя через пик экономического кризиса и приспособившись к американским санкциям, за последний год в экономике Венесуэлы наметились некоторые улучшения, которые позволили чавистам укрепить свою политическую власть и восстановить поддержку в обществе.
Но на одном факторе "низкого старта" далеко не уедешь, а закладываться на гипотетический рост цены на нефть за 100 долларов за баррель были бы слишком оптимистично. Венесуэле нужны серьезные инфраструктурные проекты с участием тех стран, которые смогут обеспечить приток валюты в страну. Турция, как одна из стран открыто фрондирующих Вашингтону, один из гипотетических вариантов. Разумеется, есть большие вложения со стороны Китая и России, которые позволили Венесуэле остановить свободное падение экономики, но стране требуется куда как больше, чтобы обеспечить серьезный экономический рост, который повлияет на безработицу (и как следствие уровень преступности) и уровень бедности в стране. У Чавеса такие маневры получались, за что его народ и любил. Мадуро за последний год вышел из тени Большого Уго и теперь ему необходимо добиться качественного роста экономики, без чего его положение будет оставаться неустойчивым, чем конечно же воспользуются враги Венесуэлы. Поэтому, помимо комплиментов Эрдогану и поздравлений с победой, Мадуро конечно рассчитывает и на укрепление экономического сотрудничества с Турцией.

Для Эрдогана, подобные комплименты конечно приятны, так как он всячески демонстрирует себя как полностью самостоятельной и ни от кого не зависимой фигурой, которая является одним из бенефициантов распада существующей системы мироустройства. С другой стороны, Южная Америка не самый приоритетный регион для Турции, которая более заинтересована в укреплении своего экономического влияния в Северо-восточной Африке, Персидском заливе, Сирии и Ираке, а также в сохранении своих позиций в России, которые были неосторожно поставлены под угрозу в 2015 году. Поэтому для Эрдогана вопрос сотрудничества с Мадуро скорее политический, так как подобные встречи указывают на то, что Эрдоган готов и далее играть не только с США и их сателлитами, но и с их оппонентами из числа "плохишей" - Китаем, Россией, Ираном, Венесуэлой, которые как раз и создают своими действиями тот самый многополярный мир, одним из лидеров которого очень хочет быть Эрдоган. Роль влиятельного американского вассала его уже не устраивает. В этом плане американский гегемонизм, который отказывает в праве на самостоятельную политику региональным державам, служит общей точкой соприкосновения для таких разных стран как Турция и Венесуэла.

Вполне естественно, что встреча Эрдогана и Мадуро в либеральной прессе была заклеймена "встречей диктаторов", переговорами лидеров находящихся в изоляции, противоестественным союзом социалистов и националистов и т.д. и т.п. Разумеется, природа критики в адрес Эрдогана и Мадуро в данном случае проистекает из раздражения хозяев "свободных медиа" от очередной демонстрации игнорирования "правил приличия" со стороны "формально своего" Эрдогана. Вашингтон ведь заклеймил Мадуро как нерукопожатного диктатора, а Эрдоган тепло принимает его в Анкаре.
Но как уже не раз показывал Эрдоган, в последние годы ему все меньше интересно то, что по поводу его политики думают в Вашингтоне и Брюсселе - от языка запросов и просьб он уже давно перешел к требованиям, ультиматумам и угрозам. И глядя на усиление турецкого влияния в регионе, врядли кто-то может сказать, что эта политика не принесла Эрдогану и Турции серьезные выгоды.











Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Эрдоган»

  • О задержании граждан РФ в Ливии

    О задержании граждан РФ в Ливии. Началась охота на россиян. В Бандитской Ливии задержаны два гражданина Российской Федерации, обвиняемые в…

  • Встреча в Осаке

    Встреча Трампа и Путина в Осаке.Трамп пока в шутливой форме предупредил Россию, чтобы она не вмешивалась в американские выборы. Основные…

  • Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом?

    Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом? Недавние сообщения говорят о том, что советник Трампа по национальной безопасности Джон…

  • Точек соприкосновения не найдено

    1. На переговорах в Вашингтоне между США и Турцией по поводу покупки туркам С-400 у России, по официальным заявлениям существенного прогресса…

  • Удары по Идлибу. 08.04.2019

    Сегодня активизировались удары по позициям боевиков в Идлибе. Отмечается использования авиации, замечены пуски "Калибров" + работа…

  • Су-57 в Хмеймиме

    Су-57 на спутниковых снимках от Google на авиабазе ВКС РФ в Хмеймиме. Возможно снимок еще прошлогодний, когда Су-57 проходили обкатку в боевых…

  • Галлиполи и Крайстчерч

    На связи "друг Реджеп" по случаю 104-й годовщины сражения у Чаннакале (в рамках Галлиполийской битвы) и теракта в Крайстчерче. Спустя…

  • Интервью с "дипломатом" ИГИЛ

    Интервью с эмиром ИГИЛ, который фактически осуществлял дипломатическое представительство ИГИЛ в Турции и сейчас сидит в иракской тюрьме в ожидании…

  • Турция молчать не будет

    "Друг Реджеп" на связи: Нетаньяху - вор, поскольку он должен предстать перед судом по обвинению в коррупции в Израиле. Израильские…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Эрдоган очевидно пытается усидеть на всех стульях, пытаясь реализовать выгоды своего положения за счет тактических сделок с другими крупными игроками, но не примыкая плотно к одному из альянсов. В этом отношении для США Турция по-прежнему остается формальным союзником по НАТО, а для России и Ирана - попутчиком по достижению стратегических целей в Сирийской войне. В случае с Россией и Ираном, Эрдоган торгует подконтрольными боевиками, дабы решать свои проблемы с курдами. Схема эта сложилась еще в 2016 году и в сухом остатке подразумевает свободу рук Асада и его союзников против оговоренных с Эрдоганом группировок, а Россия и Иран в свою очередь не мешают Эрдогану решать свои проблемы с курдами, причем в последние месяцы Россия и Иран скорее заинтересованы в том, чтобы Эрдоган их более активно решал.

