?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лидеры многополярного мира
Основной
colonelcassad


Президент Венесуэлы Мадуро в ходе своего визита в Турцию (практически сразу после вступления Эрдогана в должность), отметил, что Эрдоган является одним из лидеров многополярного мира, что с удовольствием подхватила турецкая пресса.
На деле, цели визита Мадуро конечно носят прежде всего экономический характер. Пройдя через пик экономического кризиса и приспособившись к американским санкциям, за последний год в экономике Венесуэлы наметились некоторые улучшения, которые позволили чавистам укрепить свою политическую власть и восстановить поддержку в обществе.
Но на одном факторе "низкого старта" далеко не уедешь, а закладываться на гипотетический рост цены на нефть за 100 долларов за баррель были бы слишком оптимистично. Венесуэле нужны серьезные инфраструктурные проекты с участием тех стран, которые смогут обеспечить приток валюты в страну. Турция, как одна из стран открыто фрондирующих Вашингтону, один из гипотетических вариантов. Разумеется, есть большие вложения со стороны Китая и России, которые позволили Венесуэле остановить свободное падение экономики, но стране требуется куда как больше, чтобы обеспечить серьезный экономический рост, который повлияет на безработицу (и как следствие уровень преступности) и уровень бедности в стране. У Чавеса такие маневры получались, за что его народ и любил. Мадуро за последний год вышел из тени Большого Уго и теперь ему необходимо добиться качественного роста экономики, без чего его положение будет оставаться неустойчивым, чем конечно же воспользуются враги Венесуэлы. Поэтому, помимо комплиментов Эрдогану и поздравлений с победой, Мадуро конечно рассчитывает и на укрепление экономического сотрудничества с Турцией.

Для Эрдогана, подобные комплименты конечно приятны, так как он всячески демонстрирует себя как полностью самостоятельной и ни от кого не зависимой фигурой, которая является одним из бенефициантов распада существующей системы мироустройства. С другой стороны, Южная Америка не самый приоритетный регион для Турции, которая более заинтересована в укреплении своего экономического влияния в Северо-восточной Африке, Персидском заливе, Сирии и Ираке, а также в сохранении своих позиций в России, которые были неосторожно поставлены под угрозу в 2015 году. Поэтому для Эрдогана вопрос сотрудничества с Мадуро скорее политический, так как подобные встречи указывают на то, что Эрдоган готов и далее играть не только с США и их сателлитами, но и с их оппонентами из числа "плохишей" - Китаем, Россией, Ираном, Венесуэлой, которые как раз и создают своими действиями тот самый многополярный мир, одним из лидеров которого очень хочет быть Эрдоган. Роль влиятельного американского вассала его уже не устраивает. В этом плане американский гегемонизм, который отказывает в праве на самостоятельную политику региональным державам, служит общей точкой соприкосновения для таких разных стран как Турция и Венесуэла.

Вполне естественно, что встреча Эрдогана и Мадуро в либеральной прессе была заклеймена "встречей диктаторов", переговорами лидеров находящихся в изоляции, противоестественным союзом социалистов и националистов и т.д. и т.п. Разумеется, природа критики в адрес Эрдогана и Мадуро в данном случае проистекает из раздражения хозяев "свободных медиа" от очередной демонстрации игнорирования "правил приличия" со стороны "формально своего" Эрдогана. Вашингтон ведь заклеймил Мадуро как нерукопожатного диктатора, а Эрдоган тепло принимает его в Анкаре.
Но как уже не раз показывал Эрдоган, в последние годы ему все меньше интересно то, что по поводу его политики думают в Вашингтоне и Брюсселе - от языка запросов и просьб он уже давно перешел к требованиям, ультиматумам и угрозам. И глядя на усиление турецкого влияния в регионе, врядли кто-то может сказать, что эта политика не принесла Эрдогану и Турции серьезные выгоды.











Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Эрдоган»

  • На трассе М5

    Первые фотографии с блокпоста "Аль-Нимр" к северу от Хан-Шейхуна на трассе М5. Эти фотографии означают, что дорога Маарат-ан-Нуман -…

  • Внешняя политика Турции и вопрос Кипра

    Вдогонку к недавнему материалу про разговоры о возможности обмена признаниями Крыма и Северного Кипра. Разбор турецкой политики в отношении Кипра…

  • О позиции Турции по Крыму

    О позиции Турции по Крыму Некоторых серьезно беспокоит тот факт, что Турция публично не признает принадлежность Крыма России и высказывает эту…

  • Турецкие угрозы

    О турецких угрозах начать операцию в Рожаве. 1. Турция снова активизировала публичные угрозы связанные с подготовкой начала войсковой операции в…

  • Четыре стрелы в американо-турецкие отношения

    Логотип турецкого полка, который обучается работе на С-400. Четыре стрелы символизируют четыре пусковых установки. Турецкая пресса (особенно…

  • О задержании граждан РФ в Ливии

    О задержании граждан РФ в Ливии. Началась охота на россиян. В Бандитской Ливии задержаны два гражданина Российской Федерации, обвиняемые в…

  • Встреча в Осаке

    Встреча Трампа и Путина в Осаке.Трамп пока в шутливой форме предупредил Россию, чтобы она не вмешивалась в американские выборы. Основные…

  • Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом?

    Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом? Недавние сообщения говорят о том, что советник Трампа по национальной безопасности Джон…

  • Точек соприкосновения не найдено

    1. На переговорах в Вашингтоне между США и Турцией по поводу покупки туркам С-400 у России, по официальным заявлениям существенного прогресса…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Грустно наблюдать, как у Кассада вслед за многими аналитиками Эрдоган вдруг стал позитивным персонажем, который за "многополярный мир" борется. А Олега Пешкова забыли? А хэштег #янеедувтурцию? Не надо же так переобуваться, у людей есть память.

Это ваши эротические фантазии. Эрдоган не позитивный парень. Эрдоган это попутчик в сирийской войне.Об этом писалось и не раз.
А касательного многополярного мира, это объективная реальность - старая система мироустройства распадается, нравится вам Эрдоган или нет, он один из тех, кто будет пользоваться плодами распада.

ну вот то, что "Эрдоган не позитивный парень" теперь идет в комментариях, где-то очень далеко, а на первом месте - что он наш геополитический братушка. Я уж не говорю, то султан Эрдоган - злейший враг турецких коммунистов и вообще светских сил в этой стране, о чем многие как-то быстро забыли.

Про братушку это ваши фантазии, которые вы зачем-то мне приписываете и сами с собой спорите. Моя позиция по Эрдогану неоднократно и вполне конкретно озвучивалась в публикациях блога.

Борис, этот вот человек, Андрей Песоцкий - древний-древний питерский национал-большевик - вообще один из первых, с конца 90-ых в запрещённой нынче партии состоял, играл в ней не малую роль.
И вот где-то там, годах в двадцати назад он увы и к сожалению остался - не смог вырасти из коротких штанишек радикализма :( Хотя человек очень неглупый и порядочный.

Ну я к примеру общался с писателем Дмитриевым (тоже нац.бол) весьма адекватный человек, с интересом пообщался, у него еще отличная книжка о Ким Ир Сене.

Эрдоган очевидно пытается усидеть на всех стульях, пытаясь реализовать выгоды своего положения за счет тактических сделок с другими крупными игроками, но не примыкая плотно к одному из альянсов. В этом отношении для США Турция по-прежнему остается формальным союзником по НАТО, а для России и Ирана - попутчиком по достижению стратегических целей в Сирийской войне. В случае с Россией и Ираном, Эрдоган торгует подконтрольными боевиками, дабы решать свои проблемы с курдами. Схема эта сложилась еще в 2016 году и в сухом остатке подразумевает свободу рук Асада и его союзников против оговоренных с Эрдоганом группировок, а Россия и Иран в свою очередь не мешают Эрдогану решать свои проблемы с курдами, причем в последние месяцы Россия и Иран скорее заинтересованы в том, чтобы Эрдоган их более активно решал.

При этом, есть лишь общие контуры послевоенного урегулирования и Турция уклоняется от взятия на себя тех обязательств, по поводу которых она хочет поторговаться после завершения войны. Поэтому тот же Африн Асаду не спешат отдавать, так как для Турции это солидный козырь в послевоенном торге с Россией и Ираном.
Точно также Эрдоган ведет себя и в отношении США, которые он ругает чуть реже, чем Асада, но рвать до конца не спешит, продолжая попытки выторговать у США уступки по курдскому вопросу.
И даже Иран, который не рукопожат для США, Израиля и Саудовской Аравии, для Эрдогана удобный партнер по решению курдской проблемы.