При этом, есть лишь общие контуры послевоенного урегулирования и Турция уклоняется от взятия на себя тех обязательств, по поводу которых она хочет поторговаться после завершения войны. Поэтому тот же Африн Асаду не спешат отдавать, так как для Турции это солидный козырь в послевоенном торге с Россией и Ираном.
Точно также Эрдоган ведет себя и в отношении США, которые он ругает чуть реже, чем Асада, но рвать до конца не спешит, продолжая попытки выторговать у США уступки по курдскому вопросу.
И даже Иран, который не рукопожат для США, Израиля и Саудовской Аравии, для Эрдогана удобный партнер по решению курдской проблемы.

Проблема такой политики заключается в том, что при углублении напряженности между США и РФ, балансировать свои отношения с ними Турции будет все сложнее, хотя она наверняка будет продолжать играть в многовекторность, которая принесла Эрдогану куда как больше выгоды, нежели слепое следование в обозе американской коалиции по свержению Асада.
Эрдоган прекрасно понимает, что как и Россию, США не считают Турцию равноправным игроком на Ближнем Востоке, поэтому проще договариваться с Россией и Ираном в формате "ты мне - я тебе" без идеологических надстроек и сверхдержавных замашек, которые сопровождают американскую ближневосточную политику. Россию и Иран это устраивает, даже несмотря на периодические вербальные эскапады Эрдогана. Пока он выполняет свои обязательства, он удобен и более предсказуем, нежели США, которые свои договоренности постоянно нарушают.

Является ли он полноценным союзником России или Ирана? Скорее нет, чем да. Это как и раньше выгодный попутчик, который при изменении обстоятельств может соскочить со своих обязательств, тем более что в плане готовности кардинально менять стратегию, Эрдоган является одним из крупнейших оппортунистов на Ближнем Востоке. Он мог сначала вместе с США извлекать выгоды из действий ИГИЛ, а потом объявить себя одним из главных борцов с ИГИЛ. Он может сколько угодно осуждать режим Асада, а потом в рамках кулуарных сделок сдавать анклавы с подконтрольными боевиками. Разумеется, все это формально делается "в интересах Турции", но надо понимать, что эти интересы определяет сам Эрдоган и его ближайшее окружение, поэтому если интересы будут того требовать, он с этой же непосредственностью может порвать с любой из стран, с которыми он сейчас не хочет рвать отношения.

https://colonelcassad.livejournal.com/4116781.html

Хорошо. Принимается. Проблема только в том, что в наше время клипового мышления определенные вещи надо проговаривать раз за разом. Если то, что Эрдоган - не самый хороший парень писалось очень давно, а то, что он полезный чувак на "великой шахматной доске" и вообще показывают Америке "кузькину мать", повторяется раз за разом, то у читателя возникает проэрдогановская картина. Не хочу на Вас наезжать, Борис, возможно, это мой личный взгляд, но, учитывая, что критика Эрдогана из наших официальных СМИ вообще испарилась, хотелось бы хотя бы в неофициальных ее видеть.

У меня нет задачи и желания агитировать за или против Эрдогана.
Его роль для меня ясна и разобрана в ряде публикаций.
Если в его нынешнем курсе произойдут существенные изменения, они непременно будут освещены.

Товарищ видимо, в эпоху википедий в частности и интернетов вообще, хотел бы, чтоб вы на успокаивающие досье о бравурном деятеле ссылки бы ставили. Как в семнадцати мгновеньях или в капитане врунгеле. Право же, даже без клипового сознания, схема вышеупомянутыми фильмами давно отработана.


пришла борцуняха и пытается

панувати вселенной))

всегда умиляли подобные властелины мира, с уровнем манипуляции, как из детского садика

Edited at 2018-07-10 22:44 (UTC)

Но в наше время клипового мышления, подобные методы (повторенье- мать ученья, значит стоит повторить) как раз и способствуют формированию этого самого клипового мышления. Разве это хорошо? Меня наоборот отпугивают СМИ и блоги, где слишком много и слишком часто аппелируют к аргументам типа "Всем, кто не в танке должно быть понятно", "Очевидно, что", "Всем, кто не лох, давно известно"... Это заставляет делать выбор: либо ты принимаешь на веру любой откровенный бред, либо ты отсталый индивид, с которым говорить не о чем. :)
В любых отношениях существуют многочисленные противоречия, которые решаются в рабочем порядке. Если эти противоречия, подобно сору из избы, начинают выноситься наружу, это означает, что происходит нечто неординарное, на которое стоит обратить внимание. То, что в наших СМИ стали мало писать про Эрдогана, не говорит о том, что он перестал быть плохишом. Это говорит о том, что наши отношения развиваются предсказуемо и поступательно.

> читателя возникает проэрдогановская картина.

По себе меряешь? Не надо читателя идиотом считать.

  • 1