Проблема такой политики заключается в том, что при углублении напряженности между США и РФ, балансировать свои отношения с ними Турции будет все сложнее, хотя она наверняка будет продолжать играть в многовекторность, которая принесла Эрдогану куда как больше выгоды, нежели слепое следование в обозе американской коалиции по свержению Асада.
Эрдоган прекрасно понимает, что как и Россию, США не считают Турцию равноправным игроком на Ближнем Востоке, поэтому проще договариваться с Россией и Ираном в формате "ты мне - я тебе" без идеологических надстроек и сверхдержавных замашек, которые сопровождают американскую ближневосточную политику. Россию и Иран это устраивает, даже несмотря на периодические вербальные эскапады Эрдогана. Пока он выполняет свои обязательства, он удобен и более предсказуем, нежели США, которые свои договоренности постоянно нарушают.

Является ли он полноценным союзником России или Ирана? Скорее нет, чем да. Это как и раньше выгодный попутчик, который при изменении обстоятельств может соскочить со своих обязательств, тем более что в плане готовности кардинально менять стратегию, Эрдоган является одним из крупнейших оппортунистов на Ближнем Востоке. Он мог сначала вместе с США извлекать выгоды из действий ИГИЛ, а потом объявить себя одним из главных борцов с ИГИЛ. Он может сколько угодно осуждать режим Асада, а потом в рамках кулуарных сделок сдавать анклавы с подконтрольными боевиками. Разумеется, все это формально делается "в интересах Турции", но надо понимать, что эти интересы определяет сам Эрдоган и его ближайшее окружение, поэтому если интересы будут того требовать, он с этой же непосредственностью может порвать с любой из стран, с которыми он сейчас не хочет рвать отношения.

https://colonelcassad.livejournal.com/4116781.html

Хорошо. Принимается. Проблема только в том, что в наше время клипового мышления определенные вещи надо проговаривать раз за разом. Если то, что Эрдоган - не самый хороший парень писалось очень давно, а то, что он полезный чувак на "великой шахматной доске" и вообще показывают Америке "кузькину мать", повторяется раз за разом, то у читателя возникает проэрдогановская картина. Не хочу на Вас наезжать, Борис, возможно, это мой личный взгляд, но, учитывая, что критика Эрдогана из наших официальных СМИ вообще испарилась, хотелось бы хотя бы в неофициальных ее видеть.

Человече, ты ёбнутый, которому очень надо истерить по какому-либо поводу, который ты для себя, безусловно, всегда найдёшь. Но просто поверь - ты в меньшинстве и с точки зрения нормальных людей выглядишь извращенцем.
Турцию за прошлые дела давно прогнули, заставили извиниться и всем давно похуй на то что было раньше, главное - то, что сейчас. Ты ещё на весь мир поистери, ведь когда то мы повоевали с каждым из соседей и с каждым имели те или иные проблемы. Повод биться в конвульсиях у тебя будет всегда. Вон например в Казани ЧМ проводят, татарские нашествия забыли - иди, исправь, напиши хуйню какую-нибудь злобноистеричную.

Дело не в том что Эрдоган хороший ,а в том что те кто хочет его сместить в несколько раз хуже и для нас тоже,так что не причитай .


а разве кто то тебе мешает вместе с амерзами клеймить диктатора?

Задача максимум - покончить с однополярным миром США раз и на всегда, желательно с отделентем части штатов от метрополии. Для этой задачи сгодятся и эрдаганы, и хердаганы, ну разве что ИГ не сгодится ибо цель не всегда оправдывает средства. Чистоплюйство в политике никогда не помогало, впрочем, в противоположную крайность тоде впадать не стоит. Если эрдо таки выведет Турцию из НАТО, то его заслуга в деле реального мира ьудет перевешивать весь его реваншизм и т д. А так да, он ретроград в какой то степени, спорить сложно

Не выйдет Турция из НАТО пока Греция там.


По крайней мере сохраняется тенденция к его размыванию и повышению самостоятельности отдельных членов. Да и Греция при определенных обстоятельствах может отпасть от ЕС.

Какое отношение НАТО имеет к ЕС?
Турция член ЕС? Британия выходит из НАТО?
Не вижу никакой самостоятельности у членов НАТО, в годы СССР ее было больше.


  • 